Напарник (Просматривает: 1)

  • Автор темы Bowie Knife
  • Дата начала
B

Bowie Knife

Guest
Тема: Напарник
Напарник.
Дед Макар докурил папироску, сплюнул в придорожную пыль и со вздохом поднялся. "Ну где его черти носят? Опять, небось, на реке уклейку гоняет, вон коты уже и ходить не могут от этой проклятой кильки! Что из него получится? Как семью кормить будет, когда вырастет? Одна рыба на уме. Вот я в его годы уже батьке первым помощником был, а....что и говорить.... молодёжь.....". С грустными мыслями дед вошел в дом, порылся за старинными часами с кукушкой. Удовлетворённо крякнул, вытащил руку, в которой был "малёк" – заначка от бабки. "Дело надо делать, к Николаю схожу, может он пособит, а то так и вырастет из Сёмки недотёпа."

Николай, про которого думал дед Макар, был моложе на 20 лет, но весьма уважаемый в деревне мужчина, жил почти на окраине деревни, за его огородом начинался лес. Работал Николай лесничим. Дед, шаркая по дороге домашними шлепанцами, приблизился к калитке. На встречу выскочил пёс по кличке Алмаз – чистопородная лайка. Как ласково говорил про него Николай, добытчик. Дед открыл калитку, споткнулся об бревно, лежащее для того, чтобы куры на улицу не пролазили, погладил Алмаза, поднялся на крыльцо и, отдохнув от путешествия, тяжёлое для его 84 лет, вошёл в дом.

- Хозяин? Тут?! – окликнул он.
- Здесь, здесь, проходи на кухню Макар, с чем пожаловал? Вид уж больно удручённый. – приветствовал Николай.
- Да дело есть ... уж и не знаю с кем посоветоваться ... ты бы помог ... я тут немного принёс ... потолковать надо. Закусь найдётся? – замялся дед.
- Видно дело серьёзное, садись, придумаем чего-нить, - хозяин достал початую банку огурчиков, наломал хлеб, вытащил казанок картошки с русской печи. Выпили по первой, не торопясь, закусили. Николай не торопил, видно было, что Макару трудно начать разговор.
- Сёмка-то, внук мой, всё на реке пропадает, родители кажное лето сюда его привозят... а он всё на реке.... рыбу ловит... а ты.....? – начал было дед.
- Что я? Я рыбалку не люблю, ты же знаешь. Я грибы, да ягоды между делом собираю, ну а в основном охотничаю. Да что-те говорить, сам знаешь! Охотник я. – Николай налил по второй.
- Вот-вот! – оживился дед, - охотник! Так может ты и Сёмку к этому делу приобщишь? А? Ведь скоро 14 будет, а балбес балбесом! Научи ты его! Вырастет, семью заведёт, кормить то чем будет? Рыбой что ли?! А так мясо, птица будет! Я ему потом и свою курковочку подарю, она у меня в надлежащем виде, не то, что у нынешней молодёжи, дерьмом не заросла.
Теперь очередь задуматься пришла Николаю. Он давно мечтал о напарнике, молодом, чтобы кому лесничество передать, но Сёмка.... его учить и учить надо... а будет с него толк или нет ... да и с ребёнком возится.... не очень хочется... Он решил было отказать, но взглянув на Макара, понял, что тот не отстанет.
- Ладно ... давай попробуем... собирай его на вечер – ответил Николай, а сам решил, что сводит пацана пару раз, у того желание пропадет быстро.

Допив "жидкую валюту", дед Макар, споткнувшись о бревно под калиткой, как мог пустился домой. Во дворе Сёмка чуть ли не силком кормил кота уклейкой.
- Жуй, зараза, куда я её девать буду? Никто кроме тебя не ест такую мелочь. Дедушка, я сегодня не поймал хариуса...., - увидев деда, замялся внук.
- Ничего, собирайся, пойдёшь с дядей Николаем, поможешь ему с бобрами разобраться, запруду пробить надо, а то дорогу затопит, болото поднимается, - затараторил дед.
Через час Сёмка уже стоял с рюкзачишкой у калитки лесничего.
- Ну? Готов? – грозно спросил Николай.
- Ага. – мотнув сивой головой, ответил пацан.

Отошли от дома с километр по лесной дороге, которая вела на место бывшей мельницы, где теперь купались ребята с деревни. Николай всё присматривался к мальчишке, невесело думая о напарнике, подмоге в делах, о проклятых браконьерах, о скором отдыхе на давно заслуженной пенсии...
- О чем думаешь? Как тебе в лесу? Нравится? – начал потихоньку атаку на парня лесничий.
- А...? Да вот, Серёга с города приехать должен. Говорят новую снасть привезёт. Какой-то особенный поплавок. Толи скользкий, толи скользящий. С ним хариуса хорошо ловить..... – задумчиво отвечал парень.
- Какой Серёга? Какой поплавок? – растерялся Николай, - лес, говорю, слышишь?
Сёмка остановился. На лице отразилось недоумение.
- А чё слухать-то? – пожал плечами парень.
- Не чё, а что! Лес! – Николай закипал. Он уже пожалел об этой прогулке.
Испуганно взглянув на лесничего, Сёмка повёл головой. Потом в другую сторону. На его лице отражались все его мысли по поводу дядя Николая и его вспыльчивости. Вдруг он просиял.
- Слышу! – радостно замотал головой он.
- Что слышишь? – настороженно спросил Николай.
- На ближнем пруду караси чавкают! – с гордостью ответил Сёмка.
- Кто... где...? Какие на хрен караси?!! Что чавкают?!! – зашипел Николай.
- Ряску чавкают... – отходя от играющего желваками лесничего, промямлил Сёмка.
Терпение Николая кончилось. Он хотел дать пинка пацану, чтоб тот кубарем летел в сторону дома.... но его остановило вытянувшее лицо в сторону реки парня.
- Там.... там кто-то плюскнул железом по воде.... – заворожено промолвил он.
- До реки метров 600, что ты мог услышать? – боясь, что парень выкручивается, спросил Николай.
- О!!! Слышите, снова! – встрепенулся пацан. Теперь и лесничий услышал хорошо знакомый звук на реке. Этот звук он знал очень хорошо! Так проверяют капканы на бобра!
- Беги домой, возьми дедово ружьё, заскочи ко мне, возьми моё и патроны! Живо! - стальные ноты зазвучали в голосе бывшего командира взвода. Он уже прикинул в уме расход времени на беготню быстрых ног. Минут 15, а там......

Дед Макар уже хвастался возле магазина, что его внучок теперь охотник. Только что прибегал за ружьями! С Николаем на охоту ушёл, крикнул что надолго.

Утром дед, взглянув в пустую комнату внука, заспешил к дому Николая. Во дворе кормила кур Зоя. Дед Макар открыл калитку, занёс ногу над бревном.
- Зоя, а где мужики-то? - с уважением спросил он.
- Да, на реке. Хариуса ловят, - пожав плечами, ответила женщина, - Ой! Макар! Что с тобой?!!
Дед поскользнулся от этих слов на проклятом бревне. Женщина ловко подхватила, помогла встать.
- ГДЕ?!!!! На РЕКЕ?!!!! – дед прыжками мчался к тому месту, где постоянно обитал Сёмка. Выскочил на пригорок. Увидев Николая с удочкой в руке, я рядом сивую бошку внука, Макар сел и заплакал.
- Деда! Деда? Дедушка? Ты чего? Всё же нормально! Мы с НАСТАВНИКОМ задержали браконьера, вечером снова пойдём в лес, вот только испытаем скользящий поплавок........
 
B

Bowie Knife

Guest
Тема: Напарник
Хм.... ждём-с критику ;)
 

sae

С нами с
26.06.2006
Сообщения
3 000
Репутация
889
Откуда
RF
Тема: Напарник
Bowie Knife сказал(а):
Хм.... ждём-с критику ;)
Если бы не знал, что рыбалка - это удовольствие, подумал бы, что пытка.:tanz:
Классный рассказ. :thumbupq: Молодец:laduh: :laduh: :laduh:
 

Вьюн

Член Клуба
С нами с
03.04.2006
Сообщения
1 097
Репутация
153
Возраст
39
Откуда
Москва, САО
Тема: Напарник
Совсем не плохо!! :thumbtwoup: А вот концовку укоротил. Можно было бы и ярче.....
 

sae

С нами с
26.06.2006
Сообщения
3 000
Репутация
889
Откуда
RF
Тема: Напарник
Вьюн сказал(а):
Совсем не плохо!! :thumbtwoup: А вот концовку укоротил. Можно было бы и ярче.....
Леш, а по моему концовка самое то! Кратко, ясно и с юмором.:yes:
 
E

Eвгений

Guest
Тема: Напарник
Ай молодца !!!!!! На одном дыханье прочел ! Хоть и коротковато но очень уж душевно !!!:thumbupq:
 
С нами с
09.08.2006
Сообщения
54
Репутация
33
Возраст
42
Тема: Напарник
Здорово! А
 

Олег68

Член Клуба
С нами с
16.01.2007
Сообщения
7 518
Репутация
29 610
Возраст
51
Откуда
Москва
Тема: Напарник
Здорово!!!!!!!!!!!
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх