На рыбалку с осетром (сюжет Proraba) (Просматривает: 1)

С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
61
Откуда
Салават
Тема: На рыбалку с осетром (сюжет Proraba)
НА РЫБАЛКУ С ОСЕТРОМ
- Сергей, привет! Чем будешь сегодня заниматься?- Поинтересовался по телефону его друг – Николай.
- Чем-чем… К Новому году готовиться.- Ответил, ему, раздраженно Сергей.- Завтра придут гости, а мы еще не все закупили.
- А что же вы дотянули до последнего дня?
- Некогда все нам было. То - работа, то - ремонт затеяли. Пока до дома доберешься… Так-то супруга почти все приобрела, но еще нужно по мелочи подкупить. Одно дело на меня повесила.
- Какое? Может я, чем смогу помочь?- Предложил свои услуги Николай.
- Нет. Не надо. Сам справлюсь. Сгоняю на «платник». Осетра надо взять. Моя хочет какое-то сверхъестественное блюдо приготовить. Съезжу – куплю.- Отказался от его услуг Сергей, и спросил.- А ты что позвонил? Хочешь что-нибудь предложить?
- Хотел, но ты занят. Думал тебя на рыбалку позвать. Нужно же Старый год достойно проводить, чтобы в Новом году рыба ловилась хорошо.- Сказал Николай.- Посидели бы на реке. Сбрызнули бы лунки из пузырька, чтобы рыба в них не переводилась. Пообщались бы, а то теперь только в следующем году встретимся. Как ты на это смотришь?
Сергей оглянулся на супругу. Она, занятая домашними делами, не обращала внимания на их разговор.
- Ну, это святое дело.- Ответил он Николаю, понизив голос.- Сейчас делаем так… Ты готовь все быстренько. Я за тобой заскочу. Осетра по дороге купим, а потом на реку. Посидим до вечерочка, рыбки половим, заодно и Старый год проводим. Хорошо?
- Все, договорились. Жду…- Николай положил трубку.
Сергей подошел к супруге:
- Слушай, пока ты мне не дала еще какое-нибудь задание, то давай-ка я сейчас съезжу на «платник» за осетром.
Она, окинув его подозрительным взглядом, спросила:
- Ты с кем по телефону так долго разговаривал?
- Коля звонил.
- Зачем?
- Как зачем?- Сделал удивленное лицо Сергей.- С наступающим нас поздравил. Тебе всего, что можно, пожелал.
- Что-то рано он пожелал? Куда с ним опять собрались?- Посмотрела она на Сергея.
- Никуда. Он тоже занят. Гости к ним приезжают. Хотел со мной за рыбой съездить. Ладно, я пойду. Пока доберемся, купим, а время-то идет. Тебе же готовить, а не мне.
Сергей, быстро собравшись, выскочил на улицу. Завел машину и поехал за Колей. Снасти еще с прошлой рыбалки лежали у него в багажнике. Захватив Николая, заехали в магазин, потом на «платник», купили килограмма на три осетра, которого им чуть ли не ленточкой перевязали в честь Нового года и поехали на рыбалку. Оставив машину на берегу, прихватив снасти и купленную бутылку, вышли на лед.
- Елки – палки, Коля! Смотри, сколько рыбаков собралось.- Показал Сергей.- Все за рыбой приехали. Но не видно, чтобы кто-то ловил. Мечутся, как юные разведчицы.
По льду, во всех направлениях, ходили рыбаки, пробуривая одну за другой лунки. Они тоже рядышком друг с другом сделали во льду две лунки. Уселись спиной к ветру. Начали ловить. На блесенку – тишина. На мормышку – тишина.
- Слушай, Коля.- Вспомнил Сергей.- Мы же забыли сбрызнуть лунки, чтобы рыба клевала.
- Эх, точно! Сергей, у всех на виду неудобно будет. Давай-ка я палатку из машины принесу, чтобы меньше видели.- Предложил Николай.
- Тащи быстрее. И моего осетра прихвати, чтобы он в машине не пропах. Пусть около нас лежит. Заодно над рыбаками подшутим. Если кто спросит, то скажем, что здесь его поймали.
Коля быстро принес и палатку, и осетра. Укрылись они ей, а голову осетра высунули наружу. Удочки положили. Достали бутылку. Сбрызнули водкой лунки, словно перекрестили и налили себе.
- Ну, Коля, вздрогнем! За прошедший год. За то, что он был удачным.
Выпили. Хорошо стало на душе. Попробовали опять ловить, но клева не было. Выпили еще по одной. Уже за новый год, чтобы хорошо ловилось.
- Слышь, мужики…- Раздался снаружи голос.
- Что надо?- Сергей немного приподнял край палатки.
- Вы где это осетра зацепили? На «платник» заезжали?- Спросил рыбак, разглядывая лежавшего на льду осетра.
- С чего ты взял? Видишь же, что тут сидим. Только что его поймали.
- Ну, вас… Брехуны.- Отмахнулся мужик.
- Зачем нам обманывать? Потрогай. Он еще даже не успел на морозе застыть.- Сергей подтолкнул рыбу к мужику.
Рыбак пальцем потыкал в мягкий бок осетра. Задумался. Почесал затылок и спросил:
- А можно рядышком с вами пробуриться?
- Бури, не жалко.- Ответил Сергей, опуская край палатки.
Пока они вели душевные разговоры, вспоминали различные случаи из своей рыбалки – к ним несколько раз подходили рыбаки, удивляясь осетру и спрашивая разрешения недалеко от них сделать лунки. Они никому не отказывали. Все - равно клева не было. Увлекшись разговорами и воспоминаниями, они не слышали, как вокруг них ходили рыбаки, бурили лунки, в надежде поймать осетров. Опомнились, когда уже начало смеркаться.
- Эх, Коля, что-то мы с тобой засиделись.- Сказал Сергей и, приподняв край палатки, воскликнул.- Гляди-гляди, а где все рыбаки-то?
Коля с удивлением посмотрел на реку. На льду, перед ними, никого не было.
- Серега, собираемся. Все, наверное, давно уже разъехались. Пока мы с тобой еще доберемся…- Отбросив палатку, он замолчал, оглянувшись назад.
Позади них, почти впритирку друг к другу, сидела целая толпа рыбаков, склонившись над лунками.
- Коля, Коля.- Тихо прошептал Сергей.- Смываемся быстрее отсюда.
- Почему?- Коля не понял.
- Потому, что они все за осетрами охотятся. Ничего себе – пошутили! За такие шутки они у нас осетра отберут. А где я, на ночь глядя, нового куплю? Сматываемся…
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх