Настройка переднего фрикциона (Просматривает: 1)

С нами с
02.09.2013
Настройка переднего фрикциона
Ребят, как вы уже моли заметить я еще совсем "зеленый" новичек в спининговой ловле и поэтому у мня масса вопросов, но если большинство вопросов посредственные то самый главный вопрос заботящий мня я просто не не задать. Как правильно настроить фрикцион как узнать насколько его нужно регулиовать, как понять на какой параметр он затянут в данный момент и как расслабить вообщем как им вообще пользоваться. А то боюсь остаться без снастей и лески и самое что может быть худшее без рыбы. Вообщем как то так, извеняюсь если вопрос поставил не корректно. И уж тем более извиняюсь за орфографические ошибки, пишу во тьме ночной из горящего танка на ipad ))). Буду признателен вам за ваши советы ))))

Чесно говоря, никогда не парился подобным вопросом - пользую плетню от 0,1 и выше и фрикцион у меня значительно слабее, чем разрывная нагрузка плетни. Поэтому, в случае чего дело нескольких долей секунды его подтянуть. Этот вопрос, на мой взгляд, актуален лишь для более тонких шнуров с разрывной нагрузкой 5-6 лб.

Чесно говоря, никогда не парился подобным вопросом - пользую плетню от 0,1 и выше и фрикцион у меня значительно слабее, чем разрывная нагрузка плетни. Поэтому, в случае чего дело нескольких долей секунды его подтянуть. Этот вопрос, на мой взгляд, актуален лишь для более тонких шнуров с разрывной нагрузкой 5-6 лб.

Я вот буду пользоваться плетенкой kosadaka wega 0,10 или 0.12 вот как понять насколько сильный у меня фрикцион на катушке kosadaka viper 1500lc я чет не представляю

Повторяю - не нужно ничего представлять! Подтянули - пробуйте стянуть, причем без особых усилий. Так, чтобы плетня ставливалась, но не совсем уж легко. Если уж у Вас это так принципиально, то советую пропустить шнур через кольца и под углом примерно 135 градусов пробовать подтянуть к себе какой-нибудь предмет, весом 1,5-2 кг. Если фрикцион будет чуть-чуть сбрасывать, то начальную регулировку можно на этом закончить. Всё остальное - на воде!

То псть я правильно вас понял, нужно, при первоначальной настройки ориентироваться на примерный вес рыбы и под него как раз подбирается тот самый любой предмет для проверки натяженности фрикциона, и подбирать натяженность примерно что бы например предполагаемая рыбина весом допустим 2-3 кг в лучшем случае конечно, и под этот примерный вас на страивать фрикцион так что бы леска сходила с небольшим усилием.... Ооох че то я загнул, надеюсь вы меня поймете::tanz::sosa:

Фрикцион подстраивается под разрыв плетни (около половины), но если у рыбы слабые губы (окунь) или тройники слабые, то стоит еще ослабить фрикцион. Если ловите в коряжнике, то фрикцион может быть затянут до упора - иначе добыча утянет в коряги и оборвет снасть.

Фрикцион подстраивается под разрыв плетни (около половины), но если у рыбы слабые губы (окунь) или тройники слабые, то стоит еще ослабить фрикцион. Если ловите в коряжнике, то фрикцион может быть затянут до упора - иначе добыча утянет в коряги и оборвет снасть.

Такма как тащить то ее тогда если фрикцион будет стравливать леску под ее (рыбой) натяжением?

Такма как тащить то ее тогда если фрикцион будет стравливать леску под ее (рыбой) натяжением?
подтянешь маленько... крупную рыбу, на каторой работает фрикцион, надо не катухой вываживать , а "качать" спиннингом.

Вадим, тут уже дан почти правильный совет:
Повторяю - не нужно ничего представлять! Подтянули - пробуйте стянуть, причем без особых усилий. Так, чтобы плетня ставливалась, но не совсем уж легко. Если уж у Вас это так принципиально, то советую пропустить шнур через кольца и под углом примерно 135 градусов пробовать подтянуть к себе какой-нибудь предмет, весом 1,5-2 кг. Если фрикцион будет чуть-чуть сбрасывать, то начальную регулировку можно на этом закончить. Всё остальное - на воде!
почти - потому, что фрикцион надо регулировать не дома, а "на воде", после сборки спиннинга, а при хранении катушки в коробке фрикцион желательно ослабить полностью.
Минимальное усилие фрикциона должно быть таким, чтобы крючки в рыбу вонзились, а это очень малое усилие (при нориальных то крючках), можно затянуть раза в 2-3 потуже, но и в 2-3 раза слабее предельной нагрузки плетни. Если нет необходимости форсированного вываживания, то и с таким усилием рыбу быстро утомите и она сдастся. Зато послушаете пение фрикциона!:D
(вес рыбы не равен её тяговому усилию, тяговое усилие локомотива не равно весу грузового состава, локомотив с тягой в 50 тонн тянет состав в 5-7 тыс. т, а рыбка, наоборот, с "разбегу" может так дёрнуть(!), как говорится: "отдай спиннинг!" А если амортизации в этот момент не будет? Затянут фрикцион намертво.)

Сейчас смотрят

Назад
Вверх