Новая приманка (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Новая приманка
НОВАЯ ПРИМАНКА.
На что можно ловить рыбу? На горох, пшеницу, опарыш, червя…. Если все перечислять, то можно книгу о насадках написать. Но никто из рыбаков до сих пор не знает, что рыбу можно еще поймать на обыкновенный свист. Это не выдумка. Я сам был свидетелем этой рыбалки.
Несколько лет назад, мы с Шуриком решили отдохнуть на водохранилище. На всякий случай захватили удочки. Что ни говори, а лучший отдых - это рыбалка.
Хотели разведать незнакомые места – когда-нибудь, да пригодится. Познакомились с местными ребятами, которые посоветовали ловить на другой стороне водохранилища - мало людей и рыбалка лучше.
Двое ребят переправили нас туда на моторке. Высадились около ущелья. Они ушли рядом в деревню, а мы с братом остались рыбачить. Хорошо ловилась сорожка, изредка попадал голавль. Из наживок у нас были только черви – больше ничего достать не смогли. Но даже на червя неплохо ловилось.
Вскоре вернулись ребята. В моторку залезли и помчались назад – в поселок. Не успели добраться до середины водохранилища, как забарахлил мотор, и мы остановились. Все - приехали.
Поглядели мотор, налаживать бесполезно, нужно добираться до берега. Смотришь - вот он берег, рукой подать. Жара, ветра нет. Вода, как зеркало. И мы до берега, сменяя друг друга на веслах, добирались часа три. Как на галерах в старину, только надсмотрщика не хватало с кнутом.
Сначала смеялись, но потом всем стало не до смеха. Духота, все мокрые от пота, а под нами глубина метров тридцать - сорок. Да я ни за какие деньги не прыгну за борт, чтобы охладиться – страшно!
Добрались до берега, в руках удочки не держатся. От напряжения внутри все трясется. Ничего себе, соревнование по гребле устроили! После этой поездки решили только с берега рыбачить, и каждый день начали искать места.
Водохранилище очень красивое. Вокруг горы, вдалеке видать ущелье, леса кругом. И со слов местных жителей, рыбы водилось очень много. Всю береговую линию исследовали пешком.
Ходить приходилось далеко, на каждом шагу базы отдыха, санатории. Отдыхающих много, все стараются ближе к воде приткнуться, а нам как рыбачить?
Не успеешь с удочкой пристроиться, отдыхающие кучей набегут, и давай шуметь. Это уже не рыбалка. Так с братом и мотались по всему берегу, искали, где можно в тишине спокойно половить рыбу. И вроде нашли.
Между санаториями был берег, заросший кустами, деревьями. Как раз для нас рыбачить, но не для отдыхающих. И мы каждый день туда повадились. Хорошей рыбы не попадалось, но сорожку, да голавчиков ловили. Наловим, и на кухню, в свой санаторий относим.
До обеда на рыбалке, а потом уходим то на пляж, то в лес гулять. Очень красивые места. Жаль, что не получилось съездить в само ущелье. Говорят, что там, край нетронутой природы.
Я любил ходить к плотине. По краю воды лежат огромные валуны. Заберусь на какой – нибудь из них, и сижу. Ни о чем в этот момент думать не хочется. Гляжу на воду, слушаю, как волны об камни бьются. Хорошо!
Вдаль поглядишь - дух захватывает! Со всех сторон горы, покрытые лесом. Впереди, очень далеко, ущелье. А перед тобой вода, словно огромное зеркало лежит. И в нем отражаются и горы, и лес, и облака, плывущие по небу. Красиво!
Туда, я всегда ходил один, даже брата не брал. Да ему и без меня скучно не было. Анекдоты мог часами рассказывать, но главное - знал подход к женщинам. Их и развлекал. Кому, что досталось. Кому на воду глядеть, кому с подругами сидеть.
Так каждый день - я в одну сторону, он в другую. Где мы рыбачили, проходит дорога вдоль берега, по которой любили отдыхающие гулять. Повадилась там прогуливаться с сыном, молодая, очень симпатичная женщина. Сыночку было лет восемь, десять. Встанут позади нас и смотрят, как мы ловим. Она на нас сыну показывает и говорит ему, чтобы учился - тоже станет рыбаком
Такие разговоры на нервы действуют. А брат, ничего - доволен. Голова, как у попугая крутилась в разные стороны. И рыбу успевает ловить, и с мамой молодой поболтать.
Разве можно красивую женщину игнорировать? Да и ей нравилось с ним разговаривать. Нашли общий язык - называется. Брат стоит, грудь колесом - такая дама рядом. Смеются с ней, глазки строят. А мне только оставалось, как рыбу ловить.
В один прекрасный день стоим с ним, рыбачим. Клев плохой. Подходит опять мама с сынулей и просит братца моего поучить ее сынка рыбачить. Ну, как же? Разве он может такой маме отказать?
Он готов не только сына, но и ее, да всю их родню обучить. Дай только рядышком посидеть. Учитель этот быстренько на берег выскочил. Сидит с сынулей рядом, ласково объясняет:
- Это крючочек. На него наживляется червячочек. Потом надо поплевать на червячка, и забросить в воду. А как в воду упадет, то еще нужно потихоньку свистнуть. И рыбка поймается.
И все это он говорил серьезно, таким голосочком ласковым. Сынулька берет крючок, одевает червячка, поплевал на него. Зашел до колен в воду, и забросил. Да вслед потихоньку, как его учили, свистнул…
Я рядом стою и наблюдаю. Сынок забросил удочку, свистнул... Хлоп - поплавок пропал. Вытаскивает он из воды сорожку. Опять крючочек, червячочек, поплевал, забросил, свист - поплавка нет! Вытаскивает снова сорожку. В третий раз повторяется то же самое. А ведь клева - то почти не было!
Оборачиваюсь к брату. Он уже на мамулю внимания не обращает. За сыном ее наблюдает. А тот - снова крючочек, червячочек, поплевал, бросил, свистнул. И еще одна сорожка!
Мой поплавок стоит, к воде приклеился. Зато сынуля, следуя урокам опытного рыболова, повторяя все, как его учили, на каждый свист вытаскивал сорожку. Брату вовсе теперь стало не до мамы.
Он - то на пацаненка, то на меня глядит. И взгляд у самого, растерянный какой – то. Сам не поймет ничего. Называется - пошутил. А итог - то перед нами! Свист – сорожка. Свист – сорожка.
Такое издевательство продолжалось с полчаса. Пока мама, обиженная на брата за невнимание к своей персоне, не позвала сынка. А тот уходить не хочет. Здесь брат, забыв о красивой маме, чуть ли не насильно, вытаскивает мальчишку из воды.
Тут и мама, и сынуля в обиде за теплый прием - уходят. Мы сидим на берегу, поглядываем, друг на друга, и молчим.
Брат сидел, сидел, а потом выдает умную мысль:
- Слушай, а может и мы, на свист попробуем?
Да еще так серьезно сказал. И взгляд задумчивый - задумчивый. Вспоминая про это сейчас – мы смеемся, но в тот момент нам было не до смеха.
Свист – сорожка! Свист – сорожка!

Смирнов Михаил.
 
С нами с
14.03.2006
Сообщения
245
Репутация
58
Возраст
46
Откуда
г. Ковров
Тема: Новая приманка
Ага! Причем чем громче свист тем крупнее рыба! Сам так ловлю...
 
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Новая приманка
А я то думаю, откуда до наших Уральских горах свист доносится?
Так это вот кто рыбу ловит!!!
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх