Осиный потрошитель (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Осиный потрошитель
ОСИНЫЙ ПОТРОШИТЕЛЬ.



-Ух, хорошо, зараза! – Выдохнув с шумом воздух, крякнул от удовольствия Ванька Байстрюков, по кличке Щукарь, и отставил опустевшую бутылку в сторону.- Страсть, как люблю пиво...
- Еще бы... Особенно, если оно на халяву. – Согласился сосед Петька Кривой и поинтересовался.– На рыбалке когда последний раз был? - Я что ли? Да позавчерась бегал.
- Ну… Рассказывай, хорошо поймал?
- Неча говорить-то. Хреновенько.– Ванька махнул рукой, и говорит.– Весь день просидел с удочками и зазря только. Ни на червя, ни на пшеницу, ни на горох не бралась, стерьва такая. И погода вроде в самый раз, а не хочет брать и все, язви ее мать.
- Что, вообще ничего не поймал?- Спросил у него Петька.
- Не-а, ни одной. Даже поклевку не видал ни разу.- Сплюнув от досады, ответил ему Ванька Щукарь.
- А на другую приманку пробовал ловить?
- Не-а…. Не понял, а на какую?– Ванька посмотрел удивленно на соседа.- Ты что, ещё на что-то ловить приучился?
- Да, на осиную личинку.- Взглянув на Ивана, ухмыльнулся сосед.
- Не бреши, как собака. На личинку… Скажи еще, что на саму осу рыбачишь. - Ванька с недоверием, посмотрел на соседа. - Хорош трепаться-то, балабол. Тебе поверишь, так куда-нибудь влипнешь с твоими советами.
- Серьёзно, не брешу! Три дня назад ловил.- Глядя честными глазами на Щукаря, соврал Петька, и быстренько махнул рукой, словно перекрестился - Вот те крест, правду говорю. Знаешь, как сильно клюёт? Ух, насаживать не успеваешь!
Ванька, приложившись к бутылке, отмахнулся:
- Да ну тебя… Все это брехня.
- Я тебе сурьёзно грю!– Ответил Петька, продолжая всё убедительней врать.- Я тебя обманывал когда-нибудь? Пошли ко мне, покажу. Если тока, уже не съели…
Поверив, ну очень, искреннему голосу соседа, Ванька в задумчивости почесал затылок:
- А личинки-то где достал?
- Как это где? В гнезде. Оно у меня в сараюшке, под крышей висело. Во-о-от такое здоровенное!- Петька развел в стороны руки, показывая примерные размеры осиного гнезда из которого он будто бы набрал личинок. Ванька, посматривая на него, понемногу начал сдаваться:
- А много наловил-то?
- Много, сосед. С полсотни, если не поболее...
- А как же тебя осы не покусали, когда у них гнездо потрошил?- Сощурившись, Ванька посмотрел на него.
- Ну… Это…Так я же оделся, чтоб они не покусали…- Замялся немного Петька, думая, как ему лучше набрехать.
Вдруг, неожиданно, раздался голос его жены: – Петька, зараза! Где ты запропастился, ирод окаянный?! Живо домой, пока я тебя дрыном не огуляла!
Петька, зная суровый нрав жены, быстро допил остатки пива и, отбросив бутылку в сторону, поспешил на ее крик.

- Иду-иду! Я с соседом о рыбалке толковал. Уже бегу…- Крикнул он на ходу и скрылся в проулке, между домами.
Ванька Щукарь задумался. Слова соседа глубоко запали в душу заядлого рыбака. Захотелось попробовать неизвестную насадку, благо ходить за ней далеко не придётся. У него в сарае тоже висело огромное осиное гнездо, которое намного превосходило по размерам то, что показал ему сосед.
«Эх, была - не была».- Отбросил он сомнения в сторону и поспешил быстрее домой, чтобы претворить в жизнь намеченное дело. По пути прикинул, как добыть желанную насадку и, чтобы окончательно убедиться в правильности выбранного решения, он заглянул по пути в сарай.
Гнездо висело в дальнем углу, под потолком и, чтобы добраться до него, пришлось приставить лестницу.
Осы, почуяв что-то недоброе, притихли, насторожённо глядя на появившегося рядом человека.
- Сидите - сидите.– Ехидно усмехнулся Ванька, убедившись, что легко подберётся к цели.– Счас я вас потрошить начну, заразы кусачие.
Чтобы не навлечь раньше времени гнев грозных насекомых, он спустился вниз и направился домой. Дома достал старенькую, но ещё крепкую «химзащиту». Надел её. Застегнул на все пуговицы и перепоясался покрепче ремнём, чтобы плотнее прилегла к телу. Напялил на голову противогаз, который откуда-то давно и неизвестно зачем, притащили дети. Натянул на руки резиновые перчатки, влез для пущей безопасности в болотные сапоги, и в таком виде вернулся обратно в сарай.
Уверенный в своей неприступности, он спокойно полез к осиному гнезду. Добрался до него, схватил, сорвал с места, и начал спускаться.
Осы, взбудораженные невероятным нахальством, накинулись на врага, пытаясь прокусить прорезиненную материю костюма.
-Ага-а-а! – Обрадовался Ванька, увидев, что это им не удаётся.– Вот я сейчас потоплю ваших детенышей, а когда успокоитесь, то и…
Он не успел договорить, как первый укус застал врасплох и отозвался огненно-жгучей болью. Одна из разозленных ос всё-таки смогла обнаружить небольшую брешь в «химзащите» врага, которую он не заметил, и, добравшись до тела, нанесла удар. Рой ринулся вслед за ней и Ванька, ополоумев от жуткой боли, сжимая в одной руке гнездо, а второй ожесточённо хлопая себя по бокам и спине, соскочил с лестницы и рванул наутёк из сарая.
В поисках спасенья он выскочил, и метнулся в хлев, где в это время его многоуважаемая тещенька, с видом умиротворённости и счастья на лице, доила кормилицу корову. Бурёнка, дожидаясь конца дойки, с задумчивым видом жевала пук свежей травы, заботливо положенной перед ней хозяйкой.
Услышав злобное жужжание, которое невозможно ни с чем перепутать, корова сбросила с морды задумчивость, остановилась в пережёвывании и навострила уши. Почти сразу же, как Ванька вломился в хлев, она получила укус в нос, выплюнула траву, взбрыкнула, выбежала из хлева и, задрав хвост, с громовым мычанием, помчалась в неизвестном направлении.
Тещенька, не ожидавшая такой прыти от кормилицы, грохнулась со скамьи на пол рядом с опрокинутым ведром. Одна из ос, озверевшая, ищущая жертву и незнающая на ком сорвать злость, цапнула её на бреющем полете куда-то под подол. Теща, взвизгнув, с необыкновенной резвостью вскочила на ноги, подхватила полы старенького халата и, голося благим матом на всё село, рванула по улице в направлении сельпо, поднимая ногами огромные клубы дорожной пыли.
Ванька, сообразив, что в хлеву спасенья ему не найти, вылетел обратно на улицу и рванул в сторону поля, засеянного свеклой.
Колхозники, работающие в это время на прополке, с удивлением увидели непонятную картину – кто-то неизвестный, в грязно – зелёном костюме «химзащиты», то и дело накрываемый гудящим, чёрным облаком и трубно ревя матом через противогаз, мчался по полю, взрывая пашню огромными сапожищами.
Когда неизвестный приблизился, облако рассыпалось, и набросилось на полеводов.
Началась паника. Люди, бросая работу, стали разбегаться в разные стороны, получая жгучие укусы, матерясь и голося на всю округу.
Ванька, ничего уже не соображая от боли, ничего не замечая, несся дальше. Со всего маху он влетел в попавшийся на его пути небольшой пруд, в котором механизаторы мыли технику, и погрузился в него с головой.
Осиный рой, грозовой тучей завис над водой, дожидаясь появления врага. Но враг не появился. Ванька, сообразив, что выходить из воды смерти подобно, к тому же вода несколько приглушила саднящие укусы и вернула способность мыслить, выкинул коробку противогаза наружу и, как заправский водолаз, остался сидеть на дне.
Только через два часа, когда осы окончательно потеряли след и улетели, он решился выбраться на берег, продолжая держать в руках с таким трудом и болью добытое гнездо. Боясь снять «химзащиту», хлюпая водой, выбрасывая набившиеся во всё дыры тину, охая на каждом шагу и с опаской оглядываясь, он поковылял домой.
В поле, по которому он пробирался, стояла тишина. Только, чуть в стороне, продолжал работать, на холостых оборотах, старенький трактор, в спешке брошенный трактористом при неожиданном налёте озверевших ос.
Вечером, распухший и измученный Ванька, кое-как оделся и, проклиная всё на свете, побрел в больницу. Там уже находилось почти полколхоза, во главе с председателем, которого, несмотря на высокий ранг, осы не облетели стороной.
Колхозники злые, распухшие, потрёпанные, обсуждали необычное происшествие, не понимая, что и кто довёл ос до такого бешенства. Только на следующий день, когда Петька похвастался около правления, как он обманул Щукаря, все поняли, в чём дело и кто в этом виноват.
На третий день клевало хорошо. На личинку осы действительно попадалась крупная рыба. Ванька, то и дело почёсывая места заживающих укусов, вытаскивал одну за другой пойманных рыб. Улов радовал, скрашивая неприятное происшествие нескольких дней. Щукарь даже забыл на время, что после этого, он получил новую, но довольно таки обидную кличку – "Осиный потрошитель".

 
E

Eвгений

Guest
Тема: Осиный потрошитель
Душевно так написано !Весело ! Как будто не на мониторе читал , а у костра вечером байку слушал !:laduh::thumbupq:
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Осиный потрошитель
Самое хорошее дело - у костра посидеть вечерком. Да что-нибудь порассказывать, самому послушать. Красота!
Спасибо, Евгений!
 
С нами с
19.12.2006
Сообщения
289
Репутация
526
Возраст
42
Откуда
москва,беляево
Тема: Осиный потрошитель
Я именно так и снимал в деревне в сараях осиные гнезда:) .полный комплект ОЗК на себя-и вперед! Правда ловить на личинок не пробовал.
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Осиный потрошитель
кондитер сказал(а):
Я именно так и снимал в деревне в сараях осиные гнезда:) .полный комплект ОЗК на себя-и вперед! Правда ловить на личинок не пробовал.
Ну, а что же? Нужно было попробовать! Клюет со страшной силой!!!:) :taschu:
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Осиный потрошитель
voron сказал(а):
отлично написано:thumbupq::thumbupq::thumbupq:
Спасибо!
Немного начинаю освобождаться от работы. Буду ставить, что писал в перерывах. Но не только о рыбалке.
 
С нами с
19.12.2006
Сообщения
289
Репутация
526
Возраст
42
Откуда
москва,беляево
Тема: Осиный потрошитель
Смирнов Михаил сказал(а):
Ну, а что же? Нужно было попробовать! Клюет со страшной силой!!!:) :taschu:
Лето впереди,может и попробую ,главное чтобы осы были:D .
 
С нами с
14.04.2006
Сообщения
542
Репутация
583
Возраст
57
Откуда
МО, Коломна
Тема: Осиный потрошитель
Михаил, давненько не радовал:) . Спасибо :thumbupq: :thumbupq: :thumbupq:
С уважением.
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Осиный потрошитель
Вик2642 сказал(а):
Михаил, давненько не радовал:) . Спасибо :thumbupq: :thumbupq: :thumbupq:
С уважением.
Виктор, привет! Повесть заканчивал. Три раза правил. Замучился. Сейчас надо синопсис писать для нее, а голова не соображает, как это сделать.
Небольшие рассказики писал в перерывах, буду выставлять понемногу.
Когда ты чем-нибудь обрадуешь??? Я тоже хочу твое почитать. Давай, не ленись!!!:) Пиши!!!:taschu: :taschu:
 
С нами с
14.04.2006
Сообщения
542
Репутация
583
Возраст
57
Откуда
МО, Коломна
Тема: Осиный потрошитель
Смирнов Михаил сказал(а):
Давай, не ленись!!!:) Пиши!!!:taschu: :taschu:
Я же рыболовными принадлежностями торгую. Сейчас сезон продаж начинается (всю зиму в попе просидели), так что времени маловато, приходится вертется. Три рассказа никак не могу закончить:( . То то не нравится, то это. Но не бросаю:D .
Удачи и главное здоровья:thumbupq: .
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: Осиный потрошитель
Вик2642 сказал(а):
Я же рыболовными принадлежностями торгую. Сейчас сезон продаж начинается (всю зиму в попе просидели), так что времени маловато, приходится вертется. Три рассказа никак не могу закончить:( . То то не нравится, то это. Но не бросаю:D .
Удачи и главное здоровья:thumbupq: .
Виктор, по ночам пиши. Лучшее время. Никто не мешает.:) Скинь рассказы мне. Я посмотрю. Что-нибудь посоветую, но дописывать сам будешь. Мне надо начинать работу о Мишане.
Спасибо за пожелание. Но здоровье... Никак не могу сделать заочную консультацию у врачей. Никто не соглашается, глядя на мои диагнозы. А мне срочно надо. В июле могут закрыть в больницу. У меня на руках находится развернутый эпикриз, но не могу найти врачей, кто сможет назначить лечение. Все боятся.:(
 
П

Папажени

Guest
Тема: Осиный потрошитель
Смех-смехом, но на личинку осы действительно очень неплохо клюет. Беда в том, что в одном и том же гнезде находятся личинки на разных стадиях созревания и лучше всего, когда она (личинка) являет собой нечто среднее между взрослым насекомым (слишком жесткое) и неопределенным червячком (слишком нежная). В детстве замечательно ловил на эту насадку на р.Уруп в Краснодарском крае, из-за чего неоднокрано был изрядно покусан.
А вообще, очень приятно читать даже короткую "байку", если она написанна хорошим русским языком. Большое спасибо, Михаил!
Кстати, м.б. имеет смысл поговорить о неожиданных насадках, прикормках и т.д.? Заранее извиняюсь, если идея ненова, я на форуме пока новичек.
 
П

Папажени

Guest
Тема: Осиный потрошитель
Извиняюсь! Написал в тему, не прочитав всех сообщений. Присоединяюсь к коллеге - что нужно сделать?
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

На волне! Подробнее...
Вверх