Ностальжи.... (Просматривает: 1)

С нами с
02.03.2010
Ностальжи....
По совету и настоянию хорошего моего товарища, пишущего талантливо в этом разделе и имеющего многочисленных поклонников, осмеливаюсь предложить нижеследующее...Это - пробный шар. Понравится, продолжу...
Нет - так на нет и суда нет

Как я стал рыбаком.

Ностальжи. "И Остапа понесло"...

А с чего начать? Может с того, что смотря на нечто в зеркале при утреннем бритье, вопрошаешь - и чье это там мурло? Неужто мое? Аж плюнуть хочется,до того отвратно..."Из молодого,красивого ,юного - стал я угрюмым,седым и больным..." Оно и так...,как в той песне. Ну да ладно,с горы же идем,с ярманки...

Бабушка и дед. Речка - рядом,за огородом. Камелик.Дед. 1888 г.р.Кряж. Ростом выше среднего,гренадер. Кулак как моя пионерская башка.Участник "импирилистической", с гордостью говорит. Плотник - тонкой работы. Рамы, дуги гнуть для саней,один он в колхозе только умеет.Вечно сидит на верстаке,рядом с садом,посаженным собственноручно. На утином носу всегда не успевшая упасть капля пота. Усатый, крутит усы . Формой как у Чапаева. Строгает. Деспот по нраву. Он сказал - все... Не по нему - порет беспощадно. Нас с братом,Витяном.Тот млаже меня на 4 года. Двоюродный, наши отцы - сыны дедовы. Вечный мой спутник рыбальный.
Дед - "Мне чтоб раков булО" Поперек не скажешь,если горя не видал.. Премся нырять, ракушек доставать, он сачок нам сплел,привязываем,ловим... К обеду ведро. скупая похвала - "молодцы,сынки"...Изба лучшая в колхозе. Кланяются деду все,даже бабы. уважают. Выпить любил. Пьяным никогда не был.выпивал только по праздникам.И только для того,чтобы спеть,голосом обладал неимоверно красивым. Любимая - "Сижу за решеткой в темнице сырой". В бога верил,сознаться боялся. Сосед-белорус Васька как-то споймал ему по какому-то голосу трансляцию службы церковной. Слушает,вздыхает,приемник к уху прижав, глуховат был.. Потом услышит оперу - "А е.у вашу мать",уходит,высокое искуство не его.

Бабушка - полная противоположность. Добрая,в платочке всегда кипельно-белом,юбке до пят. Моложе деда на 14 лет. Мы - ее кумиры. Когда дед порет,встает поперек,достается и ей. "
-Ирод,ребяты тебе што изделали?"
- Как ето што? А ветку в саду,яблоню, хто изломал? И разное подобие?

При выяснении "разного подобия" оказывалось,что Витян катался на супоросной соседской свинье по моему наущению,держа ее за уши,чтоб не упасть. Витяну - за наездничество, мне - за наущение. Доставалось крепко. И поделом. " Я людЯм как в глаза глядеть буду,что на энтих обормотов укороту нету"?
Первый спиннинг достался нам халтурно. С города приезжали в гости к кому-то в деревне. Рыбачили с дедова мостка. Он самый удобный был,широкий. Ну а потом заходили к деду поговорить. Родня этим рыбакам говорила, - Вы-ж к Димитрий Иванычу зайдитя, не обижайте.
Ну и заходили. А дед всем наливал, он только такой способ угощения признавал,сам не пил. Ну и забыл кто-то по пьянке спиннинг с блесной,да так и уехал,не схватившись. Дед его спрятал :- Приедуть - отдам. Да от нас разве спрячешь? Уперли. Первым делом вогнав тройник при умыкании в дедово драповое пальто. Полдня выковыривали бестолку,да так и пришлось клок вырезать. За что и не садились дня три на жопу...

Удилище бамбуковое,с заводскими кольцами- катушка Невская наверно, блесна - типа Шторлинга.По тем временам - состояние.Пошли пулять, запутали сразу и вусмерть. Коля Поп(кликуха,старше нас) помог распутать,показал что и как - с этого и пошло... Щурят с пяток - это тьфу. Начали домой таскать,гордые. Деду спин не показывали,а потом он и сам забыл. Вот и пошло с тех пор - уже полвека. А все дуреешь и дуреешь,все чего-то нового охота...Эхолоты там и "разное подобие".

П.С. Про бабушку бы еще. Но это не в тему. И про нее нельзя в двух словах. Она святая была. Ни одного "черного" слова за всю жизнь. Некрасова знала наизусть. Приучила нас читать. Все нищие(а были тогда еще,в 60-х,что ходили, кто погорельцы, кто просто) не миновали нашего двора. Им и говорили - Вы к Дарье Петровне зайдите,она и яблочков дасть и хлебца...Научила добру нас,дураков. Память ей вечная.. Витян и дочку-последыша Дашенькой назвал..

---------- Сообщение добавлено в 17:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:11 ----------

Бабушка...

Всякие темы здесь есть. А кажется - одной не хватает. О дорогих сердцу и близких людях. О тех, которые столько вложили в нас хорошего. О тех, которых и нет уже... Давайте вспомним их. Добрым словом. Отдадим им долг. За все. Поблагодарим хоть так, просто своим воспоминанием.

Бабушка. Милая моя бабуля. Высокая, чуть сутуловатая, в длинной до пят темной юбке. Платочком ослепительно белым повязана всегда. Один раз только видел ее без платка, когда из бани выходила. Считала неприличным ходить с непокрытой головой. Руки несколько непропорционально длинноватые, натруженные, ласковые. Пальцы длинные,музыкальные. Ладошка узкая. Так уютно с ней. Всегда гладила нас с Витяном по нашим забубенным головам этими своими ласковыми руками...Так и приговаривала - Забубенные ваши головушки. А мы, после дедовой порки, все спрашивали ее, обиженные,
- Бабань,ну зачем ты на нем поженилась?
- А рази-ж я слово имела? Тятя указал, я и пошла. Сказывал, мужик справный,сурьезнай, куды-ж денисси?

Голодовала бабушка в 30-х. А детей,сынов своих годовалых, спасла.
В 49 сидела моя бабушка. Три года в Пугачеве. Работала счетоводом в колхозе (грамотная же была), ну и выделили вместе с председателем зерна на трудодни лишние килограммы в конце года. Голодали тогда все. Председателю пятерку вкатили, ей 3 по бытовухе. Говорила -" Хорошо не 58-я, услали-ба далече, - в Крым-пески, туманны горы..." Рассказывать про то не любила. Потом узнал,от отца.
Вернулась после тюряги - дома шаром покати. Сыны в армии уже. Бабы доброхотные известили,что у деда зазноба была...пока она в тюрьме. Так и не заладилось у них потом. Весь остаток жизни. Не смогла она простить.
Потом сыны переженились и одна у ней радость - внуки, мы с Витяном...
И всю свою доброту неизбывную отдавала она нам. Вечером,при лампе (Дед, - " ложитесь ужо, на вас гасу(керосин) не настачисся!", - идет спать) посадит нас на табуретки возле стола, и сказки рассказывать. А знала их, тыщи. Или придумывала?
-Бабуль, - давай страшную.
- Не. Витусик давеча опять во сне скрикивал. Хиба-ж так можно, на ночь страшную?
- Бабуль, ну стишок расскажи!
Читает нам Некрасова, "А по бокам-то,все косточки русские, сколько их Ванечка,знаешь ли ты?" Сверчки сверчат, лампа горит, темно в углах,таинственно в избе, шорохи всякие, бабушкино доброе лицо,голубые ласкающие глаза...До сих пор помню. Втемяшилось.

Бабушка и русская печка - родные сестры. Здоровая, дед сложил, зев огромный, чугуны в ней стоят всегда. С борщом. Рядом ухваты и рогачи.А запах! Бабушка и хлеб в ней пекла. Когда тесто замешивает - к ней не подходи, не гляди,что добрая. Она священнодействует. Сосредоточенная вся. "Идитя во дворе играйтя, вам што тута, концерт?"- Баб, корочку дашь? - Дам, идитя, идитя...
Ждем. Вынет. Стоит в форме, с края аппетитный нахлобучник,так и просится отломить.
-Бабуль, ну поспел уже, отломи...
Молчит. Намажет корочку снаружи яичным белком и опять сидит,ждет. Ну невтерпеж же.

Баабуууль!
- Да што вы, чи таки скаженны! Будя вам,ото! Ждитя! Отмякнеть!

Дожидаем. Получаем. Посолит нам горбушки - мы и во двор. А там уже стайка ребячья. Нас ждет. Петька Дисимбаев с вечной соплей под носом, Валька Сачнева вся в конопушках, Санек Рябов и другая "оторвень". Нас так жители и звали. Куда? Поделивши добытое, рассказавши последние новости друг другу, - конечно на речку! Купаться.
А бабушка выйдет и стоит, прикрыв как козырьком глаза ладошкой, и смотрит,смотрит нам вслед.. Говорит что-то, а нас и след простыл уже.

Так и осталась в моей памяти, смотрящей ОТТУДА мне вдогон, как бы говоря, ну как ты тут? внучок? По совести живешь? И охраняет меня от напастей. И детей моих. Мне думается так...

Ностальжи....
Да без проблем,Савелич.:) Ласковое слово и кошке приятно,а мне тем более, дебютанту, так сказать.

---------- Сообщение добавлено в 14:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:06 ----------

Наверное каждому,кто много времени проводит на воде, приходилось тонуть или быть близко к "утонутию".:) Расскажу,как это случилось со мной....

Как мне удалось не повысить процент утопляемости пацанчиков.

Году в 67-68 наверное было это. Послали меня,школьника, сфотографировать половодье. Пейзажи типа весенние. Для стенгазеты.Дали фотоаппарат "Смена-4". А хоть бы кто спросил, ты фотографировать-то умеешь,паря? Никто и не спросил. Ну а мне что? Показали куда нажимать,я и рад до беспамяти, - такое дело поручили. Думал нажмешь, - оно само и получаться будет. Пошел значит. Улицы в лужах запечатлел,потом к речке спустился. А там уже лед отошел, метра два-три вода от берега. Ну как же - чувства фото-художника проснулись во мне. Захотелось неожиданные ракурсы поискать. Нашел местечко, вспрыгнул на коренной лед и щелкаю,щелкаю...Так увлекся,что прошел с километр по середине реки,где лед крепкий. А на берег никак.вода у берега уже. Назад лень возвращаться,где запрыгнул. Ну и дальше поперся по речке,до Бригадировки, где бабушка с дедом живет. Там километра два еще. Ума-то нету...Сначала ничего, лед посередке крепкий. Широко,можно идти. До Бригадировки дошел,а там поворот. И там впадает рукавок небольшой,воду наносит. Ну и лед уже рыхлый.И посередке его метра два шириной. И промоина между льдинами уже. Что делать? Назад? А темнеет. Постоял подумал, решил - только вперед. Герой-пионер,блин, Володя Дубинин. От слова - дубинноголовый.. Прыгнул . И ведь допрыгнул до следующей льдины. В резиновых сапогах. Только беда. Льдина эта уже водой подмытая оказалась. Стою на ней,а она крошится, пошевельнешься - кусок и откалывается. Ну,думаю,как-то же на берег надо пробираться. Потихоньку-потихоньку к следующей подобрался. Прыгнул опять. И....она. Она так медленно-медленно уходит подо мной. И колется. И булькнул я по шейку. Пальто удержало на воде,еще сухое. И льдина та всплыла рядом.Как-то мысль и не пришла,что это может быть кирдык-бабай. Только сосредоточенность какая-то. Уцепил я эту льдину (ногти в кровь), уже кусок от нее,лег на нее животом и начал ножками бултыхать,ну как вот ребятишки в бассейне плавают на кругах. Так и добултыхал до серединного крепкого льда. Забрался,встал. А сапога уже нет одного,утоп. Стою. Холодно. Замерзаю. А на берегу две бабы. С магазина шли,меня увидали,пальцем показывают и говорят что-то. Метров 70 до них. И долго так. И ничего не делают, и никого не зовут. И тогда я,то ли от отчаянности положения, то ли от страха, начал ругаться. По-страшному,по-черному. Как дед. И в кровину мать, и в гробину мать, и в апостола, и в Лазаря, и в Стратона и сам даже не помню в кого еще. Дед богатым ассортиментом владел. Очень богатым. Особенно когда по пальцу себе молотком .. Аж сам удивился,что это так во мне все всплыло. И как ни странно - это сразу на них подействовало. Как сигнал какой, как солдату в атаку. Побежали,засуетились,на меня оглядываясь,чего я там еще заверну. Странно им,наверно,что такой пупсик такими словами так мастерски владеет...Смотрю,дядь Володя Маяков из дому выскочил и лодку свою с сарайчика прет. А он хромой,инвалид с войны. И опять на этих же баб заворачивает, красиво так,по половому признаку, чтоб они ему лодку помогали к воде тащить. Бабы ошалели вконец. Тут пацан обматерил ни за что ни про что,а тут еще и мужик кроет... Сумки свои побросали,пыхтят,надрываются и прут. А д.Володя командует куда. Дотащили. Сел он, и, как дедушка Мазай, - ко мне.А у меня уж ни ноги,ни руки не гнутся. Замерз на ветру, зубы токо стучат. И синий весь. Сгреб меня,как кутька,в лодку и на берег. Думал уши накрутит,а он чот и не стал. Причалили и стреканул я к деду. Вдоль по улице, в одном сапоге. Согрелся мал-мал. Домой захожу к бабе с дедом, мокрый и течет с меня, с пальто,лужа целая.Шапку утопил. Бабушка как увидала - так схватилась за грудь и села прямо на пол. Сказать ничего не может,только ртом воздух глотает. Да даже дед и тот забормотал "сынок,сынок.." Раздели меня и на печку,на русскую. А горячо там,только стопили на ночь. Укутали во все.
Слышу - шепчутся. Дед: - Надо,надо,а то застудится.
Бабушка - Ты чо,сдурел? Мальчонке,рази-ж можно?
Дед: Цыть!! Когда-никогда - сам зачнет, от энтого еще никто не оберегся с нашего роду!

Клямка тут звякнула на сундуке,замок щелкнул. А я на печке,за занавеской,слушаю. И охреневаю от дедовой неслыханной щедрости по отношению ко мне. У деда в его сундуке самое святое хранится. Он никогда и никого к содержимому и близко не подпускал. Один раз мы с Витяном добрались,когда он на замок забыл закрыть. Там у него эмблемы артиллерийские,пушки скрещенные,погоны царские солдатские,сапоги хромовые,какие-то воротники из меха,воняющие нафталином, отрезы материала, часы с кукушкой,фотографии молодого деда,твердые,на подложке картонной, дед на коне и с саблей,(только лицо в дырке,а конь бутафорский,это мы потом уж поняли,взрослые уже,а тогда и вправду думали,что наш дед такой - лихой, богатыреватый и с саблей, немцев разящий в первую "импирилистичискую") И самое ценное там - перцовка. Уж почему - не знаю. Но любил дед,уж если выпить - то только перцовку. Накупал ее впрок, там в сундуке и лежала.Головка под сургучом. Если мужики и приходили просить похмелиться - мало кому даст. Только тем, кого уважал. Кто мастеровой,тому снисхождение делал. А так - нету.,кончилась, говорил.
Ну вот. Полез он значит.Вынул. Священнодействует.Забулькатило в стопку. Я назырком гляжу из-за занавески,с печки русской.Половину налил,вздохнул,покряхтел. Головой повел,ус прикусил,пожевал его, подумал, опять вздохнул тяжко и...долил до полного. И ко мне,за перегородку пошаркал. Тронул за плечо.
-"На-кось, сынок, выпей вота... Ето пользительно будить, шоб не захворал, прогреисся..."
Бабушка - Чи ты сдурел зовсим,шо це будэ? Мальчонка-ж ..(она как волнуется - на украинский переходила)
- Сам знаю,што делать! Шо ты ото путаесся тут? Без тебя разберуся! Иди вже! Курям дай..И я убираться пиду!

А я что? Я и выкушал. Куда с добром.Из дедовых-то рук мне такой почет... Ну вот. Выкушал значит,,мне и захорошело...Ощущения приятные и незнакомые. И показалось даже - "маловато будить". Гены,наверно...Дед убираться пошел,бабушка тоже. А я опять к сундучку,благо дед,разволновавшись,опять забыл закрыть. Набулькатил еще лафетничек, да и выкушал опять же. Без закуски,для сугреву дальнейшего.. Лег. И чо-то лампочка закружилась передо мной. Глаза закрою - лечу....Падаю в пропасть. Бабушка пришла.
- Сынок,плохо тебе?
-Бабуль,я лечу куда-то.
- От говорила ему,старому,да рази-ж он когда меня послухает?

Ну и потом притерпевшись, согревшись,проблевавшись, как-то незаметно я и заснул. Пьяный до мучения. Наутро, дед, видно прознав про несанкционированное убывание перцовки, с ехидством спросил - Чо-ж похмеляться станешь,ай нет? Внучок?
А меня от одного ее вида неудержимо потянуло к тазику....

Вот так у меня - два в одном было. И утопление,и первая рюмка...

Ностальжи....
Тесть, такой он был...

Так вот живешь вроде бы обычной жизнью. И окружают тебя обычные люди. И ничего особо примечательного. Живешь и живешь... Пока не толкнет что-то. Пока не задумаешься. Вот взять мой тесть. Вот она - могилка его. Лежат они,оба - с подружкой своей пожизненной, с Таней. Андрей Иваныч и Таня. Татьяна Михайловна.Он однолюб был,тесть мой. И всю жизнь любил свою Таню. Соберемся когда по семейному,выпьет - и давай рассказывать с молодым блеском в глазах как он свою Таню сватал. Как ему мешали, как не хотели отдавать,какие препятствия он преодолел, на какой лощади приехал, как ему чуть ли не гарбуза хотели выкатить..А он всех переубедил,всех перешутил,всех покорил и все вреднюки ейной родни не устояли...и отдали ему Таню. А Таня,смягчев,влюбленно глядя на него, изредка прерывет:
- Андрюш,Андрюш.... Да не так же было. На кауром ты приехал. А говоришь на гнедке.. И лентов не было. Не было,Андрюш. И ты жа хотел поперед на энтой, на дочке заведущего жениться.
- На какой дочке,Тань? Рази нУжная она мне? Я -ж как тибе увидал,помнишь,ты с мАтерей своей шла? Помнишь? С нефтебазы? По валу?Я как тебя увидал - ты миня сразу покорила.Глазами красотющими.Все, тогда себе сказал - моя!
-Ну дак,Андрюш, ты жа на ней и хотел-то жениться споначалу. Сговорился уже. С заведущим. Запой жа был у вас.
- Дык, Тань..
- Ничо не Тань..
Вроде и укоряет, а самой приятно так,что вот ее Андрюша так до сих пор ею и преклоняется, и говорит какая она красавица была. А она и правда красивою оставалась, даже и к старости. Бывают такие люди. Старость их только облагораживает как-то. Иваныч ее и в 50 лет ревновал. Говорил - На мою Таню и парни ищо молодые присматриваютца.

А кто он был, дед? Да обычный сельский парень. 21 года рождения. С матерью жил. Вдосталь редко ели. Зимой суп из болтушки, с мучелью, жмых подсолнечный. Весной сусликов выливал, ими и перебивались после голодушной зимы.Мать ему балалайку купила,что с голоду не дал подохнуть в 30-х. Тогда роскошь,-свой "музычный инструмент" (так говорил) иметь. А он ее на капканы променял. Сусликов больше чтоб ловить.Чтоб не пухнуть...
В армию взяли в 39. Попал в харьковское танковое. Механик-водитель Т-34. Сержант. Ну и когда полыхнуло - в пекло сразу попал. Контрудар Тимошенко, под Жлобиным-Рогачевом. Читал воспоминания Гудериана - пишет,что в первый раз ощутимо получили по рылу на Днепре, под Жлобиным-Рогачевом. Приятно мне сознавать,что тесть мой учавствовал там.
Дед - Мы ихних много там пожгли,заклепочников. Наверно имел ввиду чешский танк P-38(t). Ну вот. Потом отступление под Киев. На юго-западе стояли.где немцы так и не прошли,а прорвались гораздо южнее, на Кременчуг. Потом отступление опять. Выход из окружения...
- Эх, Сергей, и скольки их там,вот таких как ты,молодых,в цвете, скольки их там загинуло....Наципляются на броню, пехота, ранетых наложут на носилках привязатых, - а как прорвем - никого... Всех посметают. Пулеметы в йих - геверы,сильные были,частые.
- А вы как? Подбивали вас?
- Они нас боялися по первости. Пушки слабенькие в йих. Разбегалися. Да мы ночей обычно шли, под вечер. А немцы,9 часов вечера- все,бросали воевать. Жрать садятся. Мы и шли тогда. Мы лаптежников боялися, днем в лес загоняли. А все равно найдут. Налетят и садют по кругу. А я спал. За ночь намаялси. Даж бомбили ,спал. Привык. Проснулся - гляжу бомба рядом лежит. Пузатая, с крестом желтым. Как щас вижу. А рибят нету никого. Разбежалися все. И вот не взорвалась-жа. Может мать намолила,не знай...

Медаль он получил в 41. За отвагу.

-А медаль за что? В 41 редко же давали...
-Да ни за что...
-Ну расскажи,а? Расскажи.
-Да эт на переправе. Вышли мы,три танка осталося, у всех снарядов нету и солярки ноль почти. Встали. А там пылища, дым,паника. Один танк ихний прорвался и месит там всех. Полуторки давит,лошадей с передками пушешными, Пехота жарит по полю,сломя башку.
Ну командир,литинант говорит - Андрей,чо он там выебвыется? Доверни - наебнем.
-Дык товарищ литинант, бронных нету, одни фухгасники осталися, своих побьем. - башнер говорит.
-Ну тогда езжай,Андрей,разберись с ним.
-Ну я и поехал. Гусеницей его в бок .бнул,нас в Харькове учили. Он встал. Повыскакивали оне - пехота посекла. И все.
Посля литинант написал представление, как к Сталинграду вышли, мне и дали.

Вот так он и рассказывал, вроде так просто все. Простенько....
Потом Сталинград. А надо сказать,горе у деда большое было. В 68 сын разбился на мотоцикле. На Урале дедовом. Сыну 20 лет. Красавец парень. Не пил,не курил. Вот ему - судьба. Он в больнице лежал в 15 лет с осложнением после гриппа. И какая-то медсестра, посмотроев его руку, сказала - Не долго тебе жить,парень. 5 лет осталось. И видать запомнил он. И жил с сознанием этого. Приехал после 2-х курсов саратовского политеха домой,на каникулы. Поехал родню проведать. Оттуда ехали - направо,на коляску,не сумел вырулить на повороте, перекинулись. Матери в коляске - ничего, другу его, на заднем сиденье - ничего,а он - насмерть. На глазах у матери. Потом уже узнали,оказывается застраховался он в Саратове. И все вещи домой привез из общаги,как-будто знал,что срок его жизненный кончается. И жил с этим. И молчал,ни с кем не поделился. Ну вот. Потом уже,сколько прошло, вспоминали ,вроде болело не так остро. Мать только, как полезет куда-нибудь в шкаф, найдет там то носки его старые, то вещь какую - да так и забьется...так и зальется. Сил нету смотреть...Мы уж с Валей поженились через 10 лет почти, а все у ней болело, не смогло зажить...
Дед - Ну хватит, Тань, ну хватит.. Не вернешь.
А она - в голос...Не дай Бог никому услышать этого - русский бабий вой по погибшему сыну....Не дай Бог.

Ну и дальше. Учавствовал в Харьковском наступлении в 42-м, в мае,закончившимся так бесславно. Опять окружение, опять пылища,бомбежки, потери, опять повезло - вышел живой. С танком,не бросили. Встали на волжском берегу,у Казачьего разъезда( так говорил),там и уперлись. Потому что, говорит, за.бало отступать. Сто сорок..какая-то(не помню уже) танковая бригада. Там пекло.
- Скольки я там командиров сменил - не упомню. В неделю два-три. И как звать утром только привыкнешь - вечером нету его уже...Вместе с башней нету. Горели. Жгли нас вовсю. Снаряды в йих новы каки-то появились. А нас - как пожгут. или башню болванкой снесут, так и на завод гоним. СТЗ. Пока ремонтируют - мы детишек идем сбирать.

Бомбил он страшно. В августе-сентябре. Идешь - горит все, а оно по ней ползает, по матери,по убитой. Дитё жа.. Насбираем - и на переправу,ребяты,кто сахару им, кто сухариков.Пайки отдавали. Как родные ребятишки, с нами по 2-3 дни живуть, привыкаем,лазиют везде. Ждем - баржу пригонють,переправлять. Ждем. Придет. Погрузим. Отчалит, а тут оне налетают,сволочи, бомбют. Токо панамки и поплыли...С тех пор и не плачу я . Не могу. Нету слез. Там свое отплакал. И Вовка погиб - не плакал..Не могу,не в силе...плакать.
И понурится. И жалко его так...Орден он второй там получил,в Сталинграде. Красной звезды.
Потом добило и его. Жахнуло так,что горели, стрелок-радист, земляк с Порубежки, вытащил его через нижний люк без сознания. Госпиталь,контузия,пальцы на руке перебитые.Покореженный весь. Комиссовали в 43-м. Пришел домой, отлежался,мать-травница отпоила,выходила,поставила на ноги, пошел на трактор.

Ну а потом женился. Четверо детей. Два брата и две сестры-хохотушки. Моя жена - младшая. Я с ней с 8 класса. Первая любовь.Втюрился сразу - как и дед. И тоже глазами материными поразила. Сразу и вусмерть. Как поразила - так и живу с ней сорок лет почти ,пораженный. И радуемся друг с друга. Просто хорошо вместе. Шофером работал,ночь-полночь приезжаю, дома огонь горит. Никогда спать не ляжет, если меня нет. Тревожится. А мне только того и надо. Чтоб беспокоились. За меня, что нужен. Иногда и глаголом меня жгет за рыбальство и всякими глагольными формами витиеватыми,а мне и в приятность...Не со зла она,для порядку.

Золотой человек был. Как отец мне второй. И умер как-то неожиданно и нелепо. Телевизор смотрел. Упал и все. Сразу. Как все равно добила его пуля,не нашедшая его там, на войне,в 41-42-м., и прилетевшая сюда из тех времен. Инсульт. День похрипел и помер...

Никогда не лез и не стучал себя в грудь,не требовал привиллегий. Жил незаметно и честно. Вспоминают его все бывшие сослуживцы по работе и фронтовики только добрым словом.
Думается - вот же она история,рядом, - оглянись только,посмотри,отдай долг, почти своей памятью этих беззаветных людей,которые рядом, которые никакие и не герои вроде, а ведь они, они уперлись и не отдали. Не отдали Родину твою. Не отдали милые твои места,где вырос и живешь... Низкий Вам поклон, дорогие наши папы, мамы, дедушки,бабушки. Вы снесли все и сдюжили. Низкий поклон. Дай Бог быть достойными Вас и не опаскудиться в суете...Дай Бог...

Ностальжи....
:thumbupq:
Молодец ! Талантливо.
Будь я главредом газеты или журнала республиканского масштаба- обязательно бы вставил в подборку к 9 мая. Ей-ей вставил бы.
:coolio:

Вложения

• т-34.jpg
    81.3 КБ · Просмотры: 18
    т-34.jpg
Ностальжи....
Спасибо,Савелич. Оно-ж ведь о близких легко писать. Рядом столько лет... А как ушел - как кусок с твоего тела вырвали...

Ностальжи....
:coolio:
Оно если действительно близкие - то легко, наверное, имея слог лёгкий...
Тут, конечно, факторов много - почему у многих родственники есть, и близкие родственники есть, а по-настоящему близкого человека вроде как и нет.
Может человек сам таким "ежом" уродился, может,вообще, генный коктейль такой ...:hmm:
Я когда твой первый рассказ прочитал, тоже хотел своих бабушек-дедушек помянуть словом искренним, но теплоты в душе не нашёл особой( хотя и обид вроде тоже нет). А умом вспоминать какие-то эпизоды нестандартные да стараться слогом -афоризмом эмоции всколыхнуть - так это уже про сюжеты, а не про человеков....:coolio:
Так что - давай наливай:yes: - твоей ностальгической "настоечки" посмакуем. :vodka::friends::coolio:

Вложения

• бабушки.jpg
    50.7 КБ · Просмотры: 29
    бабушки.jpg
Ностальжи....
Просто повезло мне наверное по жизни,Савелич. Повезло. Не будь у меня такой бабушки, может и повлекло бы меня ...не в ту степь... А там,глядишь, и "ветрами-б сволокло - прямиком в остроги.." Сколько моих друзей детства кончили так... Все из-за пьянки..Редко кто уберегся... Пьянство повальное пошло по деревне в конце 70-х. Как чума...
А у меня всегда почему-то, как сделаю что не то (мягко говоря), всегда бабушкины слова в голове ...да так явственно, - "Сережа, ну как тебе не совестно?" Вот как скажет эти слова в детстве, тихим своим,укоряющим голосом (она кричать просто не умела), ну так провалиться хочется,до того стыдно... Лучше-б дед ремнем диранул.
Спасибо ей.. Сейчас только понял,что это значит, научить добру.. Ненавязчиво. А просто своим примером. Своей жизнью. Как бы пафосно это ни звучало...

Сейчас смотрят

Назад
Вверх