Место установки ручной лебедки - на носу или на борту? (Просматривает: 1)

С нами с
07.09.2016
Место установки ручной лебедки - на носу или на борту?
Сейчас готовлюсь установить ручную лебедке Laxi Pride на ПВХ лодку (Riberboats 3,70).
В сети много фото, где она установлена не на носу, а на борту.
Понимаю, что так лучше - можно не вставая с места сбросить якорь. Для оперативного сброса якоря собственно и покупал лебедку.
Последние два года рыбачу один и на НВ постоянно сталкиваюсь с ситуацией, когда на течении практически невозможно выставить лодку в нужной точке - то далеко, то вбок снесет и т.п.
Хочу убрать банки и поставить сиденье. За счет этого добраться до лебедке на носу будет проще. Но все равно придется глушить мотор - не хватает длины шнура, присоединенного к чеке.

Относительно установки лебедки на борт смущают пару моментов:
- придется, видимо, отказаться от весел, т.к. на фото лебедка ставиться рядом с уключиной;
- давление течения на борт намного сильнее, чем на нос. опасаюсь, что на местах с сильным течением лодку может не держать якорь. кроме того, опять же на сильном течении лодку будет разворачивать под углом.

Прошу поделиться опытом тех, кто ставил лебедку именно на борт.

Вложения

• Лебедка 2.jpg
    150.3 КБ · Просмотры: 61
    Лебедка 2.jpg
Проще самому поэкспериментировать и понять где тебе удобней. Просто скинь якорь, на носу, на борту, в корме, и зафиксируй его. Ну или на крайний случай сделай площадку съёмную и переставляй ее в зависимости от условий рыбалки приклеев пару лишних пятаков на лодку. Я думаю ничего страшного в этом нет.

Проще самому поэкспериментировать и понять где тебе удобней. Просто скинь якорь, на носу, на борту, в корме, и зафиксируй его. Ну или на крайний случай сделай площадку съёмную и переставляй ее в зависимости от условий рыбалки приклеев пару лишних пятаков на лодку. Я думаю ничего страшного в этом нет.
Да, спасибо за совет. Пожалуй поэкспериментирую. Начну с установки на борт, т.к. это наиболее удобный вариант для управления лебедкой - можно будет с помощью мотора удерживать лодку на точке и одновременно отдать якорь.

Если не понравится, приклею еще пятаки и защитную ленту на нос. На борту, конечно, это все (пятаки и защита) останется и будет выглядеть не очень. Но это не так принципиально.

Да пока не приклеивай. Просто подержи фал рукой. Посмотришь, как у тебя будет мотылять лодку в разные стороны. Установка на борт актуальна если нет течения и ветра. Но когда и то и другое, а если ещё в разных направлениях, то это капец.

Да пока не приклеивай. Просто подержи фал рукой. Посмотришь, как у тебя будет мотылять лодку в разные стороны. Установка на борт актуальна если нет течения и ветра. Но когда и то и другое, а если ещё в разных направлениях, то это капец.
В пятницу надеюсь вырваться на рыбалку на 2-3 недели на НВ. Там на берегу будет не до установки лебедки.
Так что лучше приклею все дома, а если не устроит, потом наклею пятаки и защиту на другом месте перед новой поездкой.

Добрый день.
Ну что? Где установили лебёдку? Где удобнее?

Сейчас смотрят

Назад
Вверх