Мастер - класс (Просматривает: 1)

С нами с
13.03.2006
Сообщения
927
Репутация
296
Возраст
34
Откуда
Реутов
Тема: Мастер - класс
Вот и я решила внести маленький вклад в расссказы...жду мнений:p ...


«МАСТЕР - КЛАСС»





Каждый четверг в кафе, собирались любители рыбалки, состоявшие в клубе. Делились секретами, рассказывали байки, планировали совместные рыбалки на выходные.
Этот четверг не стал исключением. Народу было немного, поскольку на дворе стояло лето, и многие были в отпусках.
Федор, как всегда был в центре внимания. Немолодой, интересный мужчина с отличным чувством юмора и рыбак с большим опытом. Вокруг него собиралась молодежь, с интересом слушая его многочисленные истории из рыбацкой жизни. Федор был организатором всех выездов на рыбалку и в этот раз он предложил поехать на одну из любимых речек, которую знал, как свои пять пальцев.
На это предложение отозвалось не очень много народу. Погода стояла жаркая. Боялись, что ничего не поймают. Да и семьи тянули на дачу.
Зато Федору некуда было ехать. Свою рыбалку, он не променял бы ни на какую дачу.
Решено было выдвигаться поздно вечером, в пятницу, небольшой колонной.
Федор отличался добротой и не умел отказывать, когда его просили. Вот и в этот раз он не смог отказать девушке-рыбачке, Анюте, которая попросила его подвезти до реки, где она хотела половить рыбу. Из-за этого Федор поругался со своей ревнивой девушкой, Натальей.
Наталья уехала туда одна, эти места знала очень хорошо. Для стоянки она выбрала место на высоком берегу. На противоположной стороне, виднелся песчаный пляж, непроходимый, густой лес. Это место отличалось необыкновенной красотой. Изгиб реки, в нее впадает другая, небольшая речушка. Перекаты, омуты. Вдалеке виден большой холм, плавно переходящий в необъятные поля, луга, перелески.
Наталья обожала эти места. Она часто приезжала сюда с Федором. Он ловил рыбу, а она, как заправская хозяйка возилась у костра. И по вечерам слушала его истории, сидя вместе у огня.
Так в обустройстве лагеря незаметно пролетели несколько часов. Темнело, но ей не было страшно. Она выросла неподалеку отсюда, и здешние места знала хорошо. И вот уже она видит свет знакомых фар. Всего три машины. Это хорошо. Она не любила шумные компании. Но после знакомства с Федором, ей пришлось забыть о спокойных выходных. Он наоборот обожал ездить с множеством ребят, устраивая соревнования по ловле рыбы. На них он частенько становился победителем, благодаря знанию этих мест и многолетнему рыболовному опыту, накопленному на рыбной ловле.
На берегу стало шумно. Как грибочки выросли палатки. Быстро, как по волшебству, накрыли стол, развели костер, достали снасти. И началось бурное обсуждение планов на следующий день.
Ночь стояла необыкновенно теплая. На реке слышались изредка всплески крупной рыбы, выходящей ночью на охоту за мальком. Уставшие от дальней дороги, ребята решили ложиться спать, договорившись о том, что все поднимутся рано, пока не наступила жара. Надеясь, что поутру получится наловить больше рыбы.
Поставив будильники, ребята, начали разбредаться по палаткам.
- Федь, на сколько поставить тебе будильник? - сонным голосом спросила Наталка.
- Ну, поставь на пол - четвертого, хотя я и так не просплю, ты же знаешь.
Светало. Тишину нарушает стрекотание кузнечиков, изредка слышались всплески рыбы. Над водой поднимался легкий, утренний туман.
Федор проснулся, отключил будильник и вышел из палатки.
Костер еще не потух. Он подбросил немного дров, приготовленных с вечера. Подождал, когда они разгорятся, и повесил на треногу чайник. Присел рядом, закурил. Из палаток выползали сонные товарищи-рыбаки, торопясь к костру, чтобы выпить горячего, крепкого чая, настоянного на травах. Этот, такой чай, научил заваривать дед Федора. Старый травник и рыбак. Говоря, что от его чая силы прибавляются, усталость не берет. Выпив по кружке и взяв спиннинги, ребята разбрелись по берегу в поисках своего рыбацкого счастья. В душе, мечтая поймать самую крупную рыбу.
Федор же ни куда не спешил. Они с Антоном мирно беседовали сидя под нависшим кустом и поглядывали на ребят, как они ловили.
Вдали показались Петр и Анютка. Уставшие и, не поймав ничего, они возвращались к лагерю. Подойдя, Петр не скрывая раздражения, сказал:
- Н - да, нет тут рыбы Федор. Зачем только привез ты нас сюда?
-Есть, - ровным, спокойным голосом, ответил Федор: - ловить не умеете.
-Да неужели? - удивление и раздражение смешивалось в голосе Петра:- тогда, чего же ты не ловишь? Ты же мастер. Профессионал! Покажи мастер-класс, поучи пацанов, как надо ловить рыбу.
Федор посмотрел на воду, солнце. Обвел взглядом всю притихшую компанию:
- Мастер – класс, говоришь? Да, пожалуйста.- И засмеялся.
Подошел к своему ящику. Покрутил приманки в руках. Потом достал с виду неказистую, самодельную, серебряную блесенку. И хитро поглядывая на ребят, что-то пошептал над ней:
- Ну вот, теперь глядите.- Довольно улыбнулся, и подошел к берегу.
На лицах ребят было недоумение. Петр насмешливо улыбался. Наталья молча сжала кулаки, хотела чтобы он в очередной раз доказал всем, что умеет ловить рыбу, несмотря на любую погоду. Заброс, проводка и ничего.
Второй заброс. Блесенка запуталась в траве. Пришлось доставать и такой улов.
Петр уже не скрывал улыбки, ехидно улыбаясь перед ребятами. Федя, игнорировал выпады товарищей. Лишь тихо промолвил:
-«Мастер – класс», говоришь?! Слов то новомодных набрались. Ну, смотри….
Демонстративно сделал заброс, проводка, удар. Если наблюдать со стороны, то все казалось так просто, как бы играючи. Спиннингом гасил рывки крупной рыбы. Выматывал, подтягивая к себе. И улыбался ребятам. Лишь только по глазам Федора было видно, как он волновался. Вытащил на берег. В итоге, уловом стал судак, приблизительно на три килограмма весом.
Петр с Анюткой раскрыли рты от удивления. Не поверив, что в такую жару можно было поймать судака. Но рыба лежала перед их глазами.
Федор улыбнулся и сказал, что вот и «мастер – класс», опустил судака в садок и отошел к костру. Ребята молчали…. Петр достал весь ящик со своими снастями, начал перебирать его. Но не найдя ничего похожего на ту блесенку, попросил ее у Федора. Федор отдал ее без сожаления.
Но сколько ни бились Петр и Анютка, забрасывая блесну везде, по камышам, на перекатах. Поймать им так не удалось. Федор и Антон к воде так больше и не подошли. Расположившись у костра, они обсуждали следующий выезд на рыбалку.
Вечером накрыли стол. Сели ужинать и здесь Петр не выдержал, спросил:
- Федор, поделись секретом. Расскажи, что ты там шептал? Может слово, какое заветное знаешь?
- Нет тут секрета, нет и слова заветного. Просто места надо знать хорошо и повадки рыб. Выучишь все это, тогда сможешь, как я ловить. А не захочешь учить, запоминать, всю жизнь по берегу впустую пробегаешь. Несмотря на свои знаменитые снасти. Что шептал? Да, так просто. Вас хотелось заинтриговать. Вот и весь секрет.
 
Последнее редактирование модератором:
С нами с
27.08.2006
Сообщения
473
Репутация
52
Возраст
60
Откуда
Салават
Тема: Мастер - класс
Смирнов Михаил

Надюшка! Ты молодец!!! Пиши еще! Покажи, как умеют ловить и писать женщины. Удачи!!!:thumbupq: :D :laduh: :laduh: :laduh:
 
С нами с
19.11.2009
Сообщения
54
Репутация
1
Откуда
Шахты
Тема: Мастер - класс
да пиши еще расказы :dubina:
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Вверх