Опыт сын ошибок трудных (чайникам от чайника) (Просматривает: 1)

С нами с
30.08.2010
Опыт сын ошибок трудных (чайникам от чайника)
Открою темку, если модераторы не против. Будет что почитать самому лет через несколько (а то и не вспомнишь как первая московская
щука на полкило казалась трофеищем ого-го!)
. Ну и может быть кто-то найдет для себя какую-нибудь
полезную информацию. Начинать вслепую довольно трудно, а летний сезон (да и зимний) такой короткий :)

...В этом году я заболел. Вообще, болею я довольно часто, но по большей части легко и быстро переношу заболевания
и выздоравливаю без последствий и рецидивов. Переболев множеством инфекций за свои неполные тридцать лет, я приобрел
несколько хронических заболеваний. Одно из них охота. Ей я заболел года в 4 и орган охоты беспокоит меня постоянно,
особенно в летний сезон. А вот на рыбаков я всегда презрительно смотрел из лодки. Еще бы, они-то с палками, а я-то
с оружием, хо-хо. Не понимал я их охоты, ни в какую не понимал. И вот, значит, на даче сидючи, от неча делать полез в сарай и
нашел там чей-то бесхозный железный спиннинг с катушкой. Хм... Завертелись ассоциации в голове: спиннинг, железки, блестяшки,
рывок, подсечка... как-то так в общем. Попробовать чтоли, никаких тебе червей, подкормок и сидения на месте. Интересно вроде бы.
Ну и пошел на озеро. Намотал какую-то леску, разобрался более менее как работает безынерционка (в глаза ведь не видел ее раньше), нашел
пару каких-то дедушкиных вертушек безымянно-самодельных и пошел.
Это теперь стала понятна вся нелепость железной палки в большой палец толщиной, совершенно не гнущейся, с крепежом для катушки под названием
два кривых алюминиевых колца, фиксирующихся саморезами по металлу в пробковую рукоятку; катушка размером 3000 и монолеска 0.3, из которой
впору струны для бас-гитары делать. И в довершение 4-граммовая вертушка. Но не в снастях же счастье, сразу вспомнились фразы типа:
да мой дед на палку с леской и крючком ловил и тому подобные.

Дождался вечера и пошел. Утка же вечером летает, значит и рыба наверное тоже ужинать должна в это время. Первые броски были похожи на
попытку школьницы метнуть теннисный мячик на зачет. Блесна летела куда угодно, но не вперед и в воду: вбок, назад, в рюкзак, на дерево и даже под ноги.
Приходилось сопеть, потеть и оглядываться - не видит ли кто этого представления на воде. Слава Богу никого в округе не было. Дураков-то мало
ловить в 40-градусную жару, видимо.
На самое страшное случилось спустя час-полтора... 3 окушка таки сжалились над этим странным человеком и попались на эту чудесную снасть,
которую спиннингом назвать рука не поднимается.
Дело сделано. Плюс один спиннингист на планете Земля. И, похоже, эту охоту бросить уже нельзя. Можно только двигаться вперед и желательно
с песней.

Попробую описать тут некоторые отдельные выходы на рыбалку, а также сделать первые выводы относительно снастей и техники ловли.
Сейчас только дух переведу...

Итак, половив несколько дней на этот железный кошмар, я озаботился покупкой более менее нормальной снасти. Времени было очень мало, я приехал в Москву на один день и, поэтому действовать пришлось решительно. Что совсем не часто ведет к успеху в делах неизведанных.
Конечно, на даче я подначитался теорий разных окуневых и вертушечных. К слову сказать, на тот момент я был Уверен, что впредь ловить стану только на железки. Вроде как железки это очень архаично, дедушка же ловил на них и я значит буду. Теперь я стал испытывать некое неприятие уже не к рыбакам, а к приманкам отличным от железок. Будь то воблеры, резина, а особенно всякие диковинные вещи, навроде спиннербейтов, силиконовых лягушек, отводных поводков, хорватских яиц, прости господи и так далее.
Получилось то, что и должно было получиться: я приобрел Шимано Катану 240см, тест 10-30 (реальный значительно ниже), катушку Абу Гарсия Ультракаст 2000 и кучку монолесок 0.22 диаметра. Впридачу к ним десяток разных Мепсов, Блю Фоксов и даже несколько ноунейм вертушек. Приехал домой, распаковал все это добро, целый час, наверное, чах над этими богатствами, а в голове уже рисовались полосатые образы...
Для начала я поставил себе цель научиться более менее нормально забрасывать приманки, проводить их и освоить ловлю мелкого (а может и какого другого) окуня. Это казалось невероятно интересным на первый взгляд. Я был очень упрям и каждый день ходил на озеро, облавливал его по кругу, искал места, где окуня больше, пробовал разные скорости, паузы, ускорения, заброс с притормаживанием на подлете блесны к воде и прочие хитрости. И в общем, несмотря на страшную жару, кое-что все же получалось. За зорьку я вылавливал до десятка окуней грамм до двухсот. Радости моей не было предела и навыки потихоньку росли. Плюс каждую свободную минуту я перелопачивал статьи, рассказы, обзоры и разного рода FAQ для новичков. С каждым днем приходилось чувствовать себя более уверенно и, конечно же, все это только прибавляло интереса. И так бы дальше и шло, пока в руки мне не попал один простенький воблерочек, одним своим видом пленивший мой скудный от рыбалки ум. Это была минношка Дамики Пирами 55СП. Также, я вспомнил, что слышал слово твичинг и то, что этот самый непонятный твичинг очень уважает окунь и даже щука.
Решил попровать, что же это за твичинг такой заморский... И быстро стал понимать, что спешить с покупкой снастей и постановкой целей не стоит никогда. Мой спиннинг и катушка не вполне подходят для этой техники, не говоря уже о монолеске. Что такое плетенка я еще даже не догадывался и не думал спешить с ее приобретением. Боялся, что исрасходую ее очень быстро по причине неопытности. Ну, запутаю или оторву на зацепе приличный кусок.
Потом я вернулся в Москву и стал искать места поближе к городу, чтобы в течение лета иметь возможность наработать как можно больше рыбалко-часов и, соответственно драгоценного опыта.
И все время читать, смотреть, спрашивать, а потом опять читать, смотреть и спрашивать.
Я сделал несколько выездов на Химкинское, Икшинское, познакомился на форуме с одним рыбаком, сьездил к нему в московскую область на какое-то безымянное озеро и в итоге плотно прилип к одному московскому пруду, который находится близко от дома и ловить там довольно сложно.
Я писал на память про эти рыбалки и сейчас просто перенесу с другого сайта эти тексты, пусть лучше все будет в одном месте...

Итак, вывод номер 1: не стоит думать, что классические железки и верчение катушки это и есть весь спиннинг. Спиннинг это гораздо более обширное занятие, нежели кажется многим рыбакам, мнение которых я неоднократно слышал на охоте, например.

---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:39 ----------

Икшинское водохранилище, 15 августа 2010 года. Поехал просто от балды на берег, поближе к дороге. Получилось это в районе д. Большая Черная по дмитровке...
Решил преподать себе урок твичинга и поппинга. Взял Дамики Пирами 55СП и поппер Дамики Мило.
И вот что получилось...

Да, раньше я тоже, как многие мои знакомые и по сей день, думал, что рыбалка это наливай и пей, а спиннинг - кидай и наматывай. Не тут-то было. Приболев этим занятным занятием я столкнулся со множеством вопросов, непонятностей и проблем.
Но это лирика, а сегодняшний урок спиннинга я сам себе устроил на Икшинском водохранилище.
Намедни прикупил Damiki Pirami и поппер Milo той же фирмы и всю неделю ждал выходных, чтобы это дело обловить. Железки это довольно скучно, хочется чего-то более разнообразного и сложного.
Моя цель сейчас состоит в освоении дергинга и поппинга. Тренируюсь я стало быть на мелких окунях, так как ничего другого в голову не приходит.

В общем, приехал в 6 утра, пошел по берегу искать место. Нашел, разложился и стал типа поппить. Что тут началось, мама родная... К попперу то и дело бросались какие-то крупные, судя по кругам и водоворотам рыбы, кружили вокруг, плескались рядом, но не клевали. От начала и до конца проводки сердце замирало и томилось в надежде. Да где там, злые рыбы только издевались надо мной или над моим поппером. Так и не дождался поклевки. Устал от напряжения и решил перекурить. А после перекура этот "клев" и закончился. Поппер стал никому не интересен и я переставил воблер (Damiki Pirami 55SP). Стал типа твичить. По-крайней мере мне кажется, что я твичу, но может быть это выглядит и несколько иначе.
На этот раз рыбные боги были милостивы и я выловил несколько окуней малого и сверхмалого размера. Самый большой грамм 200-250 наверное. Клевал окунь на средней агрессивности одинарные рывки, больше ни на какие не реагировал. Зато на тройные и плавные рывки сегодня хорошо ловилась трава.
Ну и благодать подумал я, значит то, что я делал можно назвать твичингом хе хе.
А вокруг лес пик. То есть донок, всяких пикеров и фидеров, все значит лещей ловят. Колокольчики я слышал многие разы, но ни одной рыбы ни у кого в руках не видел, правда и не смотрел особо.

Сегодня я понял, что моя Шимано Катана слабо годится для твичинга. Я очень расстроился, так как на покупку другого удилища совершенно не хватает возможностей.
А покупать что-то совсем уж безбюджетное и безымянное даже не хочу пробовать. Ну вот и нечего было покупать первое попавшееся Шимано.
Ах да, зато катушка протвичила 3.5гр (55SP ведь 3.5гр, правильно?) 4 часа и был всего один паровоз (борода, сброс петель, мотня, как там это еще назвать).
Это уравновешивает настроение, так как катушка покупалась вслепую наобум, а получается, что намотка у ней совсем не плохая.
Итого: очень сложно доходить до всего самому, но зато увлекательно. Конечно, я лукавлю, потому что прокурил тонны форумов по спиннингу и за пару месяцев узнал столько, сколько можно было не узнать за всю жизнь, если просто кинул-намотал.

---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------

Теперь я уехал на несколько дней в тамбовскую область, навестить жену с ребенком и конечно же не упустил возможности показать тамбовским окуням на что способны московские чайники.

Я люблю брать на охоте в лес один патрон. Почему - обьяснять долго и не интересно. И на тамбовские озера я брал с собой только один поппер. Чтобы научиться обращаться с этой чудесной приманкой, не имея соблазнов поменять ее на что-то еще. Ловил на поппер 3 дня напролет и чуть не сошел с ума от его хлюпанья. Итак...

Продолжаю учиться спиннингу...
Так как вода везде довольно низко, решил породниться с попперами и основательно окропить брызгами фарватер безымянного озера, а также вдоволь похлюпать и пособирать тины на тройнички. Что у меня в полной мере и реализовалось.
Сначала никак не получалось ни одной стабильно одинаковой проводки. То хлюпки, то тот самый звук, похожий на восклицание Pop!, то заныривания поппера... Но через часок-другой я стал понимать что к чему и даже приноровился с помощью удилища, кисти левой руки и отчаянно сжатыми зубами, извлекать нужные мне (но не рыбе, видимо) звуки.
Я даже нашел котел (ну мне так показалось, что это был котел), ну может не котел, а так, кастрюлька, но все же. Мальки резвились, вода бурлила, окуни какие-то периодически показывались над водой словно дельфины пресноводные.
Стал я туда, значит, свой поппер забрасывать, то перекидывая за котел, то стороной, то сильно дергая, то послабее и так далее.
И вот что получилось. А очень просто получилось - работали только нервные, без пауз подергивания, практически без брызг и звуков. На них было множество атак, несколько из которых превратились в маленьких рыбок у меня в руках. Конечно же, все были осмотрены, обнюханы и отпущены. Перед некоторыми даже пришлось извиниться за слишком долгое извлечение тройников из пастей и жабр. Ну жалко мне этих детей, что поделать.
И так было все дни рыбалки, утрами и вечерами. Сколько ни кидал вдоль травы, в траву и за траву, но никаких щук не клевало. Хотя, охотилась щука вроде бы довольно активно. Сужу я о том, что это была именно щука только по серьезным таким всплескам из-под камышей, могу и ошибаться конечно.
В общем, я остался доволен результатами. Многочасовой поппинг начал приносить результаты, я стал лучше понимать что делаю. Но также, я стал понимать, что под поппинг и твичинг нужно более подходящее удилище. Когда-нибудь будут деньги и я его себе куплю. Продать Сатану пока не получается почему-то, видимо этот бюджетный сегмент продается плохо, по понятным причинам в общем-то.
Выводы: я не жалею, что занялся рыбалкой. Никогда не думал, что это может быть так увлекательно. А все потому, что большинство рыбаков относятся к спиннингу так: чо там сложного, закинул и крути.
Можно и так конечно ловить, но это примерно тоже самое, что блатные аккорды на гитаре.
Но ведь можно и совсем иначе подходить к делу...
Повышайте свои навыки, друзья. И будет Вам счастье, азарт и масса приятных мгновений.

---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:49 ----------

И вот опять Москва. Почитав про хитрых трудноловящихся московских констов я решил бросить им вызов. Подкупил воблерочков, собрав несколько нехитрых незацепляек и плотно покушав, решительно запарковался у московского пруда и начал ловить...

И вот что получилось:

Сегодня решил не упираться и стал менять приманки. Итого ловил на Damiki Milo, Greedy Guts 55SP, Damiki Pirami 55SP, 70SP, джиг 5гр.

Сегодня я уже понимаю, что купил совсем не тот спиннинг, который мне нужен. А поэтому ловлю следующими техниками: макаронный твичинг и поппинг, ватный глухой джиг, троллинг вдоль берега при переходе на другое место...

Охота пуще неволи, это я знал давно. Но с недавних пор я заболел и рыбалкой. А поэтому, несмотря на погоду и недосыпание, я твердо знал, что сегодня буду ловить рыбу. Хоть где, хоть какую, все равно. Конечно все помогало мне не попасть на рыбалку - и будильник звонил слишком тихо, и дождь шел слишком сильный, и под одеялом с утра было слишком тепло и уютно, несмотря даже на полное отсутствие дома жены.
В общем, приехали, разложились и вперед. Народу довольно много, но места есть. Разведка поппером показала, что рыбы тут нет. Ну нет и ладно, можно и пруд почистить от травы, я это очень полюбил делать в последнее время. Почистил слегка, покурил и поставил Понтон 21, которых обожрался и вертится (Greedy Guts). На втором забросе рывочек, дергочек, думал трава, ан-нет... Это была моя первая в жизни щука. Ну не щука, ладно, щукленок сантиметров 15. В длину конечно же. Подержал в руках, рассмотрел, сфоткал на память, потрогал зубы и отпустил дитя на волю. Склизские они, эти ваши щуки, ужас просто.
Время около 9 утра. Тишина. Дождь то есть, то нету, рыбы нету.
Прошелся по берегу, везде покидал. Покурил. Бросаю и делаю самую дурацкую в жизни проводку, которую даже описать-то не получается, какие-то жалкие потяжки впережку с нервными рывками...Оп, есть что-то - окушок. Хм... Стал делать такую же проводку, но ничего опять. Ну и ладно. Отрешился от рыбы и стал просто тренировать дергинг. Тренировал, тренировал и поймал еще 4 окушка на Понтон и Пирами.
Ну и нормально, спиннинг кидал, рыбу вытаскивал - рыбак стало быть.
Выводы традиционны: твичинг, поппинг и джиг это жесткая палка и плетенка, а не как у меня - все наоборот.
Вечером еще раз схожу туда, благо живу рядом.
Ловите и поймаете, друзья. Только отпускайте, нехай растут трофеями.

И вечер того же дня на московском пруду

Итак, придя сегодня в обед домой с утренней рыбалки, я надеялся отдохнуть в выходной, поспать и позаниматься домашними делами. Но не тут-то было. Мой внутренний голос донимал меня: -Иди, иди на вечорку, иди же, иди...
Ну, дело-то нехитрое, собрался и пошел опять на этот пруд.
Приехал, разложился, поставил "вертлявого обжору" и... удочка затрещала, загудела, и небо закрыла огромнейшая борода из моей любимой монолески. Ох-ё, вот это сюрприз. Эта леска была намотана один раз на запасную шпулю и второй раз перемотана на основную. Я подозревал, что этот двойной перекрут до добра не доведет. В общем, смотал и решительно засунул в камыши, как принято говорить. Поставил новую.
Новая оказалась жесткая и как-то лучше стала чувствоваться работа приманки (ого, как же тогда с плетенкой-то...).
Стал я дергать. Один-два, пауза, один-два, пауза... Один, э, что такое?! Появилось чувство, будто воблера на конце лески нету, дерг произошел впустую. Оп! Куда?! Привычные усы, рассекаемые леской, изменили направление на обратное. Блин, это же рыба клюнула вроде как. Ну-ка хвать - подсечка и подтянуть, подмотать, подтянуть. Что-то не очень большое и сильное, но явно побольше привычного уже конста. Ба, да это же щука! Да не карандашик, как утром, а уже побольше. Подтягиваю к берегу, боковым зрением замечая внимание близстоящих рыбаков, беру за поводок и вынимаю. Ого, вторая моя в жизни щука, да уже хоть какого-то размера. Прикинули, грамм 400 примерно. Я понимаю, что это щука школьного возраста, но для меня это уже какое-никакое достижение. Все-таки не зря я много читаю и тренируюсь.

Итого: друзья, никогда не ленитесь и ловите. Ведь чем больше ловить, тем больше поймаете. Ваш Капитан Очевидность.

П.С.: удручает упрямство некоторых рыбаков, которых я периодически встречаю на водоемах. Они кидают одну вертушку (ну или две разных) весь день на пролет и говорят, что, мол, рыбы-то совсем не стало...
Ну неужели не интересно освоить другие приманки? Зачем тратить столько времени и ничего не ловить?
Ну, в общем, это их дело. Может они фанаты железа просто.

вариант

Будет что почитать самому лет через несколько (а то и не вспомнишь как первая московская
щука на полкило казалась трофеищем ого-го!)
. Ну и может быть кто-то найдет для себя какую-нибудь
полезную информацию.
Для такого случая удобнее завести журнал в Живом Журнале, на Яндексе, Мейле или прочем Лайвинтернете.

Судьба темы может здесь стать удивительной. впрочем, как и любого поста и его автора, а там ты хозяин.

Придя с последней рыбалки я решил любой ценой собрать более менее твичинговую снасть. Денег как всегда нет, но на счастье случился у меня день рожденья и получилось выцыганить у жены небольшой кусок семейного бюджета. Хватало только на что-то одно: палку или катушку. Но так как катушка более менее показала себя на рывковой проводке, то решено было сменить Катану на более подходящую палку. Выбрать получилось не без помощи более опытного товарища, которого я упоминал выше, ну и конечно же с миру по нитке. Выбор пал на Black Hole Bassmania 4-14гр 198см с быстрым строем. Также, пришлось раскошелиться на плетенку, в которых я тоже ничего пока не понимаю. На первом же забросе я понял лишь то, что больше не хочу связываться с монолесками. Новый спиннинг с плетенкой дал такой констраст ощущений по сравнению с первым чайниковским комплектом, что я чуть не сорвался с плит в воду. Ого, подумал я, ну теперь точно вся рыба будет выловлена, да не по одному разу, а помногу...
Тот же московский пруд, те же окуни и щуки, только нюансы проводки и чувствительности уже совсем другие. Стало легче отличить зацеп от поклевки и даже поклевку щуренка от поклевки окуненка. Стал меньше курить, так как процесс ловли с новой снастью гораздо увлекательнее.

Теперь о катушке. Моя Abu Garcia ULT2000, которую сравнить мне пока особо не с чем, устраивает меня на данном этапе чуть более, чем полностью. Да, появились какие-то щелчки (вроде это вал в передней и задней мертвой точке люфтит), да есть люфты, которые в общем были у нее с рожденья, да, бывают сбросы петель, но похоже 90% этих сбросов по недосмотру. Заметил, что плетенка в отличие от моно, чаще при закрывании дужки руками, попадает не на шпулю, а захлестывается на фрикцион. Это потому, что она очень мягкая. Не знаю как у более качественных катушек, но думаю это не самое страшное. Ну и мотает она с какими-то буграми, вроде бы это не очень хорошо.

Сегодня разобрал катушку. Все на мой невооруженный опытом взгляд нормально. Выработок пока никаких нет. Червяк латунный, вторая шестерня силуминовая. Смазка лежит белая, только на червяке немного потемнела. Подшипники ноунейм, я их промерял и попробую найти качественные, закрытые. В приципе подшипники это единственное, что можно улучшить в этой катушке своими силами. Приятно, что в ручке подшипники стоят с обеих сторон. Было множество царапин на бортике и дужке, которые легко отполировались. Правда желтое покрытие в одном месте пришлось повредить, но мне кажется профилактическая полировка не отнимет много сил, но сэкономит много нервов и плетенок.

Плетенка. Это моя первая плетенка (Fins Windtamer 8lb) и, опять же, сравнивать пока не с чем. Но расскажу, что знаю.
Зеленое покрытие с рабочей части слезло за три рыбалки. Лохматостей пока не обнаружено. Паломар затягивается с трудом, но все же затягивается и хорошо, это пока мой любимый узел.
На шпулю размером 2000 влезло ровно все 135 метров, заявленные производителем на упаковке, что не может не радовать.
Один раз зацепил воблер Liberty LB Minnow 60 за железную трубу (было видно, так как недалеко от берега) и стал тянуть за леску. Оторвался один крючок от тройника. Воблер спасен, нервы в порядке. Это был первый заброс нового воблера :)
Ну и все о плетенке, пока большего сказать о ней не могу. Радует и хорошо.

В планах покупка тубуса для дорогой сердцу Бассмании, полярики (уж больно хорошо в них видно всякие камушки и травку на несколько метров от берега), ну и поездка на открытие охоты в ближайшие выходные на торфяные карьеры, в которых водится множество щуки.

Итак, выводы: побольше читать. Литературы, форумов, статей и прочего. Статьи конечно часто встречаются заказные, но и в них тоже можно почерпать черпачком немало интересного.
Поменьше слушать продавцов, если только кого-то из них Вам не порекомендовали.
Не покупать ничего универсального. Все же это спорт и удовольствие. А универсальный, например, спиннинг не даст Вам полноценного ощущения того, что может дать узкоспециальная снасть.

На первых порах не надо покупать приманки вслепую. Лучше почитать и посмотреть, благо информации о каждой модели довольно много.

Крючки только хорошие. Но не стоит забывать и про остальные железочки и пренебрегать качественными колечками, застежками и вертлюжками.

Поводок лучше просто ставить всегда, как мне кажется. И не потому, что не жалко дешевый воблер, а потому, что коли останется он у рыбы во рту, то и погибнет она от этого. Это по-меньшей мере безответственно.

Рыбу отпускать. Охота не дает этой возможности, а рыбалка дает. Это очень даже прекрасно. Конечно, можно и наловить-навялить, поймать что-то крупное и забрать на котлеты... Но всегда стоит подумать, а так ли необходимо эту рыбу забирать? А уж коли в Москве или ближайшем подмосковье рыбалка, так даже думать нечего - пусть плавает, чем больше, тем лучше.

Все, устал я, нужно готовиться к выходным потихоньку...

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:40 ----------

Для такого случая удобнее завести журнал в Живом Журнале, на Яндексе, Мейле или прочем Лайвинтернете.

Судьба темы может здесь стать удивительной. впрочем, как и любого поста и его автора, а там ты хозяин.

Все же здесь тематический сайт и лучше держаться ближе к людям рыбацкого сорта, нет?
Я надеюсь, мои посты никому не будут поперек горла :)
Хотя, бложек тоже может быть не плохо. Я подумаю над этим.

Все же здесь тематический сайт и лучше держаться ближе к людям рыбацкого сорта, нет?
Я надеюсь, мои посты никому не будут поперек горла :)
Хотя, бложек тоже может быть не плохо. Я подумаю над этим.
Я не пытался противопоставить. Одно другому не мешает. Тем более, что там тоже есть клубы по интересам, сообщества и т.д.
Главное, что в своем блоге - сам себе хозяин.

Замена подшипников в катушке за 2.5 тысячи отменяется. Комплект из 5шт для моей катушки зашкаливает за 3 тысячи рублей. Буду знать :)
Может быть есть смысл поставить подшипник получше штатного в ролик лесоукладывателя, не знаю.

потрясающий рассказ!

Следующий выезд получился на Клязьминское водохранилище в районе Красной Горки. Как там ловить я совершенно не представляю, поэтому начал с простого. Как только приехали, пошел кидать прямо с пирса. Там, где обычно либо не ловит никто, либо сидят детишки с поплавками ради забавы.
Поставил новый воблер Yo-Zuri L-minnow 44 сине-блестящего цвета и стал пробовать работать с ним. На равномерной проводке интенсивно играет, а вот твичить им сразу не получалось. Видимо нужна более лайтовая снасть нежели моя Bass Mania 4-14. В общем, твичил, твичил и затвичил щупачка грамм на 200. Отпустить к сожалению не получилось, так как повредил ему жабры. Жалко, а что делать.
Стал твичить дальше и затвичил окуня. Да не просто окуня, а самого маленького окуня в своей жизни. Он был меньше 44 воблера, даже боюсь представить его вес. Но засекся на 2 крючка заднего тройника нижней губой. Бедняга был осмотрен и скорейшим образом отпущен обратно.
Ну да ладно, пора и вещи распаковать. Пока то да се, дело к вечеру. Ставлю также новый поппер Yo-Zuri ZZ Pop B и... как же он мне понравился после поппера от Дамики, не передать словами. В общем, стал поппить и смотреть по сторонам. И не зря, как оказалось. Спустя несколько минут заметил около камыша хороший такой удар окуня. Прикинул как бы добросить туда, да на берег новый поппер не положить, поплевал три раза на приманку и запулил.
Делаю медленнейшую проводку: дерг, пауза секунды 2-3, дерг-дерг, пауза. Оп, бурунчик рядом с поппером, пауза и мелкие подергивания кончиком удилища, поппер при этом на месте клюет носом. Бах! Удар по воде и спиннинг в дугу! Тяну и думаю - подсекать или нет?! Первый раз такое сопротивление чувствую за все рыбалки. Ну, думаю, чуток-то поддерну на всякий. Дернул и давай выталскивать. Подтяну палкой и мотаю внатяг, подтяну и мотаю. Мало ли... Скоро вижу морда из воды показалась и поппер наполовину во рту. Хорошо, не уйдешь у меня. Вынимаю окуня грамм на 500, ну никак не меньше (я всем показывал, сказали что точно полкило, так что не вру:) ). Отцепляю и кладу в пакет. Этого я сьем и запью водочкой, первый хороший окунь за мою короткую спиннинговую карьеру.
Сразу же, не медля бросаю в то же место еще раз. Опять медленная проводка... Бах! Поклевка еще и посильнее предыдущей. Типа подсекаю (ну не видел я как это правильно делать, все как-то по наитию учусь) и начинаю вытаскивать. Метров 10 протащил и... сход. Блин, обидно. Обидно больше за то, что я не понял что сделал не так и никого рядом не было, чтобы обьяснили.
Покидал туда еще немного, но больше поклевок не было. Потом стемнело и я пошел есть моего трофея.

День следующий. В моем распоряжении лодка с мотором и еще более неопытный, чем я новичок. Ну, погнали, разберемся авось что как.
Ехали, ехали, остановились у большого острова из камыша. Смотрю, глубина до полуметра и песок. А через каждые несколько метров островки травы под водой. И много их, прям понатыканы везде. Фантазирую... Был бы я окунь, я бы тут охотился.

Ставлю ZZ Pop, напарнику цепляю Damiki Milo, обьясняю что такое спиннинг, поппер, как со всем этим добром обращаться и увлекаюсь забросами. Один, второй, ничего. Изменяю силу рывочков и сразу же бац - окунек грамм 200. Хорошо, поехали дальше. Лодку сносит ветерок и мы медленно плывем вдоль камыша. Думаю, что это и к лучшему, обловим весь остров в длину, авось найдем чего интересного.
Оп, второй окунь, побольше, уже грамм 300. Тут напарник распутал свой первый в жизни сброс петель, забросил, стал неуклюже дергать, задействовав весь свой могучий торс в это нежное занятие. Несмотря на это, тут же у него поклевка и окунь грамм 200. С полем тебя, приятель!
Ну и в общем окуней этих мы там душили, душили. Душили, душили. И надушили килограмма 3 или больше. Проплывая весь остров до конца делали крюк на исходную и так ловили все утро. Потом клев утих и я поставил L-minnow 44. Вытащил на него еще двух грамм по 400 и мы решили попробовать поймать то, на что указывал птичий базар в виде огромной стаи чаек не далеко от нас. Подплыли, разогнали чаек и стали кидать. Я кастмастер, напарник моего L-minnow. У него ничего, у меня один окунь на 100гр. Не знаю что мы делали не так, но одно знаю: волна огромная от проходящих по каналу барж и дебаркадеров, ветер уже поднялся приличный и все это нам очень мешало.
Туда же я попробовал покидать джиг в надежде подружиться наконец с этим видом ловли, но безуспешно.
Нам это немного надоело и я решил кинуть кастмастером в пролетающую мимо чайку. Кинул и... о боже, леска бешено слетала веселыми завитушками со шпули мимо открытой дужки, а чайка набирала высоту по спирали! Пока я соображал что случилось, лески осталось совсем мало. Я закрыл душку и приготовился к худшему... Успел разглядеть блесну, которая висела внизу и чайку, которая уже поняла, что кто-то не дает ей дальше лететь и сделала невообразимый кульбит. Леска ослабла, но я еще не верил, что все закончилось так благополучно. А в голове проносились мысли: что же делать в такой ситуации? Выхватить нож не успеваешь. Остановить огромную чайку на полном ходу? Не знаю выдержит ли это палка и катушка?
Потерять 100 метров плетенки тоже как-то не очень хорошо.
И я понял что делать: не выебываться на рыбалке нужно.

Выводы:
напарник мой никуда не годится в силу своего нетерпения. Вообще человек на своей волне и наши представления о спиннинге разные. Для меня это "уперся и тренируюсь", анализируя, читая литературу и так далее, а для него это мимолетное какое-то увлечение и он даже не знает сколько это будет еще его увлекать.
Нужен напарник похожий на меня. Может быть даже с прицелом на какие-то, пусть и любительские, но соревнования в будущем. No-kill приветствуется мной, независимо от размеров рыбы. Мой напарник же всю рыбу забирает, но дальше базы не уносит. Домой не берет и готовить не умеет, и не хочет. На вопрос зачем берет не может внятно ответить. Плохо.

Что еще... В силу малоопытности ничего больше и не скажу. С чайками не вышло, а почему не знаю, наверное какие-то были нюансы при ловле на этом котле, которых я не учел.
Щуку поиcкать времени не хватило, так что цель поймать окуней была достигнута и перестигнута.
Учиться, учиться, учиться. Учиться, учиться. Тренироваться, тренироваться, тренироваться. Тренироваться и учиться. И не выебываться на чаек. Они большие и нервные птицы.

Последнее редактирование:
Учиться, учиться, учиться. Учиться, учиться. Тренироваться, тренироваться, тренироваться. Тренироваться и учиться. И не выебываться на чаек. Они большие и нервные птицы.

:D Разрешите цитату у вас украсть? :rjach:

Каков я стал рыбак за лето.

Приехал на дачу и сразу побежал на озеро. В начале лета, когда я первый раз взял в руки спиннинг, оно мне казалось очень сложным. Окунь тут водится мелкий и очень вредный. Кроме как сетями его здесь мало кто ловит. Щуки и вовсе нет уже много лет со слов местных. Упоминают про ментов и 80-е. Ну, это у нас дело обычное, к сожалению.
Я же все лето методично тренируюсь. День-деньской постигаю хитрости ловли на спиннинг до боли в спине и отсыханья рук. Меня буквально пленила эта "ловля рыбы верчением". Да и не мудрено, охотой-то я с малых лет занимаюсь. Вот и до рыбалки дорос.
Наловившись уже окуней и щуклят на московских прудах и Москве-реке, возомнил я себя этаким рыболовом, мол с Москвы приехал, констов там душил пачками, сейчас я этим провинциальным окушаткам покажу и твичинг, и поппинг, и пампинг, и еще всякие заморские штуки. И началось...

Пришел на мель, вокруг камыш. Тут я поймал своих первых трех окуней на спиннинг в жару. Ставлю разведчика верного - Yo-Zuri L-minnow и понеслась. И твичил я, и пампил, и ровно проводил, и с паузами - тишина. Ладно, думаю, слишком крутой воблер для этих деревенских рыбешек. Поставил Damiki Pirami 70 и давай его дергать и крутить - ничего. Солнце катится за лес, по воде круги и плюхи, пора и поппить бы уже. Ну, этому делу мы мало-мальски обучены, ставлю изрядно покусанный столичными окунями Yo-Zuri ZZ Pop и булькаю. Закурил, прищурился, сейчас-сейчас, погодите... Как вы уже догадались, никого. Докурил, призадумался, вдруг бац! Промах, две стрелы по воде, пауза, шлеп! Промах!.. Ушли. Покидал еще, тихо. Пошел на другое место, по дороге провалился и промочил ноги, умный же - в кроссовках на рыбалку. Пришел на перешеек, раньше труба лежала, можно было на другой берег перейти. Надо вон туда под камыш и по краю провести. Энергичный двуручным броском вешаю поппер на дерево на другом берегу. Дергаю - мертво. Обходить километра три. Стемнело, занавес...

Продолжение следует, пишу с телефона.

Каков я стал рыбак за лето.

Продолжение следует, пишу с телефона.

Хорошо строчил, меня-поплавочника ленивого , понимаешь, раззадорил... и бросил:punish:
А где же закреплённый успех ? Где переход количественных изменений в качество ? Где, наконец, проведена красной строкой победа силы духа, нравственности и гуманизма над соблазнами и пороком:dubina:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх