Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 33)

Ловля спиннингом на мормышку
Учитываю выше сказанное, вопрос, что я делаю не так ? Или повлиял нерест, т.к. плотву которую я пытался поймать, достаточно активно передвигалась стайками, но и так же были котлы активной кормёжки с поверхности.
Почитать отчёты , из своего региона . После этого думать дальше .

Автор
Если надумаете продавать, черканите в личку, пожалуйста. Есть ощущение, что его все-таки назад хочу заиметь.
Единственный спиннинг который не продам.

Есть у нас 2 карьера рядом друг с другом. На одном вода мутная, в основном там и рыбачим, но решил съездить до работы на другой с чистой водой. Клев никакой, но наблюдал за рыбой как в аквариуме. Кайфанул, особенно от лещей, жаль видео нельзя вставить, поделюсь фото и скринами с видео.

Вложения

• IMG_20250522_092717.jpg
    46.8 КБ · Просмотры: 84
    IMG_20250522_092717.jpg
  • IMG_20250522_095722.jpg
    110 КБ · Просмотры: 80
    IMG_20250522_095722.jpg
  • IMG_20250522_100145.jpg
    189 КБ · Просмотры: 81
    IMG_20250522_100145.jpg
  • IMG_20250522_100627.jpg
    112.4 КБ · Просмотры: 82
    IMG_20250522_100627.jpg
  • IMG_20250522_100249.jpg
    158.7 КБ · Просмотры: 89
    IMG_20250522_100249.jpg
  • IMG_20250522_213542.jpg
    48.5 КБ · Просмотры: 89
    IMG_20250522_213542.jpg
  • IMG_20250522_213626.jpg
    52.6 КБ · Просмотры: 88
    IMG_20250522_213626.jpg
  • IMG_20250522_214409.jpg
    30.3 КБ · Просмотры: 90
    IMG_20250522_214409.jpg
Всем привет.
Нужен совет опытных мормышатников.
Месяц назад познакомился с данным видом ловли, до этого 95% ареа ловля форели.
Сегодня выбрался на водоем недалеко от дома, где море плотвы. И плотва приятная, средний раз от 150г-180г. По приходу на водоем был замечен активный движ в кустах у берега, Я так понимаю она нерестится. А другая часть активно питается с поверхности. В поляриках очень хорошо видно. Что я сегодня не пробовал, но результат баранка. Мормышка 0.1-0.2, линия Эстер 0.2, спиннинг mukai as1652. Из приманок куриная лапка,кегля cf все в фиолтевом цвете, красный мотыль Беркли, и опарик живой. Ранее мне этого набора хватало на других водоемах. А тут я потерпел фиаско. Я понимаю, что приманок у меня немного, но тут совсем никак. Хотя в очках было видно, как рыба выходит на кач, а как только делаешь паузу отворачивается. Как я только не трес, поимел пару поклёвок и на этом все.
Учитываю выше сказанное, вопрос, что я делаю не так ? Или повлиял нерест, т.к. плотву которую я пытался поймать, достаточно активно передвигалась стайками, но и так же были котлы активной кормёжки с поверхности.
А кто ее знает, эту рыбу. Интрига всегда остаётся. Просто иногда она хватает блесну из чайной ложки а иногда ни фига не берет

Всем привет.
Сегодня выбрался на водоем недалеко от дома, где море плотвы. И плотва приятная, средний раз от 150г-180г. По приходу на водоем был замечен активный движ в кустах у берега, Я так понимаю она нерестится. А другая часть активно питается с поверхности. В поляриках очень хорошо видно. Что я сегодня не пробовал, но результат баранка. Мормышка 0.1-0.2, линия Эстер 0.2, спиннинг mukai as1652. Из приманок куриная лапка,кегля cf все в фиолтевом цвете, красный мотыль Беркли, и опарик живой. Ранее мне этого набора хватало на других водоемах. А тут я потерпел фиаско. Я понимаю, что приманок у меня немного, но тут совсем никак. Хотя в очках было видно, как рыба выходит на кач, а как только делаешь паузу отворачивается. Как я только не трес, поимел пару поклёвок и на этом все.
А тут ни кто готовый рецепт в вашей ситуации не скажет. "Время и труд всё перетрут", вам поможет только подбор "ключика" к этому водоёму, как вариант основы, тезисами:
- придётся неоднократно посетить этот водоём и больше наблюдать
- при поимки или наблюдении посмотреть кормовую базу, но скорей всего сейчас личинки разные, потом перейдёт на травку, посмотреть какую, подобрать цвет и форму. Сейчас ей по нраву больше тёмно-красный, машинное масло, потом серо-зелёный, но не факт, на разных водоёмах очень отличатся может
- проводка ближе ко дну, не быстрая, попробовать комбинировать её, разные проводки
- вычислить время поклёвок, просто по разному в разных водоёмах плотва может гулять, а при этом бастовать по поводу клёва, потом какое то время клюёт, потом опять перерыв.
- вес мормышек небольшой, не любит она тяжёлых мормышек.

Последнее редактирование:
Всем привет.
1. Если вы видите рыбу и она близко, возможно она видит вас и настораживается. Легко может не брать, при этом ходить за приманкой.
2. Замечена такая закономерность, иногда, когда заходишь аккуратно в воду или по берегу шумно подходишь, первые мин 5-15 может не быть поклевок, а потом просыпается. То ли отходит из за шума, то ли тоже настораживается.
3. По приманкам, ставьте ту, что работает у вас в 80% случаев на 0.2гр(универсальный мормо вес) и одну рыбалку можно упираться не меняя.
4. Менять проводки( медленно/быстро резко/плавно) и горизонт(поверхность/средний/дно). Если при остановке уходит, пробуйте не останавливать/плавно ускорять.
5. Менять места(20 мин дальше).

Попробую поделиться, хоть и не опытный. Если не удается взять плотву, которая нерестит у берега, утяжеляюсь до 0.3-0.4-0.5 гр. для максимально дальнего заброса. Очень вероятно, что дальше от берега и там где глубже, пасётся рыба уже(или ещё?) не занятая икрометанием. Даю приманке погрузиться ближе ко дну и делаю прям бешеный тряс кончиком удилища с одновременным подматыванием лески(ловлю на леску, как будет в такой ситуации со шнуром - не знаю), с паузами. Два-три оборота катушки с бешеным трясом, потом пауза. На паузе стараюсь не дать приманке уж совсем залечь на дно. Два-три-четыре таких цикла, потом медленные потяжки, тоже с паузами. При переходе от бешенного тряса к медленным потяжкам происходит поклёвка. Иногда такая игра прям выстреливает. У меня в моих условиях. Попробуйте, может тоже подойдёт.

Удалось выбраться сегодня на микро речку) намотал на шпулю 0.08 монку вместо дуэля, и был приятно удивлен)

Вложения

• IMG_20250522_202240.jpg
    150.7 КБ · Просмотры: 59
    IMG_20250522_202240.jpg
  • IMG_20250522_202154.jpg
    196 КБ · Просмотры: 63
    IMG_20250522_202154.jpg
  • IMG_20250522_202051.jpg
    128.6 КБ · Просмотры: 63
    IMG_20250522_202051.jpg
  • IMG_20250522_135708.jpg
    74.9 КБ · Просмотры: 64
    IMG_20250522_135708.jpg
  • IMG_20250522_132730.jpg
    50.8 КБ · Просмотры: 59
    IMG_20250522_132730.jpg
  • IMG_20250522_131552.jpg
    85.9 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20250522_131552.jpg
Всем кто ответил, большое спасибо.
Это был второй выезд на данный водоем.
Будем нарабатывать опыт.
В ловле форели часто сталкивался, когда вроде видишь рыбу в количестве сверху, а клюет рыба которая стоит чуть ниже, под ней.
Хочу попробовать на шнурок половить всем известный, как то на эстере слабовато летит.
0.2г на 10-11м без ветра. А может и норм, но хочется кидать дальше.

После кача пробовали плавные подтяжки или такие же плавные пару подмоток?
Нет, пробовал мелкозуд с минимальной скоростью вращения ручки катушки и палку вверх, мормышка шла под пленкой, но увы. Будем тренить, дальше.

У кого какая статистика в отношении шарнирных мормышек и на жёсткой фиксации ? Я так понимаю в арсенале надо иметь оба варианта. Возможно компенсировать жёсткий вариант узлом рапала, когда необходимо дать приманке больше подвижности,но отсутствует крюк на шарнире ?

У кого какая статистика в отношении шарнирных мормышек и на жёсткой фиксации ? Я так понимаю в арсенале надо иметь оба варианта. И можно компенсировать жёсткий вариант узлом рапала, когда нужна большая свобода приманки и крюк на шарнире ?
Пробовал шарнирки, давно это было, не увидел в этом никакой необходимости, хотя пургу рекламу гнали знатную :D

Последнее редактирование:
У кого какая статистика в отношении шарнирных мормышек и на жёсткой фиксации ? Я так понимаю в арсенале надо иметь оба варианта. Возможно компенсировать жёсткий вариант узлом рапала, когда необходимо дать приманке больше подвижности,но отсутствует крюк на шарнире ?
Вязать легче - ухо больше . Любой крючок - к любой бусине ...

Есть у меня Дайва в тесте 20-60. Была разловлена лишь спустя неделю каждодневной рыбалке на НВ. Бывает, поклевывают судачки да сомики на Оке, но на мормо рыба прет, а на Дайву задумчиво. На Атараши тоже брала плохо. Но там хоть зима мешала. Короче, должно совпасть.

Сейчас смотрят

Назад
Вверх