Всем ДВС! Был с 25-го на 26-е марта здесь. Выбрал для закрытия сезона именно Можайку. Рыбачил в районе Горетово-Хотилово. Приехал в первой половине дня, до полудня, имея замысел отыскать и обследовать дико перспективные локации "по крупному лещу". Вылез из автобуса в Хотилово и мимо фермы - через деревню - пошёл к водоёму.
По приезду влупил серьёзный дождь. Возле пляжных будок и скамеек спустился на лёд. Заходы оказались нормальные, водичка по щиколотку выступила у берега - проступила полоса жидкости метра 3-4 шириной. Рыбаков было в субботу немало. Особенно слева - целый палаточный городок. Ушёл вправо от небольшой стоянки и направился к мысу, где идёт сужение вдхр. Попутно мониторил эхом все старые лунки, которые попадались на глаза. В большинстве из них Практик рисовал пустыню.
Дошел до противоположного обрывистого берега (ближе к Троице). Там народу почти нет. Было несколько человек, но они под самым берегом сидели, не подходил, не спрашивал.. Пару раз проносился по фарватеру квадрик на широких колёсах, гонял туда и обратно. Значит, лёд ещё выдерживает нагрузки. Палаточники, два парня, сидевшие на русле, сворачиваются. Направляются к берегу. Подошел, поинтересовался. Они сказали, что по рыбе "полный болт и надо коромысла ставить 4 грамма". Течку врубили - капец. У меня коромысел никаких нет. Оливок скользящих тоже не взял. Короче, к таким условиям я не готов. Обстановка напрягает, мягко говоря. Но будем посмореть...
Проверяю лунки, везде - тишина, и только на 8,4 м огромное скопление рыбы, во всех слоях. Это вселило надежду, и я быстро закормился здесь. Но то, что прёт сильная течка - я прочухал позже. Так что всю прикормку, вероятно, моментом смыло. Весь высыпанный лиман и сухари- получается, коту под хвост! Сделал еще несколько точек на 5,4 и на 6,2. Там тоже ощутимая тяга. Поплавок 1,5 грамма сносит, он уходит постоянно вниз. Пытался наладить. Повесил штук 8 полуграммовых дробин - на 5,4 и 6,2 держит, но с трудом. На 8,4 - всё равно: даже такую свинцовую гирлянду утаскивает.
Поклёвок нигде нет, рып даже не задевает за леску. Что делать? Вот попал, так попал.. Время уже - начало четвёртого. Менять водоём уже поздно. Рыпнулся - на Рузу мож рвануть? Да посмотрел на часы и покачал головой. Ситуёвина - хоть домой обратно чеши. Подумал и решил сместиться ниже.. В сторону Аксаново надо бы прогуляться. В результате опять вернулся к Хотилово. Туда, где заходил. Там народ сидел на "столе" 5-6 метров, полавливал изредка бель. У одного мужика, обратил внимание, возле лунок лежало пяток подлецов 300-400 гр. Он сматывал удочки, уже собирался уезжать. Подошел к нему. Дядька оказался добродушный и благожелательный, обрисовал всю картину и подсказал, что делать, дабы не остаться без улова. И горемычный скиталец в лице меня, получив моральную поддержку, рискнул всё-таки остаться на ночь. Пообщавшись с опытным завсегдатаем Можайки, я спросил разрешения занять его самые рабочие лунки с прицелом на ночь. Он дал добро и порекомендовал застолбиться на столе, и добавил: рядом с руслом не вздумай садиться - там вода мутная, несёт всю грязь течением и смысла прикармливать нет: "сдует все твои сухари с мотылём в один миг!" Вся рыба, сказал он, сейчас на поливе, на небольших глубинах. От 3 до 6 максимум метров. Там, где глыбже - неминуем тотальный пролёт!
Я поставил палатку на лунках мужика, дополнительно просверлив третью, посередине. Глубина в данном месте вечером - 5,7 м. Вода чуток мутноватая, белесого оттенка. Опустил свои снасти - поплавок неподгруженный 1,5 грамма держится терпимо: сносит слегка, но не критично, и если внатяг поставить удочку, то нормально. По светлому успел поймать 3 густеры с ладошку. И это даже воодушевило. На всякий случай закормил ещё пару точек на 6,2 м. и 6,4 м. Примерно в сотне - пару сотен метров каждая от палатки. Раза два ходил проверять - это ничего не дало, там был голяк.
А вот в палатке рыба в темное время суток проклюнулась довольно быстро. Как только стемнело, я сел ужинать, налил чаю, и в это время уже увидел первые шевеленки. Поплавок маячил из стороны в сторону. Сначала на мотыля, потом на бутерброд. Даже чистый опарик работал. Но много было сходов, по губам. Рыба подсекалась очень плохо. До полуночи успел выцепить 4 штуки подлеца. Навеска от 300 до 600 грамм. Матёрых не было. Второпях штуки три слил под лункой. Скорей всего, просто багрились. В основном сопливый клевал в самый неподходящий момент, когда чем-то ты занят и не можешь вовремя засечь. После полуночи глубина стала постепенно увеличиваться, вода стала мутнеть, и шевеленки стали очень редкими и едва заметными. Подсечь было невозможно, периодичность шевелюх сократилась, дёргать стало на порядок реже - теперь только раз в 5-10 минут поплавок слегка вздрагивал, да и только. Решил дополнительно закормить - и почти до рассвета как отрубило.
Ночью поблизости ходил какой-то полуночный странник. Он шумел постоянно своими санями. Волочил их по льду и никак не мог успокоиться. На протяжении часов двух - не меньше! - этот Саночник гремел и засверливался, всё никак не мог найти подходящего места. Сверлил он походу шуруповертом. Поскольку на улице стоял сильный густой туман, не смог я разглядеть, что там за движуха, чего он там делает столь долго и упорно. Но грохот его саней раздавался чуть ли не до утра. Удивился настырности и упрямству некоторых.. Так долго искать в темноте.. Чтобы так быстро удалиться потом. Жерлиц утром, кстати, не обнаружил - это точно был не Жерличник.
Да, ночью во время перерыва в клёве вылезал с фонариком, пытался снова проверить поплавочкой внешние точки, но поскольку расстояние между ними было приличное (одна в ста метрах, другая - метров 150) - не смог их найти, хотя ставил флажок. Всё окутало туманом сплошняком, даже луч фонарика не мог пробить мглу. По утрянке, конечно же, нашёл их потом - ничего там не проклюнулось, и я забрал свои флажки.
Ночники присутствовали ниже по течению в районе "Зелёной веранды" или "Беседки", как её называет знакомый чертятник. Штук 5 там светилось палаток и слышались даже оттуда обрывки речи. После полуночи - речи заглохли, ночники перестали тарахтеть, воцарилось молчание (либо начался реальный клёв, либо товарищи завалились на боковую, провалившись в благодатный природный сон).
В 6 утра движуха по эху в моих лунках возобновилась. Подергушки тоже снова начались, но очень слабо. На одной из шевелюх подсёк сопливого около 800 грамм за подбородок. Это был самый крупный экземплярчик за рыбалку.
А вот спустя пару часов, около 8 утра, выпал единственный шанс, который был легкомысленно похерен. Походу клюнул крупный трофейный лещ (навеской 2+, а может и все 3), поплавок резко поволокло в сторону, после чего он аккуратно всплыл, классическое всплытие с выкладкой, подсечка и - такое ощущение, как будто кирпич подвесили на том конце. Леска зазвенела неумолимо. Упал на колени, отодвинул стульчик, чтоб не мешал, загасил горящие с вечера свечи. Убрал в суматохе волевым движением вообще всё, чтоб не мешало процессу вываживания.. Минут пять подтаскивал к лунке, всматривался, а в лунке - муть непроглядная, уже вооще ничего не видно. Леска тугая звенит, пружинит, приходилось стравливать её часто. При каждом рывке ОН забирал по нескольку метров. Когда в очередной раз дотянул громаду - только верхнее грузило промелькнуло (оно у меня в сантимах 80 выше подпаска) - и тут как всегда облом. Случайно дал слабину - леска выскользнула из пальцев, и натяжение ослабло. Когда подобрал, опомнился, уже было поздно - он попёр стремительно обратно как чумовой, упав камнем вниз, утащил моментально с собой весь запас лески и когда я успел всё же под самый конец ухватиться за леску под самой вершинкой, выще поплава, возникло такое ощущение, как будто "паровоз" впечатался в самое дно. Там у дна трофей трофеич и отвалился, освободившись на свою радость от крючка. Сопротивление закончилось. Когда вытаскивал снасть без рыбы - дюже досадное ощущение (как будто больше путных поклёвок не дождусь). Ну хоть не оборвал снасть (а то всё боялся, что перевязывать придётся). И на этом спасибо!
После этого случая клевать естественно перестало, там на дне Лещинский видимо всех разогнал своим падением, я щедро докармливаю, вываливаю всп осиатки мотыля с сухарями. Клёва не было очень долго, подергушки прекратились. Часам к 10 клёв возоьновился - но это уже было не то: подошла густера до 100 гр. Вытащил плотвичку. Да и то клевало вяло и еле еле. Течка в лунках, где еще вчера было спокойно, усилилась. Поплавок сдвигало к краю лунки и он тонул. К концу рыбалки глубина увеличилась на 70 сантиметров. Было 5,7 а стало 6,3 меира! Вода так же за сутки поменяла свой крас из слегка мутноватой стала почти рыжей цвета нефильтрованного пшеничного пива. Так что даже поплавок, притопленный на 10 см, было плохо видно.
Тем временем на улице зарядил конкретный дождь, палатка однослойная быстро промокла и частично даже сиала протекать. Капало сверху прямо на горелку. Ловить стало трудно и я поспешно стал собираться..
Когда уходил, промокший до нитки, закраины увеличились. В некоторых местах вода уже дозодила до колена, трещины расползались, расширялись. Лунки промывало до неприличной ширины канализационных люков. Рыбаков в воскресенье было в десять раз меньше чем вчера. По поводу льда - еще пока был толстый, по шнек "Неро", но бурится легко и буквально рассыпается на куски при бурении. За сутки лед сильно пропитался влагой, смыло весь верхний слой и вдобаврк стало очень скользко, без подков очень трудно устоять. Особенно скользко было в воскресенье в полдень - перемещался на цыпочках, дабы не спотыкнуться.
Выходил я вдругом месте, там было терпимо и почти сухо, но вышел не на ту дорогу и заблудился - полчаса шатался в каких то навозных дебрях, потом уикнулся в какое-то болото, где сплошные заросли репейника и чернобыльника цеплялись за одежду. Кое-как напролом вышел к шоссе возле какого-то свинарника, проткнул гвоздем подршву баффин у чугунного шлагбаума, но слава богу не повредил ногу. Затем увидел Дикси - и туда вломился весь мокрый насквозь, в репейнике. Продавщица наверно охренела. Охладил пыл парой баночек шипящего напитка и после дочапал до остановки. Ну а там - заветный 44-й "Милятинский" добросил до вокзалу, и дальше путь на перекладных, на четырех автоьучах. Не зотелось с мокрым скарбом переться через Москву на Рэксе, и я выбрал маршрут Можайск-Руза-Новопетровское и т.д. Стартанул в 12:00 домой приехал в шесть вечера. Да, когда проезжал в 37-м Озерну, на Парусе зашло 3 рыбака - в основном у всех плохо или по нулям. Все жаловались на клёв и на погоду. А в районе родника еще один с палаткой. Поскольку был с устатку изнемогший, предпочёл общению с коллегами лёгкий сон, провалившись в полудрёме до конечной остановки.
Итог: 4,2 кг. Самый крупный - 800 грамм.
Сезон закрыл считаю достойно. Не дотащил трофея, ну и хрен с ним (потом найдём, достанем)!
Всем отличного настроения, успешного завершения зимней рыбалки и НХНЧ!