Всем добрый вечер! Итак начну по порядку. Постараюсь вам помочь чем смогу.
1. Грунт коралловая крошка 3-5 мм порядка 12-15 кг Стоит порядка 1500 руб за 20 кг).
2. Я бы поставил пару канистровых фильтров ( можно использовать и б/у из пресняка), хотя можно ограничиться и одним. Здесь важны габариты аквариума и тумбы. Рекомендовал бы , серию EHEIM CLASSIK - бюджетно, качественно, надежно. Цены от 4500 до 800-9000 тыс.
3. Можно поставить одну перемешивающую помпу.
TUNZE Turbelle Stream 6025
4. Соль 5-7 кг( Tropik Marin , Red sea или Tetra).Золотая середина цена-качество Red sea.
5. Ареометр в принципе можно любой рублей за 600.
6. Компрессор ( SHEGO ,EHEIM_ до 250 л/ч.
7. Если рыба планируется мелкая , то можно обойтись и без стерилизатора.
8. Ну и собственно живое население. В зависимости от вкусов. Но сначала конечно немного. Цены на морскую рыбу не космические - это миф. Цена морской рыбы порядка 10 см сопоставим с ценой пресной на размер или два больше. Хорошие дискусы , в большинстве случаев оказываются дороже морской рыбы аналогичного размера. Просто нужно знать где покупать( по оптовым ценам).
Вопросы будут - обращайтесь, помогу конечно. Могу в личке оставить свой телефон. Хотите договоримся на ленинском встретимся, расскажу и покажу насколько позволит время.
---------- Сообщение добавлено в 23:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:00 ----------
Пардон,если обидел .Ну а по поводу покупки живых камней и где приобретать морскую живность-мне товарищ посоветывал,сам как ранее писал-"море" не имею.И если внимательно почитать моё сообщение,это будет видно.Ну извините,если обидел.Человек вначале тоже покупал в АкваЛого,потом начал покупать в МА.
Да без проблем, и вы меня извините если что. Просто с камнями не так все просто. Кратко : если стартуете, то передержанные камни вам прописаны( это в аква-лого), если аквариум запущен, то можно и в МА. В МА продажа камней осуществляется часто " с колес", это значит , что камни продаются в день поставки и без передержки, конечно за меньшие деньги-это логично. Естественно, что за время перевозки часть ( иногда и большая ) микроорганизмов погибает. Если такой камень положить в свежий аквариум , то возможны печальные последствия( неконтролируемый рост нитритов и аммиака). В другом случае, камни передерживаются в аквариальном комплексе несколько дней, все погибшие микроорганизмы вымываются из камней и поступают в продажу уже более или менее готовые к посадке в свежий аквриум. Грубо говоря - или тухнет у вас дома, обходится дешевле, или доходит до кондиции у "дядьки", но дороже.