Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 7)

Ловля спиннингом на мормышку
Мое имхо: не вдаваясь особо в подробности/детали для себя решил так - если приманка/подсадка ловит сама (независимо от задания игры мормышке), то это точно не мормо, всё остальное обсуждаемо :yes:

И сразу же вдогонку: ловите как хотите и что хотите (ну за исключением сетей, электроудочек, динамита и отравляющих веществ), только называйте это правильно и обсуждайте по возможности в соответствующих темах, и все будет тип-топ.
Т.е. если рыба хватает силикон на падении или со дна, то это не мормо? Ведь игру ты не задаешь... Или обычная вата, на некоторых водоемах карась берет ее без какой либо игры, просто правильно подать...

Последнее редактирование:
Лучше делать самому. Получится дешевле и намного лучше чем из магазина.Посмотреть вложение 13185552
Тоже всегда покупал, а в этом году купил две сотни головок и две сотни крючков. Клеил на двухкомпонентник. Очень приловчился практически сразу, время особо много не потратил. Зато теперь есть куча эстетичных мормышек за недорого :) Понял, что покупать больше не буду.

да, второй раз так и сделал.
В первый раз убирал узел в самый низ шпули, задавливая глубже вглубь намотки, но потом еще добавился еще один узел на леске, когда запуталась и затянулась, и доматывал до бэкинга несколько раз, стало цепляться за них постоянно, пришлось смотать остаток "на поводки" и поменять
Можно попробовать на узелок кусочек скотча налепить. Где-то слышал, сам так не делал

На самом деле, превратить две пачки крючков (26шт.) в мормышки не спеша, занимает не более часа.
Ну а процесс подготовки снастей, зачастую бывает не менее интересен самой рыбалки.
А если ещё и мухи вяжешь..... :D

Э́
Можно попробовать на узелок кусочек скотча налепить. Где-то слышал, сам так не делал
Так и делаю. Узелок притапливаю между витками бекинга и накрываю кусочком скотча. Правда бывает что скотч плохо липнет на леску, двумя тремя витками вручную прижму его, далее мотаю носитель. Ни что ни где не цепляет.

Я все очень минимизировал, вместо мормышек крючки и поплав грузики 2 вида и баночка приманок
Крючек на леску, на леске любой узелок и выше зажимаю попл грузик и упираю в узел, врени уходит меньше чем мормышку привязать спец узлом без очков на ветру
Все оч быстро получается и уже забросил
Так же делаю. Ещё и крючковяз на батарейках купил, чтобы без очков с маленькими крючками быстрее управляться. Леску в кольца иглой для бисера очень удобно продевать (у кого-то в этой ветке подсмотрел) - тоже очки не нужны. Вообще минимум времени подготовка к ловле занимает. Пара минут и ловишь.

Ага, ещё и удочки строишь... Не, на великое я не замахиваюсь :D Для меня это дремучий лес
Не, сборкой у меня специально обученный человек занимается,а вот материалами натуральными для мух сам себя и знакомых снабжаю :D

Вот и я не понимаю, месяц ловил все было идеально. Хотя один именитый мормоблогер тоже говорит что у него блэк сайд кинул несколько петель за одну рыбалку и он от нее отказался... Но у меня первый месяц или полтора, при почти ежедневных рыбалках не было петель, а тут был сильный ветер, и одну петлю словил...
Нюансов много . Например после длительного вываживания трофея , если леску не распустить и не раскрутить , она становится как поросячий хвост ( иногда на мягких лесках и это не помогает - приходится срезать ) и петлить может и на топовых катушках . Я так один раз щуку почти под 2 кг минут 40 вываживал , и даже на Стелле , леску почти 20-30 м пришлось срезать , смотрел под лупой , она винтом пошла и в некоторых местах была почти плоская ( 0,06 ) . Так что не всегда катушка виновата ;-) . Ну и конечно на малых весах и ветер , все время надо поглядывать на шпулю .

Дедов с поплавочной, согласен, можно обловить, а поплавочника с грамотным подходом, а если ещё и спортсмена ... Но верить в это надо :)
Ну тогда уже и мормышечника спортсмена ;-) . Интересно когда нибудь будут соревнования по нашей теме :-) .

Дедов с поплавочной, согласен, можно обловить, а поплавочника с грамотным подходом, а если ещё и спортсмена ... Но верить в это надо :)
Ну возможно.
Я как то серьезно увлекался махалкой. Пару сезонов. Корма....поводки 0,07. Рекорд по плотве 810гр. А вот обловить сам себя с мормышкой весной не могу.
Тем более если погода мормышинговая .

В прошлом сезоне у меня не получилось подружиться с гост блейдом. На одной из рыбалок клюнула толстенькая, и резвая как конь, рыба, по всей видимости красноперка. Я пытался подвести ее к лодке. Она видимо об этом не знала, и плавала себе спокойно вокруг лодки кругами, иногда подныривая под лодку и появляясь с другой её стороны. Мои движения спиннингом в попытках её хоть как-то урезонить и уговорить сдаться не производили на нее абсолютно никакого впечатления. Сделав прощальный круг ушла в пучину. После этого случая гост блейд умер в моих глазах.
Новый сезон. Решил попробовать реабилитировать его и дать вторую попытку на жизнь.
Петух прокукарекал файф пи эм, я снова на водоёме. Со мной гост блейд 185, фс 800 с монкой 0.078 от олты и небольшой зеленый мешочек для рыбы. Сегодня рыбалка с берега. В прибрежной зоне обильно присутствовала различная водная растительность, потому ловить приходилось почти по пояс стоя в воде. Рыбы клевали исправно, хотя не так часто, как хотелось бы. Самую крупную удалось поймать размером с полторы ладони. С ней пришлось повозиться. Спиннинг вяжет рыбу вроде бы неплохо. Старался работать почти без фрикциона, одним удилищем, чтобы не дать уйти рыбе в траву. С этой экземпляршей) мне хватило терпения сделать всё как надо и благополучно её припарковать. Вот бы чуть-чуть побольше жёсткости бланку. Пару рыбок слил. Одной всё таки удалось нырнуть в траву, запутать леску, там и остаться. У другой я вырвал приманку из пасти, форсируя вываживание.
В общем пока неоднозначное впечатление. Буду ещё пробовать на чистой воде. Возможно будет по другому. Таки дела.
В прошлом году искал какой-нибудь пакет для рыбы, очень компактный и герметичный. Остановился на этом зелёном мешочке. Номинальный объем два литра. С учётом скрутки, я думаю, на треть меньше. Чтоб положить несколько рыбок кошкам - самое то!
У меня 2 кота и кошка , они любят именно филе окуня , иногда балую . Окунь легко пробивает целлофан и даже гермы из тонкого материала . Поэтому использую наши гермы из пвх от фирмы Stream ( и рюкзак тоже их фирмы удобный и прочный ) они и недорогие .

Ну, не знаю по поводу искусственной приманки... Я тут не согласен... Естественно если брать именно спорт, то да... Лично у меня натуральный опарик это поисковая приманка на диких реках.
Человеку который только начинает изучать мормо, я всегда рекомендую начинать именно с живого опарика, чтобы человек смог получать стабильные поклевки, и учиться ловить нужные горизонты. Потом уже переходить на силикон. И то, опарик это не панацея, бывает что сегодня насадишь одного, двух опариков и рыба охотно клюет. На следующий день придешь, и фиг там. Стоит оторвать маленький кусочек, и поклевки идут одна за другой.
Вообщем, я бы не стал говорить о том, что мормышинг это только исскуствкнные приманки в понимании "любительский мормышинг".
А так, мормышинг в его истоках это вроде как спортивный вид ловли окуня, легкими весами на ближних дистанциях, на искусственные приманки.
Такой подход конечно имеет право на жизнь - новенькому всегда нужно почувствовать азарт . Но мормо ловля это всё же умение перехитрить рыбу без натуральных подсадок . Ещё особенность нашего вида ловли - это что видовой состав ловли очень большой и размер рыбы тоже непредсказуемый . Буквально недавно с другом ловили на одном пруду - он с щучьим комплектом шёл впереди , я за ним с мормо , у него поклёвок нет , а у меня и щурята ( будь они неладны ) и плотва и подлещик .
Ещё момент - на наши снасти и клюет чаще и даже в тех местах где обычно не ловят :-) . В одном месте , где ловят лосося на течении на мощные снасти , я ловлю по заводям ; треск фрикциона и в дугу спин слышен всем , подходят спрашивают , удивляются , по доброму шутят что я как аниматор не даю им скучать . У них за целый день может быть 1-2 поклёвки лосося и они счастливы , а я вот такую рыбалку не люблю - мне интереснее когда чаще клюет , пусть и мелкая .

Сейчас смотрят

Назад
Вверх