Ночная ловля судака на воблеры (Просматривают: 12)

Ночная ловля судака на воблеры
Задний тройник можно заменить на небольшой карповый крючок (точно не разогнет).

Задний тройник можно заменить на небольшой карповый крючок (точно не разогнет).
Там палка о двух концах. С одной стороны - хорошо когда крепкие тройники/крючки, с другой - тот же отцеп-омут уже может не спасти приманку при зацепе при ловле с берега.

Встречный вопрос, а тройники какие на мелких воблерах? Позавчера поймал жереха на 72 трикоролл, так он разогнул тройник в проволоку. Не знаю, какие ставить то? Крупнее поставить, играть не будет.
Я редко меняю тройники и то если на воблере 65-75мм разогнулся тройник при замене ставлю на размер больше. Некоторые воблеры 65мм имеют тройники почти как у 90мм воблеров, а вот например 70-72мм копии риджа мелковаты тройники, но его как правило в "шахту "заглатывает быстрей разогнешь при вытаскивании, короче не часто сталкивался с разгибом при поимке судака,а вот мелкие крючки жерех часто разгибает,хотя фрикцион стараюсь на жереха максимально ослаблять. У меня как то так. Вообще к таким случаям (разгибы,сходы) стараюсь относится по проще ,типа рыба была не моя.

Всем здравия!!! Что то тема затихла , подкину тему для обсуждения. Хочу спросить кто то замечал связь в поимке судака и именно ночного с берега ,с размером воблера . По моим наблюдениям крупным ( до 110мм просто крупней я не использую и то редко, мой любимый размер 90мм ) мелкого судака не "отсеешь" .Мелкий хватает все,а вот ближе к двушке + по моим наблюдениям чаще попадается на воблер 65мм - 75мм ( мельче не использую) У меня так совпало или мое мнение ошибочно? А как у вас?
В моих условиях статистика такая:
июнь - середина августа 70-90 мм.
Середина августа - середина ноября 90-130 мм.
Хотя бывают исключения.
В прошлом году в начале октября была рыбалка, что судак реагировал только на 1 приманку .
Ловил на новой точке. Все проверенные приманки Ридж 90Ф, Зонер 90, МОАБ 85, 120, Такле Хаус Битстрим и т.д и т.п. промолчали. От слова совсем. Не паклёвки ни подбоя ничего. Рыбы как нет.
Хотя товарищ на этом месте в течении 2-х предыдущих недель очень не плохо ловил, хоть и на другие приманки (каких у меня естественно нет :D).
Возникла мысль или рыба ушла, или товарищ всю её выловил или нет у меня вот таких воблеров, как у него и поэтому я не ловлю.
Пока я не зацепил Pontoon21 Kalikana 70Ф . На первой же проводке поклёвка и сход. За 1.5 часа было 7 поклёвок, из них 1 сход, 2 поимки, только на Kalikanу. Перебор приманок не дал ни чего..........
Соображения что начался выход и судак стал клевать отметаю, т.к. правило 3 забросов держу за основу при ловле судака.
Т.е. 3-5 забросов смена приманки. Даже если была поимка или поклёвка больше 5 проводок данной приманкой не делаю. Меняю на нечто похожее по ТТХ (глубина погружения). Смена приманки часто провоцирует на паклёвку на 1 же проводке, но не в этот раз...
Аналогичные ситуации бывают и летом, когда срабатывали 120-130 мм приманки.
З.Ы. Посмотрите какие родные крюки на 70 Каликане. Их ещё попробуй разогни))))

Вложения

• 20241002_221636.jpg
    90.9 КБ · Просмотры: 105
    20241002_221636.jpg
В моих условиях статистика такая:
июнь - середина августа 70-90 мм.
Середина августа - середина ноября 90-130 мм.
В прошлом году с братом ооочень плотно изучали вопрос размерности - результат неоднозначен, т.к. с начала сезона и по сентябрь вообще непонятно т.к. не замечено разницы в диапазоне 60-130, позднее вроде как от 100 получше, но только лишь "вроде как"...

крючки жерех часто разгибает
у меня 50\50, если при первом ударе не сплющил то бывает разгибает))
типа рыба была не моя.
Деушка покойный говаривал: " ниче еще поймаешь, а эта кажись не съедобная была!"

В прошлом году с братом ооочень плотно изучали вопрос размерности - результат неоднозначен, т.к. с начала сезона и по сентябрь вообще непонятно т.к. не замечено разницы в диапазоне 60-130, позднее вроде как от 100 получше, но только лишь "вроде как"...
Июнь-июль ловлю от 58 до 90 размера, в зависимости от условий, в первую очередь глубины в месте лова и погружения воблера + необходимости дальности заброса. Когда были стайные выходы, менял хаотично 58-70-90 размеры, работали все одинаково.

Июнь-июль ловлю от 58 до 90 размера, в зависимости от условий, в первую очередь глубины в месте лова и погружения воблера + необходимости дальности заброса. Когда были стайные выходы, менял хаотично 58-70-90 размеры, работали все одинаково.
У меня есть древний, безымянный, поверхностный, ободранный воблер 120-130, на него до октября (сильного остывания воды) клюет и крупняк и страшная мелочь, причем последняя в прямом смысле долбит его!

На небольших приманках можно задний тройник убрать, а передний заменить на размер (два) больше. Игра не сильно изменится, холостых не сказать что сильно возрастет (зато выковыривать крюки из пасти проще).

Короче 80мм воблеров ночью не использую. У меня чаще всего типоразмер воба тоже связан с глубиной русла в месте лова и с необходимостью запулить его подальше от берега. Ну, к примеру, кидаюсь с берега и русло труба-трубой, а метрах в 30-40 от него есть каменная высыпка. Одна на сотни метров русла. Как туда запулить мелочёвку? Кидаюсь 115-130мм. А если проводка под берегом, забросы метров на 10-15 и каждые 3-4 заброса перемещаюсь вдоль берега, то там и 80-к хватает. Под предполагаемый размер корма судака ночью как-то не подстраиваюсь. С июня и до ледостава. Но часто фавориты в разных местах разные. Имхо.
п.с. Единственное исключение - это WO-B-RU 0 и Тайфун 0 (65мм). На Вобра, кстати, пёр к берегу самую крупную рыбу (далеко за десятку), но минут через 20+ борьбы получил срез плетни об ракушку на песчаном дне. Разрывная у нитки была 22lb, думал выпру.

На счет того, что сейчас малек мелкий и начинать сезон надо с мелких размеров - у нас по крайней мере не аксиома. Сейчас и небольшой судачок берет на 90 размер в темное время иногда вполне успешно, несмотря на то, что судак больше кило у нас уже редкость. Но самого крупного удалось взять в августе на 75 размер у самого берега в 3-5 м, и он туда целенаправленно шел за мелочью.

Короче 80мм воблеров ночью не использую. У меня чаще всего типоразмер воба тоже связан с глубиной русла в месте лова и с необходимостью запулить его подальше от берега. Ну, к примеру, кидаюсь с берега и русло труба-трубой, а метрах в 30-40 от него есть каменная высыпка. Одна на сотни метров русла. Как туда запулить мелочёвку?
Я слышал у карпятников применяется липкая лента которая через секунды после попадания в воду растворяется. Вот бы попробовать приклеить камушек к вобу чтоб забросить далеко.

Я слышал у карпятников применяется липкая лента которая через секунды после попадания в воду растворяется. Вот бы попробовать приклеить камушек к вобу чтоб забросить далеко.
Да вы - затейник... Гениально. :laduh:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх