Отчеты с рыбалки, а также истории о ловле толстолобика
Разведка доложила, что на 3-х ставках, где есть крупный толстолобик, пока рыбалка плохая.
Пришлось ехать на свое место. В четверг в 18 часов забросил снасти и сделал первую запись в дневнике.
На воде круги гуляющей рыбы. Вода живая, хотя водовороты от испуганного толстолобика видны очень редко. Пришел сторож. По-приятельски завел беседу. Рассказал, что 3 дня на ставок никто на толстолобика не приезжал. Не знает, будет клев или нет. На небе полная луна…Хотя в прошлое полнолуние хорошо ловился карп и амур. «А как же его здесь ловить? Кругом зацепы. Пружины и макушатники - все оборвешь?»- спрашиваю я. «На удочку.
При чем на чистом хуже берет, чем возле берега. Особенно возле затонувших кустов. Вон, видишь слева от тебя в воде торчит сушняк. Когда карп кормится здесь все ходуном ходит. Он с веток снимает планктон и др. корм.» Сторож ушел, но посеял в моем мозгу смуту. Я ведь совсем отказался от ловли карпа и амура на этом ставке. Из-за зацепов. Раз люди ловят, значит надо думать…
Начал рыбалку на толстолобика, пробивая глубины с 0,5м и дальше. Через 40 мин, перезаряжая снасти заметил , что пружины почти полные. Значит технокаша плохо раскисает. Скорректировал. Добавил в гороховую кашу больше сыпухи. (В этот раз вареный горох получился более пластичным). Первая поклевка произошла в 19 –30 с уровня 2м. Передвинул еще на 1 снасти такую же глубину, а на остальных дальше пробовал разный уровень в поисках лобика покрупнее.
До 22 часов ловился некрупный лобик (до 1,2 кг). Как и на прошлых рыбалках особи покрупнее (2,5-3,5 кг) начали ловиться позже. Звездная, теплая ночь, приятный ветерок, улыбающаяся полная луна. Еще и рыба клюет!… Лепота-а-а-а.
Но чувствую, что с приближением рассвета от заброса к забросу проваливаюсь в сон. Уже в полудреме.
В 4 утра ушел в автобус и бессовестно проспал до 8 часов.
Встал бодренький и за дело.
На одной снасти висит карасик, на другой карпик и уже здох. Значит правильно я ушел. Багрилась мелочь- значит лобик отошел. Начал заново пробивать глубины. Искать с какого уровня он будет брать днем. Клюнуло с 1,9м. Клев редкий. Испытал онлайн с самодельным ТП, сделанным молотком на патоке. Дома в банке он красиво сыпал 2,5 часа, а в воде растворялся медленно. Бочонок уходил за 1 час 40 мин. Долго. Подойдет разве что для донной ловли. Попробовал на него ловить со дна. Снял с оснастки поплавок и якорный груз. Нацепил на крючек пенопласт побольше и забросил под торчащие из воды кусты в 20 метрах слева. Глубина там около 1,5- 2м. Может и толстолобик возьмет. Удилище поставил горизонтально где-то полметра над землей, леску попустил. Через минут 15 смотрю леска натянулась. Вытащил карпика на покило. Это уже интересно. Поклевки повторялись. Смотрю леска натянулась. Вытаскиваю- ничего. Значи карасик озорует. Способ работает. Зацепов почти нет. Только нужно будет попробовать насадку покрупнее, чтоб мелочь отсечь. Возможно сало. Или гак побольше и 2-3 пенопласта.
Утренняя рыбалка была слабая. Хоть и пошел встречный ветерок с небольшой волной. Приходил рыбак в разведку. Сказал, что они ловят вдвоем. С 8 до 12 утра поймали всего 3 толстолобика и то по килограмму, хотя заплывают и заносят поплавки почти на средину ставка. Я посоветовал изменить попуск на 2м. Сверху лобик не берет.
В полдень рыбалку окончил. Улов средний - около 30 кг. Но по сравнению с прошлыми разами уже лучше.
Лучше всего отработала оснастка, которая в прошлый раз была самой худшей. А та что была лучшей не поймала ничего. Причина в том, что уровень стоял не тот. Засекающий поплавок с кольцом не работал до часу ночи, пока я не передвинул стопор на 2м. Но зато потом исправно стал ловить толстолобиков. А оснастка с поплавком- трансформером не поймала ничего, потому, что на ней я постоянно сдвигал стопор с 0,5м до 1,7м. Все искал. А видать напрасно.

Начал рыбалку на толстолобика, пробивая глубины с 0,5м и дальше. Через 40 мин, перезаряжая снасти заметил , что пружины почти полные. Значит технокаша плохо раскисает. Скорректировал. Добавил в гороховую кашу больше сыпухи. (В этот раз вареный горох получился более пластичным). Первая поклевка произошла в 19 –30 с уровня 2м. Передвинул еще на 1 снасти такую же глубину, а на остальных дальше пробовал разный уровень в поисках лобика покрупнее.
До 22 часов ловился некрупный лобик (до 1,2 кг). Как и на прошлых рыбалках особи покрупнее (2,5-3,5 кг) начали ловиться позже. Звездная, теплая ночь, приятный ветерок, улыбающаяся полная луна. Еще и рыба клюет!… Лепота-а-а-а.
Но чувствую, что с приближением рассвета от заброса к забросу проваливаюсь в сон. Уже в полудреме.
В 4 утра ушел в автобус и бессовестно проспал до 8 часов.

Встал бодренький и за дело.

Утренняя рыбалка была слабая. Хоть и пошел встречный ветерок с небольшой волной. Приходил рыбак в разведку. Сказал, что они ловят вдвоем. С 8 до 12 утра поймали всего 3 толстолобика и то по килограмму, хотя заплывают и заносят поплавки почти на средину ставка. Я посоветовал изменить попуск на 2м. Сверху лобик не берет.
В полдень рыбалку окончил. Улов средний - около 30 кг. Но по сравнению с прошлыми разами уже лучше.
Лучше всего отработала оснастка, которая в прошлый раз была самой худшей. А та что была лучшей не поймала ничего. Причина в том, что уровень стоял не тот. Засекающий поплавок с кольцом не работал до часу ночи, пока я не передвинул стопор на 2м. Но зато потом исправно стал ловить толстолобиков. А оснастка с поплавком- трансформером не поймала ничего, потому, что на ней я постоянно сдвигал стопор с 0,5м до 1,7м. Все искал. А видать напрасно.