Обсудим микролодку из ТПУ. (Просматривает: 1)

С нами с
13.05.2007
Обсудим микролодку из ТПУ.
Появились мысли и желания конструирования микролодочки из ТПУ под узкую специализацию,но лично в моих условиях сильно востребованную. ТТХ достаточно компактная,лёгкая и в то же время крепкая лодка на кратковременные и лучше сказать вынужденные заплывы. Нет стремления комфорта для длительного нахождения на воде ,но есть очень часто встречающиеся ,по крайней в моей практике задачи, а именно - при спиннинговой ловле отцепы воблеров,на охоте достать битую птицу с воды или кратковременная переправа налегке, на рыбалке заякорить груз донки и.д. Дальность и время заплыва минимальны ,а требования устойчивость для манипуляций на воде ,минимальное время надуть-сдуть, максимум мобильности.
В ПВХ, если постараться, можно найти нечто подобное, китайское, или из бывших союзных республик. ,но хочется меньший вес и транспортные размеры, возможность использования при околонулевых и ниже градусах, да и долговечность любимой игрушки . В отрицательных моментах конечно будет повышенная по сравнению с ПВХ лодками цена, но так как лодка меньшего размера по сравнению с пакрафтами ,минималистична по оснащению ,да если ещё при заказе собрать некую минимальную партию,то думаю идея интересна.
Хотелось бы услышать мысли по задумке ?

ну вообще какая-нибудь мелкая посудинка иногда была бы кстати. Как говорится, самый хороший нож - тот, который у тебя с собой, а не дома. Так и с лодкой. Толку от хорошей лодки, если за ней домой надо ехать. А вот что то мелкое, что ненапряжно валяется в рыболовном рюкзаке, размером с термос, а весом еще меньше, чтоб именно сунуться на 10-20-30 метров от берега, а болотников уже не хватает... Этакая лодка - "надувная собака", "всегда с собой".
И чтоб не ломало ее лишний раз надуть, сдуть за 3 минуты. Иногда надувную лодку просто лень накачивать и дергаешь эту блесну, пока не оборвешь.

ну так есть же такие, SILIX Micro Boat например. 4 кг веса и ценник чуть больше 100$

На Алиэкспресс есть маленькие и легкие лодки из ПВХ. Вес - не более 2-х кг.

Последнее редактирование:
https://********russian.*******alibaba.com/g/mini-fishing-boats.html звездочки убрать и можно выбирать. Может и не стоит изобретать велосипед? Если самостоятельно не сделать, то производители вряд ли будут морочиться над таким эксклюзивом!

Все уже давно под эти задачи, придумано и сделано. Смотрите пакрафты Тайм Триал или Тритон.
Или ищите ЛАС-1. Но это, уже совсем из древнего.

ну так есть же такие, SILIX Micro Boat например. 4 кг веса и ценник чуть больше 100$
Размеры 150 /105 под задачи думаю очень подходят, а вот вес 4 кг ,объём в упакованном виде не нравится вовсе.
Диаметр баллонов вижу поменьше для скорости надувания-сдувания и опять таки меньшего объёма в транспортировки. Ну и опять таки,хочется именно ТПУ ткань ,а не ПВХ .

в Тайм Триале всё есть
Нет. И не только у них,а вообще ни у одной конторы не встречал микролодок из ТПУ.

В пожеланиях длина кокпита около 1 метра или чуть менее. При этом лодочку хочется широкой и устойчивой,некий плотик-платфома на котором удобно проводить манипуляции за бортом , комфортная посадка-высадка в достаточно неудобных местах (обрывы,болот на и т.д.) ,достаточная крепость по материалам что-бы лезть по кустарнику и самое главное что-бы лодка паковалась в размер двухлитрового пакета сока или рулончик размером с термос.
Что-бы можно было брать её с собой "на всякий случай" и она была максимально не обременительной.

Внешние размеры вижу 140-150 длина ,ширина 110 ,диаметр баллона 25-27 см ,вес около 1 кг.

надо легче чем 1,8 кг ?
Не только в весе дело. Если говорить о "Спутнике" , то это полноценный пакрафт и брать его с собой "на всякий случай" мне не видится удобным решением. Под такие задачи лодка 2,3 метра избыточна,лишняя длина,малая ширина ,большой объём надувать-сдувать и так далее.

Могу привести несколько примеров задач . Я часто ловлю на спиннинг и естественно бывают зацепы,терять дорогостоящие и рабочие воблеры желания нет,а береговой отцеп спасает далеко не всегда и микролодка которую достать-надуть-сплавать отцепить -сдуть и всё это с минимальным временем,зачастую в неудобном месте ,мне лично очень часто востребовано . А возможно в данный день не понадобиться и отловившись без приключений лодкой не воспользуюсь.
Переправиться через речку,ручей для сокращения расстояния.
На охоте битая птица в воду упала сплавать-достать-свернуть-убрать .
На рыбалке груз донки завезти и снять или на интересной точке помеху какую убрать зону заброса освободить.

Масса ситуаций где "карманная" лодочка может понадобиться,а может и нет. Вот отсюда и родилась задумка.

На дачные рыбалки у меня долгие годы с собой возилась спасательная лодка ЛАС-1 ,компактностью она устраивала полностью,но посадка-высадка на ней весьма специфична, только с воды и в удобном месте +по ткани она явно нежная и во всех ситуациях это приходилось учитывать. Совсем маленький диаметров баллонов и геометрия тоже черевата зачерпыванием и большими рисками искупаться .
Но таки в силу транспортировочных размеров брал я её с собой часто и спасла она мне воблеров на цену приличной моторки))

Все уже давно под эти задачи, придумано и сделано. Смотрите пакрафты Тайм Триал или Тритон.
Или ищите ЛАС-1. Но это, уже совсем из древнего.
Выше по ней описал свой опыт и минусы ,но именно в "карманности" и скорости надуть-сдуть опыт использования ЛАС-1 частично и подтолкнуло к "хотелки" микролодочки.
С нынешними материалами ТПУ можно такую ляльку сделать,что любо дорого пользоваться будет.

А касательно ТаймТриала и Тритона,у меня есть пакрафт "Цапля" который мои задачи делал Сергей Каржаев и в разработке которого я активно участвовал. Размеры его 230/114 и вес около 4,5 кг при очень крепкой ТПУ 420д ,но эта лодка для целенаправленных рыбалок,охот с лодки ,а не "карманный" вариант как тот же ЛАС.

Вложения

• IMG_20211102_093153_375.jpg
    87.3 КБ · Просмотры: 51
    IMG_20211102_093153_375.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх