НАКАЗАНИЕ ЗА ОБМАН. (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: НАКАЗАНИЕ ЗА ОБМАН.
НАКАЗАНИЕ ЗА ОБМАН.
Хорошим местом для рыбалки всегда был обрывистый берег между Ивановкой и Васильевкой. Обрывы тянутся более километра. Спускаться с них очень хорошо - они изрезаны оврагами, которые опускаются до самой воды. Машину на краю обрыва поставишь, по склону оврага со всем снаряжением вниз спустишься, и рыбачь себе в удовольствие. Берега глинистые, бегать никуда не надо - она всегда под рукой. Течение рядом с Васильевкой тихое, спокойное, но ближе к Ивановке, река бег ускоряет. Дно идет уступами, что хорошо для рыбы, которая водилась там в изобилии. Голавль, язь, лещ хорошо брал на тиховодье, сазан мог подойти в жаркую погоду. Места красивые, и рыбные. Чем хороша там была рыбалка, тем, что ездили всегда одни и те же рыбаки. У каждого было любимое место, а то и два. Если приезжали чужие рыбаки, то для них всегда находилось местечко для рыбалки.
Лето было холодное. Часто шли дожди. Мешали рыбачить резкие подъемы воды. То ветер задует с одной или другой стороны, поднимая волны с белыми барашками. Тогда все - рыбалки не будет, можно уезжать домой. В то лето, Шурика, друзья приучили ездить на Сухое озеро, за карасем. Он так им увлекся, что никак не хотел ездить за рыбой на реку. Все хвастался нам:
- Что вы к реке прилипли? То ли дело там! Озеро кустами со всех сторон укрыто, ветра нет. Я заброшу две удочки, сяду на берегу и ловлю. Не то, что на реке постоянно махать удилищем.
Решили с зятем его проучить. Обидно - хорошего рыбака теряем. Но как? Лето холодное - рыба шла плохо. Никак не угадаешь, когда клев будет. Даже ароматизаторы не помогали, рыба капризничала, а если после дождей поднималась вода, то можно несколько дней сидеть дома – клева не будет. С зятем, как ни приедем на реку, то сильный ветер удилище гнет – в руках не удержишь, то вода поднимется – одна грязь по воде плывет. Без рыбы домой возвращались. А брат лишь посмеивался над нами, звал в карасятники записываться. Надумали проучить, заманить на реку рыбачить. В очередной раз, возвращаясь пустыми с рыбалки, разработали с зятем план - будто рыба хорошо пошла, и мы привезли полные садки с рыбой. Главное, чтобы складно звучало. Вернувшись, домой, договорились, что до вечера ему звонить не будем. Своим говорю:
- Так, девчонки, если будет звонить дядя Саша, говорите, что я еще не вернулся с рыбалки. Хорошо?
- А почему?
- Мы с Евгением Иванычем его наказать решили за карасей. Ясно? Меня нет!
Брат звонит, чтобы узнать результат, а мои отвечают, что мы еще не вернулись. Дотянули до вечера. Звоню:
- Ох, мы сегодня половили наконец-то рыбы! По полному садку домой привезли. Сейчас девчонки чистят ее. Не обманываю, серьезно. На каждой проводке садилась. А сколько сорвалось – ужас! Поводки, как нитки рвало. Позвони Кравцову – он подтвердит. Тоже, наверное, рыбу чистят. Он то не обманет – мужик серьезный.
Почувствовал по его голосу, что он заволновался! Ага, думаю, еще не потерян рыбак. Я еще больше стал расписывать рыбалку, чуть сам себе не поверил! Шурик мне говорит:
- Собирайся на завтра. Поедем еще половим. Пока рыба так идет, ее нужно больше поймать. На зиму насушим. Поехали? Что дома-то сидеть?
- Елки-палки! Я бы с радостью поехал, но работы уйма, без меня ребята не справятся. Хоть с работы убегай из-за рыбалки. Позови Кравцова, может он свободен. Вдвоем съездите.
Чуть погодя, звонит зять:
- Сейчас Шурик звонил. На рыбалку звал. Отболтался. Сказал, что дома работы накопилось много. Еле отбился от него. Пусть съездит. Посмеемся.
Утром звоню брату, жена отвечает, что уехал на рыбалку. Мы с зятем руки потираем. Отомстили за приглашение стать карасятниками! Ждем - время обед, а его нет. Мы телефоны оборвали. Ничего не поймем! Думали, что опять за карасями улизнул. Наконец, часов в одиннадцать вечера, раздается звонок. Брат. Слышу, голос у него слишком уж довольный:
- Слушай, я думал, что вы обманываете. На самом деле рыба пошла, да еще как! Я только одних лещей килограммов десять поймал, а мелочь - язей и голавлей пока не успел взвесить. Самое смешное, что на крючок пятерку умудрился поймать щуку на два кило. Она за голавчиком кинулась и села на крючок. Еле вытащил. Поводок-то тонкий. Я щуку матери отдам. Она ее любит. Ты сейчас девчонок пришли ко мне, я для вас лещей приготовлю – посушишь.
Я не мог ему поверить! Ведь мы там только вчера были! И с хитрецой спрашиваю:
- А где ты там ловил? На какую насадку, а?
- Наше место занято было. Я решил проехать чуть выше по течению, где раньше ловили. Там тише, меньше удочкой махать приходиться. Расположился. На горох машу – пусто. На пшеницу попробовал – тоже пусто. А потом вспомнил, что у меня в багажнике черви остались после рыбалки на озере. На них начало клевать. Да еще как! Поклевки одна за другой. Садок маленький. Забил его полностью. Пришлось пакет доставать, рыбу туда перекладывать, чтобы садок опять освободить. Да еще как назло черви кончились. За ними мотался в деревню. Ох, и отвел я душу вчера! Ты завтра, чем занят? Опять работа? Ну, тогда я один поеду. Может, все-таки возьмешь лещей?
- Нет, Шурик, спасибо. Свою рыбу девать некуда. Полный холодильник забил ей. Сам ешь, да мать угости. Если бы не работа, то обязательно поехал с тобой.
Я готов был от зависти телефон об пол разбить! Ведь мы же только вчера оттуда без рыбы вернулись. А сейчас он мне лещей предлагает! У меня аж слюни текут. Рыбы хочу! Тем более леща, которого я хорошо мог готовить. Отказался, гордость не позволяет. Звоню зятю. Рассказываю и слышу только возгласы, что вчера мы там были, и все такое, и в том же духе. На следующий день, все еще не веря, я звоню матери. Та хвастается, что утром заезжала Надя, привезла ей большую щуку, а Шурик опять на рыбалку уехал. Здесь деваться некуда, поверили. Мать обманывать не будет! Вот так получилось, хотели наказать брата за карасей, да попали сами.
Самое главное, что столько лет прошло, а мы с зятем до сих пор не рассказали Шурику, как хотели его обмануть. Молчим упорно - стыдно! Зато он, сам того не ведая, нас за обман наказал!
Не зря говорят, что не рой яму другому - сам попадешь. Так и вышло - попали!



 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх