морская рыбалка на самодур? (Просматривают: 2)

морская рыбалка на самодур?
Не нашел сообщений по ловле в море на самодур с лодочки.
Собственно, в море этто большая натяжка - так, отплыть от берега на махонькой пляжной лодочке, прицепиться к буйку, и попытаться половить рыбку либо на короткую удочку типа зимней.
Что предпочесть - классический самодур, или блеснение на вертикальные блесны типа песчанка? Или вовсе донка с кивком?
У кого есть опыт?
если тема наторбить прилично именно ставриды - то самодур(лодочный,у меня 8 крючков), эхолот и поиск рыбы обязателен, придётся много двигатся и бомбить(скидывать самодур на головы найденой стайки)
а если просто поймать ставриды на сковородку в виде развлечения привязавшись к буйку - то пилькер 5-10грамм + 2-3 крючка перед ним (типа мини самодур),закидываешь вокруг и ждёшь подхода рыбы(ловить на зорьках).
Самодуры или отдельные стримера лучше заказать у местных рыбацюг, а дальше стараешься делать подобные и ловишь...( у меня можешь заказать и забрать в Одессе или Черноморске когда приедешь на море,или почтой получить заранее)

а если просто поймать ставриды на сковородку в виде развлечения привязавшись к буйку - то пилькер 5-10грамм + 2-3 крючка перед ним (типа мини самодур),закидываешь вокруг и ждёшь подхода рыбы(ловить на зорьках).

Промышленных целей я не ставлю. Мне именно в виде развлечения.
Пилькер на конец, опусскать вертикально вниз, и потряхивать?
А на крючки перед ним перья наматывать, или голые просто крючья?

Промышленных целей я не ставлю. Мне именно в виде развлечения.
Пилькер на конец, опусскать вертикально вниз, и потряхивать?
А на крючки перед ним перья наматывать, или голые просто крючья?
если у Одесского побеоежья будешь ловить на глубинах 5-12м то лучше забрасывать если ты на привязи и без эхолота в разные стороны метров на 30 вокруг лодки.
если глубины 20-50м где то в Крыму или Кавказ к примеру то просто под лодкой.
на крючки можеш наматывать хоть перья,хоть презерватив, хоть голые крючки,при хорошем клёве без рыбы не останешся..., но лучше использовать специальные самодуры особенно при вялом клёве , которые местные делают для конкретных условий .
если сейчас начну расказывать как да чего вязать -мы будем говорить на разных языках :D и всё равно не поймёшь...

на крючки можеш наматывать хоть перья,хоть презерватив, хоть голые крючки,при хорошем клёве без рыбы не останешся..., но лучше использовать специальные самодуры особенно при вялом клёве , которые местные делают для конкретных условий .
если сейчас начну расказывать как да чего вязать -мы будем говорить на разных языках :D и всё равно не поймёшь...

Да вы не горячитесь. Ваши посты очень информативны для любого читателя, хоть опытного, хоть новичка. Спасибо вам за это. Если вы что-то скажете - ну и хорошо. Нет так нет.
Что я могу сказать про места рыбалки? Живу в Москве, на море куда пустят, туда и мечтаю сьездить. Откуда мне знать, как и куда всё повернется в этой жизни?
В моем представлении - отплыть от берега на лодочке надувной, опустить вниз леску с крючками, ну и дальше как оно удача повернется. Таскать с собой эхолот и мерять глубину - ну нереально. Тем более с надувашки косяки рыбы искать и за ними гонятьтся. Потому и речь идет об общих вопросах.

По самодурам. https://m.youtube.com/watch?v=DJ5P3bYSs_k
А по поводу где на них ловить так это везде по разному. Летом в одном месте ставила может стоять на 40 метрах в другом на 10 ато и на 5 метрах. Но на мели только в заброс. Так же в некоторых местах может ее вообще не бывать, но будет окунь или сарган или ласкирь. Все зависит от места.

По самодурам. https://m.youtube.com/watch?v=DJ5P3bYSs_k
А по поводу где на них ловить так это везде по разному. Летом в одном месте ставила может стоять на 40 метрах в другом на 10 ато и на 5 метрах. Но на мели только в заброс. Так же в некоторых местах может ее вообще не бывать, но будет окунь или сарган или ласкирь. Все зависит от места.
ну "ленивый" монтаж(в подвесную петлю) работает нормально в супер прозраке по пасивной рыбе и по холодной воде.
фишка в том что после каждой рыбалки такой "ленивый" самодур нужно пересобирать..., в этом его и фишка и недостаток :D
в Одесса,Рыбаковка,Черноморск,Затока - такие самодуры фактически не используют (95% связаных мной самодуров ленивого типа уехало ловить рыбу в Крым и на Кавказ :))
у нас работают "играющие" или "заметные" самодуры.

ну "ленивый" монтаж(в подвесную петлю) работает нормально в супер прозраке по пасивной рыбе и по холодной воде.
фишка в том что после каждой рыбалки такой "ленивый" самодур нужно пересобирать..., в этом его и фишка и недостаток :D
в Одесса,Рыбаковка,Черноморск,Затока - такие самодуры фактически не используют (95% связаных мной самодуров ленивого типа уехало ловить рыбу в Крым и на Кавказ :))

Доброго дня. Можете чуть подробнее рассказать и показать может на рисунке, что за играющие самодуры? И насчет диаметра лески основной. Какой по апрелю и маю по прохладной воде лучше. Из видео выше человек говорит про 0.10. Мне как то трудно представить такую тонкую снасть. Особенно когда цепляется рыба на все крючки при хорошем клеве. 0.10 банально порвется под весом такой живой гирлянды :)
я видел в основном не тоньше 0.16 моно леску на самодельных оснастках таких. А вот насчет голого и кованного крючка ( сплющенного) не знал. Надо глянуть такие. Похожие действительно игра у них своя будет.

Доброго дня. 5)Можете чуть подробнее рассказать и показать может на рисунке, что за играющие самодуры? И насчет диаметра лески основной.
2) Какой по апрелю и маю по прохладной воде лучше.
1)Из видео выше человек говорит про 0.10. Мне как то трудно представить такую тонкую снасть. Особенно когда цепляется рыба на все крючки при хорошем клеве. 0.10 банально порвется под весом такой живой гирлянды :)
3)я видел в основном не тоньше 0.16 моно леску на самодельных оснастках таких.
4)А вот насчет голого и кованного крючка ( сплющенного) не знал. Надо глянуть такие. Похожие действительно игра у них своя будет.
уточняю- мы говорим о лодочных самодурах.
1)вы поймите- для того что б ловить на самодур 0,1 мм на стволе нужен опыт!!! а не только снасть :D если опыта нет- нет нужды оговаривать тонкие снасти... всё постепенно.
2) апрель это не зима 0,12-0,16 в самый раз. май можно 0,14-0,18мм для крыма и кавказа. самые тонкие оснастки есть смысл ставить только при очень вялом клёве.
3)толщина лески это не аксиома! толщина лески балансит со всей остальной составляющей справы удовлетворяя целям и задачам! то что вам рассказали в видео выше это выводы одного человека в конкретном месте в конкретное зимнее время для конкретного вида самодура! делать из этого видео выводы могут только люди в теме!!! новички же пойдут по ложному пути " чем тоньше -тем рыбы больше" а это не правильно!
4)все эти крючки-блёсна (сплющеные) работают достойно только на микросамодурах для зимы. а так как в Одессе зимой ставриды нет я это воспринимаю как маркетинговый ход некоторых производителей крючков. та же фигня с крючком формы "аджи", он приемлем всего в паре монтажей,а его парят везде... и в ловлю пресного карася тоже :D
5) играющий самодур: это вопервых удлиненый по сравнению с классикой(заметным) поводок ,и во вторых очень лёгкий крючёк.
есть так же разновидность турецких и японских самодуров которые относятся наверно уже к версии "заигравшихся", но это тоже можно понять в случаях когда используется толстая(или дешёвая) леска.
есть разные подходы к рыбе,их просто надо знать..., и использовать.

коротко приведу примеры длин поводков:
а)классический(заметный) 15-25 мм
б)играющий 25-50мм
в)турецкий (заигравшийся) от 120-150 мм
г)японский 50-100мм
д)ленивый (подвесная петля) 12-20мм

Спасибо за много полезной информации. Ловлю пока только с пирсов, бун и со скал. Больше конечно интересна ловля на пилькеры. Но это в другой теме спрошу :)

А на видео разве ленивый монтаж? На видео самый универсальный (по всему Крыму) самодур, который работает в любое время года в любой (температуры и прозрачности) воде.

А на видео разве ленивый монтаж? На видео самый универсальный (по всему Крыму) самодур, который работает в любое время года в любой (температуры и прозрачности) воде.
да,на видео по предоставленной ссылке классический монтаж на поводочках,пресмотрел кусок подлиннее, оговорился...
я просто видел по ленивому видео от этого же рыбака , поэтому услышав по тонким лескам 0,1-0,12 мм подумал что это про ленивый.
но сразу подмечу косяк который из все выше просмотренного выплывает..., на обсуждаемых в видео лесках 0,1-12мм классический монтаж это похороненое время и силы, поэтому и применяют для тонкой зимней снасти ленивый монтаж...., и после каждой рыбалки крючки срезают и вяжут на новый ствол!!!(поэтому и ленивый, поэтому и подвесная петля что быстрее и надёжней на тонких диаметрах)
на 0,16мм и выше классика рулит

да,на видео по предоставленной ссылке классический монтаж на поводочках,пресмотрел кусок подлиннее, оговорился...
я просто видел по ленивому видео от этого же рыбака , поэтому услышав по тонким лескам 0,1-0,12 мм подумал что это про ленивый.
но сразу подмечу косяк который из все выше просмотренного выплывает..., на обсуждаемых в видео лесках 0,1-12мм классический монтаж это похороненое время и силы, поэтому и применяют для тонкой зимней снасти ленивый монтаж...., и после каждой рыбалки крючки срезают и вяжут на новый ствол!!!(поэтому и ленивый, поэтому и подвесная петля что быстрее и надёжней на тонких диаметрах)
на 0,16мм и выше классика рулит

а можно узнать какой у вас эхолот, который хорошо видит ставриду в море

Ставриду почти любой эхолот видит. У меня страйкер 4 все отлично видит, только с цветовой гаммой пришлось поиграться чтоб на большой глубине было видно.

а можно узнать какой у вас эхолот, который хорошо видит ставриду в море
на лёгкой лодочке старичёк Lowrance х51 ,его вполне достаточно.
понятно на катер лучше поставить Lowrance Mark 5x DSI или Элит.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх