По морю - да, машу спином до 300 гр, с катушкой 10 000, но не целый день - в этом нет смысла:
перерыв на смену течения - минимум час
переход на другие места от 30 мин. до 1 часа
перерыв на ленч и снокленг на рифах, просто плавание, поиски лобстеров (крайфиш), походы в мангру
Выход в океан в 8 утра, возвращение к 17.00. Вот такой у нас режим.
Я точно не буду махать спином в океане по 8 часов, как это делают, к примеру, рыболовы в Андаманском море, с катера,
на постоянном солнце, без прикрытия. На обед сэндвичи и т.д. Нет, для меня морская рыбалка - это большое приключение,
с качественным отдыхом на хорошей яхте, и познанием познание подводного мира. У меня одна жизнь.
Убиваться? Ради чего? 3-4 хорошие тревалли в день, несколько испанских макрелей, и достаточно.
По технике, по снастям, по тактике - все понятно.
Хотя, было такое в Папуа-Новой Гвинее, когда Козе Окуба учил меня ловить гигантскую тревалли. У самого руки отваливались, я про меня и говорить нечего.
В Папуа-Новой Гвинее много троллинга за собакозубым тунцом, иначе его не взять, и мало гигантской тревалли.
На реке Тугур другая ситуация: все места рядом, фактически машем спином с 9 утра до 18.30 вечера, с часовым перерывом - это
не всем под силам. Я говорю только то, что видела своими глазами. Большинство, на реке, не выдерживают такого темпа.
Если в вашей команде все упорные и сильные - у вас отличная команда.
На Бикине, когда сплавом, когда пешком проходишь плесы. Снасти легкие, природа красивая, чего ж не помахать спином?
Там физически все легко.
На чавычу, на Камчатке - тоже нет смысла везде мазать спином. Делаем все избирательно.
И кстати, я уже упоминала, что Тугурские ямы для меня совсем не айс. Устаю я от них, скучно. Вот и ищем места поинтереснее.
Например, где двойные заломы. Иван Иванович (гид), всегда говорит: посиди маленько, чаю попей, с Подей поговори, подумай,
а не просто без остановки маши...таймень, если он твой, сам тебя найдет...