"Мотыль" (Просматривает: 1)

С нами с
19.11.2016
"Мотыль"
В 50-х годах, когда я еще учился в школе, но уже был заядлым рыбаком, купить мотыля, особенно зимой, было очень и очень трудно. В немногочисленных магазинах "Рыболов-спортсмен" и зоомагазинах перед выходными за крупным мотылем (а мелкого тогда и не было, продавался только в зоомагазинах для аквариумистов) выстраивались большие очереди. Зачастую в последние минуты удавалось купить вечером на площади Белорусского вокзала, откуда уезжали в ночь многочисленные автобусы и просто крытые брезентом грузовые машины с деревянными лавочками от предприятий, институтов . Уезжали на заливы Московского моря, Технический, Бревновский, Инженерный. Машины в р-не Дубны съезжали прямо на лед и ехали до вожделенного места. Иногда шофер-рыболов ловил прямо под колесами своей машины и отгонял других рыбаков с криком: " Черти! Машина провалите под лед !" Правда, после трагического случая, когда крытый грузовик с рыбаками провалилсмя под лед (тогда успели спастись только шофер и сосед по кабине), проезд машин по льду запретили. Ездили на Истринское водохранилище ("Истра"), где в те годы было много крупного, до 1,5-2,0 кг. окуня, плотвы, щуки и совершенно не было подлещика, Сенеж, на р. Проню за Рязань. Других водохранилищ вблизи Москвы в то время не было. Еще ездили на р. Шоша, и уже тогда на Рыбинку.
И вот, купив за день-два вожделенного мотыля, была проблема его сохранить.Уже поздее с 1964 г. я жил на ул. Обручева в коммунальной квартире в маленькой 11-ти метровой комнате, а в комнате побольше с 5-ти годовалым ребятенком жила соседка Лида-резведенка. Холодильника у нас с супругой на первых порах не было (чтобы в те годы купить холодильник, нужно было прождать по записи в очереди год-два), а у Лиды стоял в комнате маленький "Север". Лида работала чертежницей в Академии наук на дому, постоянно болела и была в отношении болезней очень мнительной. Моя жена Ольга постоянно бегала к ней с валерианкой . Когда вечером в очередной раз супруга поспешила к соседке с лекарством, я поинтересовался, что на этот раз.
Ольга только рукой махнула, а потом рассказала: "Пошла Лида в туалет, а когда стала спускать воду, в унитазе появились живые красенькие червячки".
Я бросился в туалет. Так и есть! В сливном бачке с консервной банки с мотылем соскочила резинка, и из под капроногого чулка часть мотыля уходила в унитаз. Захожу к соседке. Та сидит на диване, охает, глаза закрыты. "Лида! Чего ж ты охаешь! Червяки то не твои, а мои!" Лида открыла глаза и уже нормальным голосом : "Толька! Убью я тебя когда-нибудь!" На последнем фото рыболовной газеты за 2002 г. моя мордуленция, попала в газету случайно.

Вложения

• IMG_0142.JPG
    172.4 КБ · Просмотры: 109
    IMG_0142.JPG
  • L1010451.JPG
    116.1 КБ · Просмотры: 104
    L1010451.JPG
  • L1030443.JPG
    136.9 КБ · Просмотры: 106
    L1030443.JPG
  • L1030444.JPG
    125.6 КБ · Просмотры: 108
    L1030444.JPG
"Мотыль"
А еще мотыль - настоящий космонавт! Личинки звонцов могут высыхать, но если поместить их в воду - оживают. В космос взяли высушенные личинки комариков, 80% ожили, когда добавили воду.

Нашел в интернете статью про комаров звонцов в которых превращается мотыль. Оказывается мотыля можно засушить и сохранить живым. Кто нибудь проделывал такую операцию?

"Мотыль"
В космос взяли высушенные личинки комар
Порыскал с твоей подачи по " яндексу" о " каморах-космонавтах":coolio:
:eek:
Сенсационной новостью поделился с РИА Новости вице-президент Российской академии наук Анатолий Григорьев:
330px-Anatoly_Ivanovich_Grigoryev%2C_21_May_2015.jpg

«А ещё комарик в космосе выжил».:eek::wacko:

Подумалось сначала, что академик говорит о пауке, за которым недавно охотились космонавты на борту МКС.
Оказывается, речь о существе, более года «спавшем» на внешней обшивке космической станции.
Это кажется просто невероятным. «Привезли его на Землю - ожил и лапками шевелит», заметил Анатолий Иванович.
Почли полтора года насекомое прожило без питания, при колоссальном перепаде температур (от минус 150 в тени МКС до плюс 60 на освещенной ее стороне).

Григорьев уточнил, что насекомое выселили в открытый космос по заданию ученых ИМБП, в рамках эксперимента «Биориск»: «Вначале были бактерии, грибы, а ученый из Японии предложил вот такого подопытного».
.
«Профессор Такаши Окуда из Агробиологического института обратил наше внимание на уникального африканского комара. Живет очень недолго; а личинки-мотыли развиваются только во влаге», - уточнили исследователи-биологи. Редкие же дождевые лужи в жару высыхают очень быстро.
Организм этого комара приспособился и впадает в криптобиоз – состояние, при котором замирают все функции.
При этом происходит замещение молекул воды сахаром триколоза, некая кристаллизация жизни. :eek::wacko: В этом состоянии личинку поливали ацетоном, кипятили, охлаждали до температуры жидкого азотавыживает !!!

Да нуна.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх