Ловля судака (Просматривают: 12)

Ловля судака
Вся жизнь- ИМХО.:)
Александр, литературу уважаю:D, но предпочитаю точные науки.
Время-место-погода-траектория проводки(до 0,5 метра и менее)-вес и тип груза-тип приманки-форма приманки-фирма приманки:D-размер приманки-цвет приманки(говорят,вплоть до оттенка блёсток:laduh:)-плавучесть(неплавучесть)-варианты проводок и анимации...
Можно и ещё углУбить, но посчитайте(теория вероятности) из какого кол-ва нулей(комбинаций) Вам придётся УГАДЫВАТЬ и сколько времени для этого перебора надо.
Больше пустых и красивых разговоров для новичков. И посмотрите видео с ПАЛ-а. В основном-два оборота, пауза и небольшая ротация приманок по ТИПАМ. Рыбу им надо ловить на результат, а не херн*й заниматься...
А опыт помогает сократить кол-во неверных комбинаций, да и чутьё никто не отменял. Про палки в этот раз не будем...
А теперь статистика...
Ловля зимой. Затон Оки. Мелкий стайный окунь. Толпа чел в 150 ловит на мормышку, блесну, балансир, балду и кто во что горазд...Окушок неплохо поклёвывает на всё. В 10-00 клёв выключается(система) у ВСЕХ. В 12-00 обычно опять включают. И далее по графику веерных отключений.:) Но ВОЛШЕБНИКОВ среди 150 рыбаков пока не видел. Шальных выхватывают, но не более.
Допущение,конечно,что окунь=судак, но оба окунёвые. Нет у нас столько судака для объективной статистики, да и у Вас похоже уже тоже...

Вадим, ну что то вы все в кучу собрали. И любительский лов и ловлю на результат - это суть очень разные вещи.
Пример ПАЛа совсем не удачный, потому как большинство его участников заряжено на крупную щуку. Джиговая щука и джиговый судак в плане и мест ловли и способа подачи приманки ощутимо разные вещи.
Во вторых, спортсмен всегда заряжен на результат, он не может позволить себе дожидаться выхода хищника на одной точке и экспериментировать с размером и цветом приманок, пытаться расшевелить вялую рыбу дроп-шотом. Он вынужден носиться по стандартным постановкам, отработанным на тренировках и снимают с точек именно активного дежурного хищника. Такие на точке имеются всегда, но их мало. Потому 3-5 забросов в оду точку и смена постановки лодки или как вариант - лезть в коряги, где хищник у себя дома и активен почти всегда.

Любитель не работает на результат, потому он может позволить себе и поэкспериментировать с джигом или час облизывать интересный донный пупок или полочку дроп-шотом. Мне на пример значительно интереснее ловить тугую на поклевку рыбу, чем носиться по убойным точкам снимая с них "активистов" или заниматься "скирдованием" докилошного зандера. Все это я уже проходил в прошлом.
Подбор параметров приманки и проводки идет не путем математического перебора и теории вероятности, а осмысленно, опираясь на свой опыт и интуицию. Чем их больше, тем эффективнее идет процесс. Классно когда в одной лодке ловит именно давно слаженный тандем рыбаков, эффективность ловли возрастает кратно.

На счет "Волшебников" из вашего опыта, - они конечно есть, но они никогда не будут ловить в куче из 150 человек. И рядом не будут. Они ищут свою рыбу, именно ту, которая клюет без перерыва на обед и ни с кем не хотят делить это свое удовольствие.

Ловля судака
Дядьки (ALLEXX, Вадим Коломна), с интересом читаю ваш диалог, и мне так думается, что истины тут не найти, каждый по своему прав. Подбор приманок, цвета, весов, проводки безусловно необходимый и увлекательный процесс. Однако я понимаю (ну я так думаю:))

Вы понимаете, в отличии от других.:yes:
Если бы всё было так просто, и проблема бесклёвья решалась покупкой брендовых снастей и приманок и "перебором" последних на рыбалке...
Эксперименты с приманками и их анимацией очень захватывающий процесс (особенно если это хэнд- мейд) с одним большим НО... Когда клюёт.
А если рыбалка превращается в безвыигрышную лотерею без ожидаемого Ды-Дына. И таких три-четыре подряд . Тут хоть в бубен бей...И я не верю, что ВСЁ решает мастерство, и профи не пролетит, как фанЭра над Парижем.
Теперь о лирике и о прекрасном.
Замечательно половить судака в тёплую июньскую ночь(а раньше нельзя,мы ВСЕ правильные, запрет:D). Птички поют, лягушки квакают, комарики жужжат :)... Но этот период у нас скоротечен. Далее июль -на рыбу плюнь. И основная ловля хищника происходит ***-бре, когда климатические условия не такие замечательные. Ветер, волна, дождичёк зарядит, с утра и вечером хорошо подмораживает... И тут уже хочется не просто нирваны и экспериментов, а хоть несколько поклевок на сотню забросов.

Ловля судака
Вы понимаете, в отличии от других.:yes:
Если бы всё было так просто, и проблема бесклёвья решалась покупкой брендовых снастей и приманок и "перебором" последних на рыбалке...
Эксперименты с приманками и их анимацией очень захватывающий процесс (особенно если это хэнд- мейд) с одним большим НО... Когда клюёт.
А если рыбалка превращается в безвыигрышную лотерею без ожидаемого Ды-Дына. И таких три-четыре подряд . Тут хоть в бубен бей...И я не верю, что ВСЁ решает мастерство, и профи не пролетит, как фанЭра над Парижем.
Теперь о лирике и о прекрасном.
Замечательно половить судака в тёплую июньскую ночь(а раньше нельзя,мы ВСЕ правильные, запрет:D). Птички поют, лягушки квакают, комарики жужжат :)... Но этот период у нас скоротечен. Далее июль -на рыбу плюнь. И основная ловля хищника происходит ***-бре, когда климатические условия не такие замечательные. Ветер, волна, дождичёк зарядит, с утра и вечером хорошо подмораживает... И тут уже хочется не просто нирваны и экспериментов, а хоть несколько поклевок на сотню забросов.

Какую-то совсем грустную картину вы обрисовали. :(
Рекомендовал бы вам тогда почаще выбираться из вашего судакового Мордора на "тучные" реки, их еще не мало.

Ловля судака
Какую-то совсем грустную картину вы обрисовали. :(
Рекомендовал бы вам тогда почаще выбираться из вашего судакового Мордора на "тучные" реки, их еще не мало.
К сожалению не у всех есть возможность/желание рвануть куда-то. Как правило, приходится ограничиваться одним выходным днем и выдрючивать своих местных представителей семейства окуневых, которые бывает (но редко) ни на что не реагируют и добиться от них 2-3 поклевок в рыболовный день на экипаж дорогого стоит.
Хорошо, когда судак есть. Можно поэкспериментировать и подобрать ключик. А вот когда его мизер, пищевой конкуренции нет и его еще и сменой погоды придавило, тут уже мало что может помочь ))
Впрочем, не все так плохо ))) Куда же без пролетов )))

Ловля судака

Вадим, у нас так же июль не самый лучший месяц в плане дневной ловли. Жара, знойный ветер, слепни, оводы, сама вода чуть ли не горячая. Рыба малоактивная, в ступоре и соблазнить её на поклёвку архитрудное занятия. И пробыть целый день под таким солнце-пёком, практически не возможно. Это очень изнуряющее и сильно выматывающее занятие, очень далекое от какого-то там удовольствия. Да и тем более как следствие с пустым результатом. Кому это надо.
Но я этим как раз и не занимаюсь :eek::yes::D.
В данный момент года, я выезды кардинально меняю, в отличии от поздне-осенних. Когда короткий световой день.
А вот в этот период года как раз самые короткие и не продолжительные ночи. Чем я всегда и пользуюсь, ловя в прохладе и с комфортом.
Поступаю так.
Выезжаю к водоёмам с таким расчётом, что бы на воде быть к часам 20.00. Когда зной сходит на нет, но ещё светло и светит солнце.
И выходя на точку, отрабатываю полноценную вечёрочку :).
А за тем когда наступают сумерки, перехожу на ловлю ночного судака, либо на косах, где в основном ловлю воблерами, либо на известных мне (или примеченных днём, через эхолот) пупках и более мелководных столах, желательно с пару коряжками, но так же часто работают и "чистые пупки". Тут я ловлю методом ночного джига. Увлекательнейшая ловля скажу я вам. Рыба проголодавшись за знойный день, очень активна только в ночные часы, ну и часто ещё в предрассветные, как правило до восхода солнца + ещё 1 час.
Ловить долго не приходится, повторюсь, что ночь в это время очень короткая ( по народному -"воробьиные ночи") и когда заалеет заря, то ухожу на более глубокие бровки, т.к. судак скатывается к ним, с более мелководных ночных участков реки.
Полноценно отлавливаюсь часов до 7.00 утра. Не позже. так как на воде к этому времени делать уже не чего.
Выхожу с воды. Час на не спешное упаковывание шмурдяка и завтрак. И благополучно трогаю домой, пока не наступило пекло :).
А с 8-ми утра и до 8 вечера, для меня, имхо, на реке абсолютно не чего делать. Пустая трата времени и сил.
Как-то вот так :yes::).
С ув. ALLEXX.

Ловля судака
Разговор куда-то не в ту сторону идет.

В современных реалиях - прессинг, ограниченность по времени - ключевую роль в джиге при прочих равных (понимание водоема, опыт ловли, правильные (у всех свои, естественно) спиннинги, шнуры, катушки, приманки) играет техническое оснащение - лодка, мотор, эхолот, а теперь и структурник. Без этого никуда, если вы, конечно, не окуньков собираетесь ловить. Да, все это требует денег и не малых.
Но игнорирование данного арсенала в современных условиях ведет к "отсосам", даже в рыбных водоемах.

В мощи структурника убедился этой весной на НВ, когда на одной точке 5 экипажей далеконелохов "сосут", а один ловит, и ловит монстров.

ALLEXX

Про цвет вы рассмешили - вы это серьезно или прикалываетесь?)))
Этой весной, как впрочем и ранее, рулили мандула (БЕЛО-РОЗОВАЯ!!!), поролон, резина - Аваруна (5-дюймовая), Моттомо, Зман и Ланкер Сити.
Зандер про судак игнорил, у меня)))

С ув.,

Вложения

• 12963935_1094352477296376_2517340114847987917_n.jpg
    57.8 КБ · Просмотры: 388
    12963935_1094352477296376_2517340114847987917_n.jpg
Ловля судака
Последние дозапретные дни рыбалки почти небыло. Наносудак и берш. С трудом вымучивался

Вложения

• 13139026_1016428761743537_5416373905563392181_n.jpg
    22.3 КБ · Просмотры: 188
    13139026_1016428761743537_5416373905563392181_n.jpg
Ловля судака
Про Мемориал... нельзя вечно доить одну и ту же корову (или:) корягу, какой бы волшебной она не была):D

Такие зубры обсуждают тему, поэтому не сильно влезая в разговор, лишь обращу внимание на эту весну. Судя по ФБ базы успех (думаю и здесь в соответствующей ветке есть, не следил просто) этой весной клиентами базы поймано много крупного судака, размером достойным мемориала. Откуда он взялся если осенью был выбит.

Ловля судака
Ну весеннюю миграцию-то, не кто не отменял.
Меня вот другое удивляет.Последние года 4-5,по крайней мере в наших краях ,очень много мелкого судака.Просто прохода не даёт.Берша как будто бы и нет совсем,вытесняет куда-то мелкий судачёк..А вот куда деваются подросшие особи?Понятно ,что он есть "где то".Но мелочи столько,что любые другие рыбы должны быть просто сожраны.

Ловля судака
Ну весеннюю миграцию-то, не кто не отменял.
Меня вот другое удивляет.Последние года 4-5,по крайней мере в наших краях ,очень много мелкого судака.Просто прохода не даёт.Берша как будто бы и нет совсем,вытесняет куда-то мелкий судачёк..А вот куда деваются подросшие особи?Понятно ,что он есть "где то".Но мелочи столько,что любые другие рыбы должны быть просто сожраны.

Такая ситуация на река, Вас как спиннингиста должна только радовать.
На юг он по осени не улетает естественно :D.
Летом, днём словить даже в корчах матёрого порой очень трудно.
Попробуйте половить его в ночные летние часы. И нащупав пару месть таких, о которых я написал чуть выше, будите приятно удивлены, что он оказывается тут, и не куда не делся. Просто в летние месяцы, крупная рыба практически вся переходит на ночное питание. Судак, сом, щука, а так же жерех, вырезуб, голавль и т.д.

Ловля судака
Естественно эта ситуация радует.Смущает то,что раньше поимки доброго судака днём были чаще ,чем теперь.А ночь ..... ,с одной стороны интересно,с другой....Приезжаем на 2 дня ,раз в 3 недели.После руля тяжело.Да и на берегу-семья,друзья.

Ловля судака
Такие зубры обсуждают тему, поэтому не сильно влезая в разговор, лишь обращу внимание на эту весну. Судя по ФБ базы успех (думаю и здесь в соответствующей ветке есть, не следил просто) этой весной клиентами базы поймано много крупного судака, размером достойным мемориала. Откуда он взялся если осенью был выбит.

Был на Успехе с 9 по 20 апреля:taschu:
Крупного судака было меньше, чем в такой же период прошлых годов.
Он не был выбит осенью, ему просто мало зимовало в этой акватории. Осенний ход прошел мимо:)
Но с теплой водой снизу подтянулось какое-то количество судака.
И в основном весь крупный судак забагрился тролингом.
В период с 4 по 9 апреля был небольшой всплеск клева (тролинг), судак именно ловился, а не багрился. Температура воды была 6-7 градусов, очень комфортная температура для судака. После 10 апреля 4 дня дул ЮВ ветер 15-18 м/с. Вода высокая.
При нас в Полданиловке был забагрен судак на 9700, через несколько проходов этот же экипаж багранул судака более 5 кг... Вот такая статистика!
Своего джигового судака нашли выше д. Бугор. Самый большой 4300.
На одной волжской точке, исправно работающей весной половить не удалось... высокая вода и сильное течение 72 грамма уносило моментально (обычно там использовали 56-60 грамм).

Структурник показывал много крупного судака (как мы думаем) на глубинах 1,5-3 метра) в Ахтубе вблизи мест предстоящего нереста.
17-18 апреля у некоторых судаков икра уже почти текла. Температура воды в Ахтубе была уже 12 градусов.
Как-то так!

Ловля судака
Добрый день
Просветите пожалуйста...
Структурник, что за зверь такой...
Это эхолот с функцией бокового обзора. Замечательная вещь! :D Ну и прочие плюшки - режим нижнего обзора, картография, возможность самому сделать карту глубин.

Ловля судака
Владимир:) ага:) только вся эта техника приносит результаты лишь после освоения/опыта,наработаного не одним десятком рыбалок....иначе как у нас:) В первый раз выехали со структурником стоимостью > 150т ,и думали всё оторвёмся:) ан нет сосамбо:))))

Сейчас смотрят

Назад
Вверх