Ловля судака
Вся жизнь- ИМХО.
Александр, литературу уважаю, но предпочитаю точные науки.
Время-место-погода-траектория проводки(до 0,5 метра и менее)-вес и тип груза-тип приманки-форма приманки-фирма приманки-размер приманки-цвет приманки(говорят,вплоть до оттенка блёсток
)-плавучесть(неплавучесть)-варианты проводок и анимации...
Можно и ещё углУбить, но посчитайте(теория вероятности) из какого кол-ва нулей(комбинаций) Вам придётся УГАДЫВАТЬ и сколько времени для этого перебора надо.
Больше пустых и красивых разговоров для новичков. И посмотрите видео с ПАЛ-а. В основном-два оборота, пауза и небольшая ротация приманок по ТИПАМ. Рыбу им надо ловить на результат, а не херн*й заниматься...
А опыт помогает сократить кол-во неверных комбинаций, да и чутьё никто не отменял. Про палки в этот раз не будем...
А теперь статистика...
Ловля зимой. Затон Оки. Мелкий стайный окунь. Толпа чел в 150 ловит на мормышку, блесну, балансир, балду и кто во что горазд...Окушок неплохо поклёвывает на всё. В 10-00 клёв выключается(система) у ВСЕХ. В 12-00 обычно опять включают. И далее по графику веерных отключений.Но ВОЛШЕБНИКОВ среди 150 рыбаков пока не видел. Шальных выхватывают, но не более.
Допущение,конечно,что окунь=судак, но оба окунёвые. Нет у нас столько судака для объективной статистики, да и у Вас похоже уже тоже...
Вадим, ну что то вы все в кучу собрали. И любительский лов и ловлю на результат - это суть очень разные вещи.
Пример ПАЛа совсем не удачный, потому как большинство его участников заряжено на крупную щуку. Джиговая щука и джиговый судак в плане и мест ловли и способа подачи приманки ощутимо разные вещи.
Во вторых, спортсмен всегда заряжен на результат, он не может позволить себе дожидаться выхода хищника на одной точке и экспериментировать с размером и цветом приманок, пытаться расшевелить вялую рыбу дроп-шотом. Он вынужден носиться по стандартным постановкам, отработанным на тренировках и снимают с точек именно активного дежурного хищника. Такие на точке имеются всегда, но их мало. Потому 3-5 забросов в оду точку и смена постановки лодки или как вариант - лезть в коряги, где хищник у себя дома и активен почти всегда.
Любитель не работает на результат, потому он может позволить себе и поэкспериментировать с джигом или час облизывать интересный донный пупок или полочку дроп-шотом. Мне на пример значительно интереснее ловить тугую на поклевку рыбу, чем носиться по убойным точкам снимая с них "активистов" или заниматься "скирдованием" докилошного зандера. Все это я уже проходил в прошлом.
Подбор параметров приманки и проводки идет не путем математического перебора и теории вероятности, а осмысленно, опираясь на свой опыт и интуицию. Чем их больше, тем эффективнее идет процесс. Классно когда в одной лодке ловит именно давно слаженный тандем рыбаков, эффективность ловли возрастает кратно.
На счет "Волшебников" из вашего опыта, - они конечно есть, но они никогда не будут ловить в куче из 150 человек. И рядом не будут. Они ищут свою рыбу, именно ту, которая клюет без перерыва на обед и ни с кем не хотят делить это свое удовольствие.