Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете. (Просматривает: 1)

С нами с
29.01.2007
Сообщения
44
Репутация
12
Возраст
46
Откуда
г. Орёл
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Гусиная «охота».
Нас было трое: я, мой друг Алексей и его одногруппник - Хакер. В тот день нас свело желание половить рыбки. Как это часто бывает в 18 лет, спонтанное желание (порыбачить) пришло ко мне в 5 часов утра. Я позвонил Алексею, он позвонил Хакеру и в 7 часов мы были на автовокзале. Купили билеты до деревни Козлы, сели в автобус и поехали. Добрались мы быстро, деревня недалеко от Орла. Я ехал в это место впервые и не знал чего ожидать. По словам Хакера там водился карп и карась, другого он там не ловил. Пруд оказался прямо рядом с дорогой. Так как мы сорвались без подготовки, прикормки никто не взял, но это нас совсем не расстраивало. Перейдя, на противоположную от дороги, сторону мы выбрали лучшие места, т.к. никого кроме нас на пруду не было. Был рабочий день и мы, конечно, прогуливали занятия. Солнце уже давно встало и терять время было нельзя. Быстренько размотав удочки мы погрузили приманки в воду и тишина…
Что такое не везёт и как с ним бороться? Рыба отказывалась клевать. За два часа я поймал с десяток карасиков, таких жалких, что пришлось их отпустить. У моих компаньонов была таже песня. Я решил сменить место и это принесло свой результат. Стали попадаться карасики покрупнее и я занялся планомерным их вылавливаньем.
У моих товарищей всё было не так радужно и они тоже решили сменить место лова. Алексей сел ко мне, а Хакер стал следовать за гусями забрасывая приманку им в кильватер. На моё недоумение он пояснил, что карп часто ходит за гусиными и утиными стаями, питаясь их помётом. Мы дружно посмеялись над ним и продолжили карасиный беспредел, который, кстати, вскоре закончился. Ну закончился и закончился. Сели мы с Алексеем на бережку и стали поглядывать то на свои поплавки то за упражнениями Хакера. Хакер упорно преследовал гусей отчего гуси, я думаю, производили больше «прикормки» чем обычно. Несколько раз у нег были поклёвки, но все пустые. Мы решили, что это балуется карась. По правде говоря, смотреть без смеха за стараниями Хакера было нельзя, вот мы и смеялись. Но в итоге посмеялся он.
Забросив в очередной раз приманку под хвост гусям, Хакер хотел поставить удилище на рогульку, но не успел… Сильная потяжка, подсечка и началось вываживание крупной рыбы. Мы вскочили на ноги и бросились на помощь товарищу, но он и сам неплохо справлялся. Пришлось только помочь вытащить рыбу на берег, в этом нам помог багорик. По предварительным примеркам карп тянул килограмма на четыре, было чему позавидовать.
Мы бросились к своим удочкам, желая выловить карпа никак не меньше чем у Хакера, но гуси испуганные вываживанием рыбы, уже вышли на берег. Наши попытки ловить карпа, забрасывая на то место, где был выловлен первый, успеха не принесли. Сомнений не осталось, нам нужны были гуси, но гуси не хотели купаться ни в какую.
Было принято решение загнать их в воду. Глупая конечно идея, но на тот момент она показалась очень правильной. При попытке загнать гусей в воду мы были атакованы серией матюков из ближайшего двора. Это были хозяева птицы. Идея с загоном с треском провалилась. Дальнейшая рыбалка принесла нам ещё несколько карасиков, на этом наш улов в тот день и ограничился.
В последствии я рыбачил несколько раз в д. Козлы и не раз именно гуси приносили мне желанный улов в виде карпа. И на других прудах меня часто выручала птица. Мелкую рыбу птица, конечно распугивает, но более крупную уже нет, даже наоборот. Так что не всегда следует прогонять надоедливых уток и гусей от своих поплавков.
Удачных вам всем рыбалок!
4.02.2007
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Давай подводку!!!

Весной 1997г. мы с приятелями решили отправиться на рыбалку. Мой товарищ – Тенин Валера позвал нас на рыбалку на пруд в своей деревне под Кромами. Третьим был товарищ Щорс, наш одногруппник. Собирались мы, как всегда, очень быстро. Я взял палатку, удочки, приманки, прикормку и всё что нужно для ужения рыбы. По словам Валеры там ловился карп огромных размеров, поэтому нужен был сачок для вытаскивания этих гигантов. Я позвонил Щорсу и сказал: «Дима, возьми подводку», на что он меня заверил, что подводку обязательно возьмёт. Вопрос со снастями был решён. Валера отвечал за провиант и доставку до места назначения.
Сев в шестёрку Валеркиного отца, мы отправились в путь. Был месяц май и погода стояла хорошая. Добравшись до места назначения мы разгрузили машину и я остался обустраивать лагерь, а мои друзья отправились в деревню к бабушке за провиантом ну и просто проведать старушку.
Первым делом я установил палатку, потом сложил в неё наши вещи. Затем надул лодку и завел две резинки предварительно прикормив. Потом размотал удочки, забросил и стал ждать. Когда я всё это сделал, было около 12 часов дня, друзей моих не было уже около полутора часов. Меня это не сильно расстраивало, ведь я занимался любимым делом. Но рыба не клевала. Я решил, что это оттого, что мы поздно приехали. Впереди был весь день, вечер, ночь и следующий день так, что это меня тоже не огорчило.
Пруд был большой и сильно закоряженный. Я решил заплыть на лодке и половить на мормышку в корягах. Взяв короткий спиннинг, около 1,5 метров, и мормышку-дробинку (скорее мормышку-картечь) я подплыл к ближайшей коряге торчавшей из воды. Осторожно, что бы не порвать лодку, я подошёл к ней и привязался. На крючок мормышки насадил червя и опустил её в воду до самого дна. Затем стал осторожно приподнимать и опускать. Потом ещё несколько раз менял игру, но поклёвок не было. Я решил переехать в другое место, стал быстро поднимать приманку со дна и в этот момент почувствовал удар. Когда добыча была в лодке, моё настроение резко улучшилось. Это был окунь весом около двухсот грамм. Я стал ловить на мормышку, чередуя резкие подъёмы и плавные опускания. Поклёвки стали постоянными. Когда они прекращались, я переезжал к другой коряге и всё начиналось сначала. Рыба клевала в момент подъёма и подсекалась сама. Пустых поклёвок почти не было. Через некоторое время я решил выйти на берег проверить резинки, да и окуней надо было выложить из лодки т.к. они уже полностью закрыли дно.
Выйдя на берег и поверив резинки (которые остались не тронутыми), я занялся разбором рыбы. Все окуни были от 100 до 200 гр. Рыбу я выпотрошил, пересыпал солью и подвесил на дерево. Шёл уже шестой час, а друзей моих не было. Я стал уже волноваться, да и кушать уже хотелось.
Чтобы убить время в ожидании моих друзей я стал экспериментировать с резинкой. Одну я поставил на горох и картошку для карпа, другую – на кусочки мяса окуня. На окунёвое мясо тут же клюнул окунь, да побольше тех, что на червя. До долгожданного приезда кормильцев, я поймал трёх окуней грамм по 400.
Валера со Щорсом приехали в восемь часов вечера, когда я уже не знал, что думать и где их искать. Оказалось, бабушка попросила их вычистить погреб от старой свеклы и в течение всего дня они таскали вёдрами гнилую свёклу на помойку. Отдохнули на славу! Зато бабуля надавала им столько провианта, что мы могли теперь неделю о нём не беспокоиться. Плотно поужинав я продемонстрировал свой улов. Ребята, конечно, позавидовали, но посетовали на отсутствие в улове карпов. На что предложил им самим взять и наловить. Щорс, сославшись на заботы по хозяйству, ушёл разводить костёр, а Валера пошёл ему помогать. Снова с рыбой я остался один на один, а она уже клевать не хотела. На ночь я обе резинки поставил на карпиные приманки и подвесил к ним колокольчики.
В палатке места было мало. Уставшие парни спали без задних ног, да к тому же бабушка угостила их «коньяком» собственного разлива. Я растолкал их в разные стороны, лёг посредине и тут же уснул. Снился мне поплавок, который при погружении громко звенел. Сквозь сон я понял, что это звенит колокольчик на резинке. Выпрыгнув из палатки и кубарем скатившись к удочкам, я увидел картину страшную и замечательную одновременно. Леска рывками сматывалась с катушки, а колокольчик надрывался, как под дугой птицы тройки. Я схватил удочку и подсёк. Направление движения рыбы изменилось, но само оно не замедлилось. Да, Валера не врал про больших карпов, это был один из них, сомнений не было. Мне удалось остановить его до того, как он удрал в коряги. Медленно я подводил его к берегу, он сопротивлялся до последнего, но я его одолел.
Он был почти у самого берега, когда я позвал Щорса из палатки. «Щорс, Щорс!!!! Тащи подводку!!!». Щорс прибежал с выпученными глазами, прыгнул с берега в пруд, обнял карпа как родного и вынул на берег.
«Какой большой!»,- прошептал Димка. Он был счастлив даже больше чем я.
« Ты чего сам нырнул, я же сказал, тащи подводку»,- На что он бросился назад в палатку. Вернувшись через минуту, уже вместе с Валерой, он принёс большой пакет. « Это что?»,- спросил я. «Это закуска. Ты же сам сказал под водку взять. Вот огурчики, вот сало, помидоры и всякие прочие деликатесы». Наш с Валерой громкий смех заставил его понять свою ошибку, и мы смеялись уже втроём.
В эту ночь мы поймали ещё двух карпов, но самым крупным был первый, он потянул на семь с половиной килограмм. Утром снова ловился окунь.
В начале двенадцатого часа погода стала портиться и пошёл мелкий дождик.
Пришло время сматывать удочки, хорошей дороги там не было и мы просто могли не выехать.
Потом мы часто вспоминали Димкину подводку и под водку и под пиво, и каждый раз он говорил, что того карпа поймал он, а не я, с чем я был вынужден согласиться.
Удачных вам всем рыбалок.
5.02.2007
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Карась.
История, которую я хочу вам рассказать, произошла со мной уже давно, когда я ещё учился в школе. Были летние каникулы, и почти каждый день я пропадал на рыбалке. На озере в деревне Вязки хорошо ловился мелкий карасик, иногда попадались экземпляры среднего размера, примерно с ладонь. Местные рыбаки утверждали, что попадались караси весом до килограмма, но я о таких даже не мечтал.
Хочется отдельно рассказать об этом месте. Деревня Вязки находится за заводом СПЗ, с конечной троллейбуса можно дойти за тридцать минут. В самой деревне есть небольшое озеро с трёх сторон заросшее камышом. Если пройти дальше, через посадку, то вы выйдете на берег большого карьерного пруда, а если пройти за пруд, то можно и на реке Оке порыбачить.
На деревенском озере местные мужики сами сетями не ловили и приезжим не разрешали, поэтому карася там расплодилось великое множество. Из за огромного количества карась измельчал, тогда они запустили в озеро щуку, которая быстро навела свои порядки. В то лето эти два вида рыбы жили в озере вместе уже около шести лет, и к тому времени между ними наступило биологическое равновесие.
Карась Вязковского озера ловился исключительно на червя, остальные приманки он или полностью игнорировал или клевал с большой неохотой. Червя я всегда копал по дороге, проходя через посадку. На берегу искать червя было намного труднее, т.к. почвы там песчаные. Так было и в то утро, о котором я хочу вам рассказать.
Было раннее, пасмурное утро. Ветра не было, в воздухе пахло свежестью. Солнце только начало подниматься над горизонтом, когда удочки (а их было две) уже были закинуты. Расположился я на дальней от дороги стороне озера. Место было мелкое и заросшее травой и камышом. Перед рыбалкой приходилось палкой очищать себе пятачок в воде, что бы закинуть приманку, поэтому далеко забросить не получалось – дальность заброса ограничивалась длиной палки. Одно место было очищено возле стены камыша, второе – метрах в трёх от него. Глубина в них оказалась разной – у камыша, что удивительно, глубина оказалась чуть больше метра, а в другом всего сантиметров сорок. С восходом солнца на мелком месте сразу начал клевать мелкий карасик, и о второй удочке я немного позабыл.
Хочется отдельно рассказать о моей тогдашней снасти. Обе удочки были стеклопластиковыми телескопами длиной четыре метра, катушки обе «Невские», леска клинская 0,3 мм, а поводок – 0,25 мм., крючки номер 4 по отечественной нумерации. Этими удочками я ловил везде и всегда, менялись только номера крючков и размер поплавка. Более тонкие снасти я просто игнорировал скорее по незнанию, чем из упрямства.
Итак, я увлёкся ловлей мелкого карася, который вышел кормиться на мелководье, в месте, где ему не угрожал хищник, от которого он был защищён стеной камыша. Около часа о второй удочке я не вспоминал, но вдруг краем глаза, заметил как поплавок, прибитый к камышу, мелко подрагивает и медленно погружается. Не спеша, положив удочку, я взял в руки вторую и без подсечки потянул. Леска натянулась, но с места не сдвинулась. Зацеп, блин… Попробовал потянуть сильнее – ни с места. Я уже попрощался с крючком, как вдруг мой зацеп зашевелился и стал уходить в камыш! Это рыба! Я постарался не дать ей убежать, и мне это удалось, рыба остановилась, но подтащить её не получалось, она стала на месте как вкопанная. Сердце билось как сумасшедшее, спина вспотела. В голове только одна мысль – только бы не упустить!
После нескольких минут борьбы мне удалось приподнять своего противника к поверхности воды и я увидел широченный бок золотого отлива. Тут меня вообще в жар бросило, и колени затряслись. Такого всплеска адреналина я никогда не испытывал! Рыбина перевернулась с боку на бок и почти лениво зарылась в заросли водорослей. Выхода не оставалось. Удерживая удочку одной рукой, я скинул ботинки и штаны. Медленно, что бы не напугать рыбу, зашёл в воду. Удерживая леску натянутой нащупал добычу. Одной рукой взять рыбу не получалось, пришлось бросить удочку и обхватить её двумя руками. Карась, а это был он, сдаваться не хотел. Он выскальзывал и бился в руках. С большим трудом удалось вынести его на берег.
Какой это был красавец! Золотой карась, круглый как блюдо, чешуя размером с медный пятак. Он лежал на берегу и блестел золотом. Я был так счастлив, что почти взлетал.
Мимо проходили рыбаки, взрослые дядьки. Они собирались рыбачить на карьере, но выловленный мной карась их настолько поразил, что они остались на озере. Они долго восхищались и не могли поверить, что в этом «болоте» есть такая рыба. Со стороны дороги была видна только заросшая часть озера и мало кто догадывался обойти его с другой стороны.
Я смотрел на свой трофей и сам себе не верил. Такой он был огромный, что я не знал, что с ним делать. Мне хотелось показать его всем и похвастаться, но в то же время очень хотелось его отпустить, что бы такая замечательная рыба продолжала жить, ведь она доставила мне столько счастья. Если бы у меня был фотоаппарат, я бы его сфотографировал и отпустил не задумываясь, но его не было. Карась отправился в садок к своим мелким сородичам.
Дальнейшая рыбалка сюрпризов не принесла. Продолжал клевать мелкий карась. Посидев ещё пару часов, я отправился домой. Дома трофей был взвешен и измерен. Вес составил 2 кг. 400 г., а длина – 42 см.
При попытке пожарить его по квартире распространился сильный запах тины, есть его мы не стали. Бездомные кошки тоже отказались есть мой трофей. Выходит, бестолково погибла такая замечательная рыба, и ничего кроме воспоминаний и замеров после себя не оставила. Теперь то я знаю, что карася надо вымочить в молоке и запах тины пропадет, а перед приготовлением его надо на несколько секунд в уксус окунуть. Моя мама готовит карасей в сметане так, что кости становятся мягкими и их не надо выбирать.
Вот так был пойман мой самый крупный карась.
Удачных вам всем рыбалок.
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
На пустой крючок.

Было это в 1999 году, в месяце декабре. Шёл мне двадцать второй год и работал я тогда на сталепрокатном заводе волочильщиком проволоки. График работы позволял частенько выехать на рыбалку, к тому же коллектив у нас был рыболовный, 5 человек из бригады – рыбаки.
В том году зимняя ловля не задалась у меня с первого льда. На первой же рыбалке щука три раза рвала мне леску, хотя специально я не ловил её. Приехали с друзьями в Кофаново на пруд половить окунька, снасть тонкая, блёсенки маленькие, а эта разбойница пристала ко мне не отгонишь. Рвала леску с удара не оставляя никаких шансов. В следующий раз я был готов к её атакам, но она уже передумала ловиться.
Так вот, работал со мной один мужик, звали его Толик, тоже страстный рыболов и, как и я не пьющий. Вот и сговорились мы с ним съездить в Кунач, где он покажет мне, как надо рыбу ловить. Сказано – сделано.
Раннее утро, электричка битком набита такими же психами как и мы. Недолгая поездка. Вышли на станции, темно хоть глаз выколи, и двинулись в сторону пруда. Пруд в то время уже был платный, но зимой разрешали ловить даром. Пришли. Пробурили лунки. Сели и ждём…
С рассветом начался клёв. У меня – матросик, у Толика – он же, но в два раза крупней. Подсаживаюсь чуть ближе, меняю мормышку. Результат тот же. Видя мои манёвры Толик предлагает мне свою лунку, результат такой же. Со смехом он показал мне свою снасть. Леска клинская 0,3 мм, Продолговатый грузик конусной формы, сверху него, на петле которой он крепится к леске, два больших крючка. На моё замечание, что на ЭТО ловить нельзя, он дал мне такую же страсть и предложил попробовать. Я со скепсисом привязал ЭТО, на крючки надев мотыля, и опустил в лунку. Поклёвки прекратились совсем, о чём Толик тут же от меня узнал в не совсем цензурной форме. Когда я показал ему, что я с ЭТИМ сделал, на его смех сбежались все наши соседи. В итоге, сняв мотыля, он показал мне как надо ДЁРГАТЬ и продолжил ловлю, оставив меня осваивать эту каракатицу.
Продолжалась моя тренировка минут пять, потом удар – окунь, удар – ещё один!!! Рыбалка наладилась! Я с азартом вытаскивал окуней от 50 до 200 грамм, а Толик, за это время, выловил ещё и несколько карпят. Вокруг него тут же набурили лунок, сбежались рыбаки со всего пруда и стало явно тесно.
Толик ушёл искать другое место, а я решил составить ему компанию. Мы ушли в самый хвост пруда и стали пробовать удачу там. Рыба не заставила себя ждать. Окунь брал чуть реже, но был немного крупней. Я долго не мог поверить, что на такую каракатицу, что-то ловится. Толик объяснил мне, что эта прилада имитирует своей игрой маленького рачка, крючки свободно закреплены и при игре машут вверх и вниз, как его лапки. Рыба как раз за эти лапки-крючки его и хватает.
Во время этого объяснения, его рука останавилась на середине подъёма и резко дёрнулась вниз. После минутной борьбы он держал в руках карпа, который с трудом пролез в лунку. Через десять минут тоже самое повторилось у меня. Добычу мы прятали от посторонних глаз, но нас всё равно вычислили. Когда Толик выловил пять карпов, а я двух, вокруг нас начали собираться менее удачливые рыболовы, некоторые из которых были изрядно пьяны. На их вопросы, на что мы ловим, мы честно показывали – на что.
Мне попался карп который не прошёл в лунку. Мои ощущения были на грани паники, хотя поводок мне Толик и дал 0,3 мм, но основная то у меня 0,14 мм. Хорошо у меня был багорик. Пока я держал его на багорике, подбежал Толик и пешнёй расширил лунку. Карп был взят и я продолжил ловить окуней. Через некоторое время настала очередь Толика звать меня на помощь. Его карп был на много крупней моего, в лунку прошли только губы. Я бегом подбежал к нему и только потом понял, что багорик я оставил у своей лунки. Пришлось возвращаться. Толику «ПОМОГАЛИ» уже все соседи. Не успел я забагрить рыбу, как какой то товарищ пешнёй перерубил леску. Карп конечно ушёл. Этот помощник был сильно пьян и практически не осознавал реальности. Мы сменили место во второй раз.
Несмотря на то, что карпа мы упустили и пришлось опять менять место, настроение было великолепное, у меня уж точно. Погода была замечательная. Светило солнце, ветра не было, а мороза я не чувствовал совсем. Клёв слабел и часам к двум прекратился совершенно, чему, сказать по правде, я был даже рад. Уж очень устал, да и наловил уже много.
По дороге домой я выслушал кучу историй, не поверить в которые я уже не мог. Получил массу советов, за которые до сих пор благодарен. И в итоге был награждён коробкой с крючками и разными приладами, которые Толик делал сам.
Дома меня уже ждали, хотели съязвить по поводу моих зимних трофеев, но мой улов всех просто поразил. Три карпа, самый крупный – 2,7 кг, и 8,5 кг окуня. Самого большого карпа я оставил себе, а двух других отдал. Одного – маме, другого – тестю. А окуня я засолил, мой дед до весны с ним пиво пил и всё не верил, что он пойман на голый крючок.
2.02.2007
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Мартовский отчёт.


Наконец то весна. На реках сошёл лёд и начался сезон рыбалки по открытой воде. В этом году, в связи с потеплением, сезон начался раньше, к чему оказались не готовы ни рыба, ни рыбаки. Я хочу рассказать вам, как он начался для меня.
Весной мы с друзьями выезжаем на малые реки, но постоянная занятость мешала нам посетить любимые, а может и новые, места. Рыбалка в этом году началась прямо в городе, на стрелке Оки и Орлика. На мотыля было поймано с десяток плотвичек и подлещиков. Причём плотва была довольно жирной, а синий полупрозрачным. В результате этой вылазки желание уехать из города сильно возросло.
- Да я в прошлом году, на Неручи в это время плотву килограммами ловил,-рассказывал мой свояк, Олег.- в эти выходные возьму машину и обязательно съездим.
Никто ему не возразил.
И вот желанный день настал, мы едем на Неручь. Рано утром загрузившись в автомобиль, мы двинулись в путь. По дороге были рассказаны истории о гигантских щуках и садках набитых окунем, оторванных блёснах и разогнувшихся тройниках и ещё много других. Благо у нас был благодарный слушатель – мой племянник и Олегу сын, Сашка, парнишка четырнадцати лет, который впервые ехал с нами в это место и мечтал о спиннинговых трофеях.
- Не волнуйся, Санёк, без рыбы не уедем,- обнадёживал я племянника,- что-нибудь обязательно поймаем.
Приехали мы на место, огляделись… Рыбаков было много и большинство ловили на живца, точнее пытались поймать. Я сразу взялся за спиннинг и стал пробовать разные варианты приманок. Несколько раз менял место, но безрезультатно. Небольшой окунёк хватал силиконовый твистер за кончик хвоста, даже стягивал его немного с крючка, но на большее его не хватало. Я вернулся к своим товарищам. У них дело обстояло не намного лучше, лишь три маленьких окунька составили их улов на тот момент. Те, кто ловил на живца, не поймали ничего. Путём общего голосования мы решили переехать на другое место, ниже по течению, и попробовать половить плотвы, которой раньше там ловилось в изобилии.

Сказано-сделано. Мы снова погрузились в машину и переехали в другое место. Спустившись с крутого берега к воде, мы с племяшом снарядили поплавочные удочки, закинули и стали ждать поклёвок. Я был в поляризационных очках и прекрасно видел на мелкой воде стаю уклейки, поэтому стал руководить действиями своего компаньона.
-Саша, сделай глубину поменьше. Саша, подбери леску, чтоб не парусила. Саша, клюёт,- в общем, затюкал парня, но тот быстро освоился и стал таскать рыбку одну за другой.
Очень быстро, в течение часа, мы наловили с ним половину пакета уклеек размером от десяти до пятнадцати сантиметров. Занятие надо заметить увлекательное, но и оно наскучило. Взяв спиннинг, я пошёл бродить по реке. Погода была замечательная, светило солнце и дул лёгкий ветерок, но ни щуки, ни крупного окуня в тот день мне поймать так и не посчастливилось. За то я вдоволь налюбовался на игру лепестка блесны в чистой воде, по которой так соскучился за зиму

Через три часа хождения по берегам этой замечательной речки я вернулся к машине. Мои друзья поймали ещё несколько окуней и всё. Мы смотались и уехали домой.
Да… Не очень удачный первый выезд, но тоже не плохо. Мы отлично отдохнули, а уклейки нам хватило на пять больших сковородок. Ели два дня и соседей угощали. Очень вкусная рыбка, а главное, что не надо её ни чистить ни потрошить, только посолить и обвалять в муке.
На следующей неделе, по вечерам снова рыбалка в городе с переменным успехом. Всё хорошо: вода, рыба, солнце, воздух. Но хочется такого, что бы адреналин в кровь и тяжесть в руках.
В среду звонит мой друг, Роман, и предлагает в пятницу выехать на Неручь. Конечно, я согласился, мне не понаслышке известно, сколько в тех местах рыбы и главное какой. Для моего племянника-рыболова место тоже нашлось, и вот мы едем на рыбалку. За рулём ещё один наш друг- Юра, и того нас четверо. Снова байки по дороге, снова круглые и восхищённые глаза нашего слушателя, снова то же место. В этот раз мы начали оттуда, где в прошлый раз, в другой компании, я рыбалку закончил. Две уклейки, десяток матросиков и пара ершей. Не совсем то, чего мы ожидали. Если в прошлый раз можно было сослаться на то, что вода, мол, ещё не прогрелась, то в этот раз такая отговорка точно бы не прошла.
Переезжаем в другое место. Выше по течению река начинает петлять, образуя множество заводей и мелких плёсов. Наличие островков и крутых обрывистых берегов указывает на разнообразный рельеф дна, ямы сменяются мелководьем. Обожаю эти места. Для спиннингиста просто раздолье, к тому же водорослей ещё мало и риск зацепа за них сведён к минимуму, но не стоит забывать о корягах, которых здесь много. За одну из них мой юный рыболов и зацепился. Пришлось оставить блесну в жертву духу реки.
Отсутствие хищника не оставляло сомнений для всех кроме меня. Три моих товарища стали ловить на поплавочную удочку в небольшой заводи, я же отправился на поиск щуки.
Пройдя вдоль берега около километра и перепробовав все блёсны, я вышел к мелкому заросшему травой плёсу. Моё внимание привлекла активность рыбы на мелководье и, подойдя поближе, я разглядел, что это плотва. Она активно тёрлась меча икру и пуская молоки. Вот это да! Я всегда думал, что плотва нерестится позже, но видимо отсутствие холодной зимы и ранняя и тёплая весна сдвинули её биологические часы. Наблюдая за плотвой, я шёл вдоль берега, пока не наткнулся на странное бревно, которое двигалось независимо от волн. Мама дорогая, это же щука. Да она не одна. Да их тут толпы. Вот так, слона то я и не заметил, засмотрелся на плотву. Щука стояла рядом с плотвой и тёрлась с не меньшим энтузиазмом. Я замер. Минут пять следил за ними. Щука не трогала плотву, только отгоняла ее, когда та подходила слишком близко. Такого я не видел никогда. Когда стал уходить, вода закипела от вспугнутой рыбы, ведь глубина в этом месте была не выше колена. Мне было жаль, что я их отвлёк от столь важного занятия. Пришлось вернуться.

Парни ловили окунька вперемешку с уклейкой, и я к ним присоединился.
- А я уже штук шесть окуней поймал,- похвастался Сашка, это были первые окуни в его жизни,- и плотву, самую большую,- плотва тянула грамм на пятьдесят, но никто не стал преуменьшать значимости трофея.
Роман с Юрой удили, сохраняя серьёзность и спокойствие духа:- Закидывай, Алексей, удочку. Будем мелочь ловить, раз крупная занялась продолжением рода,- приободрил меня Рома.- Самое главное, что мы на рыбалке и рыба клюёт, а то, что маленькая – дело десятое.
- Ром, может прикормить? У меня жмых есть. Может белая подойдёт?- спросил я.
- Корми,- махнул рукой Роман,- хуже уже не будет.
После того как я прикормил щепоткой жмыха, уклейка просто сошла с ума, мы не успевали её вытаскивать. В течение двух с половиной часов наловили ведро рыбы. Сашка цеплял уклейку и за пупок, и под жабры, и даже за две губы сразу.
Пришло время собираться домой. Воды в ведре почти не было. Семь килограммов рыбы на четверых, из них лишь одна пятая окунь, а остальное уклейка. Мы здорово помахали удочками и получили много удовольствия. На обратной дороге устало молчали и каждый думал о своём, но эти мысли у всех наверняка были связаны с рыбалкой.
Скоро откроются ото льда все пруды и озёра и придет время разной другой рыбы, но щука всегда останется желанным трофеем, который в этот раз не удалось поймать, но будем надеяться, что нам обязательно повезёт.
Удачных вам всем рыбалок.
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Оптуха в детстве.
Было это пятнадцать лет назад. Начинался месяц май, время вылета хруща и охоты за голавлём, как раз то самое время, которое я так долго ждал!
В первую субботу мая, рано утром, набрав в посадках майского жука, я отправился пешком на Оптуху (а это километров пять, не меньше). К шести утра я прибыл на место предполагаемой охоты. Настроил снасть, тяжеленную телескопическую удочку без груза под поплавком, забросил жука под кустик и стал следить. Не проплыл мой жук и трёх метров, как тут же пропал в сильном водовороте. Руки затряслись, вываживаю…голавль, примерно на 800 гр. Следующий заброс – тот же результат, только поменьше.
После пятого голавлика весом 400 гр., как отрезало – не берёт и всё.
Меняю место. Прошёл метров тридцать ниже. Заброс… История повторилась. Четыре рыбы и прекращение клёва.
В рюкзаке около пяти килограмм рыбы, время близилось к девяти, уходить рано. Прохожу ещё метров 50 ниже, голавль на килограмм!!! Принимаю решение продолжать ловлю, но остальную рыбу выпускать.
К двенадцати часам я отпустил ещё десяток рыбёшек. В тот день поймать рыбу больше килограмма мне не удалось, но я получил такое удовольствие, которое до сих пор не могу забыть.
Когда я пришёл домой, ко мне зашёл мой сосед, тоже страстный рыбак и мой ровесник. Увидев мой улов, он просто обалдел и стал меня уговаривать взять его с собой. Долго уговаривать меня не пришлось, я и сам собирался его позвать.
На следующее утро мы были на том же месте. Погода была та же что и вчера. Предвкушая отличную рыбалку мы осторожно спустились к воде, закинули снасти и замерли в ожидании поклёвки… Но поклёвок не было.
Через полчаса было принято решение – сменить место, но на новом месте рыба тоже не хотела брать жука. Если бы сам не ловил в этом месте вчера, никогда бы не поверил, что здесь есть рыба.
Мы продолжали двигаться вниз по течению, но всё безрезультатно. Мой товарищ продолжал купать жука с завидным упорством, а я настроил другую удочку и стал ловить на пшеницу. Брала средняя плотвичка, но очень редко.
Мы шли до тех пор, пока не вышли к Московской трассе, по ней мы и двинулись домой. Мой улов составил десяток плотвичек, друг мой не поймал ничего. Настроение было ужасное, да ещё и усталость просто валила с ног. Потом дома я прошёл наш маршрут по карте курвиметром. Протяжённость пути составила 38-40 км.
Через неделю результат моей рыбалки был ещё хуже. Не брала даже плотва, верховки не было совсем, хотя раньше она там кишела. Ни пескаря, ни окунька. Ничего. Я просто не узнавал реку.
Только через месяц мне стало известно, что реку прошли «электрики». Река умерла. Ужасно жалко такие места. Сколько их уничтожено такими уродами? Сколько рыбалок испорчено?
Вот и скажите мне – какое отношение может быть у нормального человека и рыбака к этим нелюдям?
Удачных вам всем рыбалок!
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Разные караси.
Летом двухтысячного года мой товарищ по работе рассказал мне о прекрасном водоёме, в котором он ловил рыбу с пятнадцати лет. На тот момент ему уже было за сорок, то есть пруд проверялся в течение четверти века. Надо вам рассказать о моём товарище подробнее, что бы вы поняли, чего мне стоило заставить его выдать рыбное место.
Звали моего приятеля Сергей. Он невысок ростом, плотно сбитый и очень вспыльчивый. Фамилия у него скандинавская – Эриксон, и он на полном серьёзе считал себя потомком викингов. Нарисовав карту и дав мне подробный устный инструктаж, как добраться до пруда, он взял с меня обещание никому не показывать его. Могу сказать только, что он находится в районе Змиёвки и в принципе и так всем известен.
Добирались мы туда порознь. Я поехал в субботу на велосипеде, а Сергей должен был приехать в воскресенье утром. Рано утром, сев на велосипед, я отправился путь. Сначала заехал на Куликовский пруд, половил часа три и поехал дальше, т.к. клев был слабый. Посетил Пилатовский пруд, где задержался подольше. Поймал там несколько небольших карпиков. Можно было ловить дальше, но уж больно меня заинтересовал Серёгин пруд. Ближе к вечеру я тронулся в путь. Дорогу до места назначения я нашёл довольно быстро, благодаря самодельной карте.
Когда я приехал на пруд, уже темнело. Проехав по плотине я обошёл пруд с другой стороны, как советовал Серёга. Прудик с первого взгляда меня не впечатлил, больше похож на лужу. Маленький и заросший травой. Было уже темно, когда я забросил удочки в надежде на ночных карасей. Глубина меня тоже не впечатлила, чуть меньше метра. Я разжёг костёр и стал ждать поклёвок. Карась не клевал, стало скучно и я не заметил как уснул.
Проснулся я перед самым рассветом. Насадка на крючках была не тронута.
Я начал экспериментировать с разными насадками, но желаемого эффекта это не принесло. Время подходило к семи часам когда наконец приехал Сергей. Я пожаловался на отсутствие клёва и сказал, что в этой луже нет жизни. Со спокойствием достойным потомка викингов он сказал мне собираться и идти за ним. За моей спиной на бугорке росли какие то кусты, и когда мы пробрались через них передо мной открылся вид на зеркало пруда, размером со школьное футбольное поле. Вчера в темноте я не дошел, каких то десять метров до самого пруда и всю ночь просидел на луже.
Погоревав о потерянной ночи, я приступил к навёрстыванию упущенного. Карась клевал как заведённый. Мы стояли на расстоянии трёх метров друг от друга, а наши поплавки часто сближались на расстояние менее метра. Не смотря на это у меня клевал золотой карасик, а у Сергея – серебристый. К тому же мой золотой был мельче Серёжиного серебряного. Ловили мы каждый на своё тесто. Я - на подкрашенное красным тесто с манкой и каплей нерафинированного подсолнечного масла, а Сергей – на белое тесто с ванилином. Мы поменялись приманкой. Теперь у меня стал клевать серебряный, а у Сергея – золотой. Тогда я взял по кусочку от его и моей приманки и смешал их. На эту смесь стал ловиться серебряный карась, но на много чаще чем до этого. Видимо его привлекал запах ванилина, а красное тесто с ванилином было ещё привлекательнее, а значит уловестее.
В последствии я много экспериментировал с ванильным тестом и пришёл к выводу, что самым уловистым является ярко жёлтое тесто с ванилином, но очень важно не положить слишком много ванилина, а то эффект может быть противоположным. У карася очень чувствительное обоняние и с помощью запаха его легко приманить, но так же легко и отпугнуть. Сейчас в продаже можно найти множество разных ароматизаторов, есть даже спреи с усилителем клёва, не говоря о каплях и порошках с разными запахами.
В тот день рыбалка была удачной. Потом я часто бывал на этом «секретном» пруду, и каждый раз он меня радовал. Впоследствии я узнал, что в этом пруду водится неплохая щука, мелкая плотва и такой же мелкий окунь. Но главным остаётся карась. Серебряный карась достигает там приличных размеров, до пятисот грамм, зато золотой ловится просто в огромных количествах.
Вообще в Орловской области очень много подобных мест и очень хотелось бы, что бы их не становилось меньше.
Удачных вам всем рыбалок!
4.02.2007
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Самодельный пруд.

История эта началась задолго до того, как произошли события, спровоцировавшие меня на написание этого рассказа. Когда я был маленьким, то ходил со своим дедом на реку Оку ловить рыбку По дороге к реке надо было пройти через поле, которое тогда только начинали захватывать дачники. Среди этих огородов, какой то продуман решил отгрохать себе коттедж и вырыл под него котлован, но не рассчитал и докопал до грунтовых вод. Котлован быстро заполнился водой и ребята стали использовать его как бассейн, а в через год весной река разлилась и в придачу к котловану водой наполнилась прилегающая к нему низинка. Получился прудик для уток размером с хоккейную площадку.
На реке Дед ловил крупную плотву, леща, судака и окуня. Попадались ему также другая рыба, но мелочь он не собирал, этим занимался я. Взяв бамбуковую одноколенную удочку и ведро, я отправлялся под кустик таскать уклейку, плотвичку, окунька и ершей. Частенько мой улов превосходил улов моего деда, за утро можно было наловить полведра мелочи размером с палец.
Очень я гордился своими уловами. Ничего, что один лещ, пойманный дедом, весил больше, зато по количеству я опережал его многократно. Надо было куда то девать всё это богатство. Кошки, а у нас их было две, не справлялись с потреблением чешуи и костей, из которых, в основном, состояли мои трофеи и дед придумал выпускать их в этот прудик. Перед выпуском рыбёшки проходили жёсткий кастинг, ёрш и уклейка не допускались, только окунь и плотва. Потом мы так увлеклись рыборазведением, что специально привозили с прудов карася. Позже на этом прудике проходили «соревнования» по ловле мелочи, в которых принимали участие мои друзья.
Теперь я стал взрослым, моему сыну сейчас столько, сколько тогда было мне. Поле застроили домами, про тот прудик я и думать забыл, но оказалось, что он всё ещё жив.
На первое мая выехать за город не получилось, а порыбачить очень хотелось и мы с племянником и свояком отправились на набережную. Не клевало. Мы решили пройтись по реке вверх по течению. За брянским мостом нашлось местечко, где не было ветра и рыба играла на поверхности довольно активно. Там мы и остановились. Клёва, по прежнему, не было. Предавшись воспоминаниям, я рассказал свояку, что здесь неподалёку есть маленький прудик, на котором я не был с детства и он предложил проведать его.
Когда мы пришли на бережок прудика на меня нахлынули воспоминания. Берега заросли ракитой и камышом, но очертания остались прежними. На поверхности расходились круги от верховодки, а временами выпрыгивал малёк, которого гонял хищник. Родилась идея наловить живца, чем мы с племянником и занялись, а свояк Олег решил попробовать поймать на червя со дна карасика. Погода портилась, живец ловился, карась не клевал. Мне удалось поймать на один крючок №12 по импортной нумерации сразу двух верховодок, одну за губу, а другую за пузо из которого показалась розовая икра. Когда я вытаскивал из воды этот бутерброд за ним выпрыгнул окунь, размером побольше ладони. Я хорошо успел его рассмотреть, он был очень яркого тёмно-зелёного цвета с чёрными полосами и ярко красными плавниками. Я был поражён! Мне казалось, что всё должно было остаться как раньше, а оказалось, что окунёк то подрос! Потом посредине прудика сиганула крупная рыба. Мы были в шоке. Олег решил перекинуть на новое место и при подмотке его червя схватила рыба. Когда её извлекли из воды, оказалось, что это щучка весом около двухсот грамм. Мы аккуратно сняли её с крючка и отпустили. Поимка щуки вызвала радость и удивление. Скорее всего, утки занесли щучью икру на лапах. Случайно появившийся на свет прудик жил своей жизнью.
Продолжить рыбалку нам не удалось, пошёл сильный снег и пришлось убегать домой. Очень хочется дождаться хорошей погоды и проведать прудик из детства, получше узнать его. Теперь мы с ним оба взрослые. Может быть мой сын будет на нём учиться ловить рыбку, маленькую и большую. Приятно понимать свою причастность к рождению этого, хоть и маленького, водоёма.
Удачных вам всем рыбалок!
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Как я на соревнования ездил.


Все вы, конечно, знаете, что по рыбной ловле проводятся соревнования. Есть даже профессиональные рыболовы-спортсмены, которые таким образом зарабатывают себе на хлеб с маслом. Я же хочу поведать о первых в моей жизни соревнованиях по ловле на поплавочную удочку среди любителей этой самой ловли.
Всё началось с того, что я купил модем и вышел в Интернет. Так как увлекаюсь рыбалкой, то в первую очередь мне захотелось найти в сети своих единомышленников. В строке поиска было набрано «рыбалка в Орле» и вот я на «AlexHome», личном сайте Голубинского Алексея, который он посвятил именно рыбалке и как ни странно в Орле. На форуме сайта встречаются и беседуют рыболовы, рассказывают о прошедших и только планируемых рыбалках, задают вопросы и получают ответы. В общем, жизнь кипит. Я сразу же зарегистрировался, и началась переписка.
В начале мая, Алексей Голубинский (Alex) – большой энтузиаст лова рыбы любыми снастями кроме браконьерских, объявил на страницах своего сайта о готовящихся на 26 мая соревнованиях по ловле рыбы на поплавочную удочку, и предложил принять участие всех желающих. Я просто не мог отказаться. К тому же соревнования предполагалось провести на «Селькином пруде», о котором я уже был наслышан, но не был ни разу.

Тема: СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛОВЛЕ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ
Автор
Сообщение


alex

Администратор форума, заядлый рыбак по совместительству.


Город: Орел
Зарегистрирован: 11.03.05
Сообщений: 592
СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛОВЛЕ НА ПОПЛАВОЧНУЮ УДОЧКУ

26 мая (суббота) планируется проведение открытых состязаний по ловле на поплавочную удочку.
Место проведения - Селькин пруд.
Объект ловли - карп, карась, плотва
Снасти - две поплавочные удочки.
Ловля будет производиться с мостков, без применения лодок, донных снастей, сигнализаторов и т.д. т.п.
Доставка участников - утром (время будем уточнять) автобусом, предоставленным организаторами соревнований, вечером обратно.
Желающие могут остаться с ночевкой, вопрос с палатками можно решить.
Призы - будут предоставлены спонсорами.
Сумма взноса участника (питание и прочее) - пока вопрос открыт.
Возможно изменение даты проведения на 2 июня, в зависимости от пожеланий участников.
Прошу в этой ветке всех желающих поучаствовать откликнуться, оставить свои предложения по поводу данного мероприятия.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Имидж ничто, 4х4 - все. Шутка...


В течение двух следующих недель тема соревнований обсуждалась на форуме довольно активно. К намеченному сроку набралось достаточное количество участников, и были решены последние организационные вопросы.


alex

Администратор форума, заядлый рыбак по совместительству.

Город: Орел
Зарегистрирован: 11.03.05
Сообщений: 592
Предварительные правила проведения:

ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ЛОВЛЕ НА ПОПЛАВОЧНУЮ Удочку

1.Разрешается использование удилищ любых марок с поплавочной оснасткой, с количеством крючков не более одного.
На каждого участника разрешается иметь два оснащенных удилища и неограниченное количество запасных комплектующих.
2.Участнику отводится место лова, предварительно определенное жеребьевкой.
3. Разрешается использовать любые растительные и животные насадки.
4. Запрещается приносить рыбу с собой.
5. Запрещается во время проведения соревнований употреблять алкогольные напитки.
6. Не разрешается использование лодок и других плавсредств, а также перемещение по территории водоема без разрешения судьи.
7. Пойманная рыба помещается в садок, в котором она не будет травмирована, за исключением случаев, когда рыба травмирована при вываживании.
8. К зачету идет вся пойманная рыба. После взвешивания, карп, амур или подлещик, весом менее 500 грамм подлежит отпусканию в водоем.
9. Регламент проведения соревнований назначается отдельным расписанием, согласованным с участниками соревнований.
10. Призовые номинации: наибольший вес, наибольшее количество, самая крупная рыба. Возможны дополнительные номинации.
Невыполнение участником пунктов 4 и 5 влечет дисквалификацию участника и выбывание из соревнований.

Отредактировано 16.05.07 18:16


-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Имидж ничто, 4х4 - все. Шутка...



В 6 утра 26 мая мы выехали из города на место проведения соревнований – Селькин пруд. Примерно через час мы были на месте.
Отдельно скажу о местечке, в котором я был впервые. Очень красиво, чисто и просто. Пруд окружён живописным лесом. Для отдыхающих построены домики, а для рыбаков - мостики. По берегу бегал кабаний выводок, несколько поросят, людей они не боялись совершенно, да и лайка их не пугала. На пруду много дикой утки-кряквы, так же с выводками. Замечательное место!
К 8-00 подтянулись последние желающие поучаствовать в мероприятии.
До этого дня большинство из нас были знакомы только заочно, поэтому мы быстренько все перезнакомились в реале. Затем была регистрация, потом жеребьёвка мест ловли (мне достался мостик №6). За проведение соревнований с соблюдением всех правил отвечал Голубинский Алексей, он же рассказал всем об особенностях водоёма и водящейся в нём рыбы. В 9-00 он пожелал всем удачи, и мы разошлись по своим местам. Соревнования начались.
Я начал с опробования заготовленных насадок. Первым в дело пошёл опарыш, на которого я тут же поймал карликового окуня размером с мизинец. На другой удочке я установил крючок побольше и насадил на него два зерна кукурузы. Забросил её, немного подальше первой, рассчитывая на поклёвку карпа. Продолжая экспериментировать с насадками, дошёл до теста, но не простого, а с добавлением мёда. На тесто последовала слабая поклёвка, похожая на карасиную, я подсёк и вынул свою первую плотвичку.
Из всех соседей, находящихся в поле моего зрения, я первый поймал рыбу, и это внушило мне некоторый оптимизм. Возможно, причиной быстрой поимки стала покупная прикормка (похоже, обычный комбикорм), а может, просто повезло.
Но радость моя сменилась недоумением, когда Alex обходя мостики, рассказал, что уже кто-то поймал карпа. У меня же не было ни одной карпиной поклёвки, только мелкая плотвичка. Не клевал и карась.
Солнце жарило нещадно. Время было уже около 12-00, были опробованы все насадки: опарыш, червь, перловка, пшеница, манка, хлеб с плавленым сырком, кукуруза. Всё без толку, клевало только на тесто с медом, и только плотва, которая потихоньку пополняла мой садок.

Разнообразие в тоскливое ожидание вносили утята, которые кусали мой поплавок, а у некоторых рыбаков даже снимали с крючка насадку.
После 12-00 мной было поймано две плотвички и их стало уже двадцать шесть. С этим уловом я и пошёл на взвешивание в 16-00. Основная рыба в уловах - плотва. Только Андрею удалось выцепить несколько небольших карпят. Всего призовых номинаций было три: самая большая масса улова, самая большая рыба в улове и самое большое количество рыбы в улове. В первой и второй номинации победил Андрей Глазков (призы: катушка Daiwa и карповое удилище ATEMI), в третьей победу одержал я (приз: катушка Daiwa). Также был вручен дополнительный приз по количеству рыбы в улове, его получил Олег. Все победители получили памятные вымпелы от нашего сайта, с высоким качеством и заботой изготовленные нашим коллегой по хобби Костей Расколеем (ник STIN), за что ему отдельное спасибо.
После награждения был обед, очень вкусный и сытный. Alexпродемонстрировал кулинарный талант, сварив отличный суп. Несмотря на скудные уловы все были рады возможности пообщаться и поделиться впечатлениями. После обеда некоторые из наших товарищей уехали домой, остальные продолжили свой отдых на берегах этого замечательного пруда.
Я и мой товарищ Дима решили половить со стороны плотины, но через пол часа безклёвья мы решили прекратить это занятие, к тому же я уже настолько перегрелся, что нуждался в срочном погружении в воду. С удовольствием искупавшись, мы вернулись к остальной нашей компании. Там вовсю шли споры о повадках рыбы, о вреде браконьерства и о новых рыбных местах. За разговорами мы скоротали время до вечера. Алексей приготовил шашлык, который по достоинству был нами оценен.
Пришло время уезжать. Чудесный день подошёл к завершению. Попрощавшись с новыми друзьями, мы с Димой уехали домой, а они остались ещё на одну ночёвку.
Дома я похвастался своими трофеями и наградой, был очень горд собой, после чего уснул совсем без сил.
Хочу выразить свою благодарность Голубинскому Алексею за всё, что он сделал. Благодаря нему у нас нашлись новые друзья по увлечению, состоялись эти соревнования. Хочется пожелать, что бы всё у него получалось так же хорошо. С нетерпением ждём новых соревнований или просто совместных выездов на рыбалку.
Удачных вам всем рыбалок!
 
Мои рассказы, печатавшиеся в Орловской газете.
Ура,орловчане появились!!! Классные рассказы!!!
 

Сейчас смотрят

Назад
Вверх