Модернизация санок "Корыто" (Просматривает: 1)

С нами с
29.03.2012
Модернизация санок "Корыто"
Не вполне уверен что запостил в нужную ветку, модераторов прошу в случае чего перенести. Надеюсь, мой пост окажется кому-нибудь полезным.

Все большую популярность среди рыболовов получают санки типа «корыто». Сейчас они есть у каждого второго рыбака, если не у каждого первого:). Но, на мой взгляд, все они требуют небольшой доработки. Я не видел в продаже не одного корыта с привязанной веревкой и сколько-нибудь продуманной системой фиксации груза.

Понятно, что нужно привязать веревку для того чтобы их за собой тащить.
Лучше если она будет не сильно жесткая, диаметром 5-6 мм и длиной в сложенном вдвое состоянии метра 2-2,5, а то и все 3. При такой длине веревку удобно закинуть на плечо при дальних переходах. Ну и хорошо, если она будет яркого цвета, чтобы об нее не спотыкаться, и она была хорошо заметна на льду.

Теперь хочу остановиться на фиксации рыболовного снаряжения в санках. Фиксировать его необходимо при движении по пересеченной местности, там где есть крутые спуски/подъемы, торосы и трещины на льду…ну, в общем на каждой рыбалке:D. Удобнее всего фиксировать груз резинками с крючками на обоих концах. Ну и теперь встает вопрос, куда цеплять эти самые крючки, чтобы они не соскакивали. Большинство крепит крючки просто за бортик санок, что не очень надежно. Часть моих знакомых понасверлила дырок, и крепит за них. Есть решения с петельками из тросиков или веревочек. В этом посте я хочу поделиться своей идеей решения это вопроса.

Нужно:
1)Анкер с кольцом М6, в моем случае 8 шт.
2)Самоконтрящаяся гайка М6 –по количеству анкеров
3)Шайба прямоугольная –по количеству гаек. Я взял п-образный алюминиевый профиль 1x1, стенка 1,5. Лучше бы конечно квадратную трубу или толстую полосу.
5)Немного ручного инструмента
4)Час—полтора свободного времени

Берем анкера, раскручиваем. Понадобятся только болты с кольцом и шайбы. Остальное убирается про запас/выкидывается. От П-образного профиля отрезаем кусок 30 мм, по центру сверлим отверстие 6 мм.

Вложения

• 1-min.jpg
    41.8 КБ · Просмотры: 326
    1-min.jpg
  • 2-min.jpg
    44.5 КБ · Просмотры: 315
    2-min.jpg
  • 3-min.jpg
    45.4 КБ · Просмотры: 303
    3-min.jpg
  • 4-min.jpg
    37.8 КБ · Просмотры: 301
    4-min.jpg
  • 5-min.jpg
    58.4 КБ · Просмотры: 306
    5-min.jpg
Берем санки, намечаем шилом место сверления, сверлим первое отверстие 6 мм. Затем берем анкер, надеваем на него круглую шайбу, вставляем в отверстие. Снизу надеваем прямоугольную шайбу и накручиваем гайку. Затягиваем все это дело, не сильно. Фломастером делаем на анкере риску. Все, нужная длина определена. Раскручиваем, отпиливаем ножовкой по металлу анкер по риске. Вновь собираем «бутерброд», примеряем. Все нормально, можно размечать остальные анкера. У меня получилось ровно 20 мм от кольца.

Вложения

• 10-min.jpg
    50.2 КБ · Просмотры: 327
    10-min.jpg
  • 9-min.jpg
    38.8 КБ · Просмотры: 365
    9-min.jpg
  • 8-min.jpg
    39.7 КБ · Просмотры: 360
    8-min.jpg
  • 7-min.jpg
    45.5 КБ · Просмотры: 325
    7-min.jpg
  • 6-min.jpg
    59.1 КБ · Просмотры: 360
    6-min.jpg
Отпиливаем оставшиеся анкера. Теперь нужно наделать прямоугольных шайб. На профиле делаем разметку, сверлим отверстия диаметром 6 мм, пилим. У меня длина шайбы 30 мм. Сверлим в санках остальные отверстия, закручиваем анкера. Не забудьте положить круглую шайбу под кольцо анкера.

Вложения

• 15-min.jpg
    49.7 КБ · Просмотры: 322
    15-min.jpg
  • 14-min.jpg
    54.3 КБ · Просмотры: 310
    14-min.jpg
  • 13-min.jpg
    89.8 КБ · Просмотры: 225
    13-min.jpg
  • 12-min.jpg
    57.3 КБ · Просмотры: 228
    12-min.jpg
  • 11-min.jpg
    88.6 КБ · Просмотры: 228
    11-min.jpg
Теперь нужны резинки с крючками. Я купил в Леруа Мерлен банку с плоскими резинками разной длины. Достаем снаряжение, фиксируем. Все держится отлично.

По затратам:
1)Анкер с кольцом 8 шт -86 руб (Брал в Савик Крепеж)
2)Гайка самоконтрящаяся 8 шт –8 руб(Савик)
3)Профиль П-образный 1x1x1,5 -1 м -46 руб (Леруа Мерлен)
Итого 140 руб.

Вложения

• 16-min.JPG
    76.1 КБ · Просмотры: 519
    16-min.JPG
  • 17-min.jpg
    57.7 КБ · Просмотры: 493
    17-min.jpg
  • 18-min.jpg
    53.5 КБ · Просмотры: 552
    18-min.jpg
У меня уже давно такие,даже на предыдущих санях было.

.... по моему все(у кого есть подобные санки) в штатные отверстия вставляли те или иные крюки или петельки...

.... по моему все(у кого есть подобные санки) в штатные отверстия вставляли те или иные крюки или петельки...

В моих санках нет ни одного штатного отверстия. Единственные намеченные отверстия -приливы под буксировочную веревку, но и те полностью залиты.

Молодцы, медаль вам!!! А у кого нет такого. Теперь посмотрят - будет.

Молодцы, медаль вам!!! А у кого нет такого. Теперь посмотрят - будет.
..... а сами догадаться ну никак не могут без специального инженерного образования дырочки сделать, что бы багажную резинку вставлять.... :):)

В моих санках нет ни одного штатного отверстия. Единственные намеченные отверстия -приливы под буксировочную веревку, но и те полностью залиты.

Всё очень круто!!! А :rjach::rjach::rjach:хотел сказать;:coolio:но лучше не буду:tanz:

Теперь нужны резинки с крючками. Я купил в Леруа Мерлен банку с плоскими резинками разной длины. Достаем снаряжение, фиксируем. Все держится отлично.

По затратам:
1)Анкер с кольцом 8 шт -86 руб (Брал в Савик Крепеж)
2)Гайка самоконтрящаяся 8 шт –8 руб(Савик)
3)Профиль П-образный 1x1x1,5 -1 м -46 руб (Леруа Мерлен)
Итого 140 руб.
Чтоб не покупать резинку с крючками-вырежьте в кольце анкера у основания мм 5-6.Будете легко и быстро заводить веревку для крепежа шмурдяка.

Зачем лишние выступающие металлические части из корыта? Я то же этой осенью у человека увидел в корыте приделанные пластиковые хомутики, т.е. были просверлены отверстия и продеты в них хомутики, но пластмасса мне не понравилась, вдруг на морозе лопнет, и я сделал себе по другому, ну отверстия просверлил, тут по другому никак, по каждой стороне, через каждые см 15 по два отверстия, расстояние между ними около 2.5 см и просто привязал шнуры, узелки смотрят в низ, ничего не торчит, удобно, фото потом выложу).

---------- Сообщение добавлено в 03:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:11 ----------

..... а сами догадаться ну никак не могут без специального инженерного образования дырочки сделать, что бы багажную резинку вставлять.... :):)
Вот чесслово, 2 года, уже третий с корытом и только в этом сезоне увидел, что можно так:D, хотя отверстия, по одной штуке через каждые 15 см были сделаны в том году ещё, хотел просто продёргивать шнур для перевязки, не понравилось и ведь никто не подсказал ни разу:D, мучился со съезжающимися стропами постоянно.

тут по другому никак, по каждой стороне, через каждые см 15 по два отверстия, расстояние между ними около 2.5 см и просто привязал шнуры, узелки смотрят в низ, ничего не торчит, удобно, фото потом выложу).
Давайте только в темах про зимние сани. Они тут и тут, всё понимаю хочется поделиться с коллегами.
Любая инфа полезна будет, когда она в тему.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх