Финская блесна «Sakkeus» была испытана мной по налиму на большой реке ниже плотины ГЭС, на водохранилище выше плотины и на большом озере несколько лет тому назад.
На реке по первому льду вместе с корюшкой ловился в основном мелкий налим. На водохранилище – больше 1 кг. На озере попался зачетный 4,5 кг.
Там, где налим есть в достаточном количестве, по моим многолетним наблюдениям, он клюет с ледостава до распаления льда (с перерывом на нерест в январе-феврале), практически на все зимние снасти (активные и пассивные), лишь бы наживка была ароматная и свежая – ёрш, ряпушка, корюшка, очень хорошо ловился на мойву, когда она была по 20 коп./кг. Вопреки бытующему мнению, на тухлятину налим мне не попадался никогда.
Глубина решающего значения для налима не имеет, клюет и у дна на 30-ти метровой, и в полводы, и непосредственно подо льдом у лунки. После нереста предпочитает подводные каменистые гряды (корги) с глубинами 1,5 – 4 метра, где он охраняет отложенную икру и набрасывается на любого агрессора.
Наиболее ценен налим от 1 кг и более, пойманный до нереста. В вашем распоряжение мясо без мелких костей, печень, икра, молоки. Уха получается сказочная. Не поленитесь только снять с налима кожу (пассатижами) и удалить «шарики» - нематоды из печени вместе с пленкой. Чем крупнее налим – тем чище печень. НХНЧ.