Ловля тайменя. (Просматривают: 8)

Ловля тайменя.
В том то и дело, что рекомендация сводится к вертушкам от №4 и мухам всеразличным. А в этой группе специалистов даже железо не упоминается. Поездка случайная и я хочу понять мое это или нет не закупая воблеров на 50 к :) Зацепит-куплю.
Добрый день!

Я бы по другому поставила вопрос:

-кто-то любит железо, зачастую именно из-за легкости применения, стоимости и определенной "добычливости"
По этому, если вы едете просто "наколбасить" ленка, то вертушки хороший вариант.

-если же вы предпочитаете красивую рыбалку, с рыбьими загадками и головоломками, если вы хотите почувствовать себя
победителем, то вашими напарниками будут воблеры

К вопросу, зацепит не зацепит. Честно говоря, я еще не видела ни одного рыболова, которого бы тайга не зацепила.

По этому мое мнение: запаситесь, в основном, вертушками, и 5-6 воблеров для антуража.
Когда надоест таскать ленков, а тайменя на фу-фу не возьмешь, ставьте воблеры. Как новичок, сделайте акцент на плавающие воблеры.
Сразу почувствуете разницу в возможностях/вариативностях проводки. Когда, к примеру, при низкой воде, в крайне перспективной точке, надо
сделать медленную проводку, а вращалки достаточно быстро пролетают нужную акваторию.
Таймень, даже небольшой, рыба не скоростная, не суетливая. Таймень -Его Величество, Царь, Речной Тигр. К нему надо с уважением и поклоном.

И еще. Не удивляйтесь, что в этой ветке мало, что можно прочитать про железо. Участники группы, в основном, рыболовы с большим стажем.
Мы не добытчики. Нам важны победы в особо жестких условиях, с красивыми снастями. Это как своего рода религия.

Но, при этом, лично я, предпочитаю аналитику во всем: что, где, на что, почему именно на это, при каких условиях и т.д.
Будут вопросы - пишите без стеснения, все подскажем.

Ловля тайменя.
В том то и дело, что рекомендация сводится к вертушкам от №4 и мухам всеразличным. А в этой группе специалистов даже железо не упоминается. Поездка случайная и я хочу понять мое это или нет не закупая воблеров на 50 к :) Зацепит-куплю.
Забыла про мух. Снасть простейшая и 3 копейки стоит:
к основной леске, через застежку, цепляете за ушко поплавок - наливайку Бульдо (лучше красного цвета, хорошо видно), к второму ушку
привязываете поводок из лески, к леске черную муху Woolly Bugger. Заброс под бревно/ рядом с корягой/упавшим деревом и сплавляете до окончания препятствия.
Поводки разной длинны (20,30,50, 80см) с мухами, лучше заготовить дома. Поводок намотать на что-то мягкое, что бы попортить леску, подписать,
где какая длина, сложить в рыболовную коробочку.
Можете встать на позицию, закурить сигаретку или чаю налить, и медленно наколбасите ленка, сколько вашей душе угодно.

Ловля тайменя.
Ловля тайменя.
Ловля тайменя.
Сплавился в этом сезоне по реке Оленек (Якутия) 1400 км за два месяца.
Подспорьем к питанию была рыба.

Хорошая рыбалка спиннингом на Северах в моем понимании – когда за полчаса ловли удается обеспечить одинокого туриста достойной рыбой на неделю.

В дальних походах на веслах мало остается времени на рыбалку, поэтому крайне необходимо искать места концентрации рыбы.

В моем случае порогов не было как таковых, перекаты были залиты высокой водой, устья впадающих ручьев первые сотни километров чаще всего были мелки и заболочены. На устьях ручьев с каменистым плитняковым дном и на таких же мелких участках перекатов удавалось пополнить свой рацион сижками и некрупными ленками.

Хорошая и быстрая рыбалка на щуку и тайменя началась у меня ниже устья речки Сухана, впадающей в Оленек чуть ниже одноименной метеостанции в каменистых устьях впадающих притоков. В заболоченных же притоках рыбалка была неважная.

Здесь уместно заметить, что таймень в Оленьке – обычный и многочисленный вид рыбы, любительская ловля тайменя разрешена действующими Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Спиннинг у меня был самый простой, проверенный во множестве рыбалок на северных реках:
- стеклопластиковое телескопическое удилище 2,7 м;
- недорогая катушка Кобра; - польская монолеска Кареплан 0,35 мм;
-польская блесна Кареплан №3 (типа Mepps, тройник поставил более мощный);
-поводок из нержавейки, никаких заводных колец, карабинчиков, вертлюжков.

Снасть достаточно универсальная и надежная - вытаскивал на свою снасть щук и тайменей по 10 кг. Да и окуньки по 200 граммов на безрыбье тоже вполне успешно ловятся на эту блесну.

Запасной комплект рыболовной снасти в такой же комплектации хранится у меня в рюкзаке.

Рыбу ловил исключительно на свое текущее пропитание, никаких "поймал-отпустил". Поймал крупную рыбу - другую не ловлю неделю, пока не съем пойманную.

Ловлей особо крупной трофейной рыбы я не озабочен - потому и применяю мелкую блесну. Увы, с некоторых пор пойманная рыба для меня просто еда… А более крупная рыба – основа благополучия всей популяции вида - пусть успешно плодится и размножается.

Лучшей формой приготовления и сохранения пойманной рыбы для меня является запекание над углями на гриль-решетке. Рыбный продукт получается вкусным да и хранится достаточно долго в ведерке, зарытом сверху воздухопропускающей тканью от насекомых. На дно ведерка укладывается несколько веточек лиственницы.

Хороший кусок запеченной рыбы вполне заменяет на обед полбанки тушенки. Да и уха из щучьего брюшка с потрошками тоже неплоха.1.JPG2.JPG3.JPG4.JPG5.JPG6.JPG7.JPG8.JPG

Ловля тайменя.
Ловля тайменя.
Сплавился в этом сезоне по реке Оленек (Якутия) 1400 км за два месяца.
Подспорьем к питанию была рыба.

Хорошая рыбалка спиннингом на Северах в моем понимании – когда за полчаса ловли удается обеспечить одинокого туриста достойной рыбой на неделю.

В дальних походах на веслах мало остается времени на рыбалку, поэтому крайне необходимо искать места концентрации рыбы.

В моем случае порогов не было как таковых, перекаты были залиты высокой водой, устья впадающих ручьев первые сотни километров чаще всего были мелки и заболочены. На устьях ручьев с каменистым плитняковым дном и на таких же мелких участках перекатов удавалось пополнить свой рацион сижками и некрупными ленками.

Хорошая и быстрая рыбалка на щуку и тайменя началась у меня ниже устья речки Сухана, впадающей в Оленек чуть ниже одноименной метеостанции в каменистых устьях впадающих притоков. В заболоченных же притоках рыбалка была неважная.

Здесь уместно заметить, что таймень в Оленьке – обычный и многочисленный вид рыбы, любительская ловля тайменя разрешена действующими Правилами рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.

Спиннинг у меня был самый простой, проверенный во множестве рыбалок на северных реках:
- стеклопластиковое телескопическое удилище 2,7 м;
- недорогая катушка Кобра; - польская монолеска Кареплан 0,35 мм;
-польская блесна Кареплан №3 (типа Mepps, тройник поставил более мощный);
-поводок из нержавейки, никаких заводных колец, карабинчиков, вертлюжков.

Снасть достаточно универсальная и надежная - вытаскивал на свою снасть щук и тайменей по 10 кг. Да и окуньки по 200 граммов на безрыбье тоже вполне успешно ловятся на эту блесну.

Запасной комплект рыболовной снасти в такой же комплектации хранится у меня в рюкзаке.

Рыбу ловил исключительно на свое текущее пропитание, никаких "поймал-отпустил". Поймал крупную рыбу - другую не ловлю неделю, пока не съем пойманную.

Ловлей особо крупной трофейной рыбы я не озабочен - потому и применяю мелкую блесну. Увы, с некоторых пор пойманная рыба для меня просто еда… А более крупная рыба – основа благополучия всей популяции вида - пусть успешно плодится и размножается.

Лучшей формой приготовления и сохранения пойманной рыбы для меня является запекание над углями на гриль-решетке. Рыбный продукт получается вкусным да и хранится достаточно долго в ведерке, зарытом сверху воздухопропускающей тканью от насекомых. На дно ведерка укладывается несколько веточек лиственницы.

Хороший кусок запеченной рыбы вполне заменяет на обед полбанки тушенки. Да и уха из щучьего брюшка с потрошками тоже неплоха.Посмотреть вложение 10711430Посмотреть вложение 10711431Посмотреть вложение 10711432Посмотреть вложение 10711433Посмотреть вложение 10711434Посмотреть вложение 10711435Посмотреть вложение 10711436Посмотреть вложение 10711437
Хотелось бы знать, на решетке это что? Таймень?

4.JPG

Ловля тайменя.
Местные парни хором: А что, так можно было?
Конечно можно! По эффективности, черный Woolly Bugger одна из самых лучших мух.
Понятно, что на хариуса - лидируют морковки и оливки, ленок - это другое.
И потом, товарищ едет первый и случай раз. Было бы неплохо, что бы попробовал несколько способов рыбалки на Анюе,
разобрался что к чему.

Ловля тайменя.
Конечно, Анюйские ленки уже это не раз проходили...понимают, чем это грозит
Татьяна Юрьевна, складывается впечатление, что Вы очень хорошо знакомы с Анюем. Скажите, сколько раз( помимо этой весны) Вы ловили на этой реке, в какое время года, с кем и в какой локации? И кто из Ваших друзей так успешно ловил на описанную Вами снасть? Как часто он ей пользовался (кол-во рыбалок, временной промежуток), чтобы мы могли утверждать, что это именно тот монтаж, который нужно советовать новичку, впервые посетившему Анюй?

Ловля тайменя.
Татьяна Юрьевна, складывается впечатление, что Вы очень хорошо знакомы с Анюем. Скажите, сколько раз( помимо этой весны) Вы ловили на этой реке, в какое время года, с кем и в какой локации? И кто из Ваших друзей так успешно ловил на описанную Вами снасть? Как часто он ей пользовался (кол-во рыбалок, временной промежуток), чтобы мы могли утверждать, что это именно тот монтаж, который нужно советовать новичку, впервые посетившему Анюй?
Все очень просто. Да, вы правы, я лишь однажды была на Анюе, весной этого года.
Но! За неделю, я имела очень длительные беседы с Константином Акимовым, нашим гидом, разбирали Анюй по косточкам.
До этого, разбиралась с Анюем с Игорем Ткаченко и еще парой гидов, которые возили/возят рыболовов на Анюй уже очень давно.
С рыболовами, которые часто рыбачат на Анюе.

Обращаю ваше внимание, что я - товарищ крайне дотошный, места рыбалки, способы ловли, приманки, а главное,
почему именно так, разбираю на молекулы. Да и народ, мои визави, далеко не последние в рыболовном мире ДВ.

По сему, за свои слова полностью отвечаю.

IMG_6404.JPEG

Ловля тайменя.
И еще. С большим удовольствием почитаю ваши рекомендации.
Это будет важно и для других рыболовов.

Ловля тайменя.
Все очень просто. Да, вы правы, я лишь однажды была на Анюе, весной этого года.
Но! За неделю, я имела очень длительные беседы с Константином Акимовым, нашим гидом, разбирали Анюй по косточкам.
До этого, разбиралась с Анюем с Игорем Ткаченко и еще парой гидов, которые возили/возят рыболовов на Анюй уже очень давно.
С рыболовами, которые часто рыбачат на Анюе.

Обращаю ваше внимание, что я - товарищ крайне дотошный, места рыбалки, способы ловли, приманки, а главное,
почему именно так, разбираю на молекулы. Да и народ, мои визави, далеко не последние в рыболовном мире ДВ.

По сему, за свои слова полностью отвечаю.

Посмотреть вложение 10712321
Доводилось рыбачить и с КОСом и конечно с Павлом. Оба профи без сомнения, но не припомню чтобы кто-то из них использовал эти самые наливайки бильдо))

Ловля тайменя.
И еще. С большим удовольствием почитаю ваши рекомендации.
Это будет важно и для других рыболовов.
К сожалению, или к счастью, я давно целенаправленно не ловлю ленка на поплавок. Что касается спиннинга, предпочитаю воблеры, хотя в летнее время небольшие вертушки, по мне, более уловисты. Осенью на Анюй, как правило беру тонущие модели. Набор стандартный. Бычки Асакура, фокси, CD-07, что нибудь от друзей (сделано своими руками) и конечно же мой любимый D-contact 85))

Ловля тайменя.
Доводилось рыбачить и с КОСом и конечно с Павлом. Оба профи без сомнения, но не припомню чтобы кто-то из них использовал эти самые наливайки бильдо))
Все правильно, это не их стиль

Ловля тайменя.
К сожалению, или к счастью, я давно целенаправленно не ловлю ленка на поплавок. Что касается спиннинга, предпочитаю воблеры, хотя в летнее время небольшие вертушки, по мне, более уловисты. Осенью на Анюй, как правило беру тонущие модели. Набор стандартный. Бычки Асакура, фокси, CD-07, что нибудь от друзей (сделано своими руками) и конечно же мой любимый D-contact 85))
Да, касательно себя вы правы. Но! Напоминаю, товарищ - новичок, спросил рекомендации.
Это совсем другой разговор.
А между вами и мной, обсуждения пойдут совсем в другом русле.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх