Можно ли приготовить перловицу??? (Просматривает: 1)

С нами с
06.12.2008
Можно ли приготовить перловицу???
Добрый день коллеги! Очень часто бывает ситуация на водоеме что рыба не клюет, а приготовить что нибудь этакое хочется, и народ удивить и разнообразить повседневный рацион. Вот и возник такой вопрос, можно ли приготовить перловицу или она гастрономической ценности не представляет?:) А может у кого есть рецепт приготовления другой экзотики, может кому пригодится, ситуации бывают разные!:D

мы их в детстве постоянно собирали.
кидаешь в костер, она раскрывается поджаривается и готова к употреблению.
ели только "язычек".
только соль нужна, без нее пресновато.

Все бомжи на реках их едят, даже видел, как плов они готовят, меня чуть не стошнило.

а мы тупо на машине в солнечный день расскладывали они от жары сами раскрывались посалил и все путем!!!! еще со сметаной или майонезом тушили только чистить их муторно!!!!

Итак, рецепт:
Собираем ракушки-перловицы в достаточном количестве, это примерно 5-10 штук на одного взрослого человека. Разжигаем костер, раскладываем ракушки близко к костру щелью наверх. Через некоторое время ракушки откроются от тепла и их можно будет готовить дальше. Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки. Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно.:victory:

в детстве очень много их собирали, пробовали жарить в костре, получилось :yucky: мидии на море вкуснее!

Итак, рецепт:
Берем раскрывшуюся ракушку и находим на ее теле гребешок. Его срезаем ножом-именно это съедобная часть ракушки. Эти гребешки поджариваем на костре, подсаливаем и жуем. Жестковато, но кушать можно.:victory:
Ещё можно (и нужно) срезать четыре мускульных "пятака" со створок и ИМХО лучше варить чем жарить, получается значительно мягче, а на вкус почти рачье мясо.

У меня была ситуация,когда в садке ноль,а на берегу тебя встречает недобрым взглядом изголодавшаяся компания друзей. Выход подсказал мой семилетний сын купающийся на мелячке. задавший вопрос пап а что это такое? Показывая на перловицу,в голове промелькнула нехорошая мысль, а не накормить ли этими молюсками жаждущую моей крови ораву? Так и порешил, наловил этой прелести с пол ведёрка,оголодавшие помогли раскрыть ракушки ножом и выташить содержимое (ножку) ,налили в котелок подсолн. масла побольше лука и начали обжаривать. Далее в ход пошла картошка порезанная соломкой,перчик (чёрный) и болгарский. Ребята.... это было что-то. Теперь это блюдо готовим практически на каждом отдыхе у воды. Да и коллег рыболовов приехавших с Москвы угощал,но они остались недовольны..... слишком мало сготовил. Пробуйте,эксперементируйте и всё у вас получится!!!

Это конечно не мидии и не креветки с раками... но и далеко не "каша из топора" :) Достаточное количество выпотрошеных ракушек + грамм 100-200 сливочного масла + штук 7 не мелких ноготков чеснока протёртых + соль. Масло растапливается в посуде, добавляется соль... чеснок... чуть перемешали до равномерной фракции - забрасываем речных мидий и томим чуток что бы согрелись и пропитались соусом. Вываливаем всё в эмалированую чашку... открываем пивасик и... Плошка в итоге начисто вылизаной остаётся и в пузе приятная сытость. :)

У меня приятель почти всегда перед обратной дорогой, пока сушатся лодки, собирает эти перловицы, вырезает из них мускульные пятки, складывает в пластиковое ведерко, солит от души и везет домой. Утверждает, что очень даже вкусно. А на ночевках всегда уговаривает положить пяток этих "мускулов" в уху, но его предложение всегда оставалось в меньшинстве и еще ни разу одобрено не было.

Это конечно не мидии и не креветки с раками... томим чуток что бы согрелись и пропитались соусом.

Врачи категорически не рекомендуют употреблять перловиц в пищу. Да правильно, это не морскии мидии, не креветки и явно не раки, потому что вышеупомянутые звери чистейшие:friends:, а вот перловица и озерно-речные молюски являются просто складом гельминтов и всяческих паразитов, ради интереса почитайте! Даже в книгах по выживанию их особенно не советуют употреблять в пищу:stop:.
И очень сомневаюсь по поводу чуток прогреть...Если уж что то с ними и делать, то тепловая обработка должна быть далеко за рамками "чуток". А таскать потом в пузе разных сосальщиков удовольствие сомнительное.:D

Не дай Бог так оголодать...:helpsmilie:

Если мне не изменяет память, я вроде пробывал эти ракушки в детстве на Оке. Они просто горькие.

Достаточно знать что эти безобидные ракушки пропускают через себя тонны воды, очищая ее от всякой гадости.

Ради эксперимента разок запекали на костре. Честно скажу впечатление не произвело. Лучше уж рыбки. Хотя если вначале чутка отварить а потом обжарить с чесночком, то наверное вполне едабельно получится.

Вложения

• Ракушки.jpg
    83 КБ · Просмотры: 176
    Ракушки.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх