Ловля стерляди в верховьях Оки. (Просматривает: 1)

С нами с
24.03.2009
Сообщения
23
Репутация
7
Откуда
Выкса, Нижег.обл.
Тема: Ловля стерляди в верховьях Оки.
Новый для меня вид рыбы - «согбля»-кусака, а также главные истребители рыб в наших водоемах. Одна из статей "Охотничьей газеты" 1929 года \ http://okafish.ru/pages7/sterl.htm

Текст статьи "как есть", без исправлений.

Стерлядь в верховьях реки Ока.
Реки Орловской области не отличаются многовольем, тем более, что главная водная артерия - река Ока проходит по округу своим верховьем. Ввиду этого количество рыбы в округе никогда не было большим и добыча рыбы не имела и не имеет промыслового значения.

Еще лет 60-75 тому назад, когда на р. Оке было значительное число прудов, содержимых для нужд орловского судоходства (для поднятия уровня воды в летнюю пору в моменты спуска барок), прудов, бывших как бы садками и местом нагула рыбы, количество ее было, можно сказать относительно большим, теперь же небольшие — окунь, щука, ерш, плотва, лещь, пескарь, голавль, язь, шереспер, верховодка и «согбля»-кусака — вот почти исчерпывающий список рыб верховьев р. Оки.


Причины уменьшения в Орловском округе числа видов пород и веса отдельных экземпляров рыбы (ловится не свыше 1—2 килогр.) лежат еще в хищнической ловле, которая начинается с момента вскрытия рек и усиленно продолжается до ледостава. Главными истребителями рыбы являются ребятишки, в вылавливании рыбы находящие себе лишь удовольствие.


Глушение рыбы бомбами в первые годы революции очень повредило и без того слабое население наших вод.
В прошлом году число водных обитателей в р. Оке увеличилось редкой в нашей местности гостьей — стерлядью.
Стерлядь зарегистрирована была под Орлом лишь сто лет назад — в период 1825—1830 г. и то как встречающаяся изредка. С тех пор в пределах Орловского округа она не наблюдалась. В 1908 году появление стерляди в Оке было отмечено С. Ф. Щербаковым, около Серпухова (тоже как редкое явление), но тогда она до пределов Орловского округа не дошла.
На этот раз стерлядь была обнаружена километрах в 70 от Орла, в дер. Карандаковой, где Ока перегорожена мельничной плотиной — единственной на всем протяжении реки от Орла до Нижнего Новгорода.
Впервые стерлядь была выловлена 6 нюня на червя удочкой. Пойманные стерляди вначале выбрасывались, так как местное население сомневалось признать ее за съедобную остроносую невиданную рыбу.
Но скоро нашлись сведующие люди и стерлядь нашла себе применение в столе окрестных жителей.
В улове прошлого года попадались стерляди размером вершка в четыре.
В нынешнем году стерлядь ловилась величиною уже до семи вершков, т.е. около 1 кило весом.
Ясно, что стерлядь зимовала. За это говорят и те факты, что в р. Зуше (первый приток реки Оки) стерлядь попадалась в полую воду прошлого года под Мценском, попадается и теперь а нынешней весной и под Орлом было выловлено на удочку три штуки (что свидетельствует о том, что препятствие, создаваемое Карандаконской плотиной, стерлядью было преодолено в полую воду). Разумеется, вниз по Оке — за пределами Орловского округа — стерлядь имеется и ловится (зарегистрированы случаи поимки под г. Белевой).
Самый значительный улов стерляди в пределах Орловского округа отмечен в этом году под Карандаковом, когда единовременно было поймано 18 штук.
 

Сейчас смотрят (Пользователи: 0, Гости: 1)

Джиговый турнир Золотой Судак! Подробнее...
Мнев - Кайман НДНД! Подробнее...
Вверх