нужны советы по ловле саргана (Просматривает: 1)

С нами с
08.04.2009
нужны советы по ловле саргана
Никогда не приходилось целенаправленно ловить саргана (изредка попадался на подъеме снасти), а необходимость возникла: в сентябре будет чемпионат Европы в южной Англии, там саргана много, он в зачете. То, что ловить надо у поверхности знаю, снасть тоже примерно понятна. Подскажите кто знает: размер крючка, применяются ли какие-нибудь приманиловки в виде бусинок, лепестков и т.д. и какая наживка лучше из трех разрешенных - филе макрели, кальмар и пескожил. Может есть какие-то специальные приемы, проводка и т.д. Задача - быстро поймать 5 штук "закрыть вид" и быстро переключиться на другой.

В былые времена, наши деды ловили на пучок крепких красных ниток с маленькими узелками (нитки были длинной до 10см.), так что красные нитки можно использовать и в современной снасти. На Чёрном море ловят на узкие колебалки и воблеры минноу длинной до 7мм., в метровом слое от поверхности. Так же можно использовать оснастку: сбирулино плавующая + поводок 1-1.5м + крючок удлинённый с пескожилом (он лучше всего). Проводка довольно быстрая с остановками, чтобы крючок при остановке имел возможность плавно погружаться (паузы 3-5сек.) Удачи.

Я небольшой спец по саргану, так , баловался..
Посмотри Калининградские форумы. Есть настоящие асы по его ловле, как спином. так и с поплавком. Если материала не хватит.... докопайся до кого нибудь. В помощи не откажут.
темы про саргана
"Калининградский рыболовный клуб" " http://***********************/Forum/viewtopic.php?t=2546
"Старый кордон" http://www.stariy-kordon.com/index.php?showtopic=464

Я небольшой спец по саргану, так , баловался..
Посмотри Калининградские форумы. Есть настоящие асы по его ловле, как спином. так и с поплавком. Если материала не хватит.... докопайся до кого нибудь. В помощи не откажут.
темы про саргана
"Калининградский рыболовный клуб" " http://***********************/Forum/viewtopic.php?t=2546
"Старый кордон" http://www.stariy-kordon.com/index.php?showtopic=464

спасибо нашел у них кое-что теперь картина в целом ясна
вот только сарганчик у них помельче аглицкого будет :)
front-01.jpg

Думаю ,ТЫ прав насчет размера саргана. В перву очередь надо почитать материалы о ловле саргана приличных размеров. Вроде прибалты ловят таковых , может датчане. С них ,по-моему, надо начать читать.

Думаю ,ТЫ прав насчет размера саргана. В перву очередь надо почитать материалы о ловле саргана приличных размеров. Вроде прибалты ловят таковых , может датчане. С них ,по-моему, надо начать читать.

Нет не прав. И в Прибалтике и в Англии один и тот же вид. Просто его ловят или с берега, или в открытом море. К берегу трофейные экземпляры подходят редко. На фото явно не с берега экземплярчик пойман...

Нет не прав. И в Прибалтике и в Англии один и тот же вид. Просто его ловят или с берега, или в открытом море. К берегу трофейные экземпляры подходят редко. На фото явно не с берега экземплярчик пойман...

да, конечно, это ловля с катеров. причем ловят его там же где и сибасса - на сильном течении у мыса, дно - чистые скалы, о которые даже поводки режутся.
А басс там вот такой (правда не похож на того, что в Ашане продается? :) )

weymouth-26.jpg

Справедливости ради отметим , что таких лавраков итальянцы и с берега ловят. Правда зимой. Израильтянам же с берега даже зимой такие не попадались , так же , впрочем , как и в зимней Анталии.

да, конечно, это ловля с катеров. причем ловят его там же где и сибасса - на сильном течении у мыса, дно - чистые скалы, о которые даже поводки режутся.
А басс там вот такой (правда не похож на того, что в Ашане продается? :) )

Посмотреть вложение 302092

уважаемый, Вы скажите, какого размера сарган плаанируется и ловля с лодки или с берега?

уважаемый, Вы скажите, какого размера сарган плаанируется и ловля с лодки или с берега?

ловля с катера, в дрейфе на сильном течении
сарганы довольно приличные, 500-700 гр, но могут быть и до килограмма

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:58 ----------

Справедливости ради отметим , что таких лавраков итальянцы и с берега ловят. Правда зимой. Израильтянам же с берега даже зимой такие не попадались , так же , впрочем , как и в зимней Анталии.

вообще-то это сибасс (sea bass)

А мне представляется ,что сибасс, морской волк и лаврак ( леврек ) - это одно и то же. Или спросим у ихтиологов ? :D

А мне представляется ,что сибасс, морской волк и лаврак ( леврек ) - это одно и то же. Или спросим у ихтиологов ? :D

спорить не буду - вполне возможно. просто в тех странах где я ловил (и итальянская сборная по донной ловле тоже) называют его сибасом, а название лаврак (так его в ине-те пишут) я ни разу нигде не слышал :)

ловля с катера, в дрейфе на сильном течении
сарганы довольно приличные, 500-700 гр, но могут быть и до килограмма

при условии, что наши черноморские сарганы весом до 150 гр. легко атакуют и кастмастеры до 28 гр. и попперы 4-5 см длинной..То я думаю что поперы сантиметров 12- 20 см. самое оно под Ваши условия
, если саргана видно под поверхностью.
ну лично я в таких условиях попробовал бы именно так.

В Крыму ловят на мелкий кастмастер (7 - 10 гр.), на бомбарду с наживкой на крючек креветки, мелкой рыбки (песчанки), семги. Наживка день на день не сходится.
Бомбарда, тройной вертлюжок, длинный поводок (около метра) тонкой лески и крючек с наживкой. Перед крючком (см. 10 - 20) подгрузка - небольшой свинцовый шарик.
По английскомй саргану это вряд ли пойдет.
Там похоже тот же, что и в Прибалтике.
Поэтому надо смотреть методы там.

mikeD.пристастия у саргана сильно отличаются регионально...
надо смотреть на опыт местных и учитывать его...
на чёрном море в зависимости от региона его ловят на живую феринку,филе феринки,рачка, блёсна,воблеры,дожник,шерсть...
для мелкого саргана важна сама оснастка для его ловли ,это надо учитавать... у него сильно длинный клюв и мелкие частые зубы....
к томуже сарган очень любопытен...,но это не сработает если в данном месте сильный прессинг...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх