лыжи для зимней рыбалки или снегоступы (Просматривает: 1)

лыжи для зимней рыбалки или снегоступы
Смастерил себе снегоступы из толстого ДСП. В длину не больше полметра, приделал к ним лямки, наклеил тонкую резину, чтобы оа не скользила.
Уже испробовал, удобнее если снег глубокий. Ну а так конечно далеко в них не походишь, а если еще санки за собой, получается уже напряжно.:)

Смастерил себе снегоступы из толстого ДСП. В длину не больше полметра, приделал к ним лямки, наклеил тонкую резину, чтобы оа не скользила.
Уже испробовал, удобнее если снег глубокий. Ну а так конечно далеко в них не походишь, а если еще санки за собой, получается уже напряжно.:)

ДСП как материал СОВЕРШЕННО НЕПРИГОДНА для снегоступов. Тяжелая, к влаге неустойчива (очень скоро разваливается)... Именно потому Вам "ходить напряжно".
Ходите сделать легкие снегоступы - согните рамки из алюминиевой трубы и обтяните лодочной ПВХ-тканью 1300-1500 г/м2 (которую можно приклепать обычным заклепочником). Примерно так делают рамные снегоступы "Маяк"

Ходите сделать легкие снегоступы - согните рамки из алюминиевой трубы и обтяните лодочной ПВХ-тканью 1300-1500 г/м2 (которую можно приклепать обычным заклепочником). Примерно так делают рамные снегоступы "Маяк"
А смысл какой? Нормальный заклепочник стоит от 1700 рублей. Снегоступы ЯМАЛ я покупал за 1900 руб (правда три года назад), хожу в них без проблем. Если только бомжеходы сделать из ящиков из под фруктов, ДСП или еще чего :thumbdown:

Вложения

• бомжеходы.JPG
    101.5 КБ · Просмотры: 223
    бомжеходы.JPG
А смысл какой? Нормальный заклепочник стоит от 1700 рублей. Снегоступы ЯМАЛ я покупал за 1900 руб (правда три года назад), хожу в них без проблем. Если только бомжеходы сделать из ящиков из под фруктов, ДСП или еще чего :thumbdown:

Как Вы думаете: если человек делает снегоступы из ДСП - у него есть возможность купить снегоступы? Я почему-то думаю, что нет - ибо они продаются далеко не везде.
А заклепочник у многих в хозяйстве УЖЕ имеется.
На "Скитальце" и "Сплаве" были темы о самостоятельном изготовлении снегоступов из трубок и лодочной ПВХ.

Кстати, снегоступы на Вашем фото крайне неудобны. Классической "каплевидной" формы лучше.

Кстати, снегоступы на Вашем фото крайне неудобны. Классической "каплевидной" формы лучше.
Я так понял, что это просто образец безудержного изврата, а не ямалы автора! И кстати, если снегоступы из фанеры в тепло не заносить, проблем с влагой не будет, т.о. вариант вполне рабочий.

Фанера работает отлично, у самого много лет ходят. Фанера влагостойка, я и в оттепели ходил, а после похода спрессовавшийся снег счищаю. Единственное что с моими фанерными снегоступами произошло - незначительное выкрашивание нижнего слоя с торцев, что абсолютно не мешает ходу.

Как Вы думаете: если человек делает снегоступы из ДСП - у него есть возможность купить снегоступы? Я почему-то думаю, что нет - ибо они продаются далеко не везде.
А заклепочник у многих в хозяйстве УЖЕ имеется.
На "Скитальце" и "Сплаве" были темы о самостоятельном изготовлении снегоступов из трубок и лодочной ПВХ.

Я думаю, человек просто слабо понимает что он делает. Надо было из железа листового сделать и "потолще", петли из прутка восьмерки приварить... и в тайгу чтобы потом в интернете написать "Ну а так конечно далеко в них не походишь"
Фото действительно привел, как пример одного из убожеств со снегоступами ЯМАЛ не имеющего ничего общего.

Для тех, у кого нет денег, а больше для тех, кто оказался в тайге зимой и нужно выбраться из снежного плена, чтобы выжить. Напишу технологию изготовления СНЕГОСТУПОВ (не лыж).
Понадобится только нож и веревка.
1. Находим две прямые ветки длиной в свой рост, у нас в Сибири я искал черемуху это идеальный вариант.
2. Срезаем все мелкие веточки, но не выбрасываем.
3. Заготавливаем шесть прямых перекладин диаметром с большой палец и длиной в две сомкнутые по вдоль ладони.
4. Сгибаем две длинные основные ветки в обруч и связываем концы веревкой. Это будет рама.
5. Отступив от круглого конца (носа будущих снегоступов), расстояние в две сложенные рядом по ширине ладони, сверху рамы, привязываем первую основную перекладину. На перекладине, отступив от края толщину пальца ножом нарезаем канавку, чтобы веревка держалась и снегоступы не развалились. Сначала вяжем одну сторону, затем в натяг, фиксируя в канавке, привязываем вторую.
6. Перед основной перекладиной отступив ширину ладони, параллельно вяжем дублирующую перекладину. Лишний остаток перекладины на расстоянии толщины пальца с обеих сторон срезаем.
7. Поставив ногу на основную перекладину, так чтобы она свободно двигалась по оси не задевая дублирующую перекладину, под пятку примеряем и затем привязываем третью перекладину. Лишние концы обрезаем, оставив торчать только на толщину пальца. Крепежная канавка на пяточной перекладине тоже обязательна.
8. Снизу снегоступа вдоль и поперек навязываем оставшиеся мелкие веточки. Обязательно оставляя расстояние между ними в толщину пальца.
9. Привязываем к основной перекладине крепежную веревку.
ВСЕ СНЕГОСТУП ГОТОВ.
Изделие это разовое и не очень удобное, поэтому сам хожу в снегоступах ЯМАЛ.

Я так понял, что это просто образец безудержного изврата, а не ямалы автора!

Понятно, что это не "Ямал"!
Непонятна логика тех, кто такое убожество изготовил :)

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------

Я думаю, человек просто слабо понимает что он делает.

Может и так

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:12 ----------

Фанера работает отлично, у самого много лет ходят. Фанера влагостойка, я и в оттепели ходил, а после похода спрессовавшийся снег счищаю. Единственное что с моими фанерными снегоступами произошло - незначительное выкрашивание нижнего слоя с торцев, что абсолютно не мешает ходу.

Дело в том, что если делать снегоступы СПЛОШНЫМИ - неважно, из какого материала (будь то фанера, пластик или что-то еще) - то реализовать "проваливание" носка стопы будет непросто - придется электролобзиком выпиливать отверстия для этого.
Если же "проваливание" носка не делать - ходить будет жутко тяжело и неудобно, ноги будут быстро уставать, а на уклоне с плотным настом можно и "уехать".
Обратите внимание, как устроено крепление стопы на хороших снегоступах: при каждом шаге носок стопы проваливается в специальное отверстие, стопа наклоняется, и потому нога почти не устает. Ощущение такое, как-будто человек просто идет по тропинке.

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:20 ----------

Дело в том, что если делать снегоступы СПЛОШНЫМИ - неважно, из какого материала (будь то фанера, пластик или что-то еще) - то реализовать "проваливание" носка стопы будет непросто - придется электролобзиком выпиливать отверстия для этого.
Если же "проваливание" носка не делать - ходить будет жутко тяжело и неудобно, ноги будут быстро уставать, а на уклоне с плотным настом можно и "уехать".
Обратите внимание, как устроено крепление стопы на хороших снегоступах: при каждом шаге носок стопы проваливается в специальное отверстие, стопа наклоняется, и потому нога почти не устает. Ощущение такое, как-будто человек просто идет по тропинке.

Не забывайте также, что фанера склонна к деформациям, особенно при эксплуатации в режиме "снег - помещение/общественный транспорт"

[/COLOR]

Не забывайте также, что фанера склонна к деформациям, особенно при эксплуатации в режиме "снег - помещение/общественный транспорт"[/QUOTE]

Конечно же нюансы есть и проблемы мной были описаны в начале темы. Да, на уклонах с настом требуется осторожность, эффект скатывания присутствует, да идешь не как пешком - потяжелей. Но если сравнивать с простым проходом по целине, то меня они очень выручают. В тепло я их не заношу, лежат в сарае. До реки иду пешком. Но даже после оттепелей и походу по мокрому снегу с ними все нормально. Я описал свой случай и рекомендаций никому не даю.

А кто нибудь использует лыжи с большими сапогами типа Топтыгин или Йети? Присмотрел себе одни, размер 160х14 а сверху площадка идет уже готовая как раз под ширину сапога около 13см. Опыта нет, вот и опасаюсь не слишком ли они узкие, не будет ли нога в стороны уходить и соскальзывать с платформы или вообще с лыжи?
Так то вес у меня не большой этого размера мне хватит, со всеми снастями кг 75 не более.

А кто нибудь использует лыжи с большими сапогами типа Топтыгин или Йети? Присмотрел себе одни, размер 160х14 а сверху площадка идет уже готовая как раз под ширину сапога около 13см. Опыта нет, вот и опасаюсь не слишком ли они узкие, не будет ли нога в стороны уходить и соскальзывать с платформы или вообще с лыжи?
Так то вес у меня не большой этого размера мне хватит, со всеми снастями кг 75 не более.
Да нормально все будет, но лучше чтоб лыжи были не уже сапог.
Йети и Топтыгин сейчас самая ходовая обувь. У новых лыж нужно проверить крепление плошадки. Очень часто шурупы бывают закручены по старой традиции молотком и площадка отваливается вместе с креплением в самый неподходящий момент. Для креплений кроме дужки ничего не надо. Дужку лучше сделать из 5-мм транспортерной ленты. Она как раз проходит по толщине в щель между площадкой и лыжей. Обязательно нужно скруглить острую кромку на площадке в месте выхода дужки, иначе резину быстро перережет. На площадке саморезами нужно закрепить слой рифленой резины. Я использую подошву от старых чуней химзащиты. Для надежности крепления площадки саморезы можно взять подлиньше, чтобы
они вошли в лыжу. Слой резины крепится так, чтобы в средней части по всей длине подошвы была выпуклость. Тогда намерзающий лед будет сам отваливаться при ходьбе.
По личному опыту. Деревопластик хоть и чуть тяжелее, но служит дольше. На деревянных быстро расщеплялись задники лыж. По наледи лед намерзает одинаково что у дерева, что у пластика. Лыжная мазь по погоде не помешает и дереву и пластику.

Скажите, как ведут снегоступы на рыхлом снегу? Именно свежий рыхлый и лес, без наста. А то у меня какие то сомнения возникают, лыжа на охоте шириной 20 см. немного проваливается, а тут какая та тенисная ракетка удержит ли. И возможно ли на снегоступах по такому снегу пройти км.5. И еще кроходить через кустарник. На лыжах через кусты зае...ся, это знаю.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх