Маховое удилище. Современность и перспектива. (Просматривает: 1)

С нами с
26.01.2007
Маховое удилище. Современность и перспектива.
Хотелось бы обсудить с приверженцами данного вида ловли,какиой им видится перспектива развития этого направления. В частности мнения о длинне применяемых удилищ, ан масс так сказать,не упираясь в спортиную ловлю...

Ловлю махалкой с детства. Всегда хотелось удочку подлиннее,почему-трудно сказать,наверно кажется что рыбы больше дальше от берега.
Покупал длинные,но ловил ими реже чем обычной 5 метровой. Сейчас есть и 11 и больше метров в продаже,дорогие. Ими ловить особо негде. Решил больше 6 не покупать. Ловлю на прудах и в карьерах,иногда в речках. Иногда смешно получается,приходит человек на пруд или речку с 8 метровкой и ловит под другим бергом. А в деревне я ловлю вобще на старый телескоп 4 м для карася не надо больше.
Мне кажется что не будут делать удочки еще длиннее,наверно легче и крепче.

Мне кажется что не будут делать удочки еще длиннее

А вот как раз и нет... Вот Мавер например так не считает - DYNASTY.
Лично я считаю, что мах не должен быть больше 9-ти метров. Для меня девятиметровка - уже предел, тут скорей уже начинаются трудности, чем отдых и комфорт, но и были моменты когда она выручала. Для более длинных дистанций, есть другие способы и снасти. Касательно развития - конечно оно должно быть. В какую именно сторону, конкретно сказать не могу, т.к. современные удилища меня полностью устраивают. Но могу смело предположить, что основной упор будет на вес, баланс и прочность - это основные показатели качества удилища...

Пройдет какое-то время и все эти 7+метровые махи уйдут из теоретических топов в небытие.
4-6м.-останутся эти типоразмеры,как самые популярные и продаваемые.
Если кто сомневается-посетите рыболовную барахолку и изучите ассортимент .
Ну и будет немного более длинных и совсем коротких для узкоспецифических условий ловли.

Не исключаю (с профессиональной точки зрения), что не будет ни 5-метровок, ни 7-метровок, ни 9-метровок. Будет удилище с минимальной длиной в основное колено и с максимальной в 11 метров. Все промежуточные значения длины будет выставлять и фиксировать сам рыбак как нужно именно сейчас.

P.S. Во загнул-то идею! Даже самому стало интересно - как это воплотить!

Не исключаю (с профессиональной точки зрения), что не будет ни 5-метровок, ни 7-метровок, ни 9-метровок. Будет удилище с минимальной длиной в основное колено и с максимальной в 11 метров. Все промежуточные значения длины будет выставлять и фиксировать сам рыбак как нужно именно сейчас.

Уже типо этого есть. Только спрос невелик. http://www.********/group/686/
Блин, опять ссыль не вставляется. Короче маховый штеккер.

Может что-то типа меча джедая?:)

Пройдет какое-то время и все эти 7+метровые махи уйдут из теоретических топов в небытие.
О каком конкретном времени Вы говорите?... Лет через 20-30? А может 40-50?... С чем это связано? Почему? :(

4-6м.-останутся эти типоразмеры,как самые популярные и продаваемые.
С чем это связано? Почему? Не ужели все водоемы подстроятся под эти длины удилищ?... :(

Если кто сомневается-посетите рыболовную барахолку и изучите ассортимент.
Какую барахолку? Какой ассортимент? :(

Ну и будет немного более длинных и совсем коротких для узкоспецифических условий ловли.
Какие условия ловли являются специфическими, например для 7-ми метрового маха? :(

...2348 год, река Волга в самом широком месте составляет 25 метров. Озеро Сенеж и Селигер обмельчали до 40 см и в диаметре каждое из них по 200 метров... Самое широкое место Пахры равно самому узкому месту Яузы в 2012 году, а Яузы уже нет лет 330... Люди скупают 2-х метровые маховые удилища потому, что 1-но метровых не осталось... АААААА!!! Мы все умрем! Бегом на барахолку, сливать махи длиннее 5 метров!!!!!!!! :rjach:

Маховое удило по сути классика поплавочной ловли. Оно прошло путь от ветки лозы и бамбуковой дубочки до современного, легкого и прочного углепластикового (не люблю это слово) бланка. Но каким бы оно не было, оно привлекает именно своей простотой оснастки и на первый взгляд своей примитивностью... Именно за это я и люблю его. Не вижу ничего плохого в том, что на рынке есть все длины от 2 до 11 метров? Это разве плохо? Думаю, единственное, что плохо, так это отсутствие финансов на их приобретение. Считаю глупостью категорично заявлять про деградацию длин махов в ближайшие лет 300 (как минимум), ну а лет через 300 посмотрим!
Махи всякие нужны, махи всякие важны! :rjach:

Последнее редактирование:
За себя я уже сказал. А вот интересно, где товарищ ловит 11метровкой и что ловит? Чисто интересуюсь,если плотву например так обалдеешь махать таким удилом или уклейку там. Видел как ловили на канале им Москвы на длинные штекерные удочки и на махалки 8 и 9 метров. Такую же плотву как я на 6метровку и не больше в количечтве. Зачем? Задурили людям головы вот и толкают им за бешеные деньги длинные спортивные удочки. Как же все ловили раньше на 4метровки? И довльны были. Способ выкачать деньги все эти увеличения длины. Рекламные макли.

. Короче маховый штеккер.[/QUOTE сказал(а):
Есть такая штука и еще 5,6,7,8,9м-махи.
Самая используемая- мах 7 м. Ловлю в основном на Кудиновском карьере-уклейка,карась,лещь,амур...
Приезжая на другие водоемы, первой пытаюсь приспособить ту же -7м., для меня она самая удобная и универсальная, но не для всех условий она бывает САМОЙ ОПТИМАЛЬНОЙ. Ловить можно всем и везде, но будете ли вы получать максимальное УДОВОЛЬСТВИЕ от этой ловли? А для меня, это самое главное.
Если сделают маховый штекер 9 м. -300гр, позволяющий любой длинной ловить рыбу от 50 гр. до 2 кг., с хорошим балансом, прочный и надежный оставлю только его.
Но для производителей это не выгодно- продать пять удочек лучше, чем одну...

Длинный мах позволяет ловить на весьма приличной дистанции довольно таки деликатными оснастками, дает возможность управления этой оснасткой и на стоячих водоемах. А самое главное, позволяет получить полное удовольствие от вываживания, когда каждый рывочек подсеченной рыбы и любое ее движение рыболов чувствует в руку... По этим критериям никакой альтернативы маху нет и быть не может.
С одной стороны некоторое время назад все ловили короткими удилищами и ловили вполне успешно, с другой последнее время ничего короче 7 метров, практически не использую - так получается по условиям. Думаю никуда длинные махи не денуться, разве, что еще длиннее станут.... Хотя многократно описанная идея Скептика насчет длинного разборного удилища на несколько мелких - сто пудов воплотится в жизнь)))

Согласен с Сергеем на все 100. Длинные махи должны быть. Это так сказать лайтовый компромисс штекеру чтоль... Ведь иногда хочется достать "вооооооон ту рыбу", а возможности нет. Но все-же махи более 9-ти метров скорей для спортсменов наверное, когда условия диктуют длину удилища и ловить надо полюбому.
Воплотить идею в жись со штекерным махом думаю возможно, но мах будет отличаться своими характеристиками в худшую сторону по сравнению со своими стандартными собратьями... Колена должны быть прочней, соответственно толще, соответственно тяжелей, соответственно строй будет другой и баланс тяжело поймать... И опять, же как сказали выше, что производителей жаба задушит, делать универсальное удило на все случаи жизни.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх