Итак, половив несколько дней на этот железный кошмар, я озаботился покупкой более менее нормальной снасти. Времени было очень мало, я приехал в Москву на один день и, поэтому действовать пришлось решительно. Что совсем не часто ведет к успеху в делах неизведанных.
Конечно, на даче я подначитался теорий разных окуневых и вертушечных. К слову сказать, на тот момент я был Уверен, что впредь ловить стану только на железки. Вроде как железки это очень архаично, дедушка же ловил на них и я значит буду. Теперь я стал испытывать некое неприятие уже не к рыбакам, а к приманкам отличным от железок. Будь то воблеры, резина, а особенно всякие диковинные вещи, навроде спиннербейтов, силиконовых лягушек, отводных поводков, хорватских яиц, прости господи и так далее.
Получилось то, что и должно было получиться: я приобрел Шимано Катану 240см, тест 10-30 (реальный значительно ниже), катушку Абу Гарсия Ультракаст 2000 и кучку монолесок 0.22 диаметра. Впридачу к ним десяток разных Мепсов, Блю Фоксов и даже несколько ноунейм вертушек. Приехал домой, распаковал все это добро, целый час, наверное, чах над этими богатствами, а в голове уже рисовались полосатые образы...
Для начала я поставил себе цель научиться более менее нормально забрасывать приманки, проводить их и освоить ловлю мелкого (а может и какого другого) окуня. Это казалось невероятно интересным на первый взгляд. Я был очень упрям и каждый день ходил на озеро, облавливал его по кругу, искал места, где окуня больше, пробовал разные скорости, паузы, ускорения, заброс с притормаживанием на подлете блесны к воде и прочие хитрости. И в общем, несмотря на страшную жару, кое-что все же получалось. За зорьку я вылавливал до десятка окуней грамм до двухсот. Радости моей не было предела и навыки потихоньку росли. Плюс каждую свободную минуту я перелопачивал статьи, рассказы, обзоры и разного рода FAQ для новичков. С каждым днем приходилось чувствовать себя более уверенно и, конечно же, все это только прибавляло интереса. И так бы дальше и шло, пока в руки мне не попал один простенький воблерочек, одним своим видом пленивший мой скудный от рыбалки ум. Это была минношка Дамики Пирами 55СП. Также, я вспомнил, что слышал слово твичинг и то, что этот самый непонятный твичинг очень уважает окунь и даже щука.
Решил попровать, что же это за твичинг такой заморский... И быстро стал понимать, что спешить с покупкой снастей и постановкой целей не стоит никогда. Мой спиннинг и катушка не вполне подходят для этой техники, не говоря уже о монолеске. Что такое плетенка я еще даже не догадывался и не думал спешить с ее приобретением. Боялся, что исрасходую ее очень быстро по причине неопытности. Ну, запутаю или оторву на зацепе приличный кусок.
Потом я вернулся в Москву и стал искать места поближе к городу, чтобы в течение лета иметь возможность наработать как можно больше рыбалко-часов и, соответственно драгоценного опыта.
И все время читать, смотреть, спрашивать, а потом опять читать, смотреть и спрашивать.
Я сделал несколько выездов на Химкинское, Икшинское, познакомился на форуме с одним рыбаком, сьездил к нему в московскую область на какое-то безымянное озеро и в итоге плотно прилип к одному московскому пруду, который находится близко от дома и ловить там довольно сложно.
Я писал на память про эти рыбалки и сейчас просто перенесу с другого сайта эти тексты, пусть лучше все будет в одном месте...
Итак, вывод номер 1: не стоит думать, что классические железки и верчение катушки это и есть весь спиннинг. Спиннинг это гораздо более обширное занятие, нежели кажется многим рыбакам, мнение которых я неоднократно слышал на охоте, например.
---------- Сообщение добавлено в 18:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:39 ----------
Икшинское водохранилище, 15 августа 2010 года. Поехал просто от балды на берег, поближе к дороге. Получилось это в районе д. Большая Черная по дмитровке...
Решил преподать себе урок твичинга и поппинга. Взял Дамики Пирами 55СП и поппер Дамики Мило.
И вот что получилось...
Да, раньше я тоже, как многие мои знакомые и по сей день, думал, что рыбалка это наливай и пей, а спиннинг - кидай и наматывай. Не тут-то было. Приболев этим занятным занятием я столкнулся со множеством вопросов, непонятностей и проблем.
Но это лирика, а сегодняшний урок спиннинга я сам себе устроил на Икшинском водохранилище.
Намедни прикупил Damiki Pirami и поппер Milo той же фирмы и всю неделю ждал выходных, чтобы это дело обловить. Железки это довольно скучно, хочется чего-то более разнообразного и сложного.
Моя цель сейчас состоит в освоении дергинга и поппинга. Тренируюсь я стало быть на мелких окунях, так как ничего другого в голову не приходит.
В общем, приехал в 6 утра, пошел по берегу искать место. Нашел, разложился и стал типа поппить. Что тут началось, мама родная... К попперу то и дело бросались какие-то крупные, судя по кругам и водоворотам рыбы, кружили вокруг, плескались рядом, но не клевали. От начала и до конца проводки сердце замирало и томилось в надежде. Да где там, злые рыбы только издевались надо мной или над моим поппером. Так и не дождался поклевки. Устал от напряжения и решил перекурить. А после перекура этот "клев" и закончился. Поппер стал никому не интересен и я переставил воблер (Damiki Pirami 55SP). Стал типа твичить. По-крайней мере мне кажется, что я твичу, но может быть это выглядит и несколько иначе.
На этот раз рыбные боги были милостивы и я выловил несколько окуней малого и сверхмалого размера. Самый большой грамм 200-250 наверное. Клевал окунь на средней агрессивности одинарные рывки, больше ни на какие не реагировал. Зато на тройные и плавные рывки сегодня хорошо ловилась трава.
Ну и благодать подумал я, значит то, что я делал можно назвать твичингом хе хе.
А вокруг лес пик. То есть донок, всяких пикеров и фидеров, все значит лещей ловят. Колокольчики я слышал многие разы, но ни одной рыбы ни у кого в руках не видел, правда и не смотрел особо.
Сегодня я понял, что моя Шимано Катана слабо годится для твичинга. Я очень расстроился, так как на покупку другого удилища совершенно не хватает возможностей.
А покупать что-то совсем уж безбюджетное и безымянное даже не хочу пробовать. Ну вот и нечего было покупать первое попавшееся Шимано.
Ах да, зато катушка протвичила 3.5гр (55SP ведь 3.5гр, правильно?) 4 часа и был всего один паровоз (борода, сброс петель, мотня, как там это еще назвать).
Это уравновешивает настроение, так как катушка покупалась вслепую наобум, а получается, что намотка у ней совсем не плохая.
Итого: очень сложно доходить до всего самому, но зато увлекательно. Конечно, я лукавлю, потому что прокурил тонны форумов по спиннингу и за пару месяцев узнал столько, сколько можно было не узнать за всю жизнь, если просто кинул-намотал.
---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:43 ----------
Теперь я уехал на несколько дней в тамбовскую область, навестить жену с ребенком и конечно же не упустил возможности показать тамбовским окуням на что способны московские чайники.
Я люблю брать на охоте в лес один патрон. Почему - обьяснять долго и не интересно. И на тамбовские озера я брал с собой только один поппер. Чтобы научиться обращаться с этой чудесной приманкой, не имея соблазнов поменять ее на что-то еще. Ловил на поппер 3 дня напролет и чуть не сошел с ума от его хлюпанья. Итак...
Продолжаю учиться спиннингу...
Так как вода везде довольно низко, решил породниться с попперами и основательно окропить брызгами фарватер безымянного озера, а также вдоволь похлюпать и пособирать тины на тройнички. Что у меня в полной мере и реализовалось.
Сначала никак не получалось ни одной стабильно одинаковой проводки. То хлюпки, то тот самый звук, похожий на восклицание Pop!, то заныривания поппера... Но через часок-другой я стал понимать что к чему и даже приноровился с помощью удилища, кисти левой руки и отчаянно сжатыми зубами, извлекать нужные мне (но не рыбе, видимо) звуки.
Я даже нашел котел (ну мне так показалось, что это был котел), ну может не котел, а так, кастрюлька, но все же. Мальки резвились, вода бурлила, окуни какие-то периодически показывались над водой словно дельфины пресноводные.
Стал я туда, значит, свой поппер забрасывать, то перекидывая за котел, то стороной, то сильно дергая, то послабее и так далее.
И вот что получилось. А очень просто получилось - работали только нервные, без пауз подергивания, практически без брызг и звуков. На них было множество атак, несколько из которых превратились в маленьких рыбок у меня в руках. Конечно же, все были осмотрены, обнюханы и отпущены. Перед некоторыми даже пришлось извиниться за слишком долгое извлечение тройников из пастей и жабр. Ну жалко мне этих детей, что поделать.
И так было все дни рыбалки, утрами и вечерами. Сколько ни кидал вдоль травы, в траву и за траву, но никаких щук не клевало. Хотя, охотилась щука вроде бы довольно активно. Сужу я о том, что это была именно щука только по серьезным таким всплескам из-под камышей, могу и ошибаться конечно.
В общем, я остался доволен результатами. Многочасовой поппинг начал приносить результаты, я стал лучше понимать что делаю. Но также, я стал понимать, что под поппинг и твичинг нужно более подходящее удилище. Когда-нибудь будут деньги и я его себе куплю. Продать Сатану пока не получается почему-то, видимо этот бюджетный сегмент продается плохо, по понятным причинам в общем-то.
Выводы: я не жалею, что занялся рыбалкой. Никогда не думал, что это может быть так увлекательно. А все потому, что большинство рыбаков относятся к спиннингу так: чо там сложного, закинул и крути.
Можно и так конечно ловить, но это примерно тоже самое, что блатные аккорды на гитаре.
Но ведь можно и совсем иначе подходить к делу...
Повышайте свои навыки, друзья. И будет Вам счастье, азарт и масса приятных мгновений.
---------- Сообщение добавлено в 18:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:49 ----------
И вот опять Москва. Почитав про хитрых трудноловящихся московских констов я решил бросить им вызов. Подкупил воблерочков, собрав несколько нехитрых незацепляек и плотно покушав, решительно запарковался у московского пруда и начал ловить...
И вот что получилось:
Сегодня решил не упираться и стал менять приманки. Итого ловил на Damiki Milo, Greedy Guts 55SP, Damiki Pirami 55SP, 70SP, джиг 5гр.
Сегодня я уже понимаю, что купил совсем не тот спиннинг, который мне нужен. А поэтому ловлю следующими техниками: макаронный твичинг и поппинг, ватный глухой джиг, троллинг вдоль берега при переходе на другое место...
Охота пуще неволи, это я знал давно. Но с недавних пор я заболел и рыбалкой. А поэтому, несмотря на погоду и недосыпание, я твердо знал, что сегодня буду ловить рыбу. Хоть где, хоть какую, все равно. Конечно все помогало мне не попасть на рыбалку - и будильник звонил слишком тихо, и дождь шел слишком сильный, и под одеялом с утра было слишком тепло и уютно, несмотря даже на полное отсутствие дома жены.
В общем, приехали, разложились и вперед. Народу довольно много, но места есть. Разведка поппером показала, что рыбы тут нет. Ну нет и ладно, можно и пруд почистить от травы, я это очень полюбил делать в последнее время. Почистил слегка, покурил и поставил Понтон 21, которых обожрался и вертится (Greedy Guts). На втором забросе рывочек, дергочек, думал трава, ан-нет... Это была моя первая в жизни щука. Ну не щука, ладно, щукленок сантиметров 15. В длину конечно же. Подержал в руках, рассмотрел, сфоткал на память, потрогал зубы и отпустил дитя на волю. Склизские они, эти ваши щуки, ужас просто.
Время около 9 утра. Тишина. Дождь то есть, то нету, рыбы нету.
Прошелся по берегу, везде покидал. Покурил. Бросаю и делаю самую дурацкую в жизни проводку, которую даже описать-то не получается, какие-то жалкие потяжки впережку с нервными рывками...Оп, есть что-то - окушок. Хм... Стал делать такую же проводку, но ничего опять. Ну и ладно. Отрешился от рыбы и стал просто тренировать дергинг. Тренировал, тренировал и поймал еще 4 окушка на Понтон и Пирами.
Ну и нормально, спиннинг кидал, рыбу вытаскивал - рыбак стало быть.
Выводы традиционны: твичинг, поппинг и джиг это жесткая палка и плетенка, а не как у меня - все наоборот.
Вечером еще раз схожу туда, благо живу рядом.
Ловите и поймаете, друзья. Только отпускайте, нехай растут трофеями.