У меня был джоник 4 1995 года,который с газом на румпеле и с нейтрлью,такой с пластиковым поддоном и капотом. Так на нем когда идеш под нагрузкой,то вода из контрольки теплая,даже слегка горячая идет,а если на холостых работает,то еле теплая. Я думаю это удобно,так как точно ясно,что вода проходит через блок. Не помню от куда там выходила контролька,но термостата там нет. Мотор мне очень понрявился,для своего размера очень тягвитый. Пвх-шку длинной 3.7м разгонял до 20 км/ч,без каких то подгонок по высоте и т.д. Ну и по сравнению с мерком 6 4т,он на много тише и вибрации тоже на много меньше. Я выслал его в Литву,когда ехал в отпуск,а там брал с собой на озеро. Так тролил на нем по несколько часов без перегазовок и все было в норме,и не сильно дымный он. Кароче мотор понравился. Легенький и приятный. Думаю ямаху 3-шку он бы натянул легко,а по весу примерно одинаково,может даже легче,можно бак выносной подключить,т.к есть топливный насос. Но бенза чуток потребляет,бачок встроеный уходит быстро довольно,правда он все 2 неделе стоял на пластоковой лодке,которая имела место для мотора,но больше гребнушка,длиной 3.8м. И почти всегда ходили в 2-ва человека,и то мотор почти выходил на некое подобие глисса,наверно переходный режим. Наверно поэтому брал больше бенза. Отработал он отпуска на ура. Моя супруга и жена,мама и даже тетя,гоняли его,и хоть бы хны. Потом продали этот мотор знакомым рыбакам,так они до сих пор юзают его и довольны как слоны.