Ока в районе Калуги. (Просматривает: 1)

Ока в районе Калуги.
Вода ещё не остыла, налим в Каматозе Сентябрь какой тёплый был
В Калуге во всю ловят уже с прошлых выходных. уже есть сообщения с налимами. Скорее всего с местом не попали.

Последнее редактирование модератором:
Ока в районе Калуги.
Сегодня река встретила густым туманом. Осень. А у меня в тумане редко когда клюет. Сегодня тоже не клевало. Побродил по берегу, оставил на перемете три джига и к 11 пришёл на свою щучью точку.
Попил чайку, полюбовался рекой и приступил. На десятом забросе, на самом выбросе жесткий ба-бах. Подсечка. Мимо. Следующий эпизод еще через десяток забросов. Хороший тюк, не принес рыбы, только следы зубов на чебурашке.
Продолжил. На очередной проводке какое-то легкое касание, и через секунду легкая потяжка. Секу. Есть рыба. Щучка на 1.3 кг.
Потом штук 6 пустых, четких поклевок со с порезанным силиконом и следами на чебурашке.
Все эпизоды издалека, с русла. А ветер сегодня по течению был и приличную дугу из плетенки выдувал. Может поэтому такая слабая реализация. Около трех поклевки кончилось.
Ушел на меляки, ближе перекату. Теченье бешенное, мелко, ветер. Более менее нормальная проводка получалась только с 36 граммовой чебурашкой и узкой силиконкой, с малюсенькой пятекой.
В общем так и поймал вторую щучку на 1.43 кг. А потом еще случилась жесткая, мощная, но пустая иоклевка.
А перед самым уходом домой решил проверить козырную точку. Выйдет ли рыба на нее вечером. Решил пяток забросов сделать и получил классную, жесткую поклевку. Вываживание судака на 1.3 кг проблем не составило.
Хотелось ещё половить, но жена и дочь не дали на вечерке судака половить.
Ркализация кошмарная. Надо с этим что-то делать.
Добрый день!
а вы в черте города ловите? или выше/ниже?

Ока в районе Калуги.
Очередная субботняя рыбалка. Хорошая погода, ветер в спину помогает в дальности заброса, не мешает проводке. Начал в полшестого. До рассвета поклевок не было. С рассветом все началось. Первой попалась щучка на 1,78 кг. Взяла в омутке под бергом, прямо под ногами. Потом судачок щелкнул на 1.12 кг. Потом два схода щук, примерно таких же, как первая. Ну и весь день, практически на всех точках, где останавливался чередовались поклёвки и поимки. Лочивись мелкие щуки грамм по 600-700, бершик попался на полкило и окунек грамм на 250. А вот пустые поклёвки заинтриговали, рыба и буквой п поводок загибала, а резину с офсета стаскивала, а один момент я ваще не понял. После хорошей поклевки, подсек, почуствовал тяжесть секунд пять и сход. Вытащил снасть, а там поводок буквой г загнут и два витка скрутки отогнуты под 90 градусов. Видимо скрутка в зубах застряла. Вобщем зубастая сегодня мазала.
Забрал судака и щуку. Мелочь утопил.

Вложения

• IMG_20241012_203141.jpg
    231 КБ · Просмотры: 237
    IMG_20241012_203141.jpg
  • IMG_20241012_174216.jpg
    168.3 КБ · Просмотры: 236
    IMG_20241012_174216.jpg
  • IMG_20241012_174000.jpg
    188.7 КБ · Просмотры: 236
    IMG_20241012_174000.jpg
Ока в районе Калуги.
А вот и результат прошедших рыбалок. Филе щуки в яйце со сливками и луком. Причем практически без костей. Косточки-рогатки из спины вырезал.
Апологетам поймал-отпустил не смотреть.

Вложения

• IMG_20241013_191311.jpg
    103.8 КБ · Просмотры: 197
    IMG_20241013_191311.jpg
Ока в районе Калуги.
Очередная вылазка на Оку принесла двух пойманных шучек на 1.7 и 1.3 кг. Еще две сошли. Одна под ногами отвалилась, пока я думал как ее на крутой берег поднять, а еще одна очень хитрая оказалась. После поклевки и подсечки рванула против течения, на меня, да так шустро, что хоть я и мотал катушку так быстро как мог, она все равно завела под корягу и застряла там. Минут 10 пытался ее достать. Потом решил время не терять и оборовался. Было еще пара хороших поклевок, не засеклись. Интересно, что щуки клевали с одной точки. Активность щуки проявляли днем. Утром без поклевок.

Вложения

• IMG_20241019_192850.jpg
    207.5 КБ · Просмотры: 128
    IMG_20241019_192850.jpg
  • IMG_20241019_171827.jpg
    172 КБ · Просмотры: 127
    IMG_20241019_171827.jpg
Ока в районе Калуги.
Погоды сегодня стояли прекрасные, а рыба не клевала. За весь день пяток поклевок. Закилошная щучка сошла. Судачек придавил и попался за галстук. Два шнурочка клевали нормально. Из интересного: летом когда отпускал мелкого шнурка, он дернулся и чуть надломилась у него жаберная крышка. Когда его выпустил, переживал выживет ли. И вот сегодня у одного из шнурков травмированная жаберная крышка и дырка в губе от поимки летом! На фото видно. Выжил бродяга и очень даже бойкий. И попался в том же месте, что и в прошлый раз.
Жена шутит, говорит, что он соскучился по мне.
Забрал судачка, на 930 гр. потянул.
Вообще надеялся на хорошую рыбылку, не получилось. Странно. Погода сегодня идеальная была. Поверхность воды без ряби, зеркальная. Небольшое потепление.
Видно что-то поменялось в реке и рыба сдвинулась. Как бы не пришлось место менять.

Вложения

• IMG_20241021_154508.jpg
    192.9 КБ · Просмотры: 127
    IMG_20241021_154508.jpg
  • IMG_20241021_130755.jpg
    172 КБ · Просмотры: 127
    IMG_20241021_130755.jpg
  • IMG_20241021_105434.jpg
    127.7 КБ · Просмотры: 127
    IMG_20241021_105434.jpg
Ока в районе Калуги.
Прошедшие выходные (19-20 октября) ниже Калуги. Кратко. Вода в лёгкой прибыли и продолжала подниматься. На четверых ( в общей сложности 40 крючков) пять налимчиков (каждый от 0,6 до 0,8 кг ) и одна щука на килошку. Брал до полуночи, потом перестал. Наживка - выползок и кучка белой мелочи (повеселились с малявочником) на одном крючке. Как показалось, что выползок его больше интересовал. Щука на пучок мелочи попалась, чем очень меня озадачила.

Ока в районе Калуги.
Прошедшие выходные (19-20 октября) ниже Калуги. Кратко. Вода в лёгкой прибыли и продолжала подниматься. На четверых ( в общей сложности 40 крючков) пять налимчиков (каждый от 0,6 до 0,8 кг ) и одна щука на килошку. Брал до полуночи, потом перестал. Наживка - выползок и кучка белой мелочи (повеселились с малявочником) на одном крючке. Как показалось, что выползок его больше интересовал. Щука на пучок мелочи попалась, чем очень меня озадачила.
Надо пояснить, а то двусмысленность есть: на крючке - или выползок , или штуки три-четыре мелких рыбок из малявочницы.

Ока в районе Калуги.
Надо пояснить, а то двусмысленность есть: на крючке - или выползок , или штуки три-четыре мелких рыбок из малявочницы.
Рыбки не слетают при забросе? Или чем-то стопорите?

Ока в районе Калуги.
Ока в районе Калуги.
Ока в районе Калуги.
Сегодня пробежался по своим точкам. Начал в 7 утра, но первая рыбка попалась только полдесятого. Мелкий шнурок, сфоткан и отпущен. Потом затишье.
Перемещался по берегу. Поменял 28 гр. с червем, на 36 с виброхвостом. На одной из точек легкий тычок, не засек. На следующем забросе толи сильная поклевка, толи по спине рыбе прошёлся. Не понял. Окучивал эту точку минут 40 без результата.
Пошел дальше. Водичка чуть опустилась и открылись новые точки. На одной из них на крутом берегу, нашел пяточек как раз размером с мою ступню. До воды обрыв метра полтора, в воде кряжки и ниже по течению береговой куст опустил ветки в воду. В общем бросать не удобно, рыбу вытащить скорее всего не получится.
Ну раз залез в эту точку, решил надо пару раз кинуть. Заброс, пара ступенек и кто-то подвис. Вываживал быстро, чтобы в куст ниже по течению не завела. Получилось. Прямо за леску вытащил на берег щучку - килошницу.
На следующем забросе опять через три ступеньки на том же месте виснет без поклевки что-то хорошее. Начинаю форсированно вываживать. Не помогает. Щучина завела леску ниже по течению за ветку берегового куста.
Ну у меня как всегда: как хорошая рыба, так приключения.
Пытаюсь снять щуку с ветки, не получается. Ослабил фрикцион, а она не двигается, висит не ветке. Подергал - бесполезно. Печаль. Надо рвать. Решил не торопиться. Сел на берег, держу спиннинг, смотрю на ветку и плетенку на ней. Минут 5 сидел. Не знаю как выдержки хватило. Тут смотрю кончик спиннинга задергался. Щука очухалась и задвигалась. Отдал ей еще метра три плетенки, потянул и ... о ЧУДО! Щука сама сдернула леску с ветки. Быстро подтащил ее к берегу. Увидел что большая. А как достать? До воды далеко.
В общем намотал плетенку на руку и затащил щучину на 3.6 кг на отвесный берег!
Если бы мне кто-нибудь сказал что такого веса щуку подняли на крутой берег без подсачника, не поверил бы. Как она не сошла не знаю. Видно помогло, то что она долго на ветке висела. Устала, наверное.
Я, довольный, еще покидал в этом же месте, но больше в этой точке поклевок не случилось. Пошёл дальше. Находил еше на эпизод с судачком. Он тоже повис без поклевки, а я забыл подсеч. Доташил его почти до берега, и там он просто выплюнул джиг. Потом еще окунька поймал грамм на 100.
В общем рыбы сегодня нормально не клевали, а висли. Выход щуки был короткий, в районе 12 дня.

Вложения

• IMG_20241025_092510.jpg
    167.9 КБ · Просмотры: 143
    IMG_20241025_092510.jpg
  • IMG_20241025_113452.jpg
    182.6 КБ · Просмотры: 144
    IMG_20241025_113452.jpg
  • IMG_20241025_115702.jpg
    199 КБ · Просмотры: 145
    IMG_20241025_115702.jpg
  • IMG_20241025_171830.jpg
    138.2 КБ · Просмотры: 145
    IMG_20241025_171830.jpg
Ока в районе Калуги.
Сегодня пролетел по полной.
Прошлую субботу пропустил, с нетерпением и предвкушением ждал сегодняшний день. Джиговал с 7 утра до 4 вечера. Ни одной поклёвки.
Вот думал, что надо уже на ямы перебираться, но всё же надеялся на свои проверенные места и на крупную щуку.
Зима близко. Любая рыбалка может стать последней в этом сезоне.

Ока в районе Калуги.
Кстати, в этом сезоне это была первая джиговая рыбалка на которой не поймал ни одной рыбы и не было ни одной поклевки. И почему-то из года в год ноябрь для меня пролетный месяц по джигу, хотя в теории как раз в ноябре должны ловиться трофейные судаки и щуки.
Никак не могу наработать "ноябрьские" точки. У нас под городом перспективные места либо - зимовальные ямы под запретом, либо настолько запресованы, что у рыбы аллергия на силикон и мандулы.
А в целом отличный был сезон для меня.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх