Re: На ваши вопросы отвечает Посланчик Станислав, двукратный чемпион мира по ловле со льда на мормыш
Приветствую коллеги!
плотный график соревнований и выставок, не было времени и возможности оперативно ответить всем.
Здравствуйте, Станислав!
Хочу поблагодарить за фильмы про ловлю леща! Очень качественно и информативно! Так же с удовольствием смотрим ваши спортивные похождения на канале Олега Ивановича! Спасибо вам большое!
Вопросы у меня про тактику закорма и поиска леща на большом и глубоком (9-15м) водохранилище. Вы говорили про 20 лунок. Столько лунок сделать не проблема, но:
1. Сколько времени тратить на облов? Обход всех займет больше часа. А нужно еще перейти и размотать/смотать 10 м лески...
2. Каким количеством корма (примерно, можно в шариках-мандаринках) и мотыля их закармливать, чтобы хватило на пару часов (один обход)?
3. Может быть так, что после закорма последних лунок рыба подойдет, съест и уйдет до нашего первого облова этих лунок?
4. Если кормить немного, то нужно-ли каждый проход докармливать? Ведь, даже если подлещика нет, то корм может растащить мелкая колючая рыба...
5. Стоит-ли использовать мотыля там, где на него собирается большое количество ерша-окуня? Как лучше его распределить по закормам-докормам?
Ну и по поиску:
6. Стоит-ли ловить в толпе или искать на свежих участках? Пока у меня в толпе результаты лучше...
7. Если известно примерное расположение русла с глубиной 14 м, то каким участкам лучше отдать предпочтение - бровкам, руслу (здесь на мотыля собирается особенно много ерша), прирусловому поливу с глубиной 10-11 м и ровным рельефом?
8. Слоит-ли вообще заниматься поиском рыбы зимой, если водоем большой, а концентрация рыбы невелика?
У меня крик души! )) Вопросы без подколов. Чисто из вашего опыта... Можно неподробно. Если уже на такие отвечали, то скажите , я найду. Заранее спасибо!
1. облов по 2-3 мин на лунку, этого обычно достаточно что бы понять где рыба есть а где нет.
2. я обычно закармливаю тремя "мандаринками" разной плотности и щепоткой мотыля.
3. Теоретически может, но по практике все получается успеть )
4. я докармливаю только "живые" лунки, а на мертвые второй раз не всегда возвращаюсь.
5. мотыля использовать стоит, лещ не боится ерша. Я примерно пополам делю закорм/докорм.
6. если задача "поймать хоть чего то" то лучше в толпу, если хочется поймать крупного, то однозначно от толпы подальше, но можно и не найти рыбу вообще.
7. Лещ как правило двигается по руслу, а кормится на поливах вблизи.
8. Если хотите ловить то стоит, если вам достаточно просто посидеть на свежем воздухе, то можно по экономить силы )))
---------- Сообщение добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:34 ----------
Добрый день, Станислав! Я присоединяюсь к вопросам предыдущего автора, за вопросы ему отдельное спасибо, у меня были такие же. Но есть ещё своих немного:
1) вы в видео говорили о том, что катушка на глубиномере у вас с редуктором, хотел бы узнать, что это за катушки такие, никогда не сталкивался;
2) вводные: Руза, глубины 3,5 - 5,5 м. Цель - окунь. Способ ловли - мормышка. Как прикормить именно окуня и отсечь, по возможности, плотву, возможно ли это?

леска какая лучше, если аквамарин, Wilde cat or Ice predator и почему? Только цель не прям вот пиписочный окунь. Вопрос больше в том, как именно ловить и прикармливать окуня, есть ли "сыпуха" для этого или только мотыль;
3) будете ли на ближайшей выставке, на ВДНХ?
Заранее спасибо.
1.
картинка вот такой удильник для блеснения, там за один оборот ручки мотается три оборота шпули.
2. кормить окуня ТОЛЬКО мотылем, возможно попробовать крупным.
Но если речь про крупного окуня, то его надо искать, потом уже можно покормить. Искать на бровках, в идеале с коряжками.
3. уже не актуально.
---------- Сообщение добавлено в 14:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:41 ----------
Смотрел видео обзор прикормок Sensas от достаточно известного фидериста Пузанова на прошедшей выставке на ВВЦ. В своем обзоре, он выдает "страшный секрет", что дескать этой зимой он обнаружил, что летние прикормки с сильной ароматикой работают лучше, чем прикормки разработанные для холодной воды. И это его "ноу-хау"!
Жаль, что я не присутствовал, обязательно бы съязвил, сказав, что эта версия, идея и т.д. от Станислава Посланчика уже несколько лет используется им в линейке его зимних прикормок...

И это уж никак не является "ноу-хау" господина Пузанова.
Да, за последний год многие фидеристы перестали стесняться по ароме в холодной воде, это прямо прорыв в рыбалке )))))
---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:44 ----------
Здравствуйте Станислав. Хочу спросить как вы насажииваете наживку, а точнее прячите ли цевье крючка в наживке. Бытует много мнений,но лично у меня на оголенный крючок плотва например не клюет, хотя окунь берет,и то только при активной игре. Может просто я это вбил себе в голову но для меня это факт ,как только наживка сбита и видно цевье- мирная рыба не клюет!
Думаю вопрос про жало все-таки )) если нет то поправьте.
Для ловли необходимо использовать подходящие крючки, т.е. они не должны быть излишне большими и обязательно должны быть острыми (без усилий протыкать наживку)
Жало крючка должно быть ВСЕГДА открыто, и ничто не должно мешать крючку зацепить рыбку. Рыба абсолютно не боится открытого крючка, это миф и предрассудки.
---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:52 ----------
Всем здравствуйте!!Поздравляю с ПОБЕДОЙ на ЧМ.
СПАСИБО Большое!
---------- Сообщение добавлено в 15:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:58 ----------
Станислав, здравствуйте! Поздравляю вас с победой на ЧМ! Огромное спасибо вам и Олегу Ивановичу за то, что вы делаете!
Если можно, все же задам несколько вопросов

1. Заметил, что вы сверлите лунки, потом их кормите и только потом начинаете ловить. Есть ли смысл просверлить лунки и сразу начать ловить, чтобы понять есть ли подо льдом активная рыба и уже тогда пытаться привлекать ее "пассивных товарищей" прикормкой? Не ускорит ли поиск рыбы такой подход? Сколько проводок достаточно сделать, чтобы сказать, что "тут рыбы нету"?
2. Что можно сделать, если обнаружили большое количество рыбы в пол воды (глубина 9м, рыба на 6м), чтобы она начала клевать? Можно ли ее активизировать прикормкой или насадкой, может быть у вас есть опыт, что делать в такой ситуации?
3. Есть ли смысл докармливать лунку и возвращатся к ней в течение рыбалки, если после первого закорма и обхода в данной лунке не было поклевок и не было замечено присутствие рыбы?
1. При ловле окуня можно сначала ловить, но тогда кормить уже нет смысла. Так же такая тактика возможна при ловле плотвы весной, когда она в стаи сбивается. А вот про количество проводок это вопрос для дискуссии, ведь без прикормки рыбу привлекает игра мормышки (колебания) и бывает надо и 10 и 12 проводок сделать что бы добиться первой поклевки.
2. как правило эта рыба не кормится, ее можно попробовать опустить на дно прикормкой или постоянным докормом, что бы все время что то сыпалось, рыча опускается на дно. Но бывают случаи когда рыба полностью пассивна или когда это стая мелочевки которую эхолот цепляет, и все усилия проходят мимо.
3. нужно принимать во внимание обстановку по акватории в целом, а не только лунку. Если у вас во всех лунках такая история а в месте вы уверены, то стоит. Если есть лунки живые и мертвые, то не стоит тратить время на пустые места.