Морская рыбалка с берега, Hard Rock Fishing (Просматривает: 1)

С нами с
24.04.2015
Морская рыбалка с берега, Hard Rock Fishing
Друзья!
В августе стартую в северную Норвегию по интересному маршруту. Главная цель береговая рыбалка и рыбалка с каяка. Хочу поймать все, что будет ловиться и уверен, что преспокойно можно ловить треску, сайду и палтуса.

Есть ли у кого то опыт такой рыбалки? Возможно вы дадите нужный совет по подготовке снастей и технике ловли, буду очень признателен.

Друзья!
В августе стартую в северную Норвегию по интересному маршруту. Главная цель береговая рыбалка и рыбалка с каяка. Хочу поймать все, что будет ловиться и уверен, что преспокойно можно ловить треску, сайду и палтуса.

Есть ли у кого то опыт такой рыбалки? Возможно вы дадите нужный совет по подготовке снастей и технике ловли, буду очень признателен.

Алексей, поймаете обязательно. Вопрос только в размере :)
Рыбалка с каяка в Норвегии распростронена и трофеи практически не отличаются от тех, что ловят с лодок. Но лично у меня вызывает большое сомнение целесообразность ловли с каяка: борьба с 50-70-килогаммовым палтусом или тресочкой под тридцатку с этого плавсредства, когда за бортом вода чуть выше 0 (в мае три немца перевернулись и замерзли до прибытия помощи несмотря на то, что были в поплавках). А если еще прибавить быстро меняющуюся погоду и 1-2-метровую зыбь даже в штиль...
Что касается береговой ловли, то серф там практическине возможен - нет пляжей, а вот ловля со скал, наверное, да. Но улов большей частью придется придется отпускать :) - у берега это, скорее всего, будут недомерки 1-2 кг, а по норвежским законам треска меньше 48 см должна отпускаться (палтус - меньше 80 см, сайда 45 см и т.д.). Но зацепов будет.... Разве что попробовать с большим скользящим поплавком ловить.
Мне с берега удавалось только камбалу половить с волноломов - по скалам к воде выйти очень трудно

Михаил, большое спасибо за Ваше экспертное мнение, по всем вопросам абсолютно согласен.
В отношении каяка видимо не хватает чего то нового и очень необычного), а температура воды не пугает, есть сухие костюмы - поплавки. Не мне вам рассказывать, что стандартные поплавки можно считать убийцами, так как человека нужно извлечь примерно за 15 мин из воды, когда она чуть выше нуля. А для этого не редко нужен навык, которого ни у кого почти нет, не говоря уже о качественной подачи катера для извлечения человека из воды. Но наша поездка планируется в августе, когда температура воды более или менее, каяки потребуются исключительно дл подходящих погодных условий, но в любом случае тысячи европейцев ловят и в этом что то есть ;).
В отношении береговой рыбалки, это же Hard Rock Fishing ) или Rock Fishing в чистом виде. Возможно речь не идет о супертрофеях. В Японии, к примеру, эта техника ловли имеет высочайшую популярность, японцы ловят окуней, ставриду, сибаса и достигли высочайшего уровня в построении снастей и экипировки для береговой ловли со скал.
А что делать, когда нет возможности выйти на воду? Или когда хочется просто разнообразить рыбалку и взять в руку легкие снасти? Или когда ты едешь вдоль живописного побережья, решил остановиться и поймать рыбку? Когда ты не едешь на конкретную базу, где арендован дом и кате, а когда ты путешествуешь? Вот на эти вопросы и хочется получить ответы)

Михаил, большое спасибо за Ваше экспертное мнение, по всем вопросам абсолютно согласен.
В отношении каяка видимо не хватает чего то нового и очень необычного), а температура воды не пугает, есть сухие костюмы - поплавки. Не мне вам рассказывать, что стандартные поплавки можно считать убийцами, так как человека нужно извлечь примерно за 15 мин из воды, когда она чуть выше нуля. А для этого не редко нужен навык, которого ни у кого почти нет, не говоря уже о качественной подачи катера для извлечения человека из воды. Но наша поездка планируется в августе, когда температура воды более или менее, каяки потребуются исключительно дл подходящих погодных условий, но в любом случае тысячи европейцев ловят и в этом что то есть ;).
В отношении береговой рыбалки, это же Hard Rock Fishing ) или Rock Fishing в чистом виде. Возможно речь не идет о супертрофеях. В Японии, к примеру, эта техника ловли имеет высочайшую популярность, японцы ловят окуней, ставриду, сибаса и достигли высочайшего уровня в построении снастей и экипировки для береговой ловли со скал.
А что делать, когда нет возможности выйти на воду? Или когда хочется просто разнообразить рыбалку и взять в руку легкие снасти? Или когда ты едешь вдоль живописного побережья, решил остановиться и поймать рыбку? Когда ты не едешь на конкретную базу, где арендован дом и кате, а когда ты путешествуешь? Вот на эти вопросы и хочется получить ответы)

Согласен. Но вот. например, на Канарах я спокойно находил места, где можно подойти и ловить со скал, а в Норвегии совсем другой берег - у меня не получалось :)
И глубины у норгов прямо у скалы может оказаться и 10, и 20 и даже 30 м. Чтобы облавливать какую-то площадь, придется придумывать какую-то специальную снасть - просто донная будет каждый раз застревать в камнях, блесна или воблер скорее всего принесут только мелкую сайду или макрель. Я бы попробывал поплавочную снасть со скользящим поплавком грамм на 150, чтобы можно было далеко забросить, пролавливать толщу воды и, если надо, тащить ее на себя - типа дрейф :)
Что касается купания - да, в августе водичка будет градусов 10 :) Я видел каякеров-рыболовов в Норвегии - мне всегда было интересно, что происходит, когда палтус или трещина все же сделают ему оверкиль :)... Сделать переворот, когда у тебя в одной руке спиннинг, который тянут вниз, невозможно - насколько я понимаю, для это нужно 2 руки и весло. А как перевернуть эту скорлупу на киль, как залезть в нее, когда за одну руку тебя тянут вниз... Может быть, они привязывают спиннинг к каяку и в таких случах бросают его, но как бы тогда сам каяк не стал большим поплавком :)

Опять согласен по всем вопросам, но:
Ловил в Норвегии неоднократно с катера в берегу, прямо под скалами. Клевала толковая треска и конечно всякая сайда, но крупной не было. Однако я мыслю с другой стороны, масса людей хочет и любит ловить легкими снастями, и многие испытывают интерес к ловле даже не крупной рыбы, ведь на действительно легкой снасти ощущения острее. А когда в руках мощнейшее удилище, толстенный шнур и огромная катуха, то конечно целиться нужно в монстров)
В отношении крупной рыбы и каяка: во всем мире люди ловят огромных тунцов, тарпонов, акул, парусников. Любой палтус - ребенок по сравнению с любым из вышеперечисленных видов рыб, по этому думаю, что справимся ), пусть клюнет.

На рыболовный каяк можно спокойно залезть без весла, а точнее именно так это и делается. Для снастей и вещей все предусмотрено, что бы не утопить;)

Опять согласен по всем вопросам, но:
Ловил в Норвегии неоднократно с катера в берегу, прямо под скалами. Клевала толковая треска и конечно всякая сайда, но крупной не было. Однако я мыслю с другой стороны, масса людей хочет и любит ловить легкими снастями, и многие испытывают интерес к ловле даже не крупной рыбы, ведь на действительно легкой снасти ощущения острее. А когда в руках мощнейшее удилище, толстенный шнур и огромная катуха, то конечно целиться нужно в монстров)
В отношении крупной рыбы и каяка: во всем мире люди ловят огромных тунцов, тарпонов, акул, парусников. Любой палтус - ребенок по сравнению с любым из вышеперечисленных видов рыб, по этому думаю, что справимся ), пусть клюнет.

На рыболовный каяк можно спокойно залезть без весла, а точнее именно так это и делается. Для снастей и вещей все предусмотрено, что бы не утопить;)

Алексей, ключевое слово - с катера :). К воде по этим скалам очень трудно подбираться, да и небезопасно - скользко очень.
Чтобы залезть в каяк, весло, конечно. не нужно :) Весло нужно, чтобы делать переворот через воду не покидая каяка, как они обычно это делают, когда опрокидываются
Но пробовать надо! :)

Михаил, Вы скорее всего не очень точно представляете как выглядит рыболовный морской каяк). Это не короткая мыльница на которой выписывают разные финты, это довольно устойчивая конструкция позволяющая встать, если это нужно )
Вот пример:
http://www.paddler.ru/auxpage_kajak-dlja-rybalki-thresher-140-155/

Михаил, Вы скорее всего не очень точно представляете как выглядит рыболовный морской каяк). Это не короткая мыльница на которой выписывают разные финты, это довольно устойчивая конструкция позволяющая встать, если это нужно )
Вот пример:
http://www.paddler.ru/auxpage_kajak-dlja-rybalki-thresher-140-155/

Да, я видел и на фото, и в жизни рыболовные каяки - это действительно довольно остойчивые посудины, но насчет встать в море я бы не горячился :) А глядя на это фото
KayakHalibut44Inch51709012.jpg
мне кажется, что вероятность купания прямо пропорциональна размеру палтуса :)

Да, я видел и на фото, и в жизни рыболовные каяки - это действительно довольно остойчивые посудины, но насчет встать в море я бы не горячился :) А глядя на это фото
Посмотреть вложение 2174560

Миша, мне приснился страшный сон... мы с тобой на 2- х каяках выходим в море!:rjach:
А Доктор машет нам платочком:thumbtwoup:
-------------------------------------
Алексей, посмотрите по ссылке:
http://www.boat-fishing-monthly.co.uk
Это самый толковый журнал по морской рыбалке.
А тут целый форум каякеров-рыболовов:
http://www.worldseafishing.com/forums/forums/kayak-angling-forum.131/

ЦУКЕНище, а это было бы действительно интересно). И вполне возможно, со временем у вас появится интерес, к такому виду рыбалки.
Признаться я сам привык к нормальному катеру, мощному мотору, пространству и комфорту, но чую, что уложить толковую треску с борта крейсера не самое почетное достижение лично для меня, а палтусы очень часто живут в тех местах, куда на толковом катере подходить просто опасно.
За ссылки на ресурсы, спасибо. Англичан иногда посматриваю, и даже есть представление о том откуда взялось Tight the lines!:yes:
Каячный форум наверное хорош, но уж больно запутан и не имеет понятной структуры, однако безусловно полезен, но тем кто реально знает английский.

Вот сейчас сижу и думаю, что на самом деле меня впечатлили наши ребята из Анапы, которые развивают морскую ловлю с каяка, но размер рыбок, мягко говоря не очень велик, а вот шведы и датчане вообще маньяки! особенно датчане! Вот они то и ловят толстых щук и треску, а так же кумжу.

---------- Сообщение добавлено в 10:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:00 ----------

Посмотреть вложение 2174560

Да Михаил вы правы, на первый взгляд все так. Фото похоже не самое новое со старой моделью каяков от Hobbie Cat, но сейчас все активно развивается и Proangler 12, позволяет довольно уверенно стоять на ногах если это нужно)

Если серьезно, но рыбалка с каяка в море тоже имеет право на жизнь, особено когда адреналинчика не хватает. Но зная погодные фокусы Норвегии, особенно на севере, отходить далеко от берега я бы не рискнул - я на моторе однажды с трудом ушел от шквала, налетевшего буквально в минуты при общей тихой погоде. Это хоть редко, но бывает, а в этом деле одного раза хватит....
А прибрежная рыбалка для лично меня скучновата - мало рыбы. Разве что действительно за палтусом погоняться - если за день увидишь пару поклевок - удача :) Так что ждем отчета :)
А, кстати, касатка каяк за тюленя не примет? :D

Начал активную подготовку к прибрежной рыбалки с мелкого силикона, которым летом на глубинах 6-10 м, абсолютно спокойно питаются и палтуски.

Вложения

• 944111.jpg
    356.4 КБ · Просмотры: 65
    944111.jpg
Знаю я пару местечек, где можно ловить очень зачетную рыбу совсем не далеко от берега. А в открытом море на десятки поклевок палтуса в день я никогда не рассчитывал. Если собрать самую свежую статистику, у меня палтус клюет 1 раз в 6 часов. Результат получен простым деление количества часов проведенных в ожидании поклевки палтуса на количество пойманных рыб)

Уверен, что касатка очень умное животное и не будет кушать пластиковый каяк)

Будет не только отчет, а самый развернутый материал. Со мной спец в береговой рыбалке Андрей Старков, съемочная группа, куча аппаратуры, постоянный интернет. В планах вещать ежедневно и подробно рассказывать о происходящих ощущениях)

Алексей, берете каяк и приманок весь ваш магазин ))))) на отдельном каяке )))) и хреначите вдоль бровки ))))) по определению места без зацепов, сваливаете очистки от всей фигни что поймаете до этого туда и ловите с берега палтуса и сайду по десятке ))))) позже фото приложу )))))

Береговая рыбалка :)

Вложения

• bd3dd503e1c5558b3da40c159736d928.jpg
    96.6 КБ · Просмотры: 183
    bd3dd503e1c5558b3da40c159736d928.jpg

Сейчас смотрят

Назад
Вверх