Матаги страны восходящего солнца. (Просматривает: 1)

Матаги страны восходящего солнца.
Matagi T-Russell Super Trout-2 (TR60) - я так понял из очень малочисленных видео-обзоров, это больше стримовый бланк, чем арийный? Смущает очень узкий диапазон по тесту 1,5 - 3,5 гр.
Есть у кого-нибуди опыт использования бланка для кастинговой палки?
Хочется чтобы грамм до 6-7 был, действительно очень узкий тест.

Господа, хотите обижайтесь, но я не хочу и не буду общаться с людьми, которые регулярно пишут гадости в мой адрес.
Если я вижу личное оскорбление в свой адрес - человек тут же отправляется в игнор.

Личные предпочтения - дело каждого. Одному одно нравится, другому другое.
Другой вопрос, что статистика по Матаги наверное у меня всё-таки самая большая потому, что я не ленюсь спрашивать у клиентов всё, что мне интересно.

Господа, хотите обижайтесь, но я не хочу и не буду общаться с людьми, которые регулярно пишут гадости в мой адрес.
Ссылку на "гадости" с моей стороны! Ты не только хам, но и лжец. Конечно, с такими я не общаюсь принципиально.

Хочется чтобы грамм до 6-7 был, действительно очень узкий тест.
Сергей, у меня уже есть палочка в кастинге 1,8-7 гр. на бланке Suzuki. Хочу еще что-то поделикатнее и более универсальное, чем только прудовая форель. Солид не люблю. Поэтому и интересуюсь этим бланком - судя по нескольким видео, бланк достаточно универсальный. Конечно, можно переделать в кастинг что-то из моих Presso AGS :eek:, но я пока еще не настолько......ну ты понимаешь :rjach:

Самый арийный бланк у Т-расселл!
Если речь именно о прудовой форели, без акцента к нашим реалиям.
Потом идёт БигПонд - что-то среднее между Твж и Троут-2.
Ну и на 3месте, руссифицированная палка Твж 602, под наши реалии, самая продаваимая, была когда-то, сейчас не знаю:)
Я не верю, что TR60 Super Trout-2 можно подружить с мультом.
Заброс нужен очень резкий (особенно с малыми весами), комфортный тестовый диапазон узкий.
Это очень узкоспециализированный инструмент. Если он тебе нужен именно для того, для чего его японцы делали, тогда будешь доволен. Во всех остальных случаях очень высокая вероятность разочароваться. Такие случаи уже были, к сожалению и крайним снова был я. Кто и почему вообще решил, что TR60 Super Trout-2 подходит для джига???? Поэтому я сто раз подумаю, прежде чем советовать кому-то эту модель.

Если уж речь зашла о биг понде, то его шланговатость лечится лёгкими кольцами и с лёгкими обмотками он меняется до неузнаваемости. Мы под шнуры так собирали несколько раз. По большому счёту, к бигпонду есть вопросы только по сенсорике и то форелятникам её обычно вполне хватает. Вот биг понд я бы взялся с мультом подружить, а по-моему ещё ни разу не собирали. Тем более, что с мультом по сенсорике в принципе вопросов меньше, чем с мясорубкой. Да и катушки сами легче, что тоже плюс для сенсорики.

Мне самому интересно, что из себя представляет TR68T-XUL Extra Super Area Swamp.
Но это бланк не для начинающих. Не для начинающих спиннингистов и уж точно не для начинающих родбилдеров.
Соберём - похвастаюсь.

Вот что Matagi пишут при покупке бланков серии Extra Super:
Пожалуйста, обращайтесь с ними с максимальной осторожностью. Чрезвычайно легко сломать из-за использования высокого процента высокотехнологичного углеродного материала.
Пожалуйста, не сгибайте, используя потолок. Пожалуйста, не сгибайте руками.
Гарантии на бланки нет.
Пожалуйста, понимайте это перед покупкой.

Ещё раз озвучу свои мысли.
Если нет большого положительного опыта сборки на тонкостенных бланках, то не надо пытаться приобретать этот опыт с TR68T-XUL Extra Super Area Swamp и TR76T-M Extra Super Squid.
Сборка на тонкостенных бланках в принципе сложна сама по себе и всяких ньюансов реально огромное количество, а я знаком с этим не понаслышке. Каждая поломка - предмет для разбирательства.
Весь свой опыт сборки на толстостенных американских бланках можете забыть. С тонкостенными японцами не прокатят халявы при сборке, которые легко прокатывали раньше и считаются нормой.
Натяжение обмоток нужно строго контролировать, не допускать воздушных полостей под лапой кольца. Не допускать касания бланка железками рукояти и какими бы то ни было острыми и твёрдыми предметами, все рабочие зазоры должны тщательно контролироваться. И т.д. и т.п. Я могу огромный список требований к сборке написать.
Когда я заказываю изготовление железок для сборки, то обычно указываю точность изготовления 0,1мм. В некоторых особо ответственных местах 0,05мм. Поэтому для меня дико выглядят каталожные железки с размерным шагом 0,5мм.

Если нет опыта ловли такими спиннингами - не советую начинать с этих моделей.
Я знаю огромное количество случаев, когда поломки были вызваны перегрузом, ударами по бланку, ударами по кольцам и т.п.
Часть этих историй происходила непосредственно на моих глазах, что ничуть не мешало хозяевам рассказывать про бракованные бланки.

Я почему спросил - в каталоге такое описание ( с учетом неточности перевода):

Супер бланк только для форели, который можно использовать как для прудовой форели, так и в естественных условиях. Супер легкий с массой 13g. Сверхвысокая чувствительность. К тому же у него крепкий комель.
Это очень податливый бланк, который больше подходит для ловли в естественных условиях.
Комфортный вес по приманкам - 0,5-3гр., 3.5гр. на грани, я перестраховщик, мне не очень комфортно.
Для нашего рыбака он не очень подходит - не кидучий, не чуствительный. А для многих это одни из основных важных качеств.
Но для Ареа ловли, не требуется дальний заброс. А ловя в "Линию", то и чуйка не особо нужна.
Очень надёжный, прочный бланк, практически не ломается.
Один из немногих бланков, который вяжет рыбу(не путайте с "не сливает"), если правильно раставить кольца, конечно. По этому показателю, из тех бланков на которые я ловил, БигПонд и Троут-2, это номер один:)
п.с.: Один из моих любимых бланков:)

Последнее редактирование:

papalam

Итого TR60 Super Trout-2 - бланк исключительно для Trout Area fishing для ловли накоротке на hardbaits.

Проблемы начались тогда, когда человек начитался каталогов и заказал на этом бланке сборку под джиг.
Все мои попытки переубедить ни к чему не привели. Сейчас я бы просто отказал, невзирая на последующий гундёж.
А тогда сдуру согласился. Наивно полагая, что человек этот понимает, чего хочет.
Разумеется под джиг этот спиннинг не подходил совершенно. Разумеется, веса меньше 2г летели плохо.
Но виноват, разумеется, оказался я. Кольца не по феншую и т.п. У него своя какая-то система была математическая выбора колец. Уж не знаю каббала может....

А уж если у человека хоть какой-то опыт сборки есть, то переспорить его очень сложно.
Пяток спиннингов собрал с горем пополам - уже эксперт и можно никого не слушать.
Кусок каталога сам сумел гуглом с японского перевести - никто не указ.
Меня не слушаете - найдите владельца спиннинга и расспросите. Ещё лучше - нескольких владельцев. А ещё лучше - напроситься на совместную рыбалку.

Но самая смешная категория - получил голый бланк и начинает рассказывать, как он себя на воде будет вести. Какой нижний тест и т.п. Причём рассказывает с такой уверенностью, что можно подумать, что он уже давно собрал и с год уже им плотно половил. Таких владельцев слушать не нужно, т.е. совсем.

Недовольные будут везде и всегда. А уж недовольных мной лично - и подавно. Ваша задача найти объективную информацию из первых рук. Т.е. найти людей, которые достаточно долго и успешно ловят нужным спиннингом. Одна тестовая рыбалка, да ещё и с плохим клёвом - ни о чём не говорит. Отрицательные отзывы важны (я сам их читаю в первую очередь), но они не всегда корректны. Если на бланке написан верхний тест 25г, а ты целый год кидал им унция + приманка, то не нужно сильно удивляться, если он внезапно взорвётся при забросе и развалится на 4 части. Причём, если бланк регулярно перегружали, то развалиться он может как от вываживания 50г окуня, так и просто при переходе с места на место. Был у меня такой случай, когда клиент твичил рудры TWC-762L ( у которого верхний тест был 14г) и удивлялся, что он на куски развалился когда он просто в руках его нёс.

Был у меня случай много лет назад. Тогда ещё можно было купить пробку приличного качества, а не то *****, что сейчас продаётся. Я тогда пробку сам активно использовал и на продажу возил тоже. И появилось у меня некоторое количество пробки идеального качества. Дыр не было вообще, монотонного бежевого цвета, упругая и т.п. Даже полосок продольных было мало. По моим представлениям - идеальное качество 100 из 100.
Я такую не видел ни до того, ни после.
Так даже тогда нашёлся недовольный. Сказал, что пробка эта на пробку не похожа. Слишком однородный цвет и слишком мало характерных для пробки дефектов.
Это всё равно, что на конкурсе красоты сказать, что у модели слишком длинные и недостаточно кривые ноги.

Матаги Лессон 7.6 М. с 2017 г. 80% всех рыбалок джигом с весами 15- 20 гр + 3, 4 приманки. К сезону 2021 г. без ударов свинцом произошел перелом при щелчковом забросе 20 гр + 4 в 3 местах на одном и сломался тюльпан на втором. :)
Видимо, что-то вы "прощёлкали".

papalam​

Итого TR60 Super Trout-2 - бланк исключительно для Trout Area fishing для ловли накоротке на hardbaits.
Однозначно:)

Ломали пару раз этот бланк, по неосторожности.
Вставлял вклейку(солид). Диапазон по весам становился ещё меньше - до 2.5гр. примерно.
Тогда и дальность чуть увечивается, и чуйка визуальная лучше. Под джиг нормально получается. Не самый лучший вариант, но хоть как-то подходит под наши джиговые темы. Скорее всё таки под ловлю форели, на пелагические проводки.

Очень похоже на перегруз.
Мне интересно был ли бланк шлифованным. У шлифованных был меньше запас прочности.
Я не зря взял слово "прощёлкали" в кавычки. Иронию опустим. Причин может быть несколько. Покоцали бланк ( не обязательно ударами приманок об него) и не заметили. И не в одном месте. Коцкам конечно больше подвержены голые бланки, как сказал Iskandar. Но они легче ( бланки). Неправильный заброс для верхнего теста. Перегруз. Захлёсты. Мёртвая врезка шнура в катушке ( реже). Моё суб. мнение. Я не спец.

Vlaso

Этих лессонов на моей памяти уже 5 поколений сменилось, как минимум.
Насколько я знаю, в Калининграде они достаточно популярны, но и поломали их у вас немало.
Основная причина поломок - перегрузки.
Два поколения назад я с удивлением узнал, что в Калиннинграде для Lesson M кое-кто чуть ли не официально заявляет верхний тест до 35г.
Уверяли меня, что всё отлично и что они с такими весами не ломаются. Те лессоны были поглуше нынешних, но запас прочности у них действительно был большой.
Потом японцы начали бланки улучшать и какое-то время назад все лессоны стали шлифованными. Внешне это красиво, но запас прочности сильно уменьшился. Именно при перегрузках, ударах и т.п.
При аккуратной ловле в пределах заявленного японцами теста может и ничего, но у людей, которые привыкли их перегружать чуть ли не в полтора раза, сразу начались проблемы. Вот тогда их много поломали именно из-за этого.
Потом я сумел убедить японцев отказаться от шлифовки и количество поломок из-за перегруза резко уменьшилось.
Не люблю я шлифовку. Бланк неминуемо ослабляется из-за того, что верхние слои графита повреждаются при шлифовке. Разнотолщинность стенок неминуема из-за шлифовки и т.д. и т.п.
Шлифовка успешно прокатывает только если стенка у бланка очень толстая, огромный запас по толщине и бланк не сильно ведёт после снятия с дорна. Но тонкостенным бланкам шлифовка противопоказана однозначно.

У нынешних лессонов сенсорика вполне приличная, но я очень советую придерживаться заявленных тестов по приманкам и по леске во избежание поломок.

Я знаю случаи поломки монолитных Auriga Nuovo, которые я считал неубиваемыми (и тоже в Калининграде).
Основная причина - у бланков заявленный верхний тест до 10г, а ими год кидали веса до унции включительно силовым забросом. Ну и к рукоятям были у меня вопросы. Если делаешь спиннинг для таких огромных нагрузок, то нужно учитывать все мелочи, чтобы бланк не сломался на выходе из рукояти. Я хорошо понимаю, что говорю потому, что мы время от времени собираем зимные удилки для балансиров на монолитных бланках, а там нагрузки при подсечке бешеные.
DSC_0257_00012.jpg

Iskandar. Сорри, немного не по сабжу. Крои выдерживают 2-х кратный перегруз. Гаррики- 3-х кратный. Я всегда придерживаюсь надписей не деколе. Ну край, к примеру по 11 Легенде 7,6 до 10,5 гр, могу кинуть 12 Гр ( но не щелчком, а правым боковым). Друзья смело 18 Гр. Это когда-то плачевно кончается. У меня к вам вопрос: материал спиннинга ( карбон+ связующие ...) может со временем " уставать" при перегрузах, как металл?
ПС: а для зимних удильников можно ж кивок из " стекла" делать? Или все хотят бешенную чуйку в руку?
Можно и кивок установить. Стоп!. Из стекла? у меня были самоделки в 70-80-х ( указка тогда продавалась 40 см). Сломалась, как спичка. Выточил один хлыст из эбонита, 2-й точно не помню: винипласт, или карбопласт?
Держал не 1 десяток лет. Но грубая удочка ( и вес). Сейчас, всё изысканное. Для окуня- понимаю. Да и хлыст нужен мягкий. А по судаку, надёжный, жёсткий, практически не гнущийся. Пусть даже грубый. Катушка же есть. И там сбросить можно мгновенно леску. Сорри, в зиму занесло.
И ещё вопрос. Для любителей заброса " щелчком", может бланк развернуть на 180 градусов для более мягкой работы на изгиб, с сторону заброса? Хотя нагрузки и при разгоне назад есть, но бОльшие в конечной фазе. Или , как вариант, перейти на барон ( дорого и оправдано ли?) с карбона. Не помню детали, но борон по сравнению с карбоном "лучше" ломается на излом или сжатие? Карбон наоборот.

Vlaso

Что касается усталости и нагрузок.
Относитесь к бланку, как к канату из тонких волокон, пропитанных связующим.
Тонкие волокна способны нести нагрузку только на растяжение. Сам материал сжатия не боится, но волокно начинает изгибаться и прочность сильно зависит от прочности сцепления волокон друг с другом, т.е. от связующего. При сжатии, ударах, изломе - чем хуже сцепление, тем легче повредить отдельные волокна с последующим разрушением остальных. Поэтому современные связующие позволяют увеличить прочность углекомпозита.
Про волокна бора я уже писал в "родбилдинге". Лет 30 назад это было актуально, хоть и очень дорого. Сейчас же лучшие среднемодульные графиты (например Toray T1100G) уже вплотную подошли к характеристикам лучших волокон из бора, но при этом они дешевле.

Зимняя удилка на фото это современная замена "штакету" или удилкам из монолитного титана. Сделана под определённый вид ловли и уж точно не мне учить этих людей, как им судака ловить. Они занимаются этим уже много десятков лет.
Нагрузка на бланк при подсечках огромная, особенно если случайно забагрить двухпудового толстолобика. Я не помню, чтобы хоть одну из этих удилок сломали за всё время, пока эти бланки производятся. Так что думаю, что понимаю, как именно должна быть устроена рукоять спиннинга, чтобы бланк не ломался по передней кромке рукояти.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх