Ловля судака (Просматривают: 4)

Ловля судака
Мельче конечно. На глубину судак полезет когда вода начнет интенсивно остывать или воду сбрасывать начнут.
Прогрев воды (неделя жары например летом) или подъем воды и судак становится мельче. Порой даже на полутора метрах, вплотную к камышу ловится.
Это не на всех водоемах так происходит!
На некоторых ,при прогреве ,он становиться над рельефом. И висит , и питается -в полводы.Но над рельефом. И никогда не попрет в травищу,под камышь .Там не его вотчина!:neznayu:

Ловля судака
На некоторых ,при прогреве ,он становиться над рельефом. И висит , и питается -в полводы.Но над рельефом. И никогда не попрет в травищу,под камышь .Там не его вотчина!:neznayu:

Конечно не на всех, я за Куйбышевское водохранилище отписал. Термоклина у нас не бывает в любую жару - глубина приличная и ветровая нагрузка постоянная, судак основной и самый многочисленный хищник. Летом в жару и штиль и под комышом найти можно. Пару раз за 2 десятка лет вообще сталкивался с ситуацией, когда среди бела дня из под чаечного боя ловил не жереха или окуня, а стайного судака. (Кастмастер максимум на метр на быстрой проводке заглублялся).

Ловля судака

Скорее, поднимается за покушать и обратно на рельеф (глубину) отдышаться и переварить. :)

Ловля судака
ну а вот и нюансы повсплывали...

Антон все нюансы понять, учесть - жизни не хватит.
Поиск хищника по скоплению кормовых объектов, на пример, у нас почти не работает. Корма у нашего судака просто вагоны. Мои гости всегда этому поражаются - сколько эхолот рыбы кажет...везде...Порой где нибудь на поворотной русловой бровке можно увидеть плотную стаю бели (эхолот пробить не может и кажет как второе дно или один цельный объект размерами с трехэтажный дом) некоторые даже экран эхолота с такими картинками фотографируют. :)
Сейчас у нас народ повсеместно "перевооружается", - эхолоты со структурсканерами...электромоторы с ДжиПиЭс модулями. С этими девайсами искать судака действительно просто и эффективно. Идешь по канаве, бровки сканируешь - увидел пару судаков у камушка или старой коряжки, кнопочку на пульте управления электромотора нажал, лодку зафиксировал и в несколько забросов снял хищников, наблюдая за этим в режиме реального времени.

Ловля судака
Не не.. Тут не Казань конечно, но всякой мелочи на любой бровке тоже стоит дофига. И тут уже вопрос как быстро понять без навороченных средств стоит ли принципе облавливать место или нет. Те кто понял про халявную жратву слишком буквально, по факту из этого врят ли существенный дивидент поимеют. Километры бровок, сотни скоплений жратвы... Тут голову я не зря Костега попросил включить.

Ну а так как здесь это почитают прямые конкуренты по спорту, написать что да как я не могу... Тут вроде бы всё просто, но допёр я до этой фишки и сам спустя три года ловли с лодки...

Ловля судака
Ну а так как здесь это почитают прямые конкуренты по спорту, написать что да как я не могу... Тут вроде бы всё просто, но допёр я до этой фишки и сам спустя три года ловли с лодки...

Я как то до сих пор не допер :) Метод тыка и SI как написал Doc 116 наше все :) Интересно будет посмотреть на результат в сравнении, интригуешь Антон :)

Ловля судака
Поиск хищника по скоплению кормовых объектов, на пример, у нас почти не работает. Корма у нашего судака просто вагоны.

У нас тоже если видишь в эхолот "вагон" бели,даже наступает некое разочарование,из предыдущего опыта понимаешь,судак рядом очень маловероятен.А вот стая леща,это 100%,что судак рядом и как правило под лещом.Сколько раз бывало,вытаскиваешь судакера,а в метре от него шнур в лещёвой слизи.

Ловля судака
Поиск хищника по скоплению кормовых объектов, на пример, у нас почти не работает. Корма у нашего судака просто вагоны. Мои гости всегда этому поражаются - сколько эхолот рыбы кажет...везде...Порой где нибудь на поворотной русловой бровке можно увидеть плотную стаю бели (эхолот пробить не может и кажет как второе дно или один цельный объект размерами с трехэтажный дом) некоторые даже экран эхолота с такими картинками фотографируют. :)
Сейчас у нас народ повсеместно "перевооружается", - эхолоты со структурсканерами...электромоторы с ДжиПиЭс модулями. С этими девайсами искать судака действительно просто и эффективно. Идешь по канаве, бровки сканируешь - увидел пару судаков у камушка или старой коряжки, кнопочку на пульте управления электромотора нажал, лодку зафиксировал и в несколько забросов снял хищников, наблюдая за этим в режиме реального времени.
У нас тоже не работает... По крайней мере, если говорить о летней ловле... Море тюльки, вылезла чехонь, стайный судак исчез. В начале сезона были поимки трофейных экземпляров, но чем теплее вода становилась, тем меньше результаты. Есть точки, где один-два (кило-полтора) всегда живут и тут же отзываются, но такое ощущение, что это просто их дом. Мелководные бугры заняты детсадом прозрачным и таким же бершом. Отсутствие или наличие течения (а в низах Иваньки оно всегда слабое даже когда есть) кардинально на клев не влияет, лишь немного оживляет активность, но как не было стай, так и нет, хотя температура неповерхностных слоев воды уже
невысокая.
Хоть увешайся DI+SI+360* искомой рыбы нет (по сравнению с прошлыми годами, хотя температуры совсем не запредельные) при этом, есть свидетельства поимок в заливах и на больших поливах, но поиск отнимает слишком много моральных сил и нет уверенности ни в месте, ни во времени, ищешь иголку в стогу сена. На малых глубинах вся электроника почти бесполезна, а слепым котенком быть уже не хочется...Есть еще вероятность, что мы сами резко выбили популяцию, но верится в это с трудом. А пока отсос, за отсосом.. По нашим меркам... Но пока не сдаемся, ищем!
ЗЫ И кстати, крупного леща на глубинах не видно, одна мелкая фанера. Может тут ключ?

Ловля судака
У меня как то наоборот... Ну если брать в рассчёт Оку... Вот там где постоянно можно кого-то поймать, как выразился Павел - дом у него там.. Судачёк поклюёт, а потом на это же место приходит дикое количество леща и такое впечатление что судак ретируется... ХЗ... Но для меня верным признаком конца серии выходов судака были пошедшие по краям бровок пузыри.

С утра на место подходил - на эхолоте более или менее чисто. После окончания раздачи проходишь - всё в леще. Ну а коль он из воды начал выпрыгивать - это значит вообще задница полная...

А на размазаном неочевидном рельефе судак отходил вообще от бровок и стоял на ровном корыте когда к бровке лещи подходили.

Может не любит он (Судак) такого близкого соседства? Да и лещики какие-то пошли воинственные...

Ловля судака
Дааа...лещ нонче пошел агрессивный. В воду зайти страшно :)

У нас на Волге из-под леща ближе к осени ловиться начинает. И чем ближе к зиме , тем активнее. Другое дело , что его (леща) еще искать запаришься порой. На глазах рыбы меньше становится с каждым годом. Каждая рыбалка трудовая. Только по осени оттопыриться удается (скорее бы октябрь :))

Ловля судака
Есть точки, где один-два (кило-полтора) всегда живут и тут же отзываются, но такое ощущение, что это просто их дом.

Паш, отпускаете рыбу или как?
Я просто к чему.. На Оке у себя я выбил пару раз два таких домика.. Дык новый судак вставал на их место за 1-2 дня... Причём после последнего такого визита туда пришли околодвушники вместо полторашников...

То есть это как свято место - в пустоте никогда не будет... А на Иваньковке как с этим?

Блин, и ведь он откуда-то оперативно так подходит на точку... Значит рядом где-то полюбас крутится стая немалая которую я никак не отслежу...

Ловля судака
Паш, отпускаете рыбу или как?
Нет, эту как раз едим:yes: отпускается менее кг+/- ну и больше 4-5..правда далеко не всеми:plamia:
Ситуация аналогичная, есть место, с которого один-два хвоста снимаются регулярно на протяжении всего сезона. Через день, а то и вечером там стоит точно такой же упырь-близнец. Вокруг все аналогичное, стаи нет и близко. Но вот в спальне всегда кто-то есть.
А есть бывшие стабильные места, которые приносили исключительно трофейную рыбу, вот на них просто пустыня, все мертво. И понять, почему одно место хищник занимает регулярно, а другое подходящее - нет, ни у кого не получается... Даже люди, которые живут на водоеме, и часто за счет рыбы, и то не знают, куды она девается... Т.е. если раньше надо было вычислить хороший рельеф с особенностями, то щас это уже не работает. Ну или все старые наработки не работают. Надо искать новую тему...

Ловля судака
Это только в этот год так? Или тенденция постепенно набирает обороты?

Это я к чему... Поговаривают.. :) (хе хе хе.. Я не склонен конечно к таким вещам, но тут задумался таки..) что раз в 5 лет в среднем у природы буйство случается. В этот год всё зело активное и гиперболированное становится..

Вот я уж писал.. Чёта на даче у меня на яблоне меньше листьев чем яблок, майских жуков можно было ловить мешками, июньские до сих пор летают... Комаров у меня на даче никогда не было - сейчас это просто какая-то Шатура майская - спасу от них только на воде в лодке... Окунь, сволочь, одиночный... В большие стаи почти не собирается.. В местах где я его мог стоять часами ловить вообще ничего не зашло хотя всё там для него есть...

Я вот думаю... Может быть там, под водой (в переносном смысле конечно) тоже урожай яблок, комары да букашки-таракашки всякие буйствуют... Вот кормовая рыпь и пришла в движение?

ХЗ.. Но и по окуню и по судаку сей год какой-то с одной стороны и плодовитый, но поиски все слишком непредсказуемы и немного странные..

Ловля судака
Представляете как тяжело начинать учиться ловить судака в таких условиях:D. Три рыбалки по нулям,на четвертой три мелких отпускных. Перед выходными уже особо не надеюсь как тут говориться нарваться на раздачу, хочу хоть что то поймать:taschu:.
(Иваньковское)

Сейчас смотрят

• rude
Назад
Вверх