• ВНИМАНИЕ! ПРОСЬБА ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ОБСУЖДЕНИЯ НА ФОРУМЕ ЛЮБЫХ ПОЛИТИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ! СПАСИБО!

Народный календарь - Январь. (Просматривает: 1)

С нами с
31.12.2006
Сообщения
81
Репутация
5
Возраст
71
Откуда
Ростовская Область, Неклиновский район, село Покро
Народный календарь - Январь.
Январь.
Январь месяц назван честь древнеримского бога времени – Януса. Древнерусское название – стужало, просинец - от слова прояснять. В украинском языке январь называют – сичень, в белорусском он зовётся – грудень.
Самый холодный месяц года: среднемесячная температура в Подмосковье – минус 10,3 градуса с колебаниями от минус 51градуса (1940 г.) до плюс 4 (1882 г.). За январь месяц световой день увеличится на 1,5 часа, с семи часов 22 декабря до 8,5 часов 30 января.
В Ростовской области среднемесячная температура колеблется в пределах – 8,8 градуса по северу области и до -5,3 градуса по югу.
В январе солнце на лето, зима на мороз.
Растёт день – растёт и холод.
В январе снегу надует – хлеба прибудет.
1 января – Новый год – к весне поворот. На Руси Новый год вплоть до 1492 года начинался с 1 марта; с 1492 по 1700 – с 1 сентября, а с Указом Петра Великого эта дата была перенесена на 1 января. По хронологическому указателю на 1891 г., изданному Московской городской управой, на это год проистекло времени: от Рождества Христова – 1891год, от сотворения мира - 7339, основания Русского государства - 1029, Крещения русского народа – 903, начала Московского государства – 564 и уничтожения крепостного права – 30лет.
В народе 1 Января считался – днём Ильи Муромца, оберегателя земли Русской и народного заступника. Рыбаки встречали этот праздник рыбными пирогами и хмельной брагой.
2 января – Игнатий Богоносец. В этот день в деревнях служили молебны и обносили крестным ходом иконы вокруг села для предохранения крестьянского добра от всякой напасти. Знающие старые рыбаки перед началом крестного хода прятали под тулуп блёсны и рыбацкие крючки, эти снасти прошедшие с крестным ходом сулили их обладателям завидные трофеи в будущих рыбных баталиях.
5 января – Федул. Пришёл Федул, ветром снега надул – к будущему богатому урожаю.
6 января – Рождественский Сочельник. К этому времени в избах делали большую уборку: Мыли потолки, стены, скоблили ножом и натирали можжевельником полы. Ходили в баню, надевали праздничное бельё, устилали соломой стол. Ели в Сочельник по – строгому: капусту с квасом, хлеб, взвар и сочево. Вечером на стол ставили кутью; разваренную пшеницу или ячмень заправленную черемухой, кто побогаче – рис с изюмом. Готовились к завтрашнему пиршеству – затирали пироги, ставили блины, затевали «прикуску» - печенье, месили тесто для пышек. Вечером по домам ходила Коляда – переодетые парни и девчата в вывернутых наизнанку шубах и со звериными масками на лицах. Величали хозяев, не скупясь при этом на щедрые слова и богатые посулы. Надеясь на щедрое вознаграждение - приговаривая: « Уродилась Коляда накануне Рождества, по Сочельникову мосту эта баба молода, привезла Вам торжества»
Рыбаки в этот святой вечер приходили на своё излюбленное место на реке или озере и найдя на вечернем небе Коло (полярную звезду) читали передававшиеся по наследству семейные заклинания. Коло было не только символом звездного круговорота, но и превратности человеческий судьбы и рыболовной удачи. Предновогодье и первые дни Нового года (старый стиль) назывались святками. Продолжались святки 12 дней : с 7 по 14 января считались святыми вечерами, а с 14 до 19 января – страшными : в эти дни берегли скот, амбары от нечистой силы и дурного глаза. На Святки на Руси традиционно играли свадьбы, днём веселились устраивая катания со снежных горок. Со Святок в деревнях начинали готовиться к весне – провеивали семена, чинили инвентарь. Рыбаки тоже приводили в порядок свои снасти, делали различные «самоделки», ковали крючки, правили заготовленные для удилищ берёзу и лещину. Рождественские торжества совпадают со временем зимнего солнцестояния. Поворот солнца к лету означал скорое приближение весны, и с хлопотами о будущем урожае. Поэтому крестьяне примечали: если на Святках дни стоят пасмурные и тёплые, то хлеб уродиться добрый, ясные и морозные дни в этот период указывали на небогатый урожай зерновых. Замечали сколько звёзд на небе перед Рождеством. Если много – значит много будет, в реке рыбы, а в лесах грибов и ягод.
7 января – Рождество. Рождественские морозы. Рождество – рождение Иисуса Христа – празднуется в разное время: католиками 25 декабря нового стиля, а русской православной церковью – 25 декабря старого стиля ( 7 января по новому стилю)
В этот день по древнему обычаю время перед утренней было посвящено «обсеванию» изб. Его совершали пастухи. Обходя дома они поздравляли хозяев и бросали в каждую избу горсть зерна с приговорами: « На живущих, на плодущих, третье – на здоровье. На полу, под лавкой – ягняток, на лавке – ребяток! Ягнята – за лавочкою, телята – у лавочки, а поросятки – по всей избе! Сею – вею – посеваю, ярой пшеницей, овсом, гречихой и всякой «пашеницей», на телят, на ягнят, на всех крестьянских ребят»!
Рождественское разговение принято было начинать с вкусной и обильной еды. Некогда на Руси непременным рождественским угощеньем был поросёнок, начинённый гречневой кашей, или кабанья голова, приправленная хреном. Неотъемлемыми блюдами били окорок, запечённый, копчённый, отварной приправленный горохом, жаркое и заливное из поросёнка, студень из свиных ножек и головы, жареная свиная грудинка с картошкой. Во многих избах пекли из пшеничного теста: «коровок», «бычков», «овец», «петухов», «птиц» и «рыбок». Эти печенья – «козульки» дарили родным, друзьям и просто знакомым как знак процветания, плодородия и благополучия. Родственники знакомые и простые односельчане ходили с поздравлениями и угощениями друг к другу, искренне желая всем благополучия и счастья.
12 января – мужские предсказания. В этот день начинались гадания у седовласых рыбаков. Гадания проводились на печени и селезёнке забитых свиней. Колдовали и над печенью налима. Опытные знахари могли точно предсказать не только зимнюю погоду, но и активность рыбьего поголовья.
13 января – канун Нового года (по старому стилю) – Васильев вечер. Крестьянские семьи усаживались разбирать свиную голову, олицетворяющую плодовитость и благополучие. Ели затёртую горохом кашу, приговаривая:
«Васильев вечер – богатый щедрый вечер»; «Авсень, овсень, усень, таусень ( народные названия января)». «Накануне Нового года – жирная кутья, жируха».
«Свинку да боровка для Васильева вечерка».
14 января – Новый год. Году начало – зиме середина. Перезимье, перелом зимы.
17 января – последние святочные гадания с теми же что и под Новый год приговорами: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому на весь крещёный мир».
18 января – Крещенский Сочельник. День перед Крещением называют Крещенским Сочельником (или Сочевником), так как наступал пост ели постную кашу (сочиво) и овощи. В тверских краях в Сочельник пекли сочни с ягодами; в других губерниях готовили пресные лепёшки на конопляном соку, большей частью ячные, готовили блины, медовые оладьи да постные пироги с горохом, картофелем, кашей. У калужских крестьян существовал свой способ приготовления сочева: сырой ячмень толкли, приправляли мёдом и парили в русской печи в закрытой посуде. Современным рыболовам не мешало бы воспользоваться этим старинным рецептом, и взять его на вооружение. Снегу под Крещенье падёт – хлеба прибудет. Говорили крестьяне.
19 января – Крещенье. Знаменитые Крещенские морозы.
«Трещи мороз не трещи, а минули водокрещи».
Ясная и холодная погода в этот день – к засушливому лету; пасмурная и снежная – предвещала обильный урожай. Крещенским снегом лечили разные недуги: онемения в ногах, головокружение, судороги. Для этого собирали снег и хранили полученную воду из этого снега, применяя её по надобности. Три капли такой воды, добавленные рыболовом в любую растительную насадку, делали её особенно уловистой.
21 января. Следили за ветром: подует с юга – посулит грозное дождливое лето.
23 января – Григорий. Если на стогах в этот день выпадет иней – лето будет сырым и холодным.
24 января. «Федосеево тепло – на раннюю весну дело пошло».
25 января – Татьяна. Снег на Татьяну – лето дождливое, проглянет солнышко – к раннему прилёту весенних птиц.
31 января – Афанасий – ломонос. Афанасьевские морозы. « Афанасий да Кирилло забирают за рыло». На Руси отмечались морозы: Введенские (4 декабря), Никольские (19 декабря), Рождественские (7 января), Васильевские – от Рождества до Нового года – с 7 по 13 января, Крещенские (19 января), Афанасьевские (31 января), Стретенские (15 февраля), Власьевские ( 24 февраля), Благовещенские (7 апреля).

Народные приметы собрал - DedSvirid.
 

Сейчас смотрят

Вверх