Ловля спиннингом на мормышку (Просматривают: 167)

Ловля спиннингом на мормышку
В прошлом сезоне у меня не получилось подружиться с гост блейдом. На одной из рыбалок клюнула толстенькая, и резвая как конь, рыба, по всей видимости красноперка. Я пытался подвести ее к лодке. Она видимо об этом не знала, и плавала себе спокойно вокруг лодки кругами, иногда подныривая под лодку и появляясь с другой её стороны. Мои движения спиннингом в попытках её хоть как-то урезонить и уговорить сдаться не производили на нее абсолютно никакого впечатления. Сделав прощальный круг ушла в пучину. После этого случая гост блейд умер в моих глазах.
Новый сезон. Решил попробовать реабилитировать его и дать вторую попытку на жизнь.
Петух прокукарекал файф пи эм, я снова на водоёме. Со мной гост блейд 185, фс 800 с монкой 0.078 от олты и небольшой зеленый мешочек для рыбы. Сегодня рыбалка с берега. В прибрежной зоне обильно присутствовала различная водная растительность, потому ловить приходилось почти по пояс стоя в воде. Рыбы клевали исправно, хотя не так часто, как хотелось бы. Самую крупную удалось поймать размером с полторы ладони. С ней пришлось повозиться. Спиннинг вяжет рыбу вроде бы неплохо. Старался работать почти без фрикциона, одним удилищем, чтобы не дать уйти рыбе в траву. С этой экземпляршей) мне хватило терпения сделать всё как надо и благополучно её припарковать. Вот бы чуть-чуть побольше жёсткости бланку. Пару рыбок слил. Одной всё таки удалось нырнуть в траву, запутать леску, там и остаться. У другой я вырвал приманку из пасти, форсируя вываживание.
В общем пока неоднозначное впечатление. Буду ещё пробовать на чистой воде. Возможно будет по другому. Таки дела.
В прошлом году искал какой-нибудь пакет для рыбы, очень компактный и герметичный. Остановился на этом зелёном мешочке. Номинальный объем два литра. С учётом скрутки, я думаю, на треть меньше. Чтоб положить несколько рыбок кошкам - самое то!

Вложения

• IMG_20250511_213918.jpg
    154.6 КБ · Просмотры: 84
    IMG_20250511_213918.jpg
  • IMG_20250511_203907.jpg
    162.2 КБ · Просмотры: 75
    IMG_20250511_203907.jpg
  • IMG_20250511_213501.jpg
    82.6 КБ · Просмотры: 71
    IMG_20250511_213501.jpg
  • IMG_20250511_200439.jpg
    83.1 КБ · Просмотры: 65
    IMG_20250511_200439.jpg
  • IMG_20250511_194436.jpg
    226.1 КБ · Просмотры: 62
    IMG_20250511_194436.jpg
  • IMG_20250511_193143.jpg
    115.8 КБ · Просмотры: 64
    IMG_20250511_193143.jpg
  • IMG_20250511_170627.jpg
    88.7 КБ · Просмотры: 61
    IMG_20250511_170627.jpg
  • IMG_20250511_170333.jpg
    90.3 КБ · Просмотры: 76
    IMG_20250511_170333.jpg
  • IMG_20250511_163940.jpg
    128.8 КБ · Просмотры: 83
    IMG_20250511_163940.jpg
Весь смысл мормо не просто поймать, а поймать именно мирную рыбу и именно на спиннинг и на искусственную приманку. А если на опарика, то быстрей и проще на махалку. Или я не прав
Ну, не знаю по поводу искусственной приманки... Я тут не согласен... Естественно если брать именно спорт, то да... Лично у меня натуральный опарик это поисковая приманка на диких реках.
Человеку который только начинает изучать мормо, я всегда рекомендую начинать именно с живого опарика, чтобы человек смог получать стабильные поклевки, и учиться ловить нужные горизонты. Потом уже переходить на силикон. И то, опарик это не панацея, бывает что сегодня насадишь одного, двух опариков и рыба охотно клюет. На следующий день придешь, и фиг там. Стоит оторвать маленький кусочек, и поклевки идут одна за другой.
Вообщем, я бы не стал говорить о том, что мормышинг это только исскуствкнные приманки в понимании "любительский мормышинг".
А так, мормышинг в его истоках это вроде как спортивный вид ловли окуня, легкими весами на ближних дистанциях, на искусственные приманки.

В
В прошлом году искал какой-нибудь пакет для рыбы, очень компактный и герметичный. Остановился на этом зелёном мешочке. Номинальный объем два литра. С учётом скрутки, я думаю, на треть меньше. Чтоб положить несколько рыбок кошкам - самое то!
Гигиенический пакет для рвотных масс. 5 сковородочных форелей вмещает. Окунь не прокалывает.

Если мы используем для ловли мормышку не как саму по себе приманку, а как огрузку для силикона, то получается по сути это ловля на силикон, а не мормышинг. Джиг. Очень мелкий джиг. Часто пелагический. Верно я рассуждаю?

Ну, не знаю по поводу искусственной приманки... Я тут не согласен... Естественно если брать именно спорт, то да... Лично у меня натуральный опарик это поисковая приманка на диких реках.
Человеку который только начинает изучать мормо, я всегда рекомендую начинать именно с живого опарика, чтобы человек смог получать стабильные поклевки, и учиться ловить нужные горизонты. Потом уже переходить на силикон. И то, опарик это не панацея, бывает что сегодня насадишь одного, двух опариков и рыба охотно клюет. На следующий день придешь, и фиг там. Стоит оторвать маленький кусочек, и поклевки идут одна за другой.
Вообщем, я бы не стал говорить о том, что мормышинг это только исскуствкнные приманки в понимании "любительский мормышинг".
А так, мормышинг в его истоках это вроде как спортивный вид ловли окуня, легкими весами на ближних дистанциях, на искусственные приманки.
Живой опарыш, это путь в не куда.

Если мы используем для ловли мормышку не как саму по себе приманку, а как огрузку для силикона, то получается по сути это ловля на силикон, а не мормышинг. Джиг. Очень мелкий джиг. Часто пелагический. Верно я рассуждаю?
Я думаю не верно. Вот я сегодня использовал мормышки с бисером, это что, по вашему, бисиринг получается? Нет, мормышка первична и основа, а силикон, бисер вторично, как бы добавка к мормышки.

Ну мормышка, это всего лишь носитель приманки. Маленькая джигголовка. Мормышинг в свою очередь это вид спортивной ловли окуня, при котором можно использовать любые проводки, и джиг и пелагический джиг, и паузы с подбросами, и волочения, да все что угодно))) потом уже это все переросло в ловлю бели и прочих видовых составов, с использованием всевозможных насадок, мух, нимф и кучей разных монтажей, с чебурашками, дропшоты и все что только можно )

Нафиг рассуждения, на РЫБАЛКУ. По белому завидую Вашей силе воли, чтоб столько уделять времени себе любимому)))

Это наркотик какой-то, как я жил без него раньше. Любая свободная минута и на рыбалку.. пока штырит не по детски. Прогулялся после работы, щучку не удалось припарковать, раза 3 в берег упирал, но все таки запутала в траву, ушла с пирсингом.

Вложения

• IMG_20250511_203852.jpg
    60.4 КБ · Просмотры: 59
    IMG_20250511_203852.jpg
  • IMG_20250511_204014.jpg
    116.7 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20250511_204014.jpg
  • IMG_20250511_203929.jpg
    177.2 КБ · Просмотры: 60
    IMG_20250511_203929.jpg

Сейчас смотрят

Назад