Одежда.Зимний мембранный костюм Alaskan Japan Polar+ (Просматривает: 1)

С нами с
16.12.2012
Одежда.Зимний мембранный костюм Alaskan Japan Polar+
Тестирование костюма Alaskan Japan Polar+
Постараюсь наиболее полно описать свои впечатления от использования мембранного костюма для зимней рыбалки Alaskan Japan Polar+. Размер XL, мой рост-180 см, вес-83 кг.
Под костюмом термобельё класса актив, на голое тело, вторым слоем флис известного производителя толщиной 200.Особенности: сильно потею при движении, пальцы рук сильно чувствительны к холоду, мерзляка).

Первое, на что сразу обратил внимание, примеряя костюм в магазине - это воротник, очень высокий как мне показалось поначалу, я даже не знал отнести его к + или – костюма. Порадовал полукомбинезон, где достаточно широкие штанины, такие что полезли поверх популярных ЭВА сапогов 44 размера, без проблем. Примерочная- это хорошо, но надо испытать костюм в реальных условиях. Завтра едем на рыбалку!

Наше тестирование началось с того, чего мы меньше всего ожидали зимой, собираясь в дальнюю, более 200 км, поездку на Павловское водохранилище, а именно с дождя, причем непросто дождя, а настоящего ливня и это 2 декабря! Договорившись, что заедут за мной в 6 утра, я поспешил выйти пораньше, дабы успеть забрать сани из своей машины. Вадим, мой друг, подъехал вовремя и мы дружно стали укладывать вещи под проливным дождем. Заехав за остальными участниками предстоящей рыболовной баталии, за Олегом и Татьяной двинулись в путь, по дороге обсуждая погоду сделали вывод, что правильно выбрали направление, ведь на Павловке по прогнозу -7 -9 С, а в радиусе 100 км от города +3 +5 С.
http://meteoinfo.ru/archive-pogoda/russia/republic-bashkortostan/ufa/2012/12/02/07
Поскольку мембранный костюм с проклеенными швами был только у меня и у Олега, (мы оба занимаемся рыболовным спортом, Олег судья 2 категории, я имею 2 разряд и судья 3 категории) мы абсолютно не промокли укладывая вещи в багажник и это было первым приятным сюрпризом.
Скажу сразу, что я был скептически настроен к зимним костюмам на мембране, т.к. не видел смысла применения, так сказать, «слабо дышащих» (до 10 000 г/м2/24час) мембран зимой, сказать проще, думал что вероятность промокнуть зимой намного меньше, чем «свариться» при активном движении по водоему. Но мои сомнения начали развеиваться после 3х часовой комфортной поездки в авто в полукомбинезоне до места ловли, чего не могу сказать о своих «осенних» мембранах. Оказалось, мембрана мембране рознь! Но главное испытание еще впереди.
Прогноз оправдался, бортовой компьютер показал -7 С, мы на месте. Поздоровавшись с только что прибывшими друзьями рыбаками с форума, рыбалку начали с проверенного места, Олег и Татьяна были здесь вчера и неплохо отловились на мормышку с мотылем. Поскольку вещей много, погрузили их в сани и вперед.
На льду толстый слой снега, местами с водой. Дошли до места, метров 200 без проблем, сани тянул я. Вспотел конечно, но посидев минут 15 был уже сухим, при этом ветер ни как не чувствовался разве, что пальцы подмерзали, не продувает- это здорово! В тот момент я оценил преимущества высокого воротника, и с уверенностью отнёс его к плюсам костюма. Очень понравился капюшон, большой, удобный, есть регулировки и утяжки, с козырьком со вставкой из проволоки. Еще одним приятным моментом оказались рукава, помимо того, что они оснащены удобными манжетами, куда можно спрятать кисти рук и мотыльницу, утеплителя в рукавах производитель не пожалел, в отличие от других зимних мембранных костюмов, коих я перемерил вдоволь в рыболовных магазинах. Не нашел я и вентиляционных молний подмышками, через которые задувает ветер, на мой взгляд это явный плюс в зимнем костюме. Не нужны они там, если мембрана работает!
Окунь клевал слабо, но не у меня, я нашел свою, так сказать счастливую лунку и наворачивал. Посидев пару часиков на льду, ветер усилился. Я решил перебраться в палатку, т.к. мои пальцы совсем онемели, хоть и полотенце было (спасибо Вадиму, одолжил), все же на ветру да при активном клеве. Раньше, в старом, не мембранном костюме, находясь в палатке, я испытывал дискомфорт, все пропитывалось сыростью (образовывался конденсат из-за разности температур) и я поначалу подмерзал, затем проходило время и становилось более-менее комфортно, хотя утеплитель там был один из лучших. В Аляскане такого эффекта практически не наблюдалось.
В обед до меня дозвонился друг Андрей и рассказав красивую историю о полукилограммовых окунях, которых его друзья наловили вчера неподалеку, посеял в нас смуту и было принято решение, ехать туда! Перебравшись на новое место мы, конечно же, ничего солидного не поймали, клева было вчера, но проверить место проверили. Тут я в полной мере ощутил преимущества непромокаемого костюма, так как место ловли представляло из себя месиво снега с водой. Набегавшись, по старой спортивной привычке захотелось присесть на колено, присел, удобно, встроенные наколенники в полукомбинезоне надежно защищали от холода, а мембрана не промокала, и нечего не прилипло, приятно, а самое главное, я не «сварился» то и дело, бегая от лунки к лунке.
Мы вернулись на прежнее место ловли, где Олег нащупал найденную днём ранее бровку и все дружно принялись тягать окуней от 100 до 200 гр. Световой день заканчивался и мы довольные уловами, от 4 до 5 кг на человека, отправились домой.
Первое испытание водой костюм прошел на отлично, осталось проверить его в сильные морозы.
А теперь подробно разберу все плюсы и минусы данного изделия, которые я заметил.
Плюсы:
• Мембрана действительно хорошо «дышит»
• Костюм не промокает, проклеенные швы
• Костюм не продувается
• Отличная набивка утеплителем, действительно теплый костюм
• Качественный утеплитель и флисовая подкладка, быстро отводят влагу
• Усиления на локтях, коленях и полукомбинезоне
• Штанина легко застегивается поверх зимних сапог, широкие!
• Удобный капюшон и высокий воротник
• Встроенные наколенники
• Теплые манжеты
• Много карманов, есть анатомические нагрудные для рук
• Длинная куртка
• Качественная фурнитура, лямки, молния YKK.
• Малый вес, мой весит 3,460 кг

Минусы, а вернее пожелания к производителю, т.к. явных минусов я не нашел:
• На полукомбинезоне хотелось бы иметь поясную утяжку или поясные петли для ремешка, чтобы перенести вес полукомбинезона со спины на пояс. Люди, у которых проблемы с позвоночником это оценят и я в том числе. Я ограничился тянущимся поясом.
• Молнию на полукомбинезоне заменить на YKK с большим шагом, такую же как на куртке. Она более надежная, а это очень важный момент.
• Сделать вариант полукомбинезона с «бомбалюком» для длительных поездок в условиях суровой зимы, конечно, это значительно увеличит стоимость, т.к. нужны гидромолнии итд. но было бы здорово для многодневных рыболовных экспедиций.
• Карманы хотелось бы ещё большего размера, а на анатомические нагрудные можно добавить молнию, поскольку если рыбачить на севере при -35-40 С их можно было закрыть, чтоб не терять тепло. Проверено практикой северных рыбалок.
• Крой куртки можно сделать анатомическим, удлинить сзади и укоротить спереди. Будет больше комфорта и при движении и при статике.

Ну а общая оценка костюму 5 -, минус, за пожелания расписанные выше. Общее впечатление: костюмом остался очень доволен и рекомендую всем.

Вложения

• DSC02257.jpg
    36.9 КБ · Просмотры: 908
    DSC02257.jpg
  • DSC02258.jpg
    39.4 КБ · Просмотры: 705
    DSC02258.jpg
  • DSC02259.jpg
    49.8 КБ · Просмотры: 717
    DSC02259.jpg
  • DSC02260.jpg
    26.3 КБ · Просмотры: 624
    DSC02260.jpg
  • DSC02261.jpg
    35.4 КБ · Просмотры: 700
    DSC02261.jpg
чистой воды реклама, такая же на ФИоне висит и в журнале Рыбалка На Руси (12 выпуск).

а что за палатка, кто подскажет

Да. Круто протестировали. На таком то холоде! Аж -7! И не замерзли?!? ГЫ!
Ладно хоть костюмчик симпатный ...

чистой воды реклама, такая же на ФИоне висит и в журнале Рыбалка На Руси (12 выпуск).

на Фионе выкладывал, на Руси нет. Тестировал честно, кому то пригодиться, все + и - описаны как есть, судить вам. А так как в своё время 3 года посвятил работе в рыболовных магазинах, 3 года инструктором по туризму совмещая с продажей тур снаряжения, + рыбалки в ХМАО и осенью и зимой,Байкал 2 экспед,Воточные Саяны... имею представление о качестве одежды и оборудования. Кубки уважаемый, по рыболовному спорту тоже имеются, но на показ не выставляются.и

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

Да. Круто протестировали. На таком то холоде! Аж -7! И не замерзли?!? ГЫ!
Ладно хоть костюмчик симпатный ...

Первое испытание водой костюм прошел на отлично, осталось проверить его в сильные морозы.(из текста выше)

Как раз скоро проверю, у нас под -30 уже неделю

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:51 ----------

а что за палатка, кто подскажет

Медведь, 4 луча 1 место.

на Фионе выкладывал, на Руси нет. Тестировал честно, кому то пригодиться, все + и - описаны как есть, судить вам. А так как в своё время 3 года посвятил работе в рыболовных магазинах, 3 года инструктором по туризму совмещая с продажей тур снаряжения, + рыбалки в ХМАО и осенью и зимой,Байкал 2 экспед,Воточные Саяны... имею представление о качестве одежды и оборудования. Кубки уважаемый, по рыболовному спорту тоже имеются, но на показ не выставляются.и

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:48 ----------

Первое испытание водой костюм прошел на отлично, осталось проверить его в сильные морозы.(из текста выше)

Как раз скоро проверю, у нас под -30 уже неделю

---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:51 ----------

Медведь, 4 луча 1 место.

А что за мембрана в этом костюме? какие у нее характеристики, особенно паропроницаемость интересует

Соглашусь, зачетный фоторепортж. Мне бы лень было такой делать. Так говорите костюмчик хороший. Тоже вот собираюсь купить. Пока с фирмой определяюсь. Отзывы про эту фирму разные. Кто очень хвалит. Кто не очень

А что за мембрана в этом костюме? какие у нее характеристики, особенно паропроницаемость интересует

На этикетке Aero-Tex 3000 паропроницаемость и 5000 водонепроницаемость

что то я сомневаюсь что при таком пароотведениии он в машине не вспотел....

что то я сомневаюсь что при таком пароотведениии он в машине не вспотел....

испарения отводит не только мембрана, а в основном подклад и утеплитель, если они качественные то пар оказывается на поверхности мембраны и ни как не мешает комфорту, а уж как быстро мембрана отдаст его тут зависит от пароотведения мембраны. если совсем жарко в салоне можно и ширинку открыть, но я этого не делаю, на других комбезах бывает. а вот на летних мембранах с такими характеристиками где нет утеплителя и правда труба, даже если 5000, там надо не меньше 10 000.

ну возможно, у меня по зимним костюмам опыта нет

ну возможно, у меня по зимним костюмам опыта нет

Вообще, конечно ваше замечание справедливо, в любой мембране не так комфортно как в обычном промокаемом костюме если в помещении или в машине, но поверьте, на морозе и сильном ветру,или при дожде мембаны просто спасают, значительно комфортнее когда не промокаешь и не продувает, а если утеплитель и подклад работают, вообще песня. у меня до этого было 3 костюма не на мембране,известных производителей,первый кошмар полный,тогда еще не умели делать, один отлично держал тепло и дышал но промокал, другой вообще разочаровал и продувал и промокал, хотя дороже первого в 2 раза, разница есть в пользу мембраны, защищеннее что ли.

у меня осенний на мембране шимановской драйшайлд - очень доволен. Из зимних есть поплавок норфновский использую для спиннинга с лодки в ноябре в Астрахане и в декабре на МР для ходового спиннинга. Все нормально, но после использования внутренние стенки костюма сильно влажные. Однако с учетом белья из повердрай и среднего слоя из флиса - достаточно комфортно, к телу влага не возвращается. С шимановским костюмом вообще проблем таких нет. Скоро протестирую из гортекса с кабеласа парку

у меня осенний на мембране шимановской драйшайлд - очень доволен. Из зимних есть поплавок норфновский использую для спиннинга с лодки в ноябре в Астрахане и в декабре на МР для ходового спиннинга. Все нормально, но после использования внутренние стенки костюма сильно влажные. Однако с учетом белья из повердрай и среднего слоя из флиса - достаточно комфортно, к телу влага не возвращается. С шимановским костюмом вообще проблем таких нет. Скоро протестирую из гортекса с кабеласа парку
Тут так же, флис и утеплитель не дают влаге возвращаться, конденсируясь на мембране за счет разности температур, а в машине такого контраста нет и влага не так быстро отходит.

Повторюсь в этой теме:
Прочитал на Фионе новость январскую, что Alaskan Polar в черном цвете появился, точнее черно-серый. Он уже есть в продаже? Я не могу найти в Питере.:(

Сейчас смотрят

Назад
Вверх