MotorGuide-плавучий якорь (Просматривает: 1)

MotorGuide-плавучий якорь
Вот сколько не читаю форумов по МГ и его установке, не покидает чувство удивления. Вот кто нибудь может объяснить парадокс: у самого МГ кабель питания с сечением жилы максимум 6-7мм, дальше розетка-вилка Attwood имеет провода сечением тоже 5-6мм, а вот почему-то на той же Мотолодке рекомендуют чуть ли 16 кв провод ставить! Куда? Один товарищ вообще заложил КГ16! Не понимаю... Ну да: лучше перебдеть, чем недобдеть, но не на столько же!
1ц1.jpgтоже не догоняю, для каких целей кабеля!!

Коллеги, а каким зарядным устройством заряжаете АКБ глубокого разряда? Не хочется вскипятить батарейку обычной автомобильной зарядкой с током в 4-6А...
Я, по совету продавца лифера, купил обычный Кулон, вроде в Питере производят. Цена более чем гуманная, настройка плавная, отключение при полном заряде. Заряжаю ей и лифер и авто акумы.

Вот сколько не читаю форумов по МГ и его установке, не покидает чувство удивления. Вот кто нибудь может объяснить парадокс: у самого МГ кабель питания с сечением жилы максимум 6-7мм, дальше розетка-вилка Attwood имеет провода сечением тоже 5-6мм, а вот почему-то на той же Мотолодке рекомендуют чуть ли 16 кв провод ставить! Куда? Один товарищ вообще заложил КГ16! Не понимаю... Ну да: лучше перебдеть, чем недобдеть, но не на столько же!
Выше уже ответили, но я лишь добавлю, так-как вы наверно меня имели ввиду с 25мм2? :)
Как я понимаю, если МГ подключать напрямую, то будет достаточно того огрызка которым он укомплектован. Но если длина кабеля более 2-3 метров, то сечение должно быть увеличено. И чем дальше - тем оно больше. Я взял с запасом (25мм2), просто 16 и 25 в цене практически не отличаются и в этом случае запас карман не тянет :) По крайней мере просадки точно не будет :)

Выше уже ответили, но я лишь добавлю, так-как вы наверно меня имели ввиду с 25мм2? :)
Как я понимаю, если МГ подключать напрямую, то будет достаточно того огрызка которым он укомплектован. Но если длина кабеля более 2-3 метров, то сечение должно быть увеличено. И чем дальше - тем оно больше. Я взял с запасом (25мм2), просто 16 и 25 в цене практически не отличаются и в этом случае запас карман не тянет :) По крайней мере просадки точно не будет :)
Что Вы, что Вы! Ни в коей мере!

Все зависит от удаления мг до акб. И сколько потребляет мг при пиковой нагрузке. От сюда и пляшем. Я тоже не заморачивался и положил 16кв.
Хорошо! В режиме пиковой нагрузки потребляемый ток будет ограничен автоматом защиты сети на 60А. Больше ну никак, автомат вырубит. Далее... Раз все требования по диаметру жилы кабеля упираются в его длинну, легко предположить, что чем длиннее кабель - тем больше его сопротивление и как следствие потери. Ага! Тогда почему на участке схемы батарея потребитель МГ есть жирное слабое звено в виде розетки с её 5-6мм? Там зависимость сопротивления от диаметра проводника не работает? Так же всё вышеуказанное не работает на кабеле до МГ, который тоже диаметром жилы не блещет!

Пусть пиковый ток 60 А. Провод сечением 10 кв.мм и длиной 3 м, удельное сопротивление меди 0,017 Ом*кв.мм/м. Потери напряжения на участке провода составят дельтаU=60*0,017*3/10=0,31В. Для провода 6 кв.мм и токе 60 А, потери напряжения составят дельтаU=60*0,017*3/6=0,5 В, но это при пиковом токе. При среднем длительном токе в 10А и проводе 6 кв.мм, потери будут дельтаU=10*0,017*3/6=0,1 В, менее 1% от напряжения источника питания 12В. Полагаю, применение сечения 6 кв.мм нормальным.

Пусть пиковый ток 60 А. Провод сечением 10 кв.мм и длиной 3 м, удельное сопротивление меди 0,017 Ом*кв.мм/м. Потери напряжения на участке провода составят дельтаU=60*0,017*3/10=0,31В. Для провода 6 кв.мм и токе 60 А, потери напряжения составят дельтаU=60*0,017*3/6=0,5 В, но это при пиковом токе. При среднем длительном токе в 10А и проводе 6 кв.мм, потери будут дельтаU=10*0,017*3/6=0,1 В, менее 1% от напряжения источника питания 12В. Полагаю, применение сечения 6 кв.мм нормальным.
10 мм лучше и не надо 60А, там 56А. Лучше не ставить розетки маринко, миннкота и им подобных, т.к. на винтовых зажимах потери большие.

Хорошо! В режиме пиковой нагрузки потребляемый ток будет ограничен автоматом защиты сети на 60А. Больше ну никак, автомат вырубит. Далее... Раз все требования по диаметру жилы кабеля упираются в его длинну, легко предположить, что чем длиннее кабель - тем больше его сопротивление и как следствие потери. Ага! Тогда почему на участке схемы батарея потребитель МГ есть жирное слабое звено в виде розетки с её 5-6мм? Там зависимость сопротивления от диаметра проводника не работает? Так же всё вышеуказанное не работает на кабеле до МГ, который тоже диаметром жилы не блещет!
Можете поставить какой хотите. Благо кабелей сейчас полно в продаже!

Линейное сопротивление проводов влияет на десятках метров, в нашем случае с 3-5 метров его можно посто игнорировать, те 10 мм2 уже с приличным запасом..
.. но толще точно не хуже
..данные в таблице несколько занижены, можно посто считать 10А на 1мм2 и это всего лиш часовая тепловая нагрузка

Пс: пиндосы не дураки себе хомут судебный на шею вешать, ставя на ввод кусок кабеля на пределе..
..у них косяки на производстве с рук не сходят, в суд подать как высморкается.. ..так что вряд ли ввод без запаса

Последнее редактирование:
Можете поставить какой хотите. Благо кабелей сейчас полно в продаже!
Поверьте, я не ставил задачи получить ответ в таком стиле. Я хотел понять - зачем? Чем вызвано это стремление к неоправданному увеличению диаметра провода?
Большое спасибо Уважаемому AMZ, что привёл все выкладки по Теории цепей.

Пс: пиндосы не дураки себе хомут судебный на шею вешать, ставя на ввод кусок кабеля на пределе..
..у них косяки на производстве с рук не сходят, в суд подать как высморкается.. ..так что вряд ли ввод без запаса
Всё там так же как у нас и косяков мама не горюй.

Сам не был, по отзывам знакомых, общение покупателей с продаванами и вторых с производством, все гораздо жёстче.. ..повторюсь, подать в суд как птицу заказать..

Тогда почему на участке схемы батарея потребитель МГ есть жирное слабое звено в виде розетки с её 5-6мм? Там зависимость сопротивления от диаметра проводника не работает? Так же всё вышеуказанное не работает на кабеле до МГ, который тоже диаметром жилы не блещет!
Утверждать не берусь, но мне кажется это будет сравнимо с проводкой в квартире. По квартире идут 2,5 квадрата, а уже в подъезде идёт 4-6 квадрата и так по нарастающей.
Как я понимаю, длина родного шнурка всего около 1-1,5 метра и потерь на таком коротком отрезке практически нет. Но с увеличением длины провода увеличивается и сечение. В моём случае 25 квадратов подходят прямо к розетке. От соединения розетки до платы на МГ всего сантиметров 50-60 (я укорачивал родной шнурок). Следовательно розетка и остаток родного провода уже не являются слабым звеном так-как длина ничтожна.

Вложения

• 50C8F5BF-13F5-40A9-873F-9D7999B538E7.jpeg
    66.6 КБ · Просмотры: 215
    50C8F5BF-13F5-40A9-873F-9D7999B538E7.jpeg
  • E79D523E-A057-4DC9-98DE-F4120A0038A0.jpeg
    77.5 КБ · Просмотры: 217
    E79D523E-A057-4DC9-98DE-F4120A0038A0.jpeg
Утверждать не берусь, но мне кажется это будет сравнимо с проводкой в квартире. По квартире идут 2,5 квадрата, а уже в подъезде идёт 4-6 квадрата и так по нарастающей.
Как я понимаю, длина родного шнурка всего около 1-1,5 метра и потерь на таком коротком отрезке практически нет. Но с увеличением длины провода увеличивается и сечение. В моём случае 25 квадратов подходят прямо к розетке. От соединения розетки до платы на МГ всего сантиметров 50-60 (я укорачивал родной шнурок). Следовательно розетка и остаток родного провода уже не являются слабым звеном так-как длина ничтожна.
А что за соединительный разъем на первом фото, где такой приобрести?

На концах проводов родной моторгайдовской розетки трубочки обжимные узенькие, я под них кабель и взял 8GA/8.5 мм квадратных, правда в моем случае от розетки МГ до АКБ это порядка 5 метров ... а начитавшись тут да на мотолодке страстей про это дело сижу и думаю, может и правда стоит провод заменить на более толстый ))
Хотя я когда то ходил под эл. мотором вотерснейк, точно не помню 50 или 55 мощности, как под основным и переходы делал по 1,5-2 часа, на максимальной скорости, провод использовал точно такой же 8GA/8.5 мм квадратных, длинна провода от эл. мотора до АКБ составляла примерно 2,5-3 метра и кабель при этом нагревался не критично, но лодка правда была существенно меньше и легче, хотя какая разница под какой лодкой эл. мотору отдавать максимальную мощность.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх