попалась интересная статья про «каратсун». перевел гуглом. но смысл понятен в общем. https://tenchoukai.muragon.com/entry/443.html
Замечательно! Я слышу, как люди так говорят, но что именно означает слово «каратсун»?
Наиболее распространенное ощущение — когда вы получаете реакцию, похожую на поклевку на поплавке, и хотя вы правильно рассчитали время, рыба не поймана; это называется карацун. Однако, когда вы получаете такую поклевку, первое, что приходит на ум, — это то, действительно ли рыба взяла наживку или нет.
Во-первых, существует теория, что истинная личность Карацуна — Мелкая рыба.
Считается, что в большинстве случаев мелкая рыба на самом деле Амурский чабачек , и его называют синька, у него очень маленький рот, и это рыба, которую трудно поймать на крючок. В этом смысле, как бы вы ни старались, вы никогда не поймаете карася, поэтому это часто может стать разочарованием.
Что касается истинной личности другого Карацуна, это тема? Собираясь вместе, карась попадает на леску и поводок.
Я не знаю, насколько хорошо они видят, но рыбы плывут сквозь прозрачную нить. Если понаблюдать за сардинами, перемещающимися группами, то можно заметить, что они плавают в области диаметром от 10 до 20 см, если просто забросить прозрачную леску. Хотя они на самом деле не видят этого, возможно, они улавливают рябь или сопротивление воды с помощью своей боковой линии.
Поначалу карась даже не приближается к ним и не трогает их, но по мере того, как они постепенно собираются вместе и начинают сходить с ума от желания заполучить наживку, их осторожность, похоже, угасает, и они нападают.
Конечно, он просто изношен, поэтому, когда вы его закидываете, он либо зацепится, либо крючок останется пустым.
Далее следует карацуна, которую трудно поймать, даже несмотря на то, что она действительно питается. Лично я думаю, что это на самом деле довольно распространенное явление. Естественно, что вы бы ничего не поймали, если бы просто не рассчитали время, но если учесть, сколько времени требуется человеку, чтобы заметить изменение в поплавке и начать настройку, а также сколько времени требуется, чтобы энергия, передаваемая от движения удилища к леске и поводку, достигла крючка во рту карася, то кажется вполне естественным, что вы бы ничего не поймали.
Кажется, что времени для координации движения поплавка достаточно, но время между тем, когда карась кладет приманку в рот, и тем, когда он ее выплевывает, кажется слишком коротким. Добиться этого — чрезвычайно сложная задача, и я не думаю, что среднестатистический человек сможет поймать крючок, как бы быстро он ни двигался.
Другими словами, я думаю, что ключ к предотвращению карацуна — это увеличение времени, в течение которого приманка остается во рту карася.
Так как же мы можем предотвратить это? С другой стороны, я думаю, что, думая о том, какие условия вызывают карацун, и делая противоположное, мы можем уменьшить карацун, даже если он не исчезнет.
Если вы считаете, что карацун — это джамми, а вы ловите рыбу на дне, то лучшим решением будет удлинить нижнюю часть поплавка и сместить обе стороны. Это устранит небольшие заторы и сократит ненужное плавающее движение. В результате возрастает вероятность сокращения численности карацунов.
Однако в то же время он также устраняет даже слабые поклевки карася, поэтому, хотя он и помогает предотвратить карацун, я думаю, что он также может сократить количество уловов. В этом смысле я вообще стараюсь не делать одно и то же.
Кроме того, если я ловлю рыбу в воздухе, можно ли что-то сделать, чтобы наживка не застряла? Одна из идей, по-моему, — сделать полки немного глубже или мельче. По какой-то причине кажется, что глубина плавания карася и жерлицы разная, поэтому если немного изменить положение полки, она сместится от этой глубины плавания, что, я думаю, приведет к изменению способа их попадания в воду. В воде водятся группы карасей примерно одинакового размера, так что я думаю, что мы сможем поймать несколько экземпляров хорошего размера, если поплывем немного глубже. Если вы хотите поймать карася как можно большего размера, золотое правило — ловить рыбу на немного более глубоком участке.
Далее, я считаю, что использование жесткой наживки часто приводит к тому, что рыба становится грубой. Возможно, твердая пища непривычна для карася, но корм, разбросанный в рыболовных прудах и других местах размножения, представляет собой именно гранулы. Вероятно, нет другой такой твердой приманки, поэтому нельзя сказать, что приманка быстро выплевывается из-за своей твердости. Однако верно и то, что более жесткая наживка, по-видимому, приводит к большему количеству раков.
Однако это может быть во многом заблуждением со стороны рыболовов. Кроме того, твердость — это вопрос личных предпочтений, поэтому у рыболовов разные суждения о том, является ли тот или иной предмет твердым или мягким, поэтому сложно сказать, насколько твердой должна быть рыба, чтобы она стала твердой.
Однако все равно лучше, если карацун все же происходит, поскольку если вы ошибетесь с наживкой, то даже не получите поклевки. Поэтому зачастую можно поймать рыбу, просто немного улучшив наживку, вызывающую карацун.
А что насчет нити карацун? Карп обладает способностью сбрасывать леску и другие предметы, поэтому в обычных условиях леска не должна соскальзывать, но когда карп становится голодным, он игнорирует препятствия и атакует наживку. Они реагируют не на наживку на леске, а на плавающий порошок или приманку, привлекающую рыбу, поэтому количество поклевок из-за соскальзывания лески неизбежно возрастет.
Наконец, что делать, если у вас возникли проблемы с волосами? Если улов произошел из-за поклевки мелкой рыбы, первое, что нужно сделать, — это признать, что ничего не поделаешь: мелкая рыба будет приближаться, и думать, что вы ничего не поймаете из-за большого количества мелкой рыбы, — это всего лишь эгоистичное оправдание или предположение со стороны рыболова. Даже если мелкая рыба продолжает клевать, я думаю, вы ничего не можете сделать, кроме как развить глаз, чтобы определять, когда клюет карась. В то же время, когда находящиеся поблизости карась проголодается, он отбросит мелкую приманку и съест ее, поэтому я думаю, лучше всего думать, что если мелкая приманка соберется вместе, вы также сможете поймать карася.
Когда я не чувствую голода, я иногда жалуюсь, что нет даже джеми, поэтому чувства людей могут быть весьма ненадежными.
С другой стороны, я думаю, что в определенной степени джаме — это желанная рыба. Условия, привлекающие карася, — это звук, запах и вид, но лучшим первым звуком является звук бросаемой приманки, а также звук рыбы, охотящейся на приманку. Даже если это хищный звук сойки, а не просто похожего вида карася, карась все равно приплывет, поэтому я думаю, что это хорошая идея — привлечь как можно больше карпов. Однако неровное движение поплавка вверх и вниз может раздражать.
Чтобы уменьшить это перемещение, для обоих типов удона больше подходит съедобный удон, чем удон с папоротником. Как я уже много раз писал, съедобная лапша удон не очень липкая, поэтому рыба ее съест, и на поплавке не останется следов поклевок. В результате движение поплавка вверх и вниз значительно уменьшается. Если вы используете приманку в виде клецок, убедитесь, что она достаточно мягкая и ее можно легко разорвать.
Далее, чтобы предотвратить засорение твердой приманки, я считаю, что для того, чтобы побудить рыбу ее есть, лучше всего использовать как можно более мягкую приманку, которую при этом все равно можно забросить. Коротким удилищем очень легко кормить рыбу, просто бросая приманку себе под ноги, но с длинным удилищем приманка улетает, что может быть довольно неприятно. Я думаю, что если сделать его максимально гибким, удар будет сильнее, а количество хлопков резко сократится, но способ забрасывания приманки у каждого свой, и как только вы станете очень опытным изготовителем приманок, вы сможете забрасывать приманку действительно плавно и без каких-либо толчков, так что вы все равно сможете поймать рыбу, даже если приманка слишком мягкая. Я никогда не смогу достичь этого уровня, но мне просто нужно продолжать усердно работать.
То же самое происходит и с крупной приманкой, но этого не происходит с приманкой, которая не оставляет сердцевины, поэтому может быть сложно отрегулировать состав приманки и содержание влаги.
В крайнем случае, если твердость приманки вызывает проблемы, можно оголить кончик крючка. На самом деле, с твердой наживкой можно справиться, оставив кончик крючка открытым, но при использовании мягкой наживки рыба будет чувствовать себя некомфортно и будет выплевывать наживку быстрее, чем раньше, поэтому я думаю, что разумнее не оставлять кончик крючка открытым.
К сожалению, я не думаю, что есть способ это предотвратить. Поскольку ловля карася начинается с привлечения голодного карася, то нет способа предотвратить истощение карася после того, как он приблизился к приманке. В этом смысле важно не подтягивать леску слишком сильно, и если вы будете делать это умеренно, рыба будет меньше приставать, и вы сможете ловить рыбу стабильно.
Вместо того чтобы использовать большое количество приманки с высоким эффектом привлечения рыбы в попытке привлечь ее любой ценой, я думаю, что если рыба будет подходить медленно, но не слишком активно, то нить будет под контролем.
В конечном итоге, я думаю, что единственный способ сократить количество попаданий на нити — это дать приманке отдохнуть, но я также думаю, что еще один способ рассеять карасей, которые собрались в слишком многих местах, — это сжать и размять приманку в шарики, чтобы удалить все свободные частички, или, если используется приманка удон, превратить ее в обычный удон.
Наконец, Карацун ест, но он не успевает за едой. Я не думаю, что есть какой-либо способ предотвратить это, поэтому первое, что нужно сделать, — это выяснить, как заставить рыбу съесть это, не вызывая у нее дискомфорта. Для этого вам понадобится небольшая наживка на небольшом крючке. Однако из-за плохой видимости вероятность нападения карася снижается. С другой стороны, крошечный крючок был бы лучше, чтобы заставить рыбу клюнуть по ошибке, но я как-то не могу смириться с мыслью о том, что рыба может клюнуть по ошибке, поэтому этот метод ловли мне не нравится.
Кроме того, мелкая наживка неустойчива на мелких крючках, поэтому, хотя ее и легче съесть, рыба склонна совершать больше ошибок, поэтому я думаю, что лучше не использовать мелкие крючки, к которым вы не привыкли. Вместо того чтобы использовать очень маленькие крючки, как в старые времена с поводками № 2 и № 0,2, я думаю, лучше использовать крючки на один или два размера меньше тех, которые вы используете сейчас.
Хотя, по моему мнению, это противоречит вышеупомянутому методу борьбы с карацуном, это метод заманивания карася большой наживкой на большом крючке, что вызовет у него голод и желание первым ее съесть, что сделает его менее осторожным и заставит яростно атаковать наживку, тем самым продлевая время пребывания наживки во рту карася.
В результате больше рыбы будет подплывать ближе, и количество поклевок увеличится, но если вы сможете заметить поклевку и вытащить ее, то сможете поймать много рыб, а если вам удастся уловить едва заметную поклевку и подсечь ее, это также принесет огромное чувство выполненного долга.
Однако, поскольку в суровые холода караси теряют интерес к еде, собрать их всех вместе не представляется возможным, поэтому заставить их поесть становится крайне сложной задачей. Однако нет никаких сомнений в том, что количество поклевок уменьшится, поэтому, возможно, придется приурочивать несколько поклевок, которые случаются в день, к резкому удару, подобному тому, как дикий самурай обнажает свой меч. Однако я не очень хорош в такой выжидательной рыбалке.
В любом случае, это легче сказать, чем сделать .