...а чо мне за это будИт?

По порядку:
1. чебур + офсет незацепляйка садится на камнях только в путь наравне с монтажом на джиг головке,даже если на джиге цеплять резину по принципу офсета,топя жало джиги в спинку приманки.
Здеь может помочь максимальное облегчение веса головки,но все равно не надолго,да и не всегда это приводит к нужной ступеньке,особенно на течении.
2. отводной на тирольской палочке,дроп-шот с ней же и с грузиками капля (часто плетенка оказывается между камней внизу),...даже если грузик "банан" зацепов чуть меньше,но все равно- в силу мягкости свинца и при попадании между камней засаживается плотно,а поскольку речь о береговой ,то отстрелить его не всегда получается.
Я применяю в таких условиях груз балерина,но не для отводного(хотя им тоже можно с успехом ловить поперек течения и вниз) ,а в качестве груза и перехожу на дроп шот.
Активный судак ее (приманку на таком монтаже) не пропускает,пассивного можно выдрочить,подбирая вес груза для вялой игры+ можно делать все виды проводки от апстрима-поперек и до "на снос-вниз по течению заброс". Поклевки очень злые,потому как за приманкой клык поднимается и уже злой на движение.
Единственно надо найти груз необходимых весов по условиям течения и передвинуть его повыше вверх. На проводке добиваться,что бы не груз тащился по дну а конец стальной проволоки чертил по камням. Проволока жесткая и не так засаживается среди камней как свинец, буть то капля,чебур,джига или банан с тиролькой.
При чувствительном спиннинге это не проблема все услышать и правильно проводить, дальность заброса не страдает по сравнению с отводным.
Ну как то так...да и в условиях форумчанина из Астаны можно добросить до илистого дна,где проволока будет поднимать муть.
Ведь сколько раз ловили и хороших судаков с илистого дна,когда лещ там копошиться в поисках корма,а мелкая рыба(за которой и охотиться судак) за ним доедала на мягком дне.
Образец на фото в заводском исполнении,можно наделать и самому с оливки.
Груз загнать повыше к ушку вверх.