Освоение маха (Просматривает: 1)

С нами с
07.01.2013
Освоение маха
Добрый день, уважаемые рыболовы! Захотелось мне освоить поплавок (я с 13 лет - спиннингуй:) ), решил начать с маховой удочки.
Так вот... Интересен вопрос экипировки, а именно: что необходимо в качестве базового набора для ловли 7-метровым махом, то есть:
а) На чём сидеть? Подойдёт ли для этого ящик типа "А-элиты"?
б) Подставки под удилище - сколько их должно быть по идее, какой конструкции?

С подсачеком и садком всё более-менее понятно...:taschu:

Освоение маха
Добрый день, уважаемые рыболовы! Захотелось мне освоить поплавок (я с 13 лет - спиннингуй:) ), решил начать с маховой удочки.
Так вот... Интересен вопрос экипировки, а именно: что необходимо в качестве базового набора для ловли 7-метровым махом, то есть:

Сидеть можно изначально на чем Вам удобно, ящик в том числе штука неплохая и при активном клеве очень удобная потому, как позволяет сидеть в позе наездника - то есть так же, как сидят на платформе. Вообще стульчик, ящик и так далее отличается только тем, что его предварительно нужно надежно установить, чтобы не отвлекаться и не переставлять, в процессе ловли (кстати так можно дистанцию потерять:yes:) А так очень удобно замечать положение удилища по установленной перед собой стойке...
Подставок для удилища необходимо иметь две - три (две для удилища и одну сбоку для удобства манипуляций с оснасткой) одна из которых будет вынесена вперед в воду - что удобно в качестве упора когда Вы будете менять насадку, поводок и т.д. вторую рекомендую поставить ближе к себе и на ней изготовить обратный захват, например в виде кольца над "рогулькой" - это поможет Вам при необходимости положить удилище (отойти за чем то, в сумку или ящик на котором сидите залезть и т.д.) Рыболовы еще устанавливают дополнительную подставку сбоку (третья) - удобно оснащать удилище, сматывать оснастку при ее замене, когда домой собираетесь и т.д. Но вот оставлять на ней удилище - я бы не советовал, потому, что берег - есть берег - народец шастать может иногда поддатый:D, собачки носятся - одним словом - если соберетесь куда то отойти лучше и спокойнее, чтобы удилище над водой находилось:yes: Кстати говоря подсак на длинной ручке рекомендую устанавливать так же (во первых всегда под рукой, во вторых если рыбу сначала уже почти подвели, за ручку подсака взялись, а потом вдруг рыбка последний рывочек решила исполнить, одним движением левой руки не глядя Вы можете вернуть подсак в первоначальное положение:yes: В общем пяток стоек насчитали:D Можно конечно обойтись и меньшим, но я вот так делаю и мне так удобнее:pardon: Для длительных рыбалок - по несколько дней и до упора - рекомендую все таки стульчик со спинкой - потому, что иначе спина будет болеть и будет не лишним - время от времени ее разгружать:yes: По конструкции стоек - я бы рекомендовал - с буравчиком на конце, потому, что иной раз такой грунт на берегу, что втыкать замучаетесь или наоборот чуть нажми и проваливаться будут по самое "не балуйся":D, да и держатся вкрученные надежнее. Сами рогатинки (они , как правило (на приличных подставках) продаются отдельно и вкручиваются в стойку) - лучше, чтобы были пошире и самое главное поглубже, а то ветерок за счет парусности запросто удилище из рогатинок выкидывает:yes: Для вынесенного (дальнего) упора лучше рогатину мягкую и пошире (типа фидерной, но все равно глубокую) - попадать будет удобнее и класть удилище можно будет не глядя...

Освоение маха

По своему опыту скажу, тебе больше подойдет болонка.Я тоже более 20 лет отсидел на спиннинге и на первом этапе тебе ближе будет спиннинговый заброс -проводка- выматывание, а это болонка, только ходить не нужно.

Освоение маха
Sergey16070, спасибо за подробный ответ.

Ctencen, в махе привлекает именно лаконичность снасти. Болнку тоже приобрету... потом :)

Освоение маха
По своему опыту скажу, тебе больше подойдет болонка.Я тоже более 20 лет отсидел на спиннинге и на первом этапе тебе ближе будет спиннинговый заброс -проводка- выматывание, а это болонка, только ходить не нужно.
А я наоборот от болонки к маху перешел,ведь условия в которых ловлю (деревенский пруд) мах мне больше нравится.Длина лески равна длине удилища,поэтому катушка не нужна.Плюс в дождь леска на тюльпане перехлестывается(по крайней мере у меня). И вываживание рыбы на мах мне больше нравится,даже 150 граммовый карась доставляет настоящее удовольствие.

Освоение маха
...

А какая именно палка у Вас?
...

Поделитесь пожалуйста! Мне тоже хочется, чтобы всё с ними было понятно!

Освоение маха
Освоение маха
Освоение маха
Андрей, если что я тебе все расскажу как на Духу! Ни чего не утаю.:friends:

И не сомневался! :thumbupq::friends: Только вот в отличии от поговорки: "Одна голова - хорошо, две лучше, а три некрасиво", чем больше мнений услышу, тем лучше. Вот например много раз слышал, что предпочитают неметаллический садок. А я наоборот. А по поводку подсака - уже договорённость есть!!!

Освоение маха
И тем не менее хотелось бы услышать ответ от Владимира!

Освоение маха
Я заказал себе палку Norstream Holiday Pole 700.
:hmm:Сам выбирал или кто посоветовал? У меня 2-е знакомых на этой палке обожглись: у обоих практически сразу поломалась верхние хлысты, причем без видимых причин. Оба вышли из положения отпилив полхлыста, и вставив в него телескопически монолитный кончик.
Впрочем, если ты спиннингуй, то должен знать статистику поломок спиннингов Dynamic-2 Twitch Special (3-15гр) от этой же конторы. :)

Освоение маха
Теперь я спрошу.Народ ситуация выглядит вот как.Ловлю махом на пруду,с этим проблем нет.Но есть река,ширина 20 метров примерно.Объект ловли плотва,елец,голавль и изредка попадается окунь.На этой речке ловлю фидером результатами очень доволен,ловилась рыбка летом 2012 и в дождь и в солнце,и в любое время суток,при любом давлении,направлении ветра,во как блин.Но на мах достойные результаты только утром и то только до 9 часов утра,потом как отрубало.Условия ловли около 2 м метров,глубина и течение можно сказать медленное,хотя в струе уже приличное.Вечером фидером ловится,а на мах еле-еле.Парни почему такая разница в клеве? Было дело одним утром я пришел на реку,а мое место было занято,пришлось ловить в другом.Сел между двух рыбаков и понеслась,я с фидером,а они с болонками,у меня клюёт,а у них в час по чайной ложке.Можно конечно сказать лови фидером и не мучайся,типа на фиг тебе мах,но нет,мах очень интересен как снасть.С выше сказанным хотелось бы почитать советы,так сказать напутствие к грядущему лету,чтоб ошибок избежать.

Освоение маха
Года 4 назад приобрёл норстрим холидей 500,на комеле указана длина 489см и вес 156 гр.,по факту обманули и там и там,честно сказать не помню точно на сколько,но был очень не доволен,значит прилично:),т.к. знаю что обманывают все,но тут уж больно нагло,кроме этого удилка сама по себе посредственная,с не очень хорошим балансом,но длина не велика поэтому приемлемо,ну и очень мягкое,представляю,что будет на семи метрах,хотел обменять,но супруга взяла в руки и ей понравилось:),ловит им до сих пор и очень довольна,ни чего не ломается и не отваливается,но себе бы такой не взял.Ну и раз упомянули о спинах норстрим,то скажу сам заказал мах этой фирмы именно потому что пользуюсь ихними спинами и очень надо сказать доволен,со спинами у них всё в порядке,а вот махи к сожалению похоже не удались.С ув..

Освоение маха
Я бы посоветовал Дайву Tournament F1. Не сильно дороже норстрима.
у меня шестерка, доволен как слон:thumbupq:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх