Никогда по жизни не видел спинингиста с одной рукой, но многократно видел, как рыбак без руки ловит со льда. Лунку ему бурят...рыбу он вываживает одной рукой и зубами. У него это лихо получается...
Мой друг с которым я рыбачил более 20 лет ослеп от глаукомы, три операции и 100% слепота. В такой ситуации он вынужден был отказаться от ряда рыбалок на мирную рыбу с насадками. Он не видит, а на ощупь не может насадить мотыля, червя и т.д. на крючок. Несмотря на такой недуг продолжает ловить на блесну. Зимой поклевку судака чувствует на ощупь и нормально ловит, но ему надо подсказывать чтобы не зашел в майну, или не наткнулся на другого рыбака или машину. Не сладкая у него доля, но ловит! Летом с лодки на спин-судак, окунь, щука, сомята... На лёд его везут к лунке, а летом он на резинке, но им надо руководить - куда плыть, куда бросать и т.д.
На мой взгляд рыбаку без руки тоже приходится от чего-то отказаться, но многие рыбалки и летом и зимой ему доступны. Вашему приятелю наверно необходим хороший протез, но в этом я не компетентен - это лишь предположение.
После 120 дней на больничном сам ушел на инвалидность, на собственной шкуре испытал, как тяжело ограничивать себя в рыбалке, тем более, если активно рыбачил десятки лет. От чего-то приходится отказываться, увы это неизбежно...Где-то так. Удачи!