Морская рыбалка на мысе Таран (Просматривает: 1)

Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Калининградская область славится не только прекрасными сосновыми лесами , морскими пейзажами, чистым воздухом ,величественной заповедной природой и уникальной курортной зоной. Эти места издавна считаются рыболовным краем. Разнообразный отдых на морском побережье от спокойного пляжного, всей семьёй до захватывающую дух морскую рыбалку, предлагает домик у моря на мысе Таран. Вы сможете опробовать интересные рыболовецкие места на побережье или прямо в открытом Балтийском море, Куршском или Калининградском заливах, Янтарном озере или многочисленных реках и прудах, расположенных в непосредственной близости от домика у моря на мысе Таран. Рыбалка рядом с Домиком у моря на мысе Таран - это спортивный адреналин и азарт трофейной рыбалки.
Уникальность рыбалки заключается в огромном рыбном разнообразии, количестве и величине улова. В пресноводной и морской воде ловится более 50 видов рыб, часто попадается трофейных размеров морская рыба — лосось ,кумжа, судак, треска ,камбала, калган, сарган, минога, угорь, корюшка, салака, и пресноводная рыба – окунь, щука, лещ, карась, карп, сазан, форель , плотва, налим.
Трофейные экземпляры можно увидеть на калининградских рыболовных сайтах

---------- Сообщение добавлено в 21:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:16 ----------

Календарь рыбака
В водоёмах Калининградской области и в Балтийском море обитает около 50 видов рыбы. В большём количестве присутствует судак, лещ, угорь, плотва окунь, налим. Из морских рыб лосось ,кумжа, судак, треска ,камбала, калган, сарган, минога, угорь, корюшка, салака. Трофейные экземпляры неисчерпаемы, так как между морем и пресноводными водоёмами круглогодично проходит миграционные потоки морской и пресноводной рыбы. Часть пресноводной рыбы, отнерестившись в реках и заливах, уходит в Балтийское море, так как условия для роста в море с его богатой кормовой базой намного лучше, чем в пресных водоемах, и рыба там за довольно короткий период достигает больших размеров. Другая часть морской рыбы для икромета и кормёжки подходит к берегу или заходит в пресноводные заливы и реки.
Куршский и Калиниградский заливы.
Массовый заход судака начинается с осени, он всю зиму проводит в заливах, активно питаясь, а весной вновь подходит к островам морского канала для икромета. В зимнее время со льда заливов нередко за день вылавливается до одной тысячи судаков.
С августа месяца лещ собирается большими косяками вдоль островов морского канала и активно питается. Весенний и осенний лов леща на заливах также очень интересен.
Рыболовов может заинтересовать - плотва, которая тоже приходит с моря. Размеры ее часто превышают 1 кг, а пропорции тела напоминают скорее леща, чем плотву. Морская плотва ловится только в конце апреля или в начале мая, затем она уходит в море и до весны не возвращается.
Некоторым рыболовам не дает покоя окунь, который тоже заходит с моря . Размеры его никак не меньше полкилограмма, а основная масса превышает 1 кг. Ловиться окунь начинает самым первым из всех хищных нерестящихся рыб. В начале апреля он хорошо ловится на середине залива, и ближе к концу месяца все ближе и ближе подходит к островам. После нереста окунь остается в заливе примерно две недели и активно кормится, а затем уходит в море до следующей весны. В остальное время окунь ловиться обычных размеров
Балтийский сиг заходит в залив с осени и всю зиму жирует, гоняясь за снетком и корюшкой. Нагуливается он в море, нерестится - в Куршском заливе на каменистых грунтах и на банках. Нерест происходит в конце осени - начале зимы, и только в этот период сиг становится доступным для промысла. Рыболовам-любителям сиг попадается на Куршском заливе на протяжении всего периода с осени до весны.
Ловиться салака начинает с конца октября. Самые уловистые месяцы - это февраль, март и апрель. В момент захода салаки в Калининградский залив на икромет, она ловится в Балтийске на протяжении всего прямого участка морского канала. Когда не идет в залив, то с самих молов, или рядом с ними.

Основные объекты любительской рыбалки на заливах - окунь, лещ, щука, судак, плотва, густера, угорь, крупный карась, ловятся в соответствии с традиционным календарём рыбака-любителя.
Практически вся рыбалка на заливах происходит с лодок, как с простых весельных, так и с моторных.



Балтийское море

В Балтийском море водятся три разных вида семейства лососевых: балтийский лосось, кумжа и радужная форель.
Ловиться лососёвых начинают в первых числах января и ловятся до конца февраля. Иногда лососи попадаются до конца мая, но это редкие экземпляры, обычно лосось после икрометания уходит далеко в море и там кормится. У берега остается только кумжа, которая продолжает активно ловиться до конца мая. Пик ловли кумжи - с марта месяца и примерно до середины мая на блесну с берега. С лодки на мушки лососёвые ловятся все лето.
Лов трески осуществляется круглогодично, а основное место это район мыса Таран. Для ловли трески рыболовы должны быть оснащены: лодкой , мотором, эхолотом, навигационным приборами, морскими удилищами и мультипликаторами.
Сарган для рыболовов центральной России - чистейшая экзотика. Ловить саргана можно на протяжении всего сезона в прибрежных водах Балтийского моря с лодки, но с берега он попадается только в период подхода его к берегу на икромет. Срок его ловли длится примерно 30 дней и бывает с 10 мая по 10 июня. При теплой весне период может сокращаться до двух недель и в зависимости от температуры воды сдвигаться в одну или другую сторону. Рыба с клювом как у птицы хватает на мелкие узкие блесны и после подсечки начинает вытворять в воде пируэты почище лосося - и кольцом по поверхности может пойти, и на одном хвосте погарцевать. Мясо у этой рыбы вкусное, а кости, что для нас очень непривычно - зеленого цвета, от большого содержания йод.
Балтийской камбала - не ахти какая красавица, но по вкусовым качествам она вполне достойно конкурирует с самыми лучшими блюдами из морепродуктов. Лучшим временем ловли камбалы считается осень и весна. Но если весной во всех других, то есть внутренних, водоемах активно клюет и другая рыба, и камбалу ловят в основном только те, кто живет рядом с морем, то осенью, с начала сентября и до самой зимы, добыча камбалы становится почти что народным видом спорта (или отдыха). По всему берегу моря сидят и сидят рыболовы, и днем сидят, и ночью, и согнать оттуда их может только ураган.

---------- Сообщение добавлено в 21:21 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:19 ----------

Балтийская рыбалка
Конечно, если бы неожиданно открыли для любительской ловли водоем привычного для наших рыболовов типа - реку, озеро или залив - было бы все более-менее ясно: иди и лови теми способами, которыми умеешь, но вот что такое море, и где там гуляет рыба - никто не имел никакого представления. Ведь морская рыбалка сильно отличается от того, к чему мы все привыкли - совершенно другие снасти, совершенно другие плавсредства и множество других отличий, о которых прежде рыболовам даже и задумываться не приходилось.
Балтийское море оказывает сильное влияние на ихтиофауну заливы и реки области. С моря заходит большое количество рыбы на икромет, причем как проходные виды - рыбец, корюшка, салака, сиг, лосось, - так и полупроходные - судак, лещ, плотва. Часть морской рыбы нерестится в заливах, а часть поднимается во впадающие реки.
В самом море становится все больше рыбы привычных нам, пресноводных видов. Из Калининградского залива ежегодно уходят погулять в море большие популяции судака и леща. Это связано с постепенным опреснением воды Балтийского моря, которое, в свою очередь, происходит из-за недостаточного поступления соленой воды из Северного моря. Условия обитания меняются, они становятся менее пригодными для чисто морских видов, зато все больше привлекают таких рыб, как судак, лещ, окунь щука. В последнее время часть популяций этих видов навсегда переселилась в море и перестала возвращаться в залив даже на икромет. На просторах Балтики с богатой кормовой базой пресноводные виды нагуливают такие размеры, что у рыбаков сердце замирает.
И на удалении от берега структура морского дна очень интересна. Если, к примеру, в соседней Литве идет плавное понижение дна без резких перепадов и лишь с отдельными россыпями камней, то у нас в районе мыса Таран можно найти и практически отвесные свалы, и выступающие подводные скалы, и массу других аномалий.
Море всегда считалось символом Калининграда, основной и неотъемлемой частью экономики области. А вот как интересный и перспективный водоем для любительской рыбалки оно стало рассматриваться лишь совсем недавно
Сегодня по разрешениям пограничников можно уходить на моторной лодке на удаление до 10 морских миль от берега.
 
Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Рассказ об отдыхе
Раз решили, то надо делать. Заказали Домик у моря на мысе Таран, в 12 км от Светлогорска, закупили провизию. От Калининграда это час езды. Домик у моря на мысе Таран оказался вполне уютным, добротным немецким таунхаузом постройки 1896 года , со всем современными необходимым условиями для отдыха и приготовления пищи, а самое главное, он находился всего в 200 м от моря. Ветер позволял ловить только на тяжелые снасти, но мы не очень этому огорчились - радовал сам факт предстоящей морской рыбалки с берега.
Раздали каждому по две удочки, вручили по пакету разной насадки, надели теплое термобелье, взяли теплые шапки и перчатки, удобные складные кресла и пошли на берег. Инструктор-проводник рассказал, как более правильно подготовиться к морской рыбалке, быстренько насадили на крючки креветок и нарезку из карпа (другой свежей пресноводной рыбы не нашлось) и широко размахнувшись закинули свои удочки на 50-60 м в море.
Не прошло и десяти минут, как прозвучал первый крик: «Есть!», и под бурные овации на берег была вытащена первая камбалка на 200 г. Тут все, конечно, засуетились, начали забрасывать и перезабрасывать удочки, время от времени то один, то другой из нас вытаскивал по рыбе. Погода позволяла использовать грузила весом 90-120 г, но боковое течение через какое-то время прибивало снасть к берегу, и поклевки камбалы, несмотря на сравнительно грубую снасть, были хорошо видны - но при условии, что удилище стояло вертикально и было установлено в держателе высоко над прибрежной волной.
Первый день нашей рыбалки мы закончили поздно вечером, в полной темноте. Сидели бы и дальше, но раздразнил запах шашлычка, доносившийся из нашего домика. Рыба клевала даже лучше, чем в светлое время, правда, с непривычки долго глядеть на примотанные к кончикам удилищ «светлячки» нельзя было - начинало казаться, что все время клюет.
Послеобеденный улов (а это было почти полное ведро рыбы) оставили на крыльце дома, чтобы с утра почистить, а сами приступили к дегустации разных, надо заметить, очень вкусных местных блюд.
Утро пришло с двумя сюрпризами. Оказалось, что ночью нас посетили местные коты, которые изрядно уменьшили не только улов, но и наши запасы насадки, тоже оставленные на улице. Вторым сюрпризом стал усилившийся ветер, точнее, почти ураган, при котором находиться на берегу или в море море уже опасно, а ловить в такое время более чем глупо и неосмотрительно.
Возник вопрос: что делать? И тут наш инструктор доказал, что он действительно всегда может найти выход. Он предложил перебраться на оз. Янтарное, что в 3-х километрах от Домика у моря на мысе Таран, там где раньше в посёлке Синявино был немецкий янтарный карьер, сейчас заполненный прозрачной водой, видимостью12-15 метров и глубиной более 40м. Там есть два дайвинг клуба «Пойсейдон» и «», которые предлагают всё необходимое оборудование для дайвинга и подводной охоты…….
На следующий день ураган не стих, а наш инструктор не унывал. Через 50 минут мы были в Балтийске, где Балтийское море соединяется с Калининградским заливом узким проливом. На молу уже сидело с пару десятков местных рыболовов. Поговорив с некоторыми из них, мы поняли, что особого жора нет, но кое-что поймать можно.
Расположились на молу, где вода была чуть прозрачней, забросили свои удочки и... сидели минут двадцать впустую, а расположившийся вблизи местный рыболов вытащил за это время три хорошие камбалы.
Послали к нему разведчика, который доложил, что везунчик ловит на кусочки местной салаки. А нашу-то салаку съели ночные гости. Остались одни лишь креветки, да и то немного. Делать нечего, потянули жребий, кому бежать в магазин за салакой. Через 10 минут наш гонец вернулся с пакетом рыбешек, и у нас рыбалка наладилась, начали попадаться неплохие экземпляры.
Трехчасовая рыбалка принесла десятка три камбал по 350-400 г и новый опыт. Рыбалка получилась и эмоциональная, и интересная. Наконец решили вернуться в свой домик и попробовать на вкус, что это такое - балтийская камбала.
Вернемся к вкусовым качествам камбалы... М-м-м-м, ребята, если бы вы знали, как это вкусно! Мы ее жарили на гриле и на сковороде. Костей нет, мясо белое, сочное и очень вкусное. Эх, сейчас вспомнил, и... Надо срочно ехать на рыбалку, за камбалой.
Поделившись своими впечатлениям и отдохнув в кругу друзей у очага камина, в Домике у моря на мысе Таран на следующий день, спланировали выход в море, благо погода стала налаживаться. Утро было солнечным и в назначенный час мы выехали в яхтклуб, что рядом с президентской резиденцией в г. Пионерск, всего 30 км от Домика у моря на мысе Таран. У пирса нас ждал шикарный катер, оборудованный по последнему слову техники. Пройдя по морю мимо президентского дворца, курортного гародка Светлогорс, мы остановились в 300 метрах от мыса Таран. Началась рыбалка на треску…..
 
С нами с
01.07.2009
Сообщения
8 458
Репутация
9 008
Возраст
65
Откуда
СПБ Ломоносовская
Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Коллеги, интересная карта прогнозов.

На этой неделе в ваших краях планируется маленькое светопредставление, поэтому швартуйте лодки , как положено, а лучше всё вынимайте из воды. Похоже на шторм в 12+..


https://www.windy.com/?950h,2017-09-14-06,55.525,11.830,5,m:fk4ag2z
 
С нами с
04.10.2008
Сообщения
13
Репутация
3
Возраст
62
Откуда
г. Калининград
Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Рассказ об отдыхе
Пройдя по морю мимо президентского дворца, курортного гародка Светлогорс, мы остановились в 300 метрах от мыса Таран. Началась рыбалка на треску…..
Рыбалка на треску, как правило, начинается от первого буя, а это около 2-х км...
 
С нами с
04.10.2008
Сообщения
13
Репутация
3
Возраст
62
Откуда
г. Калининград
Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Спиннинг с тестом до 60 гр достаточно, шнур 20-30 lb, на конце вставка из моно или флюо диаметром 0,4...0,6 мм.
 
С нами с
11.03.2019
Сообщения
1
Репутация
0
Возраст
58
Откуда
Калининград
Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Волжанкой ловлю до 200 гр. Модель Горыныч. Очень доволен ;)
 
С нами с
17.09.2019
Сообщения
8
Репутация
1
Возраст
27
Откуда
Москва
Тема: Морская рыбалка на мысе Таран
Спасибо, что подсказали место! Я даже и не думал там рыбачить
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Лето на раскатах 2019!
Вверх