Добрый день, уважаемые рыболовы! Захотелось мне освоить поплавок (я с 13 лет - спиннингуй

), решил начать с маховой удочки.
Так вот... Интересен вопрос экипировки, а именно: что необходимо в качестве базового набора для ловли 7-метровым махом, то есть:
а) На чём сидеть? Подойдёт ли для этого ящик типа "А-элиты"?
б) Подставки под удилище - сколько их должно быть по идее, какой конструкции?
С подсачеком и садком всё более-менее понятно...
Сидеть можно изначально на чем Вам удобно, ящик в том числе штука неплохая и при активном клеве очень удобная потому, как позволяет сидеть в позе наездника - то есть так же, как сидят на платформе. Вообще стульчик, ящик и так далее отличается только тем, что его предварительно нужно надежно установить, чтобы не отвлекаться и не переставлять, в процессе ловли (кстати так можно дистанцию потерять

) А так очень удобно замечать положение удилища по установленной перед собой стойке...
Подставок для удилища необходимо иметь две - три (две для удилища и одну сбоку для удобства манипуляций с оснасткой) одна из которых будет вынесена вперед в воду - что удобно в качестве упора когда Вы будете менять насадку, поводок и т.д. вторую рекомендую поставить ближе к себе и на ней изготовить обратный захват, например в виде кольца над "рогулькой" - это поможет Вам при необходимости положить удилище (отойти за чем то, в сумку или ящик на котором сидите залезть и т.д.) Рыболовы еще устанавливают дополнительную подставку сбоку (третья) - удобно оснащать удилище, сматывать оснастку при ее замене, когда домой собираетесь и т.д. Но вот оставлять на ней удилище - я бы не советовал, потому, что берег - есть берег - народец шастать может иногда поддатый

, собачки носятся - одним словом - если соберетесь куда то отойти лучше и спокойнее, чтобы удилище над водой находилось

Кстати говоря подсак на длинной ручке рекомендую устанавливать так же (во первых всегда под рукой, во вторых если рыбу сначала уже почти подвели, за ручку подсака взялись, а потом вдруг рыбка последний рывочек решила исполнить, одним движением левой руки не глядя Вы можете вернуть подсак в первоначальное положение

В общем пяток стоек насчитали

Можно конечно обойтись и меньшим, но я вот так делаю и мне так удобнее

Для длительных рыбалок - по несколько дней и до упора - рекомендую все таки стульчик со спинкой - потому, что иначе спина будет болеть и будет не лишним - время от времени ее разгружать

По конструкции стоек - я бы рекомендовал - с буравчиком на конце, потому, что иной раз такой грунт на берегу, что втыкать замучаетесь или наоборот чуть нажми и проваливаться будут по самое "не балуйся"

, да и держатся вкрученные надежнее. Сами рогатинки (они , как правило (на приличных подставках) продаются отдельно и вкручиваются в стойку) - лучше, чтобы были пошире и самое главное поглубже, а то ветерок за счет парусности запросто удилище из рогатинок выкидывает

Для вынесенного (дальнего) упора лучше рогатину мягкую и пошире (типа фидерной, но все равно глубокую) - попадать будет удобнее и класть удилище можно будет не глядя...