Монголия, озеро Хубсугул. Был кто? (Просматривает: 1)

С нами с
16.12.2006
Монголия, озеро Хубсугул. Был кто?
Доброго времени суток. Собираемся в июне - июле на озеро Хубсугул, в Монголии. Может кто бывал там ранее и сможет что-то подсказать ?
Заранее благодарен.

Шквал ответов. Видимо никто и никогда не рыбачил в этих местах. Будем первыми. )

А что там за рыба-то? Если вы туда собираетесь, то должны были провести разведку местности! :)

Да рыба как везде, в той местности - хариус. Если повезет, то таймень. По рассказам тех, кто был в прошлом году, есть несколько моментов:
1. Байка: местные не рыбачат, рыба не пуганная. НЕВЕРНО. Снасти дешевые дубовые, но рыбу монголы ловят и даже едят :)
2. Большинство озер, где рыба есть, находятся в заповедниках и охраняется местными: пограничниками и т.п. Т.е. рыбнадзора в нашем понимании у них нет, но желающие постричь купоны с туристов есть.
3. Кроме заповедников и прочих "охраняемых" мест, есть еще небольшие озера, где действительно никого. Но никто их указать не может - будем разбираться на месте.
Поэтому мы едем сначала на известные "охраняемые" места (озеро Хотон-нур), а потом будем искать дикие. Плюс кроме рыбалки у нас еще есть маршрут и задача побывать в Гоби. Пока я закладываю неделю на рыбалку и неделю на маршрут. По факту может все меняться в худшую для рыбалки сторону. Поэтому можно сказать, что мы как раз и едем на разведку.
В частности, можно вот это http://alex-dfg.livejournal.com/2831.html почитать

Поэтому можно сказать, что мы как раз и едем на разведку.
В частности, можно вот это http://alex-dfg.livejournal.com/2831.html почитать

Очень красивые фотки!
Вы туда на машинах едете? Сколько тыщ км получается? Как с пересечением границ, страховками, безопасностью на дорогах? Можно поподробнее?

Едем на своих машинах из Москвы. 4500 до Монголии, там 3000 и 4500 назад. Итого 12т.км. Виза в посольстве проблем не составляет, границы как везде в Азии - хочешь без досмотра и побыстрее - плати. Кое-где хватало автомобильных журналов и разговоров "за жизнь". Дороги в Монголии - грейдеры (грунтовки). Обычной резины типа МТ вполне достаточно. Опасность больше порвать об камни, чем застрять в глине. Понятно, что когда люди едут на убитой резине, да еще на шоссейке или АТ, то потом куча криков об ужасных дорогах. Ерунда! Я за все время экспедиций поймал "гвоздь" которым столбы приколачивают, и то, забил в дыру резину и проехал после этого еще 20тыс. Об камни посрезало надписи на покрышках, но на ходимость шины это не влияет :)
Местное население вполне доброжелательно, но не надо давать им водку - крышу у них сносит очень быстро и становятся неадекватными. Вполне достаточно конфеток/сигареток.
Страховки. Я езжу с Альфой - на все страны мира (100$ в год). Но в Монголии предъявлять ее не кому. Мы же не в столицу едем. Так что аптечка всегда с собой. Для серьезных случаев должны быть телефоны местных служб. Хотя я бы не стал на них сильно надеяться. Если вторая машина на ходу, то лучше доехать до ближайшего аула и оттуда уже разруливать ситуацию. Поэтому лучшая страховка - вторая машина, а еще лучше и третья :) Да и веселее компанией.
Не знаю как подробнее - лучше задайте конкретные вопросы.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх