Небольшой фотоотчет о состоявшемся в последней декаде июля сплаве от Фоменково до Медведово.
Итак, сплав начался 21 июля 2014 г.
Старт около 11-40 от плотины в селе Фомёнково Жирновского района Волгоградской области. Обратили внимание, что у самой плотины, невзирая на запрет ловли в данном месте, находились лодки с рыболовами-доночниками. Река приняла наши надувнушки в свои чистые (слава Богу, пока ещё) воды и неспешно понесла нас по намеченному маршруту.
Ловим мы на сплавах преимущественно на спиннинг, ночные посиделки с закидушками, практикуемые ранее в подобных многодневных походах, решено было отложить, лучше ночью хорошо выспаться, чтобы пораньше встать и выйти на воду.
Кстати, отдельно должен отметить удобство и оптимальное соотношение цена/качество лодок Нерпа-2Т (ради Бога, не сочтите за рекламу, я простой инженер, а не предприниматель-торговец, просто многие мои знакомые «продаваны» ругали эту модель – считаю их слова неподкрепленной ничем «напраслиной», у меня же были в пользовании, в т.ч. у товарищей-коллег, а значит и у меня на виду другие более дорогие модели лодок). Жесткий пайол, общая лёгкость, потрясающая остойчивость, форма лодки, месторасположение уключин (а для моего роста это немаловажно), возможность подвесить электромотор и всё – при «смешной» цене (говорю про нормальные саратовские магазины). После многих сезонов эксплуатации у напарника и двух сезонов – у меня, считаю (ИМХО), что для такой речки, как наша Медведица – это хороший вариант для рыболовного сплава одного гребца. Ну да ладно, про поход наш дальше.
Поклевки не заставляли себя долго ждать, рыба в речке есть. Задача наловить на вечернюю уху и жарёху успешно и быстро решалась, дальше – рыбу выпускали. Первая ночевка была на пологой правобережной косе, в меру сыроватой, но все было терпимо. Мимо вниз прошли две байдарки-одиночки с парнями, потом – деревянная плоскодонка с подвесным мотором и парой местных, по виду – браконьеров. Надо сказать, отоспались в первую ночь мы на славу и вышли поздновато. Запланирован ведь был всё же – неторопливый отдых. Неспешно, с обедами, полуденным купанием под холодное пивко (на фотке №19 на песке красная самодельная сумка-холодильник, клянусь – взяли не зря) прошли Митякино, Меловое, Верещагу, Берёзовку, Ушинку, Лопуховку.
Интересный случай там произошел – с пляжного (жара, поэтому очень много отдыхающих у реки) берега Лопуховки стартовал и поплыл явно мне наперерез черноухий пёс легавой породы по кличке Джеф, сужу по тому, как его окликнул купающийся парень. Настойчиво преследовал лодку, при этом поскуливая, переплывая на ближний к себе берег, по которому в угон перекрывал отставание от меня и снова прыгал в воду, пытался догнать лодку, пришлось поднажать на весла, дабы оторваться подальше. Джеф отстал только возле самого последнего заросшего сельского пляжа, чего он хотел, за кого меня принял, только он и знает...
Дождей очень давно не было, стояла сухая и очень жаркая погода, река сильно обмелела и вода стала много прозрачнее, чем обычно для июля. В поляризационных очках прекрасно было видно рыбу в воде, особенно, когда мимо проходила целая стая (меня поразила большая стая чехони, а я в Медведице, однако, чехонь ни разу на спиннинг не ловил) Не думал я также, что в реке встречается толстолобик таких размеров и таком количестве. Отдыхающего в теньке толстолобика издалека принял было за трофейную щуку, обкидался туда воблерами – после напрасных попыток подплыл ближе и ахнул, пока за фотиком потянутся – эта «торпеда» сошла «со старта». Одного потом в воде, на меляке, еще издалече приметил, дохлого, со следом от сетки на хребте.
Нам ведь в другие ночи поспать толком не давали местные ночные «бракуши-колчанщики», загоняющие на лодке глупого толстолобика в поставленную ниже по течению сеть. Каждую последующую ночь, поочередно и порейсово, на моторках и шестовых бударках!!! Мы по этому маршруту идём во второй раз. В прошлый год такого не было, а тут прямо оживает река каждую ночь. Надо сказать, что население здесь (из Лопуховки, Громков, Кондалей, из всех сёл, которые мы прошли) неплохо оснащено разного рода «приблудами» для такого промысла, но благо хоть «электриков» нету…
Вот так проходил наш сплав. Из видового состава рыб больше всего мы ловили окуня и голавля, очень много голавля, разного по размеру, но брали только пару штук самых крупных для ухи. Для неё же пяток окуней граммов от двухсот (или сильно поврежденных) и пару-тройку щук. Уха получалась чрезвычайно наваристой, за ночь её остатки превращались в студень, которым мы с удовольствием утром лакомились. Щука в эту жару клевала покапризнее, в основном утром и на закате, нередко попадался и жерешок, но мелкий совсем, поэтому на стол он не попадал. Из приманок, на которые больше всего было поймано надо отметить воблеры таких фирм, как Бомбер (крэнки-дипы), СтрайкПро (мелководный крэнк-кислотник), Герман (желтоватый крэнк, удивил по окуням!!!), белёсый с точкой крэнк от Коттон-Кордел, Инвайдер (эдакий «гоблин»), Понтун 21 (крупный Каликана прямо выстрелил по щуке), кристаллминноха от Ю-Зури, ТсуЁки (крупный Патрик и маленький Сватс 50 лупили окуня и голавля «как из пулемёта»), Косадака (Инборн – щука, голавль), Себил и Тсурибито (какие-то крэнки, не вспомню сейчас их точного названия – эти сильно любил средний и крупный голавль). На блёсны практически не ловилось.
В Громках местный рыбачок-поплавочник своим «ореховым» удилищем напомнил мне моё далёкое детство. На ночевке, после впадения Бурлука (совсем пересох на устье и так маленький Бурлучёк) в Медведицу, пока мы спали, всю нашу выложенную рыбу из ухи спёр лисёнок. Мы, кстати накануне его самого вечером видели, привык к туристам и совсем не боится. Эд всё пытался его впотьмах сфотографировать, но тот позировать «отказался».
В предпоследний день сплава (25 июля) на реке была прямо «пробка» из гребных и моторных лодок. Надувных, деревянных и дюралевых. Народ отдыхает отовсюду!!! Только бы реку берегли!!! А в ночь на 26-е число – «колчанщики» одолели своими «рейсами» вверх-вниз и обратно. На подходе к Медведово (это уже Даниловский район и наш финишный пункт) рыба вообще очень плохо клевала, сказывалось всё – жара, прессинг сельского люда с вентерями и сетями и близость уже Островской и Орехово.
Вот, в принципе, вкратце и всё. Накропал мало-мальский отчетец. Всем советую побывать на нашей Медведице

, только реку берегите, убирайте берег за собой
