Ловля жереха. (Просматривают: 120)

• Начавший тему maxclub
  • Дата начала
Ловля жереха.
Ага.))) Первый или один из первых тестов обозначил что 215 удочка хорошая кидает 10 граммов на 60 метров, а 300 на 67.))) Причем голый практически грузик, с силиконом еще выравняется.)))
Вы имеете ввиду сёрфовые спиннинги? Там люди кидают очень далеко, далеко за 100 метров.. Кстати, на одних соревнованиях под Москвой участник ловил спиннингом длиной 360 (или даже 380) и катушкой соответствующей. Он реально бросал очень далеко, поймал хороших рыб... Длина - качество спиннинга - мастерство заброса - вот слагаемые успеха. Или надо научиться бросать как О.Капитанов, но это сложно, с этим нужно для начала родиться...

Ловля жереха.
Вы имеете ввиду сёрфовые спиннинги? Там люди кидают очень далеко, далеко за 100 метров.. Кстати, на одних соревнованиях под Москвой участник ловил спиннингом длиной 360 (или даже 380) и катушкой соответствующей. Он реально бросал очень далеко, поймал хороших рыб... Длина - качество спиннинга - мастерство заброса - вот слагаемые успеха. Или надо научиться бросать как О.Капитанов, но это сложно, с этим нужно для начала родиться...
??? Ккакие срефовые??? Тестировали все подряд - где-то отчеты были в свое время. Да и отчеты Харриса говорят что длина - хорошо, но не главное.
По моторике заброса - ну никто же ен виноват что в таком мегапопулярном деле как спиннинг - нет ни одной школы.))) Все сами... Научить бросать человека с приличной координацией как родившегося с этим Капитонова -думаю что нивапрос. Если заморочиться выстраиванием соответствующей методики... Только это никому не надо.)))

Ловля жереха.
Да и отчеты Харриса говорят что длина - хорошо, но не главное.
Длина! именно ДЛИНА спиннинга определяет на рыбалке - сможешь ты добросить до жереха или нет. Тебе же наверняка встречались ситуации, когда нашёл жереха, но он видит лодку и не подпускает близко, и постоянно смещается от лодки при приближении, и нужен очень дальний заброс кастмастера или пилькера. ДЛИННЫМ спиннингом правильного строя (чаще это фаст модерейт, лососевый типаж) сделать это проще. Хотя бы потому, что при "загрузке" бланка изгибается бОльший участок. Спорить здесь можно, но можно быстро прекратить спор, лишь посмотрев на длину фидеров. Если бы короткие фидеры бросали бы так же далеко как короткие, на фига им были были нужны длинные? Кроме того, ДЛИННЫЙ спиннинг лучше амортизирует рывки жереха, не разгибаются крючки, рыба меньше травмируется. Опять же, именно более длинным спиннингом при одинаковом тесте проще и дальше забрасывать объёмные приманки

Ловля жереха.
Так речь не про капитана очевидность. а про современные оптимумы.)))
240 современный на современном шнуре кинет пилькер так что жерех тебя не увидит точно))) Надо ли париться трехметровиком - это пусть каждый сам решает...
Я уж не трогаю концепт лови жереха вслепую вблизи. Это к КК.)))

Ловля жереха.
240 современный на современном шнуре кинет пилькер так что жерех тебя не увидит точно))) Надо ли париться трехметровиком - это пусть каждый сам решает...

На СТО метров спиннинг 240 длиной точно не кинет (если на совсем тонком шнуре, но для тяжёлого каста это не годится, и для жереха 4+ не годится)... а если кинет, то его "брат" длиной 300 см кинет дальше (опять по кругу пошли)
- С трёхметровиком нужно "париться"... Не случайно, если посмотреть на спиннинги, сделанные специально для ловли жереха на ДАЛЬНЕЙ дистанции, имеют большие длины. Как пример Composite Developments – Blue Rapid Aspio длиной 3,2 м с тестом 7-30 г... Как я понимаю, разработчик этой удочки понимает в рыбалке побольше тебя и меня? Я имею ввиду Дмитрия Шабалина? Сделал бы короткую удочку, и всё... Давай на этом завершим, надоело. Нравится - лови жереха спиннингом длиной 200 см, если разницы у тебя нет никакой...

Ловля жереха.
Эта разработка - уже почти 10-летней давности, да и Шабалин вроде известен судаковым джигом в первую очередь.
По поводу 240 - за 80 метров кидают свинец 18 граммов на нетонкой 4-жилке средней цены... Ставишь 8 жил от 2 тыр - и не нужны лишние полметра удочки.)))
А так - да. Каждый эргономику сам себе выбирает... мне вот по рукам максимум 250 до 20 граммов туда-сюда...
ЗЫ - ты же сам завел разговор про тест Балача. Только вот плохо - я-то его цифирьки помню. А ты - журналист...)))

Последнее редактирование:
Ловля жереха.
Эта разработка - уже почти 10-летней давности, да и Шабалин вроде известен судаковым джигом в первую очередь.
По поводу 240 - за 80 метров кидают свинец 18 граммов на нетонкой 4-жилке средней цены... Ставишь 8 жил от 2 тыр - и не нужны лишние полметра удочки.)))
А так - да. Каждый эргономику сам себе выбирает... мне вот по рукам максимум 250 до 20 граммов туда-сюда...
ЗЫ - ты же сам завел разговор про тест Балача. Только вот плохо - я-то его цифирьки помню. А ты - журналист...)))
У вас есть желание доказать свою провату или это просто болтавня?
Имею в арсенале палки 3+ и 240 и 270.
И старые и современные. Могу вам с уверенностью заявить, 45гр пилькер дальше моего CD Rods Blue Rapid 10'10H ни одна 8ка не кинет, в чьих бы руках она не была. Заброс 45гр+ небольшой тапок 106 метров по шнуру. Расскажите мне какая 8ка на 8ми жилке так сможет?

Вложения

• UEHMU5e8s2E.jpg
    71.4 КБ · Просмотры: 332
    UEHMU5e8s2E.jpg
Ловля жереха.
И старые и современные. Могу вам с уверенностью заявить, 45гр пилькер дальше моего CD Rods Blue Rapid 10'10H ни одна 8ка не кинет, в чьих бы руках она не была. Заброс 45гр+ небольшой тапок 106 метров по шнуру. Расскажите мне какая 8ка на 8ми жилке так сможет?

Наконец то хоть практик настоящий ответил!
Добавлю, вернее подчеркну, то что я выше писАл - длинное удилище (по сравнению с коротким такого же теста) гораздо ЛУЧШЕ амортизирует первый бешеный удар жереха сходу, когда часто ломаются или разгибаются крючки. и ЛУЧШЕ работает на вываживании.
П.С. имею в активе много жерехов, в частности 4+ и 5 + и знаю, что это за "машины" когда лупят с разгона на сильном течении особенно.

Ловля жереха.
Может огребу от "продвинутых", но после того, как "торпеды" с удара рвали плетню #1.0, меньше #1.2 Не ставлю. Мне кажется, передвижения жереха на большой воде намного быстрее и агрессивные, чем на небольших реках. Особенно, при массовой охоте на тюльку.... Фрикцион часто оказывается бессилен именно перед первым ударом.

Ловля жереха.
Может огребу от "продвинутых", но после того, как "торпеды" с удара рвали плетню #1.0, меньше #1.2 Не ставлю. Мне кажется, передвижения жереха на большой воде намного быстрее и агрессивные, чем на небольших реках. Особенно, при массовой охоте на тюльку.... Фрикцион часто оказывается бессилен именно перед первым ударом.

Ловля жереха.
Мне как-то неудобно за лютых практиков, не умеющих ЧИТАТЬ.
Ну и думать...))))
Да - длинная кинет дальше. Но сейчас и восьмерки кидают туда откуда жерех точно не видит рыбака, к 80 метрам пилькера по 20 граммов. А дальше - дело вкуса. нужно предел в 10 метров выдрать из снасти - бери дрын. Не нужно - есть другие варианты...

Дополню - в том самом тесте Балача подтрехметровый лососевик , а именно Глумис 1141 в ГЛХ - кидал 10 граммов ХУЖЕ топового Талона ТХ 215 длины.
И согласен - при тесте от 40-45 граммов приманки - короче 270 сделать нежестко и посылисто - можно, но дорого. Отсюда и трехметровики когда кидают от полутора унций. У меня такой и был в свое время.)))

Ловля жереха.

Squid 84 !!! на 1.0 РЕ по факту (0,2) , но правда уже выпрыгиваешь из штанов, 90 - 97 канечно проще это делать ))) Но надо, чтобы длинный хлыст не забивал руку (не тяжелый, дешевых таких нет )) )

Ловля жереха.

Поставь шок лидер 0,35-0,37 и всё будет ГУД ))) тока не 1.5 2 метра а см 40 , чтоб при забросе узел ниже тюльпана висел и будет тебе счастье ))) почему так , чтоб вставку в тюльпане не дай бог не выбить ))) если конечно тюльпан не конского морского размера , что часто раньше встречалось на дешевых спинах )))

Ловля жереха.
Squid 84 !!! на 1.0 РЕ по факту (0,2) , но правда уже выпрыгиваешь из штанов, 90 - 97 канечно проще это делать ))) Но надо, чтобы длинный хлыст не забивал руку (не тяжелый, дешевых таких нет )) )
Вот именно 84 сквид в топку, лично для меня, продал после 2х рыбалок окончательно убедившись что палка не моя. на счёт его заброса ИМХО, начинает с него лететь грамм этак от 26. Запулить им на 90 метров ну хз, ручка у него НЕПРАВЕЛЬНАЯ под дальний заброс, да и какой груз эт надо было вложить на такую дистанцию? да и на шнуре #1.
Я как то фаланги указательного пальца чуть не лишился бросая 84 на #1.2 45гр, больше такой ерундой не занимаюсь.

Ловля жереха.
Мне как-то неудобно за лютых практиков, не умеющих ЧИТАТЬ.
Ну и думать...))))
Да - длинная кинет дальше. Но сейчас и восьмерки кидают туда откуда жерех точно не видит рыбака, к 80 метрам пилькера по 20 граммов. А дальше - дело вкуса. нужно предел в 10 метров выдрать из снасти - бери дрын. Не нужно - есть другие варианты...

Дополню - в том самом тесте Балача подтрехметровый лососевик , а именно Глумис 1141 в ГЛХ - кидал 10 граммов ХУЖЕ топового Талона ТХ 215 длины.
И согласен - при тесте от 40-45 граммов приманки - короче 270 сделать нежестко и посылисто - можно, но дорого. Отсюда и трехметровики когда кидают от полутора унций. У меня такой и был в свое время.)))

Читать то мы умеем, и процитировать можЕм.
Если брать медиум веса, скажем грамм до 21, то пока не видел заброса палкой 240 близко приближенного к забросу старым Lamiglas Certified Pro X10MTS, которых у меня 2шт. Могу Вам с уверенностью заявить что 18гр+ мелкая поролонка на #0.8 шнуре 4х жилке улетала на стабильные 90метров, реже 95-102метра, в своё время посветил этому тесту пару тройку дней, где именно бросал, а не ловил. И тот же эксперимент был проведен с достаточно "посылистым" и "кидучим" коротышом Breaden SWG Specimen TIP TOP 76, те же 18 гр+ та же поролонка, только шнур был #0.8 8ми жилка. Стабильный результат 60-67метров , самый дальний заброс составил 74метра. По этому я для себя выбор сделал чем ловить на дальней дистанции.
О неудобствах при ловли длинными палками рассказывать не буду, все в курсе. Поэтому имею палки в разных ростах при одинаковом тесте под разные условия.
Но по личному опыту могу сказать ни одна 8ка не приблизится к стабильному забросу (не выпрыгивая из "штанов") к забросу 10ки.
Всё это конечно ИМХО.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх