Мультипликаторная снасть. (Просматривают: 12)

• Начавший тему vek
  • Дата начала
Мультипликаторная снасть.
Re: Мультипликаторная снасть. Катушки и удилища.

Уважаемые, что можете сказать про такую катушку: http://www.cabelas.com/product/Fishing/Fishing-Reels/Casting-Reels|/pc/104793480/c/104760180/sc/104259780/Daiwa-Advantage174-Super-Tuned-HSTA-Casting-Reel/728287.uts?destination=%2Fcatalog%2Fbrowse%2Ffishing-fishing-reels-casting-reels%2Fdaiwa%2F_%2FN-1102352%2B1000003177%2FNe-1000003177%3FWTz_l%3DSBC%253Bcat104793480%253Bcat104760180%26WTz_st%3DGuidedNav%26WTz_stype%3DGNU&WTz_l=SBC%3Bcat104793480%3Bcat104760180%3Bcat104259780

Если с Зиллионом сравнивать с обычным - что предпочесть? Назначение - джиг от 10 до унции.

Мужики. Рискую стать осмеянным, но все же задам вопрос, который я в упор не могу понять: почему ловля мультом предполагает положение удилища "кольцами вверх"?

С забросом все понятно - тут шпуля только сверху (т.к. при забросе пальцами ее по другому не прижмешь), соответственно кольца тоже сверху. Но при проводке...
Почему нельзя повернуть держак на другую сторону, взять катушку под другую руку и просто ловить как обычным спиннингом (т.е. кольцами вниз), при этом с возможность проводки через пальцы? Да, крутить придется в другую сторону (хотя если бы фирмы изначали делали катушки с противоположным направлением вращения, то и этой проблемы не было бы), но на этом на мой дилетантский взгляд минусы заканчиваются. Зато мы получаем снасть с более привычным (ну это ладно) и, что самое главное, физиологичным положением колец. Или я не прав, что у спиннинга нагрузка распределяется более равномерно, чем у кастинга? У последнего (по идее) прилагаемая нагрузка будет всегда стараться вывернуть (выкрутить, развернуть) бланк, отсюда и бОльшее число колец на кастинговом удилище.
Может при проводке необходим постоянный контроль за состоянием лески на шпуле, поэтому она всегда должна располагаться сверху? Все, на этом мои догадки заканчиваются.

Что в моей логике не так?

Мужики.
Что в моей логике не так?

У бланка тоже есть свой "технический позвоночник", он должен всегда находиться с внешней стороны сгиба, иначе он сломается.
Получается так, что он всегда должен быть с верху., так как при вываживании палка (бланк) гнётся в низ.
Вот по этому и нельзя перевернуть кастинговую палку кольцами в низ.

Единственное что осталось, менять конструкцию мульта.

Андрюха-Саранск, ну, ведь ни что не мешало при сборке установить кольца с нужной стороны хребта... К тому же, продольный изгиб (пусть даже и с противоположной от хребта стороны) - это меньшее зло по сравнению с выкручиванием бланка, что является наиболее слабой стороной углепластика. Разве не так?

Я тут нарыл информацию про спиральную (револьверную) расстановку колец - нареканий ни у кого нет (разве что на специфический внешний вид). Кто-нибудь из форумчан пользует такое?

Я тут нарыл информацию про спиральную (револьверную) расстановку колец - нареканий ни у кого нет (разве что на специфический внешний вид). Кто-нибудь из форумчан пользует такое?
В среде сборщиков удилищ (родбилдеров) это весьма популярная тема. Плюсов со всех сторон примерно одинаковое количество. Я лично не вижу ни одного преимущества в спиральной расстановке колец. Но вижу один серьезный недостаток (для меня) - безобразный внешний вид:thumbdown:. Да и рыбы в наших водоемах такой уже не осталось чтобы руки рыболовам выкручивать:)

Олег, а каковы плюсы классической расстановки колец?

1) "небезобразный" внешний вид;
2) бОльшая дальность заброса по сравнению со спиралью (хотя те, кто пробовал спираль, утверждают обратное. Наверное, потому что колец меньше, соответственно меньше элементов для трения плетни, и это компенсирует те потери, которые мы получаем на участке оборота спирали);
3) меньшая шумность при трении об кольца (нигде про такое не читал, чисто догадка);
4) ?

Теперь плюсы спирали:
1) главное - более физиологично распределяется нагрузка на бланк (не так безупречно, как у спиннинга, но практически полностью решает данную проблему кастинговых удилищ);
2) позволяет применять меньшее число колец, что приводит к:
а) разгрузке бланка со всеми вытекающими;
б) экономии денег;
3) плетня не захлестывается за обращенный вниз тюльпан при активных проводках;
4) ?

А по поводу рыбы, выворачиваящей руки... Хрен с ней, с рыбой. Просто подсеките резко бревно (ситуация реальная, согласитесь). Как при этом поведет себя бланк? Не верю, что кольца останутся в вертикальном положении. Моя ставка - разворот от 90 до 180 градусов (в зависимости от диаметра хлыста и толщины стенок).

Последнее редактирование:

David !
Слишком много теоретизируете,имхо,конечно. Просто купите мульт,и ловите в свое удовольствие . Ну ,если уж не понравится классика,соберите на спирали,если уж совсем не понравится мульт,переверните его вниз головой и крутите ручку на себя...
Вот только не говорите,что со спиралью дальность увеличивается,пока сами не попробуете. И спиннингов перепиленных леской и расщепленных при скручивании мало,кто видел.И экономия ценой в два раннинга,Вас мало устроит.Мульт, вообще, либо нравится, и человек от него получает кайф,либо чел начинает искать в нем недостатки,и ,естественно их находит. Удачи!

Олег, а каковы плюсы классической расстановки колец?

1) "небезобразный" внешний вид;
2) бОльшая дальность заброса по сравнению со спиралью (хотя те, кто пробовал спираль, утверждают обратное. Наверное, потому что колец меньше, соответственно меньше элементов для трения плетни, и это компенсирует те потери, которые мы получаем на участке оборота спирали);
3) меньшая шумность при трении об кольца (нигде про такое не читал, чисто догадка);
4) ?

Теперь плюсы спирали:
1) главное - более физиологично распределяется нагрузка на бланк (не так безупречно, как у спиннинга, но практически полностью решает данную проблему кастинговых удилищ);
2) позволяет применять меньшее число колец, что приводит к:
а) разгрузке бланка со всеми вытекающими;
б) экономии денег;
3) плетня не захлестывается за обращенный вниз тюльпан при активных проводках;
4) ?

А по поводу рыбы, выворачиваящей руки... Хрен с ней, с рыбой. Просто подсеките резко бревно (ситуация реальная, согласитесь). Как при этом поведет себя бланк? Не верю, что кольца останутся в вертикальном положении. Моя ставка - разворот от 90 до 180 градусов (в зависимости от диаметра хлыста и толщины стенок).

класика
2 - помоему тут больше от мульта зависит чем от растановки
3 - это чего то уж больно заумное

спираль
1 на спин и каст кольца с разных сторон ставятся - физиология изгиба одинаковая , и вообще направление нагрузки задает рыба а не то как мы поставим кольца

2 - ага даже я не буду парится из-за 2-х ранингов и 300р
3 - тогда вопрос а когда спинингом твичите вниз вверх влево вправо ( в зависимости от условий ) вы его постоянно в правильную сторону разворачиваете

тюльпан правильный поставь и все ( причем один и тото же что на спин что на каст

как только у Вас тюльпан провернется на 180 вот и будет вам спираль ( лично я спокойно драгоном до 18-гр лодку до коряги подтягивал - ни чего не провернулось там классика )

лично мне больше нравится спираль. т.к. чисто субъективно, когда спиннинг поднят высоко вверх трение лески о тюльпан ощутимо меньше.
хотя все это ИМХО не принципиально, ибо и с обычной расстановкой колец проблем вцелом нет.
т.е. лично для меня, если брать хеви джиг или какие-нибудь бульдоги, то спиралька чуть-чуть удобнее. а так имхо пофиг.

Не вижу минусов, пользую Антидот 742ХХН со спиральной расстановкой, для джерков полегче и всяких разных топвотеров с крупными попперами, заказал сборку со спиральной расстановкой.

David
Можно долго и много теоретизировать на темы - "почему?", просто попробуйте, для начала, покрутить ручку перевернутой катушки (в другую сторону), уверяю Вас - получите несказанное "удовольствие", особенно на рыбалке и особенно не один раз.
С уважением.

David
Таn и Тимофей уже ответили на твой вопрос ко мне. Повторяться думаю не стоит.
Вот разве что по поводу дальности. Мы все хотя бы в школе учились. Поэтому вопрос - как может быть вокруг быстрее чем прямо? Ну никак я в Москву из Воронежа не попаду по М6 (волгоградка) быстрее чем по М4.

Последнее редактирование:

Сейчас смотрят

Назад
Вверх