Доброго дня. 5)Можете чуть подробнее рассказать и показать может на рисунке, что за играющие самодуры? И насчет диаметра лески основной.
2) Какой по апрелю и маю по прохладной воде лучше.
1)Из видео выше человек говорит про 0.10. Мне как то трудно представить такую тонкую снасть. Особенно когда цепляется рыба на все крючки при хорошем клеве. 0.10 банально порвется под весом такой живой гирлянды

3)я видел в основном не тоньше 0.16 моно леску на самодельных оснастках таких.
4)А вот насчет голого и кованного крючка ( сплющенного) не знал. Надо глянуть такие. Похожие действительно игра у них своя будет.
уточняю- мы говорим о лодочных самодурах.
1)вы поймите- для того что б ловить на самодур 0,1 мм на стволе нужен опыт!!! а не только снасть

если опыта нет- нет нужды оговаривать тонкие снасти... всё постепенно.
2) апрель это не зима 0,12-0,16 в самый раз. май можно 0,14-0,18мм для крыма и кавказа. самые тонкие оснастки есть смысл ставить только при очень вялом клёве.
3)толщина лески это не аксиома! толщина лески балансит со всей остальной составляющей справы удовлетворяя целям и задачам! то что вам рассказали в видео выше это выводы одного человека в конкретном месте в конкретное зимнее время для конкретного вида самодура! делать из этого видео выводы могут только люди в теме!!! новички же пойдут по ложному пути " чем тоньше -тем рыбы больше" а это не правильно!
4)все эти крючки-блёсна (сплющеные) работают достойно только на микросамодурах для зимы. а так как в Одессе зимой ставриды нет я это воспринимаю как маркетинговый ход некоторых производителей крючков. та же фигня с крючком формы "аджи", он приемлем всего в паре монтажей,а его парят везде... и в ловлю пресного карася тоже

5) играющий самодур: это вопервых удлиненый по сравнению с классикой(заметным) поводок ,и во вторых очень лёгкий крючёк.
есть так же разновидность турецких и японских самодуров которые относятся наверно уже к версии "заигравшихся", но это тоже можно понять в случаях когда используется толстая(или дешёвая) леска.
есть разные подходы к рыбе,их просто надо знать..., и использовать.
коротко приведу примеры длин поводков:
а)классический(заметный) 15-25 мм
б)играющий 25-50мм
в)турецкий (заигравшийся) от 120-150 мм
г)японский 50-100мм
д)ленивый (подвесная петля) 12-20мм