Магнитный компас для картплоттера (Просматривают: 6)

Магнитный компас для картплоттера
Сделать по типу Моторгайда или Минкоты можно. Только это или самоделкин который любит процесс, а не результат (времени много на мех. часть уйдет ), или если где то купить всю механику с датчиками/конечниками не дорого, или от чего то приспособить. А МК управление и софт это не сложно.

• Cпасибо
Реакции: Wild
Видео https://youtu.be/911eIVlXlhM
Передается типа $HCHDM,334.2,M*2f
Калибровка,библиотеки и методы взял у поляка видео https://www.youtube.com/watch?v=UQntG3JQvOA
калибровка с 10:40, хоть не на русском всё видео можно посмотреть и многое становится понятно.
Я калибровал так же, только крутил не на столе руками, а на поворотном устройстве. Поэтому после калибровки смог проверить с точностью до градуса совпадение угла поворота и компаса.
Удачи.
Чет не нашел где выдается посылка $HCHDM, ну да ладно.

Я доработал ПО и реализовал калибровку при необходимости. Каждый раз при включении думаю излишне, а вот по нажатию кнопочки в самый раз. Т.к. прикинул, что калибровка по месту установки и даже возможно по месту ловли будет необходима. Одно время ни как не мог понять, почему компас показывает как-то странно, а потом обратил внимание, что см. в 30 лежат наушники (лопухи). Как на воде опробую отпишусь.

И еще не понял, у меня библиотека HMC5883, с платой HMC5983 не захотела работать, а у тебя работает, странно...

---------- Сообщение добавлено в 14:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:30 ----------

Сделать по типу Моторгайда или Минкоты можно. Только это или самоделкин который любит процесс, а не результат (времени много на мех. часть уйдет ), или если где то купить всю механику с датчиками/конечниками не дорого, или от чего то приспособить. А МК управление и софт это не сложно.
Была тоже мысля, забацать якорь на базе электромотора, но остановила реализация механической части. Хотя зимой можно будет покумекать. :)

Надеюсь "наши" умные головы смогут! Китайцы не смогли , на ютюбе есть ролики испытаний :D

Уважаемы эксперты, а есть ли возможность поженить GARMIN SteadyCast Heading Sensor with elite 7 ti

Подскажите, для того, чтобы компас Lowrance Поинт-1 встал на картплоттер Гармин Эхомап Чирп 73, нужно покупать стартовый комплект (Start Kit NMEA2000) для Гармина или Лоранса? спасибо

Подскажите, для того, чтобы компас Lowrance Поинт-1 встал на картплоттер Гармин Эхомап Чирп 73, нужно покупать стартовый комплект (Start Kit NMEA2000) для Гармина или Лоранса? спасибо

Всё равно, стандарт общий, т.е. один для всех производителей. Но Гарминовский лучше помехо-защищённый.

Благодаря разработкам Niko77 (большое ему СПАСИБО!), на днях спаял два компаса на Ардуинке (себе и другу), настроил, откалибровал дома, вышел в воскресенье на воду, прикрутил питание, подключил к NMEA.

Покатался с часик, но так и не смог сориентировать по курсу ни один из них - направление медленно "плавает", и на ходу, и на якоре.
К сожалению, я так расстроился, что забыл снять видео и сфотографировать,

Как вы думаете, какие могут быть причины?

Вложения

• P1130391.JPG
    200.4 КБ · Просмотры: 482
    P1130391.JPG
  • P1130390.JPG
    176.2 КБ · Просмотры: 452
    P1130390.JPG
  • P1130387.jpg
    82.1 КБ · Просмотры: 500
    P1130387.jpg
...Покатался с часик, но так и не смог сориентировать по курсу ни один из них - направление медленно "плавает", и на ходу, и на якоре.

А куда был установлен компас? Могут быть наводки от мотора (генераторные катушки) и компас может работать не стабильно.
Я в выхи буду открывать сезон и опробую свой компас.:tanz:

Я тут в прошлом году выкладывал статью как можно Point-1 без стартер кита подключить. Поищите по моему нику.

А куда был установлен компас? Могут быть наводки от мотора (генераторные катушки) и компас может работать не стабильно.
Компас на фанерном полу под панелью Прогресса-2, мотор в 2,5 метрах сзади.
В каком смысле - нестабильно? Питание правильное, магнитов рядом нет.

Компас на фанерном полу под панелью Прогресса-2, мотор в 2,5 метрах сзади.
В каком смысле - нестабильно? Питание правильное, магнитов рядом нет.
Ну да от мотора далеко. Не знаю что там у Прога-2 под панелью, может много железа.
А в другие места не пробовали ставить? На нос, на борт?

Благодаря разработкам Niko77 (большое ему СПАСИБО!), на днях спаял два компаса на Ардуинке (себе и другу), настроил, откалибровал дома, вышел в воскресенье на воду, прикрутил питание, подключил к NMEA.

Покатался с часик, но так и не смог сориентировать по курсу ни один из них - направление медленно "плавает", и на ходу, и на якоре.

Магнитометометр очень чувствителен. Причин которые приводят к искажению магнитного поля Земли, и, как следствие, к неверным показаниям может быть много. Размещение рядом с магнитометром металлических деталей из не цветных металлов или содержащие не цветные металлы образуют как бы концентраторы искажений, которые изменяют форму в зависимости от их ориентации к сторонам света. Чем эти железяки ближе и чем они больше, тем сильнее искажения. И магнитов не нужно. Но если магниты есть, то они могут влиять на расстоянии в метры. Вот из своего опыта что искажает поле:
- размещение любой платы с детальками в непосредственной близости к магнитометру
- размещение например ардуино нано с ее mini USB разъемом из черного металла ближе 5 см от магнитометра
-среднего размера постоянный магнит искажает на 2 метра
-саморезы или винты из металла который магнитится, если на них собрать коробку в которой у вас собран магнитометр, создает 4 шт концентратора искажений
-пины (ножки) которые впаяны в плату (например в нано их 30 штук) бывают из цвет металла и из черного. Попробуйте их магнитом. Если они магнитятся, то эти 30 ножек очень сильно искажают поле
-если нет компенсации наклона магнитометра на акселерометре/гиро, то малейший наклон сильно искажает поле.
И т.д и т.п
И трудно поверить, что возможно нормально калибровать магнитометр окруженный со всех сторон концентраторами искажений поля. Вряд ли сфера (окружность) получиться при калибровке. У кого есть другие данные - поделитесь.
Удачи.

mikelari;9289782 - размещение любой платы с детальками в непосредственной близости к магнитометру [/QUOTE сказал(а):
Я так понимаю, что возле самого эхолота компас тоже располагать не рекомендуется?

Я так понимаю, что возле самого эхолота компас тоже располагать не рекомендуется?

А может одного совета для всех типов эхолотов и не может быть. Вот я собираю свой датчик, и прежде чем что-то с чем-то соединить/спаять/скрутить/приблизить/разместить включаю на экран ПК показания с датчика,смотрю на цифры, и приближаю к датчику проверяемые на влияние предметы. И не только приближаю проверяемые предметы, но и вращаю эти предметы вокруг разных осей. И сразу видно на каком расстоянии и в каком положении есть/нет влияние от предмета. Иногда при ориентировании магнитометра на запад(или восток) влияние от предмета видно слабо, но стоит повернуть магнитометр на север и снова приблизить проверяемый предмет, влияние становится сильным.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх